ブログ記事30件
冬季中閉鎖していた八幡平のアスピーテラインが先週末開通したので雪の壁を見に行ってきました今年は雪が少なくて例年よりも2mも低いそうダウンを着込んでいったけど寒かったぁ昨夜は久し振りの飲み会でした外で飲むのは3年か4年ぶり一昨日は花山椒をたくさん摘んでやっと食べられた花山椒しゃぶしゃぶ香りと優しい痺れが病みつきになります
今年からやっと始めたふるさと納税。あまりやると自分の自治体が貧乏になるのでは?計算間違うと損するのでは?と思いとどまっていたものの・・ようやく重い腰を上げて開始。悩んで手に入りにくい調味料などにすることにした。この美味しそうなダシは福岡県筑紫野市のもの味の兵四郎の食べ比べダシセット今回はアゴ出汁を使った『しびれ鍋』たっぷりのキノコと春菊と豚バラの鍋出汁パック2個でダシをとる。しっかりと出て、他に何も入れなくても良い!ダシと大根を入れてひと煮立ち豚バラを追加キ
今夜は、シビレ鍋スーパーで、この前から100円になってた!小さいお子さんや年配の方には人気ではないのかな?わからんけど安すぎへん?うちでは大人気だったので思わず買ってしまった先日の残りのギョーザを入れて「シビレ・ギョーザ鍋」になりました!さらにうちには妻が作ったお手製の「必殺!山椒シビレふりかけ」もあり、すでに味見の段階で舌がシビレまくっております(笑)(他にいつ、何に使う?)言うとるうちに12月も半ば今週はいやにあたたかく、来週からはまた寒
今日は、買い物ウォーキング1346歩ちょっとお疲れ片付けがひといきついて気が抜けたか?誰かさん?の風邪をもらったか?(笑)気をつけていたのになぁ薬の加減で感染症にかかりやすいから気をつけてね、といつも言われながらやっぱりこの季節の変わり目はなかなかむつかしいいやまだわからない明日に向けて元気にならねば!今夜が勝負負けるもんか!今夜は、「しびれ鍋」最近、妻が作ってくれてあった山椒のふりかけにはまった私思わず買ってしまった色は、こんな感じ鶏ガラ
先日、おうち女子会でシビレ鍋をしました🍲大人数なので、海鮮→お肉といろいろ入れられてうれしい😆あん肝、白子と痛風鍋からの、ラムしゃぶ花椒が癖になってたまりません٩(๑>₃<)۶♥🍴シビレ鍋🍴材料この日はよく食べる女子5人分春菊1束白菜1玉キャベツ半玉ネギ2本しめじ1パック牡蠣白子あん肝しゃぶしゃぶ用ラム肉しゃぶしゃぶ用豚肉唐辛子花椒(粉とホール)本だし適量ゴマだれポン酢作り方①野菜をカットし、本だし、唐辛子、花椒ホールを入れた鍋で火を通
先日、お友達との新年会で訪れたのは大船の肉バルキングコングさんですね。。。おばちゃんの備忘録として写真だけアップいたします名物の【しびれ鍋】だそうです若干曲がってる。。。山椒の実が死ぬほど入っていてそれでシビれるのよね〜!(最後の方はいささかウンザリするほどの辛さというか?シビれ感というか。。。💦)お寿司もお肉だったわよ。。。以上、まぁ、話の種にはなりましたあっ!そうそう!飲み放題のコースを予約したんだけどね〜『飲み放題のビールは瓶ビールになります』っ
こんにちは。試食担当の本間です。大寒を過ぎ、寒さも本番の毎日が続きますが、皆さまはお元気でいらっしゃいますか?全国的にインフルエンザが流行していますので、どうぞ、お気をつけくださいませ。ちなみに私は新年早々、インフルエンザA型とB型を同時に発症してしまいましたやっぱり手洗いとうがいは大切ですね。さて、寒いときには熱々のお鍋で身体の中から温ままると、心もお腹も満足します。この冬、ぴりかショップで大人気なのが、天然生活さんの火鍋の素「薬膳火鍋スープ」この冬のトレンド鍋は、
さて☆美味しい週間~part①~☆の続きです。金曜日の奈良でのラグジュアリーなジビエを食す会この日も美味しいものだらけでワタクシの身体は大喜びでパンパンでした。サラダに添えられた猪の燻製。これが美味しくて美味しくて…。カップの中のフライはフルーツを猪肉で巻いてフライにしてありました。野菜巻き、丸ごとニンニクフライ。フライの塩加減が絶妙で何もつけずにたべられる私好みの味でした。たっぷりのお野菜鍋にどんどん投入されましたよ。お鍋はお野菜が沢山いただけて嬉しいです
