ブログ記事840件
いつもありがとうございます精霊開運カウンセラーの一華(ひとか)です今度は風邪の引き始めか咳がゴホゴホと辛く、熱も出始めたという友達にエネルギーを送ることに精霊ちゃんが「これすぐに送ってあげて」とメッセージとともに映像がパッと出て来ました今までで一番の瞬速シソの実でしたシソの実?って風邪に良いの?と思いましたがとりあえずそのままエネルギーを送り始めましたすると、「これも送ってあげて」と次に出てきたのがシナモンでしたシナモン???シソの実とシナモン…凄い組み合わせだ
みなさんこんにちははぬるです我が家の雑草化に成功した紫蘇なんですが手入れも何もしてないからただただ伸びる一方で花もポツポツ咲き始めたりしていますそこでもう直ぐ一時帰国で更に手入れなしになるしオーストラリアに戻ってきたら直に冬になるしってことで紫蘇も今シーズンのラスト収穫かな〜もうだいぶゴワゴワした葉でもあるのでこれらは餃子用に刻んで冷凍保存へそして早々に枯れてくれた子たちはこんな感じになっているので今回、紫蘇の種取りをしみましたよ参考にした動画はこちら詳しくおじさんが
梅を見に行ってきたよー月ヶ瀬梅まつりもう散っていたのかなー?場所によっては少なかったり……でも天気も良くて良かったなーでも花より団子やな笑山菜の天ぷらに釣られてお店に……めっちゃ美味しかった!!他にも豆餅や蒟蒻、団子も食べたよー眺めのいい場所だった!みたらし団子歩いていると無人販売があって花粉症に良いと書いてあったのでしその実買ってみたー!!調べたらホントに良いみたいだね、アトピーとかも効くって書いてた!!早速食べてみるちん里う本店漬物や和え物にしその実塩漬60
夕飯のおかず作り多く作りすぎたので昨日のチャリを運んでくれたインチキドイツ人に、どーぞした^^しその実入のり弁シャケ茎わかめの煮付け角煮なす麻婆ネギとカニカマの卵焼き味変でピーチティーを入れてみたこれはこれでありまたやろう♡
今雪が降っていますなんちゅう3月や今日はまるまる予定が入ってないので久しぶりにあんぼ作りました米粉に白玉粉水で溶いたの入れ熱湯少しづつ入れながら練りこみます大根菜細かく刻んでゆでたの冷凍してたのまたゆでてよく絞ってゴマ油で炒め味噌塩で味付けしいりごま入れてほんとはしその実の塩漬け入れるとすごくいいんだけどそう思って実家行って探してみたけど無さそうだったのでこのままこれで具にします包んだら鉢の淵のところに米粉ひいてこの淵
うつ抜けライダーですかつては賑わっていたんでしょうね~でもかなり前なのにラーメン1300円て高過ぎません?今の物価に合わせたら2000円とかなってそうそうなんです、スゴく関係ないんですけど『#じーじとばーばんちの思い出』うつ抜けライダーですいい景色ですね~相変わらずの「曰くつきスポット」からの一枚でございます自分の方は母方の親と同居だったんで親父の田舎の思い出になりますね子…ameblo.jpで、思い出したのですまぁ、去年梅林ツーリングの時にたまたま見つけて購入したのですがまた
“もずく(海蘊)”が無いことを忘れてました…左上∶おかず納豆右上∶大根のお味噌汁右下∶焼きサバ左下∶黒米ごはん《なっとう》納豆えのきもずく水菜山椒の実紫蘇の実←えのきは煮る。火を止めたら水菜。ツユダクで。《みそ汁》豆腐ダイコン大根の葉《焼きサバ》サバ塩《ごはん》白米黒米夕飯は一品、母親に(リハビリを兼ね)手伝って貰っています。今日はおかずなっとう。味付けも丸投げ。盛付けも、丸投げ。今夜は少しだけ、イツモより細めにアドバイスしました。
満点青空レストランで紹介されました1000円ポッキリ佃煮3種から選べる2個お試しポイント消化・ししゃもきくらげ甘口に炊いたきくらげに魚卵としその実が入っています・ラー油きくらげかどやのラー油とフライドガーリックを使ったピリ辛味・キング汐吹昆布です私はししゃもきくらげとラー油きくらげにしましたご飯に合いますね⸜🍚⸝今度はキングを食べてみたいですね😆1000円ポッキリ送料無料佃煮3種から選べる2個お試しししゃもき
2024年1月8日の夜ご飯からし菜ご飯のおにぎり黒豆かまぼこにしんの昆布巻き焼き厚揚げ生姜ネギ梅干奈良漬奥のタッパ常備菜しその実の醤油漬けにらの醤油漬け青じそ塩漬け唐辛子みそ
こんばんはこの年末年始も、周家では、おせち料理なんて、本格的に作ったりしなかったし、勿論、何万円も出して、セットを注文したり・・・するか!おせちのセットを注文する人って、余程の金持ちか、余程の馬、鹿か・・・?あんなものに、何万円も出す気持ちが、全く理解できません。さて、そういう訳で、おせち系の料理には、飽きるほど食べてはいませんが、冷蔵庫に、冷ご飯も残っていたし、カレー用のお肉(半額)も、早く使わないといけなかった
紫蘇の実の塩漬け。秋、大葉を楽しんだ後は、実の収穫です。しその実で作るおにぎりが最高で、心待ちにしていましたヽ(=´▽`=)ノ_φ(・_・さっと茹でて冷水にとり、紫蘇の実の10%の塩で漬けます。ジップロックに入れて空気を抜いて保存!冷蔵庫で一ヶ月、冷凍保存も可能です。是非!
