ブログ記事15件
あでやかに紫薇花盛り秋迎ふいつも難しいことばかり書いているが、きれいなものは好きだ。好きな風景・・・それも紹介していくとしよう!
NHKの「歴史探偵」で奈良時代の「出雲風土記」が紹介されました。この書物に書いてある「志毘」は、「マグロ」を意味するそうです。「志毘」は「しび」と読めますよね。ヨロンでキハダマグロを、「しび」と言うのです。「ゆんぬふとぅば(ヨロンのことば)」には日本の古い言葉が残っていると聞きました。その証をひとつみつけました。「ゆんぬんちゅ(ヨロンの人)」は奈良時代のことばを今も使っているのです。「ゆんぬふとぅば」を継承していくことは、日本の古い言葉を継承していくことにもなるということで
平日夕方の営業は、18時から、土曜、日曜は、17時半から営業いたします!★天然のお魚お造り盛り合わせ★・愛知三河うなぎ白焼き、蒲焼き、丼、棒鮨、寿司、にぎり、天ぷら、骨せんべい、うまき・京都天然鮎炭火焼・調査捕鯨!青森ミンク鯨生うねす造り、鹿の子造り、赤身造り、竜田揚げ、ステーキ・愛媛活赤西貝造り、酢の物・北海道根室うに・千葉金目鯛造り、炭火焼、煮・千葉太刀魚造り、炭火焼・佐渡島しび造り、巻き寿司手前は、国産かんぴょう巻き・千葉きす昆布〆、天ぷら・くじ
1日遅れの、和食のホワイトデーはいかがでしょうか🎀🎁🎀、17時半より営業いたします!お席、空きあります!★天然のお魚お造り盛り合わせ★・北太平洋生ニタリくじら鹿の子造り・和歌山太子町生うねすくじらはりはりなべ・愛媛せみ【もんぱ】海老1匹🦞造り、焼き、汁、鍋…!・愛媛活黒あわび一個造り、蒸し、肝バター炒め、粥…!・秋田のどぐろ焼霜造り、炭火焼、煮・富山しび造り・愛媛しまあじ造り・長崎いさぎ造り・千葉さより造り・愛媛天然とらふぐ唐揚げ、炭
皆さんおはようございます👋😆✨☀️いつもの場所を変えてお送りします💕みゃうの部屋、ロフト編💕みけさんはもひとつのところにおられました🎵いてくれて良かった😆けど、ロフトを見たらまたしびたんとかがいて可愛い❤️一番左側にいるのですけど、まさかここで寝ているとはしらなかったな。今日も皆さんにとっていい一日でありますように。。。
18時より営業いたします!お座敷以外、お席、空きあります!ご予約、ご来店お待ちしております❤︎・愛媛活せみ海老【もんぱ海老】1匹造り、炭火焼、汁、鍋…!格安です!・鳥取松葉蟹蒸し🦀🦀🦀・高知すっぽん造り、炭火焼、唐揚げ、なべ★天然のお魚お造り盛り合わせ★ポン酢で…!わさび醤油で…!・北太平洋生ニタリくじら鹿の子造り・和歌山太子町生うねすくじらはりはりなべ・愛媛活黒あわび造り、蒸し、肝バター炒め、粥・千葉金目鯛造り・千葉さより造り・愛媛天然と
18時より営業いたします!お席、空きあります!ご予約、ご来店お待ちしております❤︎★天然のお魚お造り盛り合わせ★ポン酢で…!わさび醤油で…!・北太平洋生ニタリくじら鹿の子造り・和歌山太子町生うねすくじらはりはりなべ・愛媛活黒あわび造り、蒸し、肝バター炒め、粥・千葉金目鯛造り・千葉さより造り・愛媛天然とらふぐ唐揚げ、炭火焼、てっちり、白子醤油焼、白子塩焼き、白子天ぷら・北海道うに・島根しび造り・愛媛平あじ造り・愛媛あおりいか造り・愛媛
