ブログ記事22件
2025年・謹賀新年。明けましておめでとう御座居ます。本年も変わらずに宜しくお願い致します。元旦の記事は毎年恒例の我が家の御節料理についてです。数年前までは御節料理も手作りでしたが徐々に面倒となり“御節料理通信販売”を利用するようになりました。しかし、『御煮〆(筑前煮)』だけはモモママとオフクロが「美味しいから作って!」と言うので手作りを続けていましたが今年はとうとうリタイアしました。そして、我が家の御節料理から手作りが一切無くなりました。まずは今年の御節料理の参段重は
お目に留めていただきありがとうございます😊🍁🫖🍁『松香茶会冬月』を開催させていただきました。(前回からの続きです)和食の一膳ランチをいただいた後、第二道が松のお香を漂わせて始まりました。松をイメージした茶菓を中心に松を味わいます。今回は2つの茶菓をお作りしました一つは、松の羊羹甘さと塩味がいい塩梅のこし餡に松型の抹茶寒天とマリーゴールドのハチミツ漬けをのせ、松葉茶の寒天で挟み、松の香りを感じながらお召し上がりいただきました。二つ目は、松の実の焼き菓子
今月のLBH会の集まりもまたもや東京駅私がもうすぐ渡仏で年内最後の集まりになるので幹事さんがちょっとお高めのランチにしようと提案してくれ東京ステーションホテルでランチでした日本料理「しち十二候」なんて読むのかわからずお店の方に聞いたら「しちじゅうにこう」←まんまでしたね(笑)※七十二候(しちじゅうにこう)とは、古代中国で考案された季節を表す方式のひとつ。二十四節気をさらにさらに約5日ずつの3つに分けた期間のことだそう。静かで落ち着いた雰囲気のお
先週土曜日、酷暑でしたが予約したお店にランチへ行ってきました。夫が好きなお店。この隣から、エレベーターに乗って。日本料理しち十二候です。昨年、クリスマスにフルコースのランチを予約してくれて、食べたのですが美味しかった〜…で、その時周りの方が松花堂弁当を食べていたんだけど、とっても華やかで美味しそうと、私たちも食べに行ってきました。乾杯🍻先付けは、ホタテと明太子。デザートは、ももとスイカのジュレかけ。目の前で二段のお重を開けてくれて、こんな素敵な松花堂弁当になりますここ
期間限定で公開の「QueenRockMontreal」Queen好きな2人と行こうという話になり観るならいい劇場で!ってことで日比谷ミッドタウンのチケットをゲット!(会員向けの発売のタイミングで売り切れたらしいです)それなら…佐賀に行く飛行機の中で見て気になって前から企画していた東京ステーションホテルの和食屋さん「しち十二候」さんのミニ和懐石も。映画は座って黙って見てるのがもったいないくらい音響的にもベストなお席だったしQueenメンバーがパワフルでノリノ
1月23日(火)に、「丸の内一丁目日本料理しち十二候」で食事をしました。「隈研吾建築設計事務所+向後千里デザイン室」によりデザインされた店内は、伝統とモダンが融合する落ち着いた空間で、とても居心地が良いです。「しち十二候」という店名のとおり、日本の72の候に合わせて日本全国から取り寄せられたこだわりの食材や食品を用いたお料理をいただくことができます。本日は「華松花堂弁当」をいただきました。どれも素材本来の味が活かされた素晴らしいお料理で、目にも美しく、心も
50代子なし夫婦の私。昨日、クリスマスイブは初めての夫のサプライズ〜どこに行くのかわからないクリスマスイブ。まずは、ランチ。予約からお支払いまで夫の企画。東京ステーションホテルの、しち十二候のお昼の懐石コースへ連れて行ってくれました。しち十二候丸の内一丁目しち十二候|東京ステーションホテル【公式】日本料理「丸の内一丁目しち十二候」では、日本の季節・72の候に合わせて趣向を凝らした会席料理をご用意しています。現代的な会席スタイルや鉄板焼、伝統色で彩った個室もございます。www.
