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おはようございます^^日本株、あさイチは調子良かったですが、右肩下がり的な?あーあ。最近右肩下がり多くありませんか?毎年この時期「栗赤飯」を爆食いしているワタクシ。今年はすでに3.2キロ食べましたもちろんひとりで。一気に食べたわけじゃないよ。800g×4パック買った栗赤飯を1食分ずつ小分け冷凍して日々いただきました~^^私は「鳴海餅本店」さんの栗赤飯が好きですが、先日友だちが美味
涼やかな風が吹いてきました。岩澤翠汀社中よりステキな風鈴と団扇をお預かりいたしました。見ているだけで柔らかな風が吹いてきそうです。店頭に展示させていただいておりますのでどなたでもご覧になってくださいね味玉まんじゅうは夏休み中です。9月下旬に再開予定です。あんバターパンは気温が高い時はお休みします。お電話でお問い合わせください。定休日・通常営業時間はこちら↓定休日:火曜日(行事により変更の場合あり)営業時間:9:00~18:00お問い合わせこちらからどう
本日のデーリー東北新聞社さんEconomicMonday、海藻のお話で当店の「より藻(よりも)」を取り上げていただきました。社長とほぼ同い年の「より藻」。半世紀・・・社長も半世紀なのですね。味玉まんじゅう夏休み中です。9月下旬に再開予定です。あんバターパンは気温が高い時はお休みします。お電話でお問い合わせください。定休日・通常営業時間はこちら↓定休日:火曜日(行事により変更の場合あり)営業時間:9:00~18:00お問い合わせこちらからどうぞ。mi
こちらは焼きたて「チーズまんじゅう」。ほこほこ。梅雨に入りまして気温が高くなりました。美味しく召し上がっていただくために「味玉まんじゅう」「あんバターパン」(※あんバタは気温を見ながら)は、7月、8月お休みいたします。再開は9月下旬の予定です。どうぞよろしくお願いいたします。定休日・通常営業時間はこちら↓定休日:火曜日(行事により変更の場合あり)営業時間:9:00~18:00お問い合わせこちらからどうぞ。minatomurafuku.jimdofree.c
6/10までご予約いただいた方のみ、その商品2割引き!商品お渡しは6/16です。(99円菓子、一部商品は除きます)和菓子の日6/16の特売品は99円菓子!!!(税抜)一日限りのお買い得商品です。ご来店お待ちしております。来年、創業100年を迎える港むら福です。ますます精進してまいります。よろしくお願いいたします。※駐車場の場所が去年変わりました。看板を見ながら、確認して駐車お願いいたします。定休日・通常営業時間はこちら↓定休日:火曜日(行事により変更
気温も高くなり、じめっとした季節がやって来る~?さっぱりとした味わいの「しそ餅」いかがですか?どんな感じ?と聞かれれば塩漬けにした赤紫蘇でこし餡のおはぎを包んだ感じと、答えますしょっぱさと甘さが、絡み合う~。ここ数年、お休みしていた商品なのですが根強い人気があり今年、復帰いたしましたどうぞご賞味ください。土曜日は味玉まんじゅうのだよ!ご予約は木曜日までにお願いいたします。金曜、土曜当日のご予約は都合によりお断りする場合がございます。よろしくお願いいたします。日
2022年12月30日年末の早朝は、毎年恒例、高山へ買い出しです。朝一番で向かったのは、高山陣屋前朝市でした。扉は閉まっていましたが、お正月の準備も整っていますね。防災設備の改修工事もされているようです。陣屋前広場は、雪が退けられ朝市が開催されています。私のお目当ては、高山餅米を使って搗き上げたお餅です。その他には、しめ縄も、仏花も、林檎も売られてましたよ~米粉麺は珍しいですね、もちもちつるつるが癖になるとか。
今日のご褒美🤣九洲屋さん(くすや)さんのおもち😊左側がしそ餅右側が草餅です👍いつもおもうけどとにかく柔らかいんだよね!香りも良いし最高🎶ご馳走様でした😆九洲屋本店岐阜県海津市平田町三郷1111https://tabelog.com/gifu/A2101/A210103/21013833/
こんにちはサマー和菓子のレッスンから青しそ餅葛あいすです生徒さんのご自宅でのお写真ですいつも素敵です。ありがとうございます😊宇都宮教室→028-625-2381
