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晩の仕込みをしてお出かけ、、、昨晩白菜のお漬け物を開けたからのころ勿体ないから家に有るものでカサマシしして晩御飯に食べる、、、(笑)(笑)(笑)野菜、、、しま瓜のぬか漬けと玉葱、、、混ぜて、漬けて、、、大根の葉っぱが少しだけあったから一緒に入れて、、、市販の白菜とシマ瓜に塩分があるから丁度の塩梅に馴染んできてる、、、
今日は、やっとお買い物に出かけましたので、野菜を色々調達してきましたコリンキーは、半分は甘酢漬けにして、半分はカットして冷凍しましたズッキーニは、評判が良いので、今回もポン酢醤油漬けです。ポン酢醤油は、自家製で、今回はシークヮーサーを使いました瓜をまた、見つけたので、浅漬けにしました。皮は剥いちゃいましたが、スイカみたいなシマシマが、ありまして、しま瓜って書いてありましたこちらは、小松菜とカニかまで、あっさりお浸しをレンジで作りました❗️
しま瓜が収穫できたので即席奈良漬けをつくります。■材料うり数本(中くらいの大きさの瓜)酒粕瓜の1.5倍の重さ(漬物用がお薦めです)砂糖瓜の30%の重さ塩瓜の15%の重さ(砂糖、塩はお好みで調整してください)■漬け方(1)うりの両端を落として、半分に切り中の種をとる。(2)水洗いし、切り口を上にして、一日ザルに干す。(3)酒粕に砂糖、塩をよく混ぜる。入れ物は量によって適切なものをご使用ください。少ない場合は、タッ
4日間の過酷な仕事が終わりましたそれにしても疲れすぎたー私が抜けて人数が減ったのに泊り客は増えるとのこと仕事量が増えるスタッフの方々申し訳ありありませんm(__)mでも私はもう二度とお会いすることはありませんですさてさて昨日は学校午前中の講義は福祉の社会参加ボランティアの話でした我がグループは9月に養護施設でのボランティアに決定午後の実技講座は絵手紙ちょいと使えそうなものでした
こんにちわ私の日々のストレス解消法は・・・ご存じの方も多いかと♪そう!保存食(漬け物類)作り♡今月の初めに、6㎏のらっきょうを購入しました♪水洗い&掃除塩水に漬けてぇここまで、以前の記事に書いてましたよね♪その後、二週間、毎日、塩が沈殿しないように塩水をかき回し、先週の土曜日、やっとこさ塩抜き開始。一昼夜、流水で塩抜きをしました。そして、大量の熱湯の中に10秒
みなさんのブログに伺えなくってすみませんペタやいいね!、コメントも出来なかったりとお詫びばっかりで事情はまた(出来る範囲で)記事に出来たらと思いますm(__)m話は変わりますが…4月に『私の春からの目標』という記事を書いたのですが…その結果を中々書けずに今日まで引っ張ってしまいましたσ(^_^;)当時は審査結果待ちでしたのでね~こちらのコンテスト、2回目の挑戦でした松本のあるホテルの『甘梅漬けコンテスト』去年は青梅が6位入賞でした義母のおかげでこの漬け方に出会ったので、二
(*´▽`)v☆*:;;;;;:*☆おはようございます☆*:;;;;;:*☆v(´▽`)今日は良いお天気で(*嬉^○^*)/+:;;;:*:;;;:+:;;;:*|(*^▽^嬉*)やはり洗濯物は太陽で干したいです。昨日急に降り出した激しい雨にパン屋さんの駐車場で足止め待ち切れず結局濡れましたが・・・・・・で、今日は「漬物の日」な~~~んでか名古屋市郊外の萱津神社で『香の物祭』が行われていることから全日本漬物