寒い日はこれでしょ!とーーー飯田橋の十焼十鍋でお鍋新年会!JR飯田橋駅西口徒歩2分と便利みぞれ鍋、牛タンしゃぶしゃぶ、しびれ鍋、ミルフィーユ鍋、トマトすき焼きなどたくさんの種類のお鍋があるの!!!カンパイ!スパークリング◇TALTARNITseries◇三陸産茎わかめポン酢コリコリがクセになる三陸沖で水揚げされたくきわかめはごたえ抜群ポン酢でさっぱり下には大根おろしがたっぷり珍しいメニュー!◇牡蠣クリームコロッ
本日の、写真で一言。おススメ鍋。麻婆豆腐のタレがお鍋になった感じ言うほどシビレなかった(笑)シメは豆腐入れて挽き肉入れて、白ごはんの上に乗っけて麻婆豆腐丼作ったよん
女性のための心とからだのヒーリングスペースタッチヒーリング&アーユルヴェーダ&よもぎ蒸しベジ料理を融合させた新感覚サロンPadmavathi(パドマヴァティ)ビックハンド岡村やすこです(^.^)メニューお客様のご感想アクセスお問い合わせ禁忌事項・注意事項簡単で気軽にできて温まるお鍋が大好きな、やすこです^^;ついつい食べすぎてまうけど^^;今年のクリスマスは例年よりも温かく感じましたね。ホワイトクリスマスに憧れる♪でも年末は、かなり寒くなるみたい。。寒いのはイヤ、、と言っ
どうも!激辛マニアの姫です。先日、恵比寿西口ロータリー側からすぐの『炉端肉焼けいじ』に行ってまいりました。麻辣ポテトサラダマッシュポテトに麻辣味のひき肉がのってました。洋風かと思いきやナイスアイデアでした!紹興酒生レモンレモンサワーは7種類あり、中華風のお料理に合うような中国酒割にしました。極上トロさば焼き炉端焼きメニューから、今年の流行食、サバをチョイス!脂の乗り具合が良いです!麻辣水炊き鍋大山丸鶏の水炊きに唐辛子と山椒が入っていました。お肉だけでなく野菜の栄
ダイエット209日目。夜は、日本で流行っているという“しびれ鍋”なる鍋に挑戦。レシピを調べたら、要は中国の山椒「花椒」をいれたピリ辛鍋。まぁ美味いけど、辛さが物足りず。オレは火鍋の方が好きかなぁ。今日も感謝。【朝データ】体重:68.4kg体脂肪率:25.3%高い内臓脂肪レベル:9標準BMI:24.2【食事】昼・焙煎玄米スープ午後・ハリボーグミ・煎餅夜・しびれ鍋・炭酸水・ビール【夜データ】体重:69.6kg体脂肪率:24.8
今日は朝からお日様が気持ちいいですねー明日はあったかいけど、お天気が雨なんですよねぇ⤵️昨日寝るのが遅かったのでちょっと寝不足なんですけど、朝から張り切ってスーパーにお買い物行ったりしちゃいましたよ何せ、今日は鶏もも肉がお安い日でしたからね🎵日頃のご飯🍚でも使いますけど、最近週末にお鍋をするので、鶏もも肉の消費が他のお肉より激しいんですよ😅たぶん、このあと電池🔋が切れることでしょう(笑)ではではお弁当に参ります🙋右から……※冷凍唐揚げの甘酢あんかけ(下にレタス敷きまし
こんにちは受付の平山です今年も鍋の季節がやってきましたねそこで今回は、今年注目の鍋をご紹介しますセルフケア鍋今年は、筋トレ女子や糖質制限などが大きく流行した年でした。ジムに通って理想のボディラインを目指したり、自宅でトレーニングをして、その様子をSNSにアップする人が多くいました。そんな2018年を表すように、今年の冬は「セルフケア鍋」が流行すると言われています。セルフケア鍋とは、野菜だけをたっぷりたべる、ヘルシーな鍋。たっぷり食べられるのにもかかわらず、カロ
先日は、大阪に住む知人のお誘いで、火鍋のお店に行ってきました。お酒がすすむ前菜の後、赤い麻辣スープは、唐辛子、花椒など入った今流行りのしびれ系、白い方のマイルドな白湯スープで薄めていただきました。スープには高麗人参や枸杞子も入っています。せっかくなので、お店の名前と同じ成都コース\(^o^)/ふかひれもあり、ふかひれ(甘平/帰経:腎胃)の薬膳の作用は、補気、開胃、補虚損、利水です。食欲不振によく、美肌、老化防止、体力回復に働きます。現代栄養としては
北新地にある〝ほたる北新地店〟に行ってきたよ🙌目的は今年の冬、大注目されている【しびれ鍋】を食べるために🙊🥘このボリュームたっっぷりのお鍋!すごいでしょ♡野菜がたっぷり入ったお鍋🥬このこんもりなってるのはモヤシだよ☺️しびれ鍋っていうのは痺れるほど辛いお鍋ってことなんだけどピリ辛🌶っていう感じで超絶辛いわけではないから凄く食べやすかったよ♡あとはインスタでも流行ってるチーズグルメも頼んでみた🧀牛ロースステーキのチーズがけ🥩🧀チーズのまろやかさとお肉の旨味が噛むとマッ
