ブログ記事38件
先日、次男が賞与(ボーナス)をいただきましたので夫婦でお昼の食事に招待されました。お店は、我が家から車で10分ほどの横浜メトロの高田駅のすぐそばにある”天然うなぎしま村”さんです。過去にミュシュランの星がついていたお店です。店内はすっきりとしていて高級感あふれています。和服の仲居さんが案内してくれます。もちろん予約を入れていました。席につきビールとノンアルビールとジュースを注文しました。少し待つと、豪華な重箱で出てきました。この中に前菜とうな重が入ってます
購入するのは、ガーリックシュリンプ、トマトビーフ、牛すじですトマトビーフ🍅は、辛口で酸味があって好き😍最近のカレーは、これフェ◯シモで毎月購入してたのですがこちらのショップを知って月に1度買ってますキタアカリのじゃがいも🥔をマッシュにして…添えて本日、楽チンっそして、ごちそうさまでした
大晦日の夜に立て続けてブログアップしているminiちゃん、どうしたの⁈って声が聞こえてきそうですが…皆さまお忙しいと思いますので、是非スルーしてください(理由は後ほど…)少し前の話ですが…高田駅のすぐそばにあって、102号線沿いに建つ天然鰻専門店『しま村』さんに初めて伺いました。2022年までは青葉台にもお店があったそうです。老舗鰻屋さんのイメージからはかけ離れたスタイリッシュなエントランスここから、素敵なおもてなしが始まります。今夜はDサロンメンバーのお疲れ様会です素敵な空間
一年に一度のお楽しみの日今日は贅沢(手抜きw)出来る日今年もしま村さんの鰻いつもは鰻丼になってるやつ買って来ちゃうんだけど、今年は串の鰻にして我が家流の丼にしてみました〜そして、こちらも毎年恒例のさいき家さんの出汁巻き玉子大好きなのーーー今年も美味しかった!!これで今週の酷暑インパに耐えられそう
ホントに疲れてお腹も空いてやややけっぱちのプレ土用の丑の日
今日の夕食は妻が東急で買ってきたしま村のウナギゴーヤチャンプルー金時草のシラス和え妻がこころダイニングで買ってきたインスタントの青菜とネギのお味噌具沢山で美味しい満足な夕食でした今日も美味しくいただけたことに感謝ちょっと変わった夕食モト冬樹『ちょっと変わった夕食』今日の夕食は妻が高島屋で買ってきたミルフィーユのトンカツ成城石井のビシソワーズ妻が成城石井のペーストで作ったジェノベーゼのスパゲッティちょっと変わった夕食でし…ameblo.jp由美のブログ武東由
この連休に「しま村」で鰻を食べに行きました。青葉台の店舗がなくなり足が遠のいています💧鰻が出来るまで35分かかるとの事なのでおしんこ頼みますここの搾菜が美味しい👌肝焼きも頼みます鰻セットの茶碗蒸しいつも通り鰻釜をオーダー薬味がセットされます期待が膨らむ素晴らしいビジュアルご飯の量に対して鰻がちょいと少ない💧母オーダーのうな重(松)これも美味しそう食後の水物お腹いっぱいシャーベットみたいなさっぱり系だと嬉しんだけど……うなぎ料理し
今日は自宅のそば、高田交差点近くにある、うなぎの名店【天然うなぎしま村】さんヘ行ってきました。普段使いにはちょっと敷居が高いお店ですが、正月と言うことで清水の舞台から飛び降りたつもり、いや飛び降りて奮発しました。注文したのは【高知県四万十産の養殖のお重箱5390円】です。天然うなぎには手が届かなかったけど、普通の養殖うなぎより天然に近い味と言うことでこちらを注文しました。茶碗蒸し、肝吸い、デザートにシャーベットが付きます。うなぎのお重は、ふわふわで脂ののりも良く、柔らかく蒸しあげ
コロナウイルス第7波の真っただ中のため、今年も暑気払いはお弁当🍱にしました昨年に引き続き、うなぎのしま村さん。今回は、高知県四万十産養殖うなぎにしました骨もわからないくらい、身もやわらかくふっくら美味しかったです子どもでも安心して食べられます高級なので子どもにはあまり食べさせたくないけど手土産は、長津田にある和菓子屋かわはらさん。かわはらさんは、1909年に長津田で創業した和菓子屋さんです。今回、こちらの「浜セット」を手土産にしましたどれもやさしい甘さで、ぺろ
昨日はパピーマミーと日吉にある鰻屋さん、しま村へ〜写真を撮らなかったけど、大変美味しゅうございました今日は朝から雨〜台風接近中先ほど、雨の合間を見て買い物に行ってきました。今日はもう一歩も出ない!夕方、イブちゅけのギターがあるけど、休みかな。ギター、濡れちゃいそうだし。もしくは教室のを借りるかだな。私の夏休みも今日明日を残すのみとなりました。映画を見に行って、1日のんびりして、鰻を食べて、台風の今日。明日は何をしようかな〜??fromゆきうさぎ