昨日、西明石の《エメルパン》に寄った後、少し東に歩いたところにある、《あづき処千賀》へ。こちらの和菓子屋さんは、4年程前にオープン。オープンした頃、何度か寄ったことはあったのですが、引越ししてから遠のいてました。若夫婦さんで頑張っておられるっぽいです。わらび餅わらび餅自体は、ぷるんとして柔らかくて、美味しいんだけど、きな粉が、少し甘味(砂糖)が足りないかなぁわらび餅は、きな粉も重要や思うねんな…私の中で、今のところ、わらび餅No.1は、三ノ宮の二宮商店街の《月ケ瀬》なん
昨日出かけた場所の近くに、期間限定で青森県の物産を売ってる店がありました。見ると野菜も売っていて、ミニトマト1パック100円の文字が100円この間スーパーで、198円で買ったのにーってなり、気になったから帰りによることにしました。店に入ると、ミニトマトだけでなく、きゅうりやインゲンなども100円スーパーよりたくさん量が入ってる上に、安いあとは、黒にんにく🧄や、はちみつ🍯、菊芋チップスや茶葉や梅干などもありました。どれも青森県では有名なのかなあと、南部せんべいだって思ったら、津
お疲れ様です。2月11日は建国記念の日♪日本国の紀元節を2月11日に制定したのが始まりです(^o^;)建国記念の日、家も餅つきをしてお祝いをしました(^o^;)今回は豆餅と紫蘇餅をつきます!先ずは豆餅です。豆餅はつきあがってから豆を餅に入れてきます!次に紫蘇餅♪こちらは蒸しあがった餅米に混ぜてついてくだけ(´∀`)実は先月も今回と同じものをついたのですが、お裾分けし過ぎて家で食べる分が無くなってしまいました(^o^;)またまたついたと言うわけです‼次の日餅を切ります
こんばんわ暖(だん)ですご無沙汰しております昨日我が家では毎年恒例の餅つきをいたしました~皆さんご存知の(?)餅つき機「もちツッキー」で御座います(笑)今年は午前8時前からスタート~外の蒸し器であがったもち米を餅つき機でこねて~オヤジ自家製の型へ最初に丸めて作った神棚と仏壇のお飾りは番重に~一晩寝かして本日の午後これが2セット各2段になっております☆彡今回は白餅とうるう餅のみとなりました~
先日、知人から差し入れをいただきました嵯峨嘉さんの紫蘇もちです見た目にもインパクトがあって、ふたを開けてた時に「何コレ〜」と言ってしまいました。桜餅の赤紫蘇バージョンといった感じです。塩漬けされた紫蘇の塩気と中に入っている餡子の甘さが絶妙にマッチして止まりません興味のある方は是非買ってみて下さいhttps://www.furuhashi-acupuncture.jp京都町家_鍼灸院京都/左京区/出町柳駅、徒歩3分京都の町屋を改装した鍼灸院。ゆったりとしたプライベート空間での施術
おやつは大福だ何大福だみかん大福だったみかんも甘くてとってもジュ~シィ~美味しいね京都市右京区の嵯峨嘉さんの大福でした「しそ餅」が有名なようです。今度食べてみたいなwrittenbyスタッフありがとうございます。トモハウスです。そんなトモハウスのホームページはこちらhttp://kyoto-tomohouse.com
お盆期間中の風習について。朝は餅昼はそうめん夜はご飯という、主食が決められている。不思議なのが餅。ばらの葉っぱやシソにくるまった餅をあっためて食べる習慣があります。しかもきな粉で。。。ばらの葉っぱは食べられないのでもちろん剥がしますが。とても奇妙です笑まぁ、朝から甘い餅ってのも夏の弱っている胃には結構なダメージではありますよね💦💦問い合わせは、コチラから。ミンネ販売はコチラHP桜鶴☆弘美twitter@nyankochibi
千葉の弟一家と、徳島から妹一家が帰省したので、遅くなりましたが、お盆の餅をつきました。残りの餅はしそ餅にていただきます。香りが最高です。
ご訪問ありがとうございます☆初めての方は、「ごあいさつ」も見ていただければ幸いです*n_n*♡いいね!フォローありがとうございます♡京都・嵯峨野の人気和菓子、『嵯峨嘉(さがよし)』の『しそ餅~梅~』をまねっこして作ってみたお菓子です☆名付けて『赤紫蘇道明寺』♡紫蘇巻きおにぎりじゃないよ~。道明寺粉を蒸して作ったお餅で、餡を包ん
1804年創業。京都三条の本家月餅家直正さん。生菓子も、焼き菓子も、おまんじゅうも。出来る限り堪能したいよくばりこんなに綺麗に詰めてくださって…熟練の技。まずはほのかにしそかおる〝しそ餅〟この赤紫蘇のきゅっが美しい…こしあん。道明寺がやわらかもっちりねっとり。桜餅とは全く違う。お目にかかれるとは思ってなかった〝さくら餅〟桜葉が折れたり畳まれたりとかなく、箱に詰めてらっしゃるのいい塩梅。しそ餅と甲乙は付けられないのよ全然