明かりをつけましょ〜ぼんぼりに…♫今日は、雛祭り🎎ちらし作ります🎎18時より営業いたします!お席、空きあります!ご予約、ご来店お待ちしております❤︎またまた、来ました…格安です!・津居山松葉蟹蒸し★天然のお魚お造り盛り合わせ★・北太平洋生ニタリくじら鹿の子造り・和歌山太子町生うねすくじらはりはりなべ・愛媛活黒あわび造り、蒸し、肝バター炒め、粥・千葉金目鯛造り・千葉さより造り・愛媛天然とらふぐ唐揚げ、炭火焼、てっちり、白子醤油焼、白子塩焼き、白子天ぷら
18時から、営業いたします!お席、お座敷以外、空きあります12月は、あと31・火曜しか休みません❄️・静岡浜名湖活ドーマン蟹蒸し🦀・愛媛活黒あわび一個造り、蒸し、肝バター炒め、粥…!★天然のお魚お造り盛り合わせ★・長崎対馬24Kg天然くえ造り、炭火焼、煮、唐揚げ、酒蒸し、鍋・千葉金目鯛造り・富山氷見ぶり造り、炭火焼、照り焼き、しゃぶしゃぶ・京都しび造り・東京太刀魚造り、炭火焼、煮・愛媛しまあじ造り・明石天然とらふぐてっさ、ぶつ切り、唐揚げ
3月、ラスト1週間…本日、お席、たくさん空きあります!ご予約、ご来店お待ちしております!★天然のお魚お造り盛り合わせ★・愛媛活黒あわび一個造り、蒸し、肝バター炒め、粥!・愛媛白甘鯛造り、炭火焼、煮、唐揚げ、酒蒸し・千葉金目鯛造り、炭火焼、煮・明石まながつお造り、炭火焼、煮・愛媛しまあじ造り・北海道ボタン海老造り・北海道うに・京都しび造り・愛媛本みる貝造り、酢の物・愛媛星カレイ造り・愛媛鯛造り、炭火焼、煮・明石さ
祝日も、休まず、営業しております本日、お席、たくさん空きあります!ご予約、ご来店お待ちしております!★天然のお魚お造り盛り合わせ★・愛媛活黒あわび一個造り、蒸し、肝バター炒め、粥!・愛媛白甘鯛造り、炭火焼、煮、唐揚げ、酒蒸し・北海道ボタン海老造り・北海道うに・京都しび造り・愛媛本みる貝造り、酢の物・愛媛平あじ造り・愛媛鯛造り、すみひ、煮・明石さより造り、梅しそ天、梅しそ炭火焼・千葉かつお造り、たたき・京都鬼海老造り
祝日前夜…本日、お席、たくさん空きあります!ご予約、ご来店お待ちしております!★天然のお魚お造り盛り合わせ★・愛媛活黒あわび一個造り、蒸し、肝バター炒め、粥!・愛媛白甘鯛造り、炭火焼、煮、唐揚げ、酒蒸し・千葉金目鯛造り、炭火焼、煮・大分赤貝造り、酢の物・北海道うに・京都しび造り・愛媛本みる貝造り、酢の物・愛媛平あじ造り・明石さより造り、梅しそ天、梅しそ炭火焼・千葉かつお造り、たたき・徳島のどぐろ焼霜造り、炭火焼、煮、
今日は去年の8月に名古屋で行ったお店で名古屋市中区錦3ー18ー6山清ビルB1の「しび」を紹介します。しびしびここは名古屋で一番の繁華街キンサン(錦3丁目)の中心にある日本で唯一のまぐろしゃぶしゃぶの専門店で36席ある店内が19時過ぎには満席になります。ここは家族で経営していて常連客が多くこの日もお客さんのほとんどが常連客でした。コースメニューここは料理の基本はまぐろしゃぶしゃぶのコースで刺身盛り合わせが付く雪コースと、大トロ入り刺身盛り合わせが付く月コースをオー
昨夜は中区錦の鮪しゃぶしゃぶのお店しびさんにお邪魔させていただきました♡念願ッ・:*+.\((°ω°))/.:+叶うコースによってお刺身の鮪の部位が変わるそうなのですがトロ系は苦手ですので赤身がいただけるコースをお願いしました♡お刺身盛り合わせ♡赤身がもう♡濃い!!!!最高♡もっちもちでした♡遂に♡目の前に!!!メカジキのしゃぶしゃぶ♡メカジキの後ろにはお野菜たっぷり♡お野菜を巻きながら自分の好きな時間お出汁に潜らせて♡お味のしっかりしたポン酢がこれまた合ってペロリ