先日のランチは東京ステーションホテルのしち十二候へ以前伺った時はパーテーションで区切られてましたが、今回は広々。団体のお客さんも多く入ってて満席でした。まずはビール飲むつもりはなかったのですがついつい‥ね😗先付けメインはこちらの天ぷら御膳お刺身はマグロ天ぷらは衣がさくさくで良かったのだけど揚げたてではないのかな?ちょっと残念_(:3」∠)_お料理はどれも丁寧な作りで美味しかったです。雰囲気も良いので落ち着いて食事が出来ますねただサービスはちょっと雑な感じ?なんだ
友人からいただいたsouvenir大好きなリンツチョコが入ってましたアメリカ時代の友人が…一時帰国中と連絡を受けて…4、5年ぶりに会いました…お店の場所を決めるのに…彼女のリクエストを聞いたら…和食がいいと返ってきまして…(そりゃそうよね…せっかく日本にいるんですものね…)東京…丸の内、銀座辺りをよく知っている友人に聞いて…最終的に選んだお店が…ステーションホテル地下にある…しち十二候せっかくだから…夜景が綺麗に見えるお店で…と思ったのですが…私の都
27日(火)21/28℃。晴のち曇日差しはあるが、風が心地良かった。先日、娘から「日曜出勤の代休が27日になった。大人ランチしましょう」とLINEあり、速攻で「やろう」と返信孫が保育園に行っている間に大人だけのランチをと、東京ステーションホテルB1Fの「しち十二候」昼会席を予約してくれた。孫に会えないのは寂しいが、たしかに彼女がいると食べる物にも限りがあるし、落ち着いて食べられないからなぁ(;´Д`A```日本料理の「しち十二候」は、日本の季節72の候に合わせた趣向の料理と
ブラックワーク、久々の額装。時間かけた作品は、出来上がると達成感が違う≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡ある日のランチ。東京ステーションホテルの地下。しち十二候。気になってたお店です。合鴨と生湯葉。海老真丈。お出汁がいい。マグロの手巻き寿司!名物の胡麻豆腐。お豆腐はもっちり、胡麻ペーストが濃厚。とき鮭の山椒焼き。いい香り〜炊き合わせ。お食事。ごはんはお釜で炊き上げていました。デザートは、黒糖プリン。というより、黒糖のクレームブリュレ。大好き。店内は明るく清潔で、胡麻豆腐は絶品でし
昨日は東京ステーションホテルのレストランしち十二候でランチ乾杯はノンアルビールでここも体に優しい素材を全国から取り寄せているこだわりのお店です環境に良い石鹸もお土産に頂きましたそして新丸ビルに向かいティータイムはSTANDTおしゃれなカフェです・・そっけない感じのアイスチャイ
先日、母とランチしてきました伺ったのは久々の東京ステーションホテルの『しち十二候』店内のお写真とか全く撮ってないのですが、白を基調とした和モダンな感じで雰囲気良かったです。パーテーションで区切られているのでゆっくり出来るのも良き。まずは乾杯ですよね( ̄∀ ̄)飲みかけですけどw昼間から飲むビールは最高♡最初に出てきたのはほっこりやさしいお味のこちら↓メインは天ぷらですよ衣は薄く、かりっと揚がってますよ(╹◡╹)蕗の薹の天ぷらはうちでやるのとはちょっと違う感じだったので、今度
こんばんはご訪問ありがとうございます♥️今日は、お昼に丸の内へお初♥️東京ステーションホテルと言うのも昨夜、突然昔一緒に働いていた後輩から連絡がありおめでただそうで明日ランチできますか?って声かけてくれたのでしたお腹大きいならあまりウロウロしない方がいいかなぁと思いむしろ妊婦は元気という節もあるが。ww東京ステーションホテルしち十二候丸の内一丁目しち十二候|東京ステーションホテル【公式】日本料理「丸の内一丁目しち十二候」では、日本の季節・72の
お天気のいい福岡。只今の気温11度ですが、太陽が顔を出しているので、暖かく感じます。昨日は一週間ぶりにジムで汗を流してきました。その一週間前にはぎっくり腰やってしまいましたので、無理をせず2時間位で終えて帰宅。先週初めの東京での2回の女子会分気になっていましたが、体重も元に戻りホッと。生徒さん達から、先生どこ目指してるのですか?って言われてBTSメンバーの様な筋肉作りを目指してる細マッチョになれるのはいつ
【鉄板焼】しち十二候@東京ステーションホテル前回は昨年7月『【鉄板焼き】しち十二候@東京ステーションホテル』【鉄板焼き】しち十二候@東京ステーションホテルここは、日本料理と鉄板焼き両方あります。※昨年の7月に訪れたときのものです。▶先付け3品▶お野菜と牛肉フィレとサ…ameblo.jp前回は女性のシェフだったのですがもうお辞めになったそうです。お話が面白かったので、ちょっと残念今回のシェフはベテランの方でバブル期経験者その頃のお話もなかなか興味深いです。お店のエントラス東