嵯峨の叔母宅でいただきましたーお正月のご祝儀もののでっかい三笠❣️筆ペンとあんまり変わらない長さ。嵯峨嘉さんは、叔母のお気に入りの地元の和菓子屋さん。私はここのしそ餅梅が好き婦人画報にも載ってました。栗おはぎも有名です。嵯峨といえば、夏蜜柑のゼリーの老松さんが有名ですが、他にも美味しいお店がたくさんありますよ。明日は、三笠をガブッとかじります(^^)
京都大原三千院里の駅とは、地域の特産品の販売等を行う施設の名称。今回初めて知りました駐車場が満杯なのにお客さんが少ないこの時は、それだけの感覚でした。ところが、このブログを書いていて気が付いた。無料駐車で、大原散策観光しているのかなるほどな人がいるのだこれ、販売しているのです。花むらさき里のおかあちゃん達の心こもった手料理が食べられる。各家庭で作っているやさしい味の手料理が自慢らしい。近郊で穫れた旬の野菜や地鶏、卵などで作っている。失礼!食
午前中らせん美所作教室フレイヤ組4回目のレッスンでした。らせん美体操の復習とウォーキングレッスン。後重心がなかなか難しいのです。何度も何度も繰り返し滝あせかきかき頑張って歩いていただきましたよ。徐々にコツを掴んでいただけたようで随分美しく歩かれるようになられました。椅子に座ったり立ったり…。普段皆様、何気なく行っていらっしゃると思いますが美しく座れてますか?ドスン!とお尻を落としてお膝カパッとなっていませんか?立つときもドッコイショ!と前
こんばんは今年の夏は猛暑の影響で義実家の畑の野菜も不作です豊富だったのはバジルくらいでしょうか…そんなバジルを沢山使ってバジルソースを作りました今日はバジルソースをお裾分けした義母が放った言葉から夫へのDNA遺伝的要因が垣間見れたので書き留めてみますポコポコと新芽を沢山出すバジルから簡単バジルソースを毎週のように作っていました(材料はバジル、オリーブオイル、ニンニク、松の実、塩をミキサーするだけの簡単レシピ)義母が食べたいと言うのでお裾分けある日、義母が「バジルソース
お盆の餅をついたので、早速雑煮にしてみました。いつもは紫蘇っ葉でしそ餅にしますが、今回は荏胡麻の葉で挟んで、えごま餅にしてみました。我が家の夏の風物詩です。
『中村軒』桂にある和菓子さん。本店は場所柄とても行き難いですが、割と催事で良く見かけます。○きんつば寒天が多めのあっさりタイプ。口当たりも小豆というより、寒天のぷるっとした食感があります。味が薄い分さっぱり柔らかく、もっとほくほくの餡がぎゅっと詰まったタイプの方が好きかな。○しそ餅こし餡入り道明寺を紫蘇で包んであります。中村軒さんは餅が抜群に美味しいことで有名ですが、ぶ厚めの道明寺ももちもち感と歯ごたえが絶品。紫蘇もしっかり甘酸っぱくパリッと新鮮、餅米と相性ぴったり。中のこ
まず、桂離宮畔・「中村軒」さんの「しそ餅」です。こしあんを包んだ道明寺を「しその葉」でくるんであります。「しその葉」ごと食べると、ほどよい酸味と甘さが品よく溶け合います。「中村軒」ホームページ次は、銀閣寺近く「緑菴」さんの「あじさいきんとん」です。白小豆製で、しつこくない甘さと口当たりの良さは逸品です。「緑菴」ホームページ
ムラサキマツリ?!京都のバス停で最近よく目にするポスターです。京都サンガが生でサッカーを観戦し感動してほしいという事で一年を通して楽しめる新しい京都ならではのお祭りのポスターでした。そうなんですね!京都サンガのチームカラーは「紫」みんなで京都サンガのお祭りを楽しみましょう!紫といえば丸太町通の「嵯峨嘉」さんのしそ餅「梅」を思い出します。あっさりとしたこしあんを道明寺で包んでありさらに梅酢をきかせたきれいな紫色のしその葉で包んだとてもおいしい和菓
お疲れ様です。今日2月25日はイチ(イチロー)の7歳の誕生日(^з^)-☆です(´∀`)イチは平成23年2月25日同市のとあるブリーダー宅で生まれました。家の母ちゃんが7年前どうしてもって(^_^;)私の反対を押しきり、それから2ヶ月後に家の家族になりました。(о´∀`о)(*´ω`*)本当はイチローと名前をつけたのですが、いつの間にかイチに…♪まっいっか(^_^;)可愛い過ぎです(´∀`)そしていつの間にか日本犬標準なんか何処吹く風とばかりに体高42センチ強(^_^
◆身長157センチ◆年齢36歳◇スタート55.9キロ(2014.07.15)◇1年後47.4キロ(トータル-8.5キロ)◇2年後46.8キロ(トータル-9.1キロ)◇3年後44.9キロ(トータル-11.0キロ)◇MIN.44.3キロ(トータル-11.6キロ)◇今日夜の体重体重44.7キロ前日夜から+0.2キロ体脂肪率25.5%◇食べた物朝ご飯卵かけご飯桃巨峰4粒しそ餅カフェオレ間食1ヨーグルトパイナップルハッピーターン