ブログ記事15件
今回の沖縄は何をしに来たかそれは引っ越しのお手伝い朝8時からアートさんが来られて作業をアート引っ越しセンターさん、いつもありがとうございます(会社契約です)10時半に終わりました11時に管理会社にチェックしていただき、鍵を返して終わり!任務完了!さあ、17:00過ぎまでフリーになりました。お昼は娘のオススメの「糸満漁民食堂」へランチ11:30開店で11:20に着いて2番目その後、どんどん人は増え、開店時には10組以上並んでました本日のオススメ料理はビタロー(鯛の仲間)
今日の夕ごはんは「卵かけご飯」。糸満漁民食堂の「しびれ醤油」でいただきます。豚汁風の具沢山味噌汁コンニャク、茹でなくていいからラク。作り置きのニンジンと一緒に。いただきます。
松藤さんの牛タタキ100g318円。1,163円。売り切れていることもあって何度か落胆して帰ることも。解凍するだけで食べることが出来るので便利。しかも美味しい!島とうふとエノキ、シーチキンでゴーヤーチャンプルー。だし、醤油、酒、みりんで味付け。糸満漁民食堂のしびれ醤油を足して見たら!豆腐が入っているからか、麻婆豆腐風に。
恥ずかしながらおうちごはんシリーズ(^^;;先日のよるごはん。今年も〝生しらす〟のシーズン到来です!!新鮮な生しらすが手に入ったので、たっぷり使って〝生しらす丼〟♪♪(ご飯は、もち麦混ぜて炊いてます(^^;;)副菜は〝もやしナムル〟〝ゴーヤーお浸し〟〝サラダ豆腐〟なんか白っぽいお膳になってしまいました(^◇^;)写してませんが、薬味には〝大葉〟、〝ミョウガ〟、〝おろし生姜〟、〝温泉卵〟を用意しました。『旭ポン酢』、『糸満漁協』の〝しびれ醤油〟、『キューピー』〝だしマヨ〟で各自
おうちごはんシリーズ←外出自粛中につき最早ネタ切れ(^◇^;)ある日の夜ごはん。〝漬けはまち〟♪〝あおさと姫貝のお吸い物〟〝こごみの麺つゆづけ〟〝白菜菜花のおひたし〟〝ヘビー小松菜の韓国海苔和え〟〝ごはん〟←漬け丼にもできるようにごはんは丼で出してます♪〝漬けはまち〟は、糸満の『しびれ醤油』と出汁を合わせたものに小一時間つけておきました。〝こごみの麺つゆづけ〟は、じゅんまるさんのブログで拝見して作ってみました(^^)美味しかった!!〝白菜菜花〟白菜の菜花ですって!なんとなく白
みのりんこさんが抜歯前にご来店もう抜けたかな?沖縄のお土産いただき~しびれ醤油辛い醤油ってどんな?花椒入りの醤油は初めて何にかけて食べようかな?あと、ちんすこうシチリアレモンショコラこれ、うまいちゃんとすっぱいいつも、お土産ありがとう今度はコロッケある時に
はいさいしんちゃんですブログを更新する予定だったのですが、その日の夕方にカッターで足を怪我してしまいまして4針縫ってきましたそれで、更新が遅れたわけですさてさて、山椒の続き採ってきた山椒はとりあえず、水洗いをした後・・・15分程度煮詰めました(沸騰してから15分くらいですよ)実が指で簡単につぶれるくらいの柔らかさになったらその後、水に1時間ほどさらして・・・水をしっかり切ったら・・・煮沸消毒したビンに入れましてここでお醤油の登場です九州
はいさいしんちゃんです気を取り直して、先に進みますまた、山椒ネタ数日前・・・数週間前?伯父から、テーゲーに作った山椒のしょうゆ漬け(しびれ醤油)が「おいしかったから、増産して」と言われましたその数日後・・・祖母の家にある山椒の木から実を採りました山椒の木って棘があって、痛いのなんのって・・・素手でやってた方が悪いんですけどね採ること1時間くらいかな?ここからが、難儀でした葉と枝の部分を取り去る作業祖母の飼っている猫の相手をしたり、祖母の
今回の沖縄しゅっちょ〜の最大のヒットがコレ!糸満漁民食堂の「しびれ醤油」!糸満漁民食堂は、沖縄南部にある、沖縄産の魚をおいしく食べさせてくれる、オシャレなお店。そこが醤油と花椒とオイルをブレンドした、オリジナルの醤油とお刺身を食べることを提案していて、それが「しびれ醤油」なのですわ〜沖縄の魚って淡白な白身が多かったりするんだけど、コレをかけると飽きずに食べられる!私、刺身があまり得意ではなく、キライじゃないんだけど、2きれ、3切れで十分なタイプ^^;それが、その日も、次の日
