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愛媛県成龍酒造限定【伊予賀儀屋無濾過純米原酒秋あがり限定熟成~秋の夕暮れ~】使用米:松山三井精米歩合:60%アルコール度:17.5%食欲の秋を迎えている方、朗報です。食欲を誘う秋の友熟成によりお酒の魅力を更に引き出す伊予賀儀屋からひと夏の時間が織り成す熟した一本が入荷致しました愛媛県産松山三井と愛媛酵母を使い醸されました。サッパリとした酸や、心地よい酸の後口の余韻で脂の乗った秋刀魚や、お出汁の良く出たお鍋など秋の味覚との相性抜群です!
旅先で部屋呑み♪(´∀`)ノ元はCOVIDがもたらしたBancha!りずむ。な新しい旅のスタイル・・・がっもはや『何処へ行くにも(日帰りやったら行ってきた後にも)欠かせんお楽しみ』に◆勝負の酒はこちら■酒仙栄光(しゅせんえいこう)@純米吟醸『伊予しずく媛』前記事の蔵元屋で角打ち楽しんだ後にお持ち帰りもしたっちゃん(´∀`)こちら県内各蔵元が『愛媛さくらひめ酵母』でそれぞれに醸し上げたシリーズもんコメは愛媛県産しずく媛。能書きでナッツっちゅう前知識から望んでほぉぉ~なるほど確か
利府のイオンで買いました。愛媛フェアで売ってましたが、フェアも終わってしまい値下げをしてたので買いました。「酒仙栄光」の他にも「石鎚」とかも有りましたが、「酒仙栄光」は呑んだ事は無かったので買いました。愛媛県の酒造好適米「しずく媛」を使ってます。さて、感想。香りはちょっとします。味はやや辛口。微かに酸味も。原料米:愛媛県産しずく媛精米歩合:60%アルコール分:16度製造年月:4年11月720ml1,520円栄光酒造
久しぶりの愛媛の酒です。愛媛だからって言うよりこのラベルに魅かれたんですけどねもちろん、ラベルだけじゃ買いませんよ。伊予賀儀屋の酒+ラベルかな賀儀屋清涼純米花火一升¥3080愛媛県西条市成龍酒造の酒ですラベルは塩崎剛さんの作だそうです。残念ながらおっさんは塩崎さんを存じ上げないのであくまで先入観無しに絵の印象だけに魅かれたんですよ。この絵と味わいから受けるおっさんの印象は、至近距離のド迫力花火ではなく、ちょっと遠く・・・
愛媛県川亀酒造より入荷しました!!《川亀純米吟醸中汲み無濾過生原酒》今回入荷の『中汲み』は、原料米に『雄町』と『しずく媛』を使用。やや濃醇な旨味をお楽しみいただける仕上がりです。フルーティーな香りと炭酸ガスを残したフレッシュ感ある旨口ジューシーなモダンな酒質の夏季数量限定酒になります。1.8L-¥3200(税抜)720ml-¥1600(税抜)全国各地の日本酒・本格焼酎を扱う地酒専門店㈲中屋酒店住所:埼玉県行田市富士見町2-35-5電話:048-5
晩酌に飲みました。山丹正宗(やまたんまさむね)しずく媛純米吟醸無濾過生原酒R3BY愛媛県今治市、八木酒造部さんのお酒です。初対面のお酒です。愛媛県で栽培されているお米「松山三井(まつやまみい)」は酒造りに向いているそうですが酒造好適米ではないみたいで、今回のお酒の原料米「しずく媛」が同県初の酒造好適米なんだそうです。松山三井に比べて甘めでより華やかになるんだとか。開栓すると、甘さに加え何やらザワザワした酸を感じます。飲んでみると、とろみのあるファーストタッチ。一
こんにちはブログ見ていただいてありがとうございます品川区でLaSaveur(ラ・サヴール)という料理教室をしております。こちらでは、日々のことや、レッスンのご案内など、のんびり書かせていただいています。いいね、フォロー大歓迎です!日々の励みになります-------------------------------------先日、新宿小田急ハルクの地下で「せとうち×うち呑み」というイベントが開催され、愛媛の8蔵元44種類の日本酒が紹介されていました。https://jp.s
恒例のバラシ会が月曜日に開催されます。場所はいつもの日振島浜崎渡船です。今年はブログ界の超有名人も参加されるそうでワクワクしてます。持ち込み賞品は今年も日本酒。島田酒造の小富士超辛口。結構よいお酒です。そして酒好きの釣り仲間にも山丹正宗これも良いお酒。釣りも然ることながら前夜祭もワクワク😃💕しますね。