2022年7月猛暑続き、わずかばかりだけど思ったよりは多かったボーナスが出たので、2年ぶりにお店に鰻を食べに行きましょう。前から一度は行きたかった、車で20分くらいの神奈川屈指の鰻の名店、ミシュラン1つ星、食べログ100名店の「しま村」さんにします。前日、予約の電話を入れましたが、土日祝はサービス料10%がかかる個室しか予約出来ず、しかもいっぱい。テーブル席・カウンター等は先着順、でも本日(土曜日)は最大の待ちで10分程度という情報(アドバイス)をもらい、翌日日曜日12時頃到着
近所のスーパーで2パック1000円のセールをしていたのでさくらんぼを買ってきましたこれで1パック夫と2人でシェアしていただきました真っ赤なさくらんぼはとっても甘かったです♪いくらでも食べられる😆そして、夜もまた1パックをシェアこちらは「しま村」さんの壊れうなぎのパック「しま村」さんはミシュランひとつ星⭐️の名店たまにデパ地下で壊れうなぎのパックが売られているんですが、これがリーズナブルで1パック1300円ほどだったと思います急に食べたくなったので、薬味を用意してませんでした
いつもありがとうございます^^今日は子供の日🎏我が家には成人した娘がいるので子供ではないですが明日から新たにチャレンジしていく娘のお祝いにしま村の鰻を♡私は鰻釜1膳めはそのまま2膳めは薬味を入れて3膳めはお出汁を入れてそしてしま村オリジナル4膳めはとろろを入れて(ウナトロ美味😍)柔らかくてお味もとっても美味しかった〜😍娘よ、ファイト❣️
こんにちはにゃんつるドットコム編集長もちゃこです。今回は、局長ナギノとミシュラン一つ星を獲得したうなぎやさんにいってきました。港北区高田町にあるしま村さんです。落ち着きもあり、またオシャレな和の要素も感じられ外観に入口。カウンターの灯りにうなぎが描かれていて、静かにテンションがあがるのを感じずにはいられません。店内は、2階建ての独立店舗。一休レストランのサイトで事前予約していきました。メニュー予約はせず、席だけ予約。なのに、こんな素敵な個室が用
ちょっと遅れた父の誕生日食事会。今年は『うなぎ』を食べに行きましたミシュラン1つ星を獲得した『しま村』にて。食前の【茶碗蒸し】。父は【うな重】。私は【鰻釜】。食後の【葛桜】うなぎはやっぱり美味しいでも、やっぱりお高い…
昨年に引き続き…今年もコロナ感染者が減らないので、お店での会食ではなくお弁当を用意し、従業員の皆さんに配らせていただきました。しま村のうな重[松]です。昭和54年創業のしま村さんは、ミシュラン1つ星を獲得したことのあるお店です。ふっくらとした臭みのないうなぎは、本当においしく、ここのうなぎを食べたら、他のお店では食べられなくなるかも??なんていうくらいおいしいうなぎですテイクアウトのうな重には肝吸いがついてきました手土産は、横濱長者町しげたさん。明治5年創業の老
昨日、舞浜帰りにデパ地下で鰻〜🎵買わなきゃ!って寄り道しましたて事で、昨夜の我が家のお夕飯ここ最近、土用の丑の日はしま村さんの鰻弁当ですさいき家さんのう巻きも買いました!我が家はさいき家さんファン!京料理・仕出し大徳寺さいき家大徳寺さいき家は、創業1933年の京都仕出し料理の専門店です。京風だし巻をはじめとする京の味を真心こめてお届けいたします。京都駅でお弁当の販売や、全国の百貨店、ショッピングモール等の催事会場でお受け取りいただくことができます。www.saikiya.c
おはようございます昨晩はうなぎパーティならぬうなぎお疲れ様会でしたこのコロナ禍にパーティはさすがに出来ませんね広い個室にある広いテーブルでスマコのスタッフ3名でお疲れ様会ですいつもは年末に忘年会を兼ねるですが今年は新年会になりました会社からちょっと歩いた所にある「天然うなぎのしま村」さんでの会食です2011年ミュシュラン横浜鎌倉版で一つ星をもらっている名店です実はこの事は2度目に行った後に知りましたしま村にうなぎを食べに
今日は日吉にある鰻屋さん、しま村へ~数年前にミシュランで星をゲットしたお店です鰻まきに串盛り、生ビールも頼んでご機嫌さらに四万十のお重箱をいただきました。美味しかったでも、全く写真を撮らなかったーーーしま村は我が家でよく利用するお店だけど、土用のこの時期に行ったのは初めて?だったのかな??思った以上に混んでいて、びっくりうちは予約をして行ったけど、開店前から入り口に列ができていました。お昼にビールを飲んで、午後はゆっくりお昼寝夕方、イブちゅけの英会話があって、久しぶりにお迎え