先日は、晴明神社にお詣りに行きました。晴明神社は平安時代の天文学者である安倍晴明公をお祀りした神社です。日本陰陽道の祖でもあらせられます。御本殿安倍晴明公像御神木の楠厄除桃陰陽道では桃は魔除け、厄除けの果実といわれています。御神木の楠にも、厄除けの桃にも、しっかり両手をあててきました。晴明桔梗印の入った御朱印帳を購入し、御朱印を賜りました。ありがとうございます。この夜には、陰陽太極図のようなしびれ鍋(^^♪こちらについてはいずれ~^^
今宵の料理は…✨喜与名流✨【炊飯マグ料理injapan】シビレと円やかさの融合~石狩鍋~毎度お馴染み喜与名流の真髄!炊飯マグ料理です😉今日は北海道の郷土料理・石狩鍋を作ってみました🍲鍋を食べたい❗でも一人で鍋を作るまでは…だがしかし、鍋が食べたい❗そんな人の為にちょうどいいサイズでしかも電子レンジで簡単に出来ちゃう炊飯マグ鍋シリーズです。前回の炊飯マグ鍋シリーズ【鶏の水炊き】↓↓作り方はこちらを↓↓”alone…”では、炊飯マグ鍋的な石狩鍋の作り
11/13新メニューの試食にお声かけを頂き、喜んで伺いました。写真は無いのですが、これからのお鍋の時期にぴったりの『しびれ鍋』🍲を2種類試食させて頂きました。私は初耳だったのですが、ブームだとか(^_^;)私は刺激の強い物が好きなので、とっても美味しく頂けました。味のコメント以外にも、盛り付けや食器類など、とにかく気づいたことは全てお伝えしました。(そういう指示でした)本気の時には全てが有り難いアドバイスにしか聞こえないことを、目の当たりにし、感動しました。私もそうありたいです
朝晩がとても寒くなってきましたね日中はすごく暑い日もありますが…冬が近いんだなぁと寒さの訪れにビビりながら過ごしていますさて、ぐるなびで今年の冬のトレンド鍋なるものが発表されたのを皆さんはご存知でしょうか?今冬のトレンド鍋は「しびれ鍋」なんだそうです。しびれ鍋とは、しびれをもたらす辛味成分を持つ山椒や花椒を用いた鍋料理で、舌がしびれるような刺激とさわやかな香りが特徴なのだそうです夏ごろは、辛い食べ物が流行っていて、テレビでも舌がピリピリするくらいでは収まらず大量の汗をか
呼ばれて飛び出てジャジャジャジャーンヤマグウィッチで~す今年の鍋のトレンドは『しびれ鍋』やねんてーめちゃシビレーカラダポカポカオナカパンパンだウィッチ
どうもわだです!!新月です。もっとアップしないといけないネタは後日に!とりいそぎ、カニ座。以下は、風水鑑定家の友人、ナッキーからです。・・・・・・・・・・・・・・・・・11月8日1:02蠍座の新月です。蠍座の人は大チャンス!願いが叶いやすい時。他の星座の方ももちろん願い事を書き出してください。叶えるチャンスです。なお、新月タイムから8時間以内が一番願いが叶いやすく、48時間以内には書き上げるとよいとされていますが、今回は11月8日の19:00
2018年11月5日〜6日長野に入り天気の関係もありその日のうちに善光寺をお参りしました善光寺のお戒壇巡り、まったく無知で降って行ったら怖すぎて怖すぎて…あんな暗闇は人生初めてだと思いますその後、気を取り直してスパイスを調合してもらいました早速、帰宅後にこのスパイスを使ってしびれ鍋を作りましたが美味しかった〜夜はまずは駅ナカで日本酒やおやきを満喫しましたおやきは苦手意識がありましたが食べてみると美味しかった〜まだまだ長野の旅はつづく…
こんばんは今年の流行鍋メニューらしいオトナの味だってさ2018年のトレンド鍋は“しびれ鍋”ぐるなびがビッグデータもとに発表記事の画像と想像の味わいだけでもーたまらん(≧∀≦)
友達に、やってみて、美味しいょ。と、聞いて、早速買ってきて、食べたら美味しかった週末しようかと、また買ってきました味噌と山椒が、うまいです一度試してみてください
11月入っちゃいました‼️残すところあと2か月。どーりで寒い訳ですね(◞‸◟)先月からお鍋をやってますよ〜(о´∀`о)やっぱり寒い日は鍋が食べたいですよね〜今年注目のしびれ鍋‼️【京ヶ瀬産たっぷりキャベツの山椒香る海鮮みそしびれ鍋】京ヶ瀬の民蔵ファームさんのキャベツをたっぷり1/4個使用!キャベツの甘みと味噌がいい感じに出来ました♫【ねぎま鍋】とり肉とネギの相性は間違いないです(^^)とろみをつけてご提供します(*^ω^*)こっちも【葱鮪鍋(ねぎ