糸満漁業協同組合お魚センターから歩いて数分の場所にある糸満漁民食堂外観がとってもステキなんです新鮮な島の魚を使ったお料理をいただけると人気のお店なんですよ~行った日は日曜日だったので11時半オープンの少し前に到着したらすでに待っている人がいました・・・お目当てはイマイユのバター焼き定食イマイユとは沖縄の言葉で鮮魚のことなんですよ~本日のイマイユは6種類本日の前菜2種まぐろとかつおしびれ醤油でいただ
おはようございます良いお天気です☀️免許合宿から帰った息子ちゃん今日から出勤しました昨日職場に挨拶に行ってきたらしい合宿所に本免合格報告に行ったのもそうだけどなんて律儀な息子なんだろうと感心してます(親バカでしょうかね?)あたくしなら電話で済ませてしまうかもさてdarlingお休みの日曜日先週darlingのスマホ機種変して保護シールを貼ってもらったのですがすぐにハジから剥がれてきてしまい(そんなことある?!)貼り直ししてもらいに行ってきましたそし
すレンタカーを3000円弱で借りてドライブ🚙まずは普天間宮牧志から20分ぐらいで着きました画像はないけどのぼりが色鮮やかで綺麗でしたここには洞くつらしきものがあり頼むと見せてもらえるらしい(私は見ませんでした)次に向かった先は瀬長島ここは観光地らしく平日にもかかわらず車がいっぱいでしたホテルもありお店も結構ありましたリゾートっぽい感じで私らはそこからちょっと行った糸満にあるお魚センターで休憩何店舗か魚屋さんとか揚げ物屋さんがあり食べられるシステム海老が食べ
今年は例年より少しだけ早く夏休みを取れました〜ま、10月だけど(;´▽`A今回も沖縄ですが、いつもの離島ではなく本島へ!久しぶりに美ら海水族館へ行こう!海で夕陽を見よう!町外れで星を見よう!星を見るなら、新月の日に行こう♪海の満ち引きも大きいから、ビーチコーミングも楽しそうだな〜んて、予定を立てていましたが…近づくにつれて台風の予報…飛行機のフライト時間にバッチリ当たってるよ。・゚・(ノД`)・゚・。とりあえず、欠航・遅延になった時の対処方法を一
GTサファリ2日目はお宿の都合で糸満港まで戻ってきました船長お薦めのお店で反省会です糸満漁民食堂これは水産会社冷蔵庫?お隣にお洒落な建物が入口は行列用に椅子が多く有ります人気店なのかな?店内はこれはまたモダンな石造りに琉球畳で座って寛げますメニューはお得なコース料理2,700円?単品もありますが食べてからと船長先ずはお刺身が出ましたが中華風に混ぜて頂きますかける醤油はしびれ醤油です山椒がしびれる旨い!次にサラダ?と前菜が船長が釣ったクロカワカジキですメインは魚
明後日大腸検査をするので、自由に食べられるのは今日まで…たった1日半ぐらいのことなのに大袈裟だけどねでも明日は変な大腸検査キットってものと戦わなくてはいけないのだそんなストレスからなのか、無性に担々麺が食べたくなって(なぜ担々麺⁇)でも辣油を切らしてる上に担々麺的なラーメンスープも無いよ〜〜あ、練り胡麻とかしびれ醤油があるからなんとかしてみよう名脇役たち左から冷凍しといた豚骨出汁、鴨ネギ脂、しびれ醤油(山椒醤油)、胡麻だれつゆ、練り胡麻、豆板醤、炒りごまあとね、鴨鍋した時の残った
糸満漁民食堂に行きました。特製しびれ醤油はピリッとして美味しかったですよ。醤油って言うより、ドレッシングに近いかな。料理は美味しいです。アーサバター焼きってちょっと変わってますね。三種のバター焼きあったけど、こだわりがすごい。また行きたくなるお店でした^^bibit総店長岸本でした☆
こんにちは前回は、「コメント欄を閉じさせていただきます」って書いといて閉じ忘れると言うアホな事をしてしまい混乱させてしまいました…ホントすいませんでした沖縄旅行記つづき夕ご飯に出かけます初めはホテルで食べるつもりにしていたんですがホテルに向かう途中に偶然見かけたお店に惹かれてそちらに行く事にしました!定休日かどうか事前にスマホでチェックしていざ出陣ランチは1杯