ネギ入り卵焼き椎茸🍄のネギ塩牛タンふぅ絹揚げの肉まき🌀小松菜🥬とカニカマのマヨポン和え焼き鮭としその実の混ぜごはん🍚今日は暖かくなりそう
G検索しても結論出ない候補は少なくても色々出る結局解らずじまいなんじゃもんじゃこちらは恐らくと言うかこうであって欲しい名前ネズミノオ先日ドブネズミの御遺体があった今では干からびて何だったか判明できないハエが少数未だに食いついてるネズミノオ面白名前に登録畑のすみっこ暮らしなんじゃもんじゃ??エゴマしその実タコノアシ3候補タコノアシではなさそうしその実は刺身のツマで見てるちがうんじゃないかな?エゴマ??かなぁ~~
MRCP検査2時間後結果説明主治医「大丈夫だよ」私「ありがとうございます」EUSでないと癌になったかわからないと言われてるからMRCPの結果を詳しく聞いても仕方ないとりあえずMRCPでもわかるくらいの癌はないと思うことにしました血液検査CEA0.7CA19-97.4グルコース98HbA1C5.2お会計10110円10月のEUSの予約をいただいて帰りましたしその葉をたくさん
今年は、「しその実(穂紫蘇)の醤油漬け」を10月に作っていましたので、それを使った冷奴のご紹介です。スーパーで見かけた、京まろとうふ。記事🆙が遅れましたが、10月中旬には食べていますよ。早速、しその実の醤油漬けトッピング。良い感じです。しその実(穂紫蘇)の醤油漬けは、液体が少なく作っていたので、あるものを足してみようと思いついたのでしたスタミナにんにく醤油漬けのつけ汁。これを加えたのです。京まろとうふのように、醤油を別にかけずに食べられました。また、違う日には、ケンちゃん豆腐を
地図アプリ片手に向かったのはこちら19時5分に到着。おにぎりというと、まぜ飯とかにやさんもありますが、ここが穴場らしいので。どこかな?わかるかな?と思っていましたが、わかりやすくて助かりました。くらげうにとしその実、みそ汁を注文630円でした。おにぎりは温かいて、ふわっとしてました。お味噌汁は出汁がたくさんで身体に優しい。あささんでおにぎり食べてもよかったのですが、少し歩いてお腹が落ち着いたら頃で良かった。このままホテルに向かいます。
ネギ入り卵焼き椎茸🍄マヨ焼き小松菜🥬胡麻和ええのき入り鳥つくねしその実と焼き鮭の混ぜごはん🍚やっと金曜日今週は忙しかった。。。
今日もぽかぽか陽気で過ごしやすい1日だった我が地域〜もこもこ靴下を履いてると少し暑く感じたからここ数日の中で1番暖かかったのかな。10月19日(木曜日)の夕ごはん🌸びんちょうまぐろのお刺身我が家の庭にあるしその実を添えました。お刺身と一緒に食べるとさわやかで美味でしたよ。🌸大根ときゅうりの浅漬け🌸豚汁他には🌸みょうがのかんたん酢漬け🌸しょうがのかんたん酢漬け🌸たくわん漬け物オンパレード♫ごちそうさまでした〜夕ごはん準備をある程度してからお風呂、そして夕ごはん。
お刺身のツマしその実のような小さな花が連なった植物写真写りが悪いからか検索結果は多種多様何が何だか解らない普通に歩いていれば見逃すお暇なクビ老人は目をさらにしてアチコチ歩きお目目もキョロキョロこちらも不思議君一か月以上状態が変わらない花なのか花じゃないのか枯れてるようにも見えるが生きてる検索では色々出てくるタコノアシも候補少々違うみたいだが名前はいけてるタコノアシなら名前はお気に入りに入るそう言う事にしておこう
今年の夏の我が家の家庭菜園例年になく順調に育ってくれて夏の食卓にずいぶん貢献してくれました♪一番凄かったのが赤紫蘇大きく成長して秋になった10月にはこんなに穂紫蘇ができました。。。そしてそんな豊作だった穂紫蘇を使って秋の手仕事シリーズ②にトライすることに!シリーズその①はいくらの醤油漬け❤︎『秋の手仕事シリーズ①アメリカで手に入ったら♡』10月に入っていよいよこちらは本格的なハロウィンモードこんなハロウィ
1カ月ぶりの我が家側道のコキアが真っ赤です。ミニ家庭菜園は、夏野菜を全て片付けていったので、そのままにしていった大葉だけが、大きくなってました。実をつけ始めたので、収穫して、醤油漬けにします。柿は、昨年大収穫だったけど、今年は、2個しかなってません。貴重な柿渋抜きします。笑