【鉄板焼き】しち十二候@東京ステーションホテルここは、日本料理と鉄板焼き両方あります。※昨年の7月に訪れたときのものです。▶先付け3品▶お野菜と牛肉フィレとサーロイン▶帆立▶サラダ程よいボリューム目の前で焼いているところを眺めながら、シェフと会話するのが醍醐味ですねいつもレア寄りのミディアムレアでオーダーしています▶いつもガーリックライスでそして、いつもどのお店でも思うのですが、ガーリックライスをプラス料金にしなくてもいいんじゃないかと(笑)▶本日のデザート
先日、東京ステーションホテル内にある、しち十二候へ。お酒好きな方向けの、おつまみ膳をいただきました。お浸しから始まり、一の膳、二の膳…少しずつつまみながら日本酒が楽しめて、とても楽しい!盛り付けも一つ一つ、美しくて手をつけるのが勿体無いくらいですが…。名物の焼きごま豆腐。濃厚なゴマのペーストとフワフワのお豆腐…。これだけで2合いけそうなくらい!!日本酒は、伯楽星、飛露喜、黄金澤、松の司、澤屋まつもとなどを、料理に合わせていただきながら…。
先日の丸の内散策では、以前から気になっていたお店で、母と美味しいランチをいただきました☆日本料理丸の内一丁目『しち十二候』ランチのお品書き「一膳」をいただきました。♦︎先付♦︎お造り♦︎魚料理♦︎炊き合わせ・季節の小鉢♦︎ご飯・汁・香の物♦︎甘味目にも美味しい器と盛りつけ。そして素材の風味が活かされた上品で美味しい味付けのお料理。至福のひとときでした☆東京駅に隣接する東京ステーションホテル内のお店なので、アクセスが良くとても便利です。シンプルで落ち着いた
友人の台湾土産話や近況を聞きながら食事をしたのは、「丸の内一丁目しち十二候」という和食のお店。和食のお店ですが、店内インテリアは白くてモダンな感じです。東京ステーションホテルの地下という便利な場所にありながら、店に入ったのが13時ということもあるのか割とすいていて、ゆったりと食事をすることができました。ふきのとうやぜんまいの天ぷらなど、春の味覚が美味しかった。食事の後、丸の内の「KITTE」などをぶらぶらしました。地下ではいつの間にかKITTEを出て、地下通路になって
初めて東京ステーションホテルへ。和食しち十ニ候へランチに伺いました。しち十ニ候レストランはホテルの地下一階に。真白な店内隈研吾さんのデザインだそう。御簾をイメージしたという白い暖簾のなかは、和食のテーブル席と鉄板焼きのカウンター地下とは思えない明るさハンバーグランチ♪牛肉しぐれ煮入りサラダホタテのグリル下にある大根が、お出汁がきいていておいしい!ハンバーグ♪和牛100%つなぎなしご飯、お味噌汁、香の物黒糖プリンとコーヒーおなかいっぱい美味しくいただきました!
会社の同期のランチ会で懐石料理が食べたいということで、東京ステーションホテルのしち十二候に行ってきました年に数回集まる感じでしたが、私以外みんなそれぞれ家庭があるので、1年ぶりの再会でした5人だったからか、個室にして下さり、思う存分おしゃべりが楽しめました雰囲気もとてもよく、素敵なお店でした!!品のある薄味に穏やかな気分にしてくれるお料理でした基本的に焼き魚を美味しいと思う事は、ないのですが、とても美味しく、身がふわふわしていて、気に入りました!!また、ご飯も美味しく、完食出来ました
今日は、専門学校の同級生と豪華なランチをして来ましたTちゃんは銚子、Uちゃんは伊勢崎と住んでるとこがバラバラなので、1年に1、2回、近況報告会をします毎年、Tちゃんが連絡をして来てくれて、お店も探してくれますTちゃんがマメな人で良かった〜今年は、東京ステーションホテルの「しち十二候」と、言うお店を予約してくれましたTちゃん、前にここにいたシェフと知り合いで、美味しかったから〜と、連れて来てくれました!鉄板焼きコースで目の前でシェフが焼いてくれます鮭のタルタルソース掛けこのタルタル
こんにちは~ずっと雨ですかねぇー目と鼻が、何かのアレルギーに反応してるわ昨日からヽ(;´ω`)ノ秋の花粉は調べてもらったけどアレルギー反応出てなかったのにアレルギーの目薬さして鼻はアレグラでおさえよう。この前、東京駅で会食丸の内ステーションホテルB1Fしち十二候(しちじゅうにこう)鉄板焼き~落ち着きのある空間でこだわりの食材、器も良い感じでした写真は1枚も撮ってない(;^_^Aワインとお肉最高だったなぁ~「~牛」ってありますよね現地でも、良いお肉はなかなか食べら