しま村への再訪を、一年半越しに叶えました。そう言えば、夫婦で外出したのも正月以来だな…。お重箱「竹」(3630円)。こちらの鰻重、肝吸、香の物に、食前に茶碗蒸し、食後に水物が付きます。脂の乗った鰻は、変わらずふっくら柔らか。甘辛のタレが、鰻の旨味をさらに引き上げてくれます。さらには、アクセントにと掛けてみた山椒の爽やかな風味で締まった味も、また美味しく。もちもちとしたご飯との食感のバランスも、とても好みです。とろりと滑らかな茶碗蒸しの、出汁の効いた上品な味わいも相変わらず美
先月の上旬、鰻を食べに行きました。メニューは一応見るけど鰻釜しか頼んだことがない鰻釜の説明一膳目そのまま茶碗に移して蒲焼の香ばしさをお楽しみください二膳目薬味をたっぷりのせて混ぜ合わせてお召し上がりください三膳目山葵をのせ、特製だしをかけてお茶漬けとしてお楽しみください四膳目とろろをかけて、うなとろとしてお召し上がりください薬味は山椒・七味シンプルお新香880円ここのお漬け物、品が良く美味しい肝焼き(1串)660
デパートのお取り寄せ人気店の催事場で「しま村」のこわれうなぎを買って帰りましたうなぎは夫の大好物「贅沢だなぁ」なんて言いながらも嬉しそう真空パックのようになっていて2分間、お湯の中で温めてご飯の上に乗せてタレをかけました上の写真にあるネギ、刻み海苔、ワサビを盛ってひつまぶし風にしましたうなぎが柔らかくて、美味しかったです一人前1280円だから大満足のお買い得でした実はこの後、巻き寿司(トロたく)も食べて、パンも食べちゃった!ダイエットは遠い彼方へ・・
「ゆきちゃん、美味しいから食べて〜💕」ってアキちゃんが京都の白味噌を届けに来てくれました。二人で会うはずがなぜか合流(笑)プロ並みにお料理上手なアキちゃんの言う通り人参、大根、しめじでシンプルなお味噌汁にしました。まろやかな甘さでめーっちゃめちゃ美味しかった〜ありがとう💕
家族で同じ美容師さんにお世話になっているのですが、この週末から土日月で予約をお願いしました~3ヶ月ぶり私は良いけど、おっととイブちゅけは限界すっきり短くしてもらいます今日はパピーマミーと一緒に日吉にあるしま村へ~こちらは以前、ミシュラン1つ星の鰻屋さんです。この時期恒例の鰻を食べにいってきました。毎年、だいたいおっとの長期出張前に行くなぁ~お昼にいったけどかなりの混みよう鰻巻きや串盛りまで頼んで満喫!大変美味しゅうございました金曜日は諸々の予定をコンプリートハローワークで
今日はいいお天気!梅雨時の貴重な晴れ間です。\(*゚∀゚*)/朝からそれっ!とばかりまたカーテンをはずし大洗濯しました。ついでに窓もきれいに拭いてっと。(^_−)−☆ふだんサボっているのでピカピカにきれいになると気分がいいこと!今またお掃除がプチマイブームです。でも、いつまで続くことか。(≧∀≦)続いて、東急百貨店へ今日から期間限定で売り出しのうなぎを買いに行きました。昨日プール仲間のNさんにおしえてもらったんですけど、ここのうなぎはすごく美味しくて、ふだんはとてもこの
昨日の昼間は法事へ~10人の小さな法要の予定でしたが…マミー、まさかのインフルエンザが発覚そのあおりを受けて幼稚園に通う女の子がいる従姉妹一家が不参加となり、6人でやることにまぁ、時期的にしかたないわなぁ~人数も少ないので、お焼香の時に盛りっと盛ってあげましたお寺経由、お墓参りをして、しま村で鰻を頂いて帰ってきました。お寺もお墓も寒かったけど、しま村、美味しかったー家に着いて15時過ぎ、一休みして友達親子と3組で最寄り駅近くの魚民のカラオケルームへ~こちら、飲食代だけでカラオケ
美味しいご飯、食べてきましたこちらのお店は、ミシュラン一つ星に選ばれたこともあるようですね。鰻釜・竹。(4104円)一膳目はそのまま、二膳目は薬味を混ぜ、三善目はうな茶漬けに、そして四膳目はうなとろで頂きます。バラエティに富んだ食べ方ができるのも魅力的ですが、何より鰻が美味しい!ご飯が美味しい!それぞれの味がストレートに美味しいのはもちろん、ふんわり柔らかい鰻と固めごはんのバランスも最高です。こちらは、うな茶漬け。出汁もうなぎも主張力が凄い。ですが、その主張力がそのまま旨味に直結
夏休みも明日でお終い!今日は午前中、小児科へ~その後、隣の駅にあるマルイへマミーが誕生日なのでプレゼントにお茶碗とイブちゅけの本を買いに行きました。どちらもゲットできて良かったお茶碗はイブちゅけが選びました~午後はのんびりして、夕方はお出かけパピーマミーと5人で横浜は高田にある鰻屋さん、しま村へ~写真を撮らなかったけど…イブちゅけもみんなと同じお重をほぼほぼ完食!大変美味しゅうございました夏休み最終日の明日は川崎に出没する、かも??fromゆきうさぎ