愛媛県成龍酒造限定【カギヤセブン7-RichTaste-】使用米:しずく媛精米歩合:70%アルコール度:16.5%創業1877年(明治10年)愛媛は西条市に蔵をかまえる成龍酒造さんから届きましたRichTaste芳醇旨口「食」との関係を大切に、口中調和に重しを置く伊予賀儀屋さんのお酒造りの中で、Kシリーズと呼ばれるこちらのシリーズは、そんな変わりゆく食文化と向き合いながら醸されるチャレンジタンクの一本です!協会7号を使用したこちらのお酒
必要な買い物(犬・猫・介護用品)以外、外出をしていないので、お酒をインターネットで買って飲んでおります。昨年、ご紹介したものは高知県の日本酒でしたが、今年は愛媛県の日本酒です。栄光酒造「しずく媛」純米吟醸まだ飲んでいませんが、愛媛県の酒造好適米「しずく媛」を使った日本酒らしいです。呑むのが楽しみです!!そして、もう1本!水口酒造「道後蔵酒純米吟醸酒大辛口」今、飲んでいる日本酒がこちら。うっひっひ・・・、良い酒だと思ひます。
こちら高知県の濱川酒造さんのお酒冷酒で頂きました香りは吟醸香で強め口当たり米の甘みフレッシュな酸味と米の旨みがふくよか後半酸が上品に抑えてキレある綺麗なお酒高知ぽくない(笑)でも美味しいお酒これは完全に冷酒向き食中酒として優秀だと思いますRYUカイロプラクティックオフィスHPエヌアンテ・nao鍼灸整骨院HP
愛媛県産米「しずく媛」を全量使用した旨口純米「媛一会/ひめいちえ」コク深い旨味と酸味の美味しいお酒でした。
近年ワインに加え日本酒飲み始めました🍶冷酒って白ワインに似てそう😄って単純な発送やら、仲良しのお友達が日本酒好き💕で、一緒に行ってるうちに好きに。しかも、最近ワイングラスで日本酒だしてくれるお店も増え、女性には有難いです。さて、ネットで女性限定の日本酒会みつけポチっと👇女性なら詳しい人少なそうだし色々聞いても恥ずかしくないかなあと。セミナーとあり勉強できるかと思って✏️まずは愛媛の有名なお酒飲み比べ。香りから全然違う。比べると際立つ。先日にあった「えひめSAKEwi
高知県有限会社仙頭酒造場土佐しらぎく(とさしらぎく)しずく媛生詰純米吟醸ひやおろし1.8L¥3455(税込み)アルコール度数15度以上16度未満使用米しずく媛100%酵母協会14号精米歩合55%酒度+2酸度1.6“しずく媛”は2007年に愛媛県で開発された酒造好適米で、旨みがあり、やわらかい酒質を特徴としています。その優しさを感じる味わいは『土佐しらぎく』の仕込水との相性の抜群で、さらに、ひと夏寝かせることにより、穏やかで澄み切った秋空を思わせる様なま
愛媛県成龍酒造限定【伊予加儀屋初仕込壱番しぼり純米酒生-壱-】使用米:しずく媛精米歩合:60%酒は夢と心で造るものそんな想いと共に自然と一体になり醸される、ナチュラルな日本酒愛媛県は西条市西日本最高峰は石鎚山の伏流水と愛媛県で生まれたお米や酵母を使用昔ながらの自然蔵にて、1月~3月の寒さの厳しい間休みなく酒造りに励む酒蔵さんです春の若々しさ~熟しの加減を楽しんでもらえる様熟成向上の食中酒として、自然と杯の進むお酒を目指していますそんな成龍酒造さん
前回紹介した山丹正宗、本命で買ったのはこっちです。山丹正宗純米吟醸しずく媛愛媛県今治市八木酒造部の酒です。四合1566円(税込)前回と違うのは米です。おっちゃん(わしもおっさんじゃけどな)が言うには、愛媛には全国レベルの酒造好適米が無かったと。(松山三井で良いんじゃないの)なので、松山三井の芯白が大きい固体を選別して3年かけて造り出したのがしずく媛なんだそうです。山形県が”出羽燦々”を造ったように、愛媛県は”しずく媛”を造ったんですね。
銘柄:酔鯨純米吟醸酒しずく姫蔵元:高知県高知市酔鯨酒造株式会社種別:純米吟醸酒精米歩合:50%原料米:しずく姫酵母:-製法等:-感想:ヨーグルトのような香りと、スッキリとした飲み口。飲んだ後も香りが残る感じで
今日は仕事がおわってから日曜日にある地区の運動会の準備で町内をまわっておりました。拗らせ風邪のしんどいレベルは3まで下がりまあまあ動けました。土曜日には長女の婚約者のご両親が大阪から挨拶に来られます。お土産を用意せねばいざ高島屋!日本酒しずく媛と母恵夢と今治タオルを選びました。喜んでくれるといいな。晩ごはんはお肉を焼いて5分で完食!まだしなくちゃならないことがあるのでさらばです!