11月に入り、夏野菜の片付けと冬野菜の種まき苗植え+アレヤコレヤしている内に、11月も1週間過ぎてしまいました。💨💨10月中に、それもミョウガと菊芋花を投稿する前に下書きに入れて置いたものが2つ残っていたので、今さらな間抜けネタですけど上げておきます。シソの実味噌今振り返ると、ほんの一瞬の時期の収穫だったシソの実!シソの葉が硬くなりだした~~シソの花が咲き出した~~そろそろ実の収穫かな?と思っている内に、一斉に実が出来て、セッセセッセと収穫してほぐして洗って・・・💦ウチで
今日の水耕栽培青しそベランダ栽培の青しそから収穫したしその実で作った味噌漬け『しその実収穫しました〜♪』今日の水耕栽培青しそベランダ栽培の青しそそろそろしその実の収穫ができそう待ちに待った収穫です少し採るのが遅かったかも?💦茎から実を摘み取ります実だけになると少…ameblo.jpしその実だけでは少ないので大根・生姜・菊の花で増量ご飯に混ぜたりお茶漬けにしたり納豆に混ぜても美味しいそろそろ2度目の収穫ができそう今回は増量なしでしその実だけで醤油漬けにしてみました自分で育て
今週は庭作業が多かったなぁ。天気も良くて、汗ばむくらい気持ち良かったです♪ザクロ作業と同時進行の干し柿作り・生落花生・しその実実家の渋柿2年おきに実るので、奇数年の今年は収穫有り「何個要る〜?」弟が40個届けてくれました40個ひたすら剥き吊す今回は秋桜さんの「ピーラー使うと良いよ!」を参考にピーラーを使いラクチンでキレイに剥けましたいつもの秘密基地に吊るしてこれからがハクビシンとの戦い果たしてハクビシンは来るのか?食べ頃にやって来るんだけど常には見かけ無い何処
『446』ススキノの兄貴の一人〈たくちゃん〉のお店『446』。スナックのような雰囲気ですが、イカしたお酒と、たくちゃんが作る旨旨なお料理をいただける隠れ家です。今回は、総集編的にアップしたいと思います。【すだちセロリ】塩もみした〔セロリ〕に、〔すだち〕をガッツリかけて仕上げます。これ、なまら好きなんです。【特製とり天】なまらやわらかくて、ジューシー✨。ぜひ〔しその実醤油漬け〕を乗せて食べてみてください。【野菜あんかけ焼そば】麺の焼き具合、あんかけの加減、どのポイントもきっち
昨日の昼の話です3連休初日昨晩は飲み過ぎ夜更かししたので朝はゆっくり三男の送迎は嫁におまかせ庭を覗きに家庭菜園昨日は20℃近くなったので暖かい野菜の今シーズン最後の成長の日スナップエンドウまだ少し実がなってくれてるズッキーニ4本実をつけてます今年のズッキーニは当たり年1本収穫20cm超まで成長しましたここまで長かったタイムもすべて採り水分とり冷凍します紫蘇の実採るの忘れてて茶色の実多数食べれそうなやつだけ醤油漬けにしました冷奴にでもかけよう
今朝空いつもよりゆっくり明ける朝@kobito_noukaコビト農家の畑から引き抜いたばかりのラディッシュと共に帰宅しましたコビト農家の畑はつみたてのしその爽やかな香りが立ち込めていましたかぼちゃがそろそろ終わり次はにんにく🧄ニオイの気になるにんにくですがコビト農家のにんにくはどうやら違うらしいです乞うご期待‼️地の精霊とクリスタルボウルの波動とヒーラーの手によって育てられた口に含むと
https://profile.ameba.jp/ameba/usausa38うさうささんのプロフィールページ簡単料理、身近な食材でお届けします。趣味のガーデニング、お花で癒しを。profile.ameba.jpうさうささんのきゅうりのしその実醤油漬け和えきゅうりしその実醤油漬けちりめんじゃこ鰹節を和えた美味しい和え物です😋✌🍀🍀🍀御主人様も「これは美味しい」「箸休めになるね」と大絶賛されてます🙂🙂🙂うさうささんが飾られたトレニアの花言葉は「ひらめき」「愛嬌」海外
1日目コーヒーサーバーコーヒーサーバーおしゃれハリオHARIOコーヒーサーバー400実用容量400mlオリーブウッドVCWN-60-OV耐熱ガラスガラス製コーヒーサーバサーバーコーヒーポット木製天然木キッチンコーヒー器具シンプルお洒落かわいい可愛いデザイン人気おすすめ楽天市場3,690円割れました😢私のはHARIOの1番約450ml落とせて朝夫と私と2人分のコーヒーにちょうどよくて、大学受験期、朝起きられなかった次女にもモ