高知県南酒造場より入荷しました!!南純米吟醸しずく媛愛媛県酒造好適米『しずく媛』で醸した、新商品の別仕込み純米吟醸です☆定番・純米吟醸の『松山三井』に比べ香りはやや華やかで、酸が強調されている印象で心地よい酸と後から膨らむ旨味、キレの良い後口で飲み疲れせず杯がすすむ食中酒タイプお酒です。1.8L-¥2777(税抜)全国各地の日本酒・本格焼酎を扱う地酒専門店㈲中屋酒店住所:埼玉県行田市富士見町2-35-5電話:048-556-2392HP:http://ww
作純米吟醸Zゼッド、入荷いたしました~作インプレッションの値上がりになってしまいました~・・ですが、あと、少しではありますが、インプレッションシリーズの他のアイテム今の所、作インプレッションN,H,G在庫限り、前のままのプライスですので、ご入り用の方はおはやめにお願いいたします。南酒造場さまより、追加で入荷情報。。純米吟醸、純米中取り、特別純米純米吟醸は、しずく媛が発売されました~あと、純米大吟醸、少しなら在庫ありますよ~よろしくおねがいいたします。<(__)><(_
新入荷再入荷メニューに載っていない場合もあります売り切れの際はご容赦ください高知南純米吟醸無濾過生酒しずく媛50
愛媛県成龍酒造限定【伊予賀儀屋純米生原酒空ラベル】伊予賀儀屋生原酒3兄弟!!!空色ラベルが入荷!!!愛媛県は西条市、SEIRYO酒造さんより、生原酒が到着です今回の入荷は。。。60%精米のしずく媛×愛媛県EK-1酵母は優しい空色が心に染みる、空ラベル純米しずく心地よい酸と旨みが味わえる一本です生原酒のイキイキと口中を満たすフレッシュなお米の旨み更にこれからの味わいのノリも楽しめる一本そして、味わいもさることながら、こちらの空ラベルのな
日本酒バル酌です。先週ご来店いただいたお客様、誠にありがとうございましたm(._.)mアッという間に5月も最終週に入りましたね!そろそろ関西も梅雨入りしそうな気配ですね。水害が出ない程度に潤してくれるといいですね(о´∀`о)さて本日も店主自慢の美味しいおばんざいや種類豊富な珍味、こだわりの肉料理など、多くの酒肴をご用意しておりますので是非お立ち寄りくださいませm(._.)mそんな本日ご紹介の日本酒はこちら!愛媛県成龍酒造伊予賀儀屋純米大吟醸無濾過緑ラベル
愛媛県西条市の成龍酒造さんより、今期の第一弾として、「賀儀屋初仕込一番しぼり純米無濾過生原酒しずく媛」が入荷しております!フレッシュで爽やかな香りで、軽快な口当たりの中に、程よい米の旨味があります。酒として主張しすぎず、かといって淡白でもなく、食中酒として最適な一本。ふと気付くと飲みすぎてしまっているような美味しいお酒です。
先日飲んだお酒です。癖でいえば3種とも似たようなお酒でした。●田酒山田錦40%精米純米大吟醸斗瓶取り(青森)甘味と酸味が広がりますが若干酸味の方が強めで、スッキリ飲めます。刺激は少なくまるいです。●賀儀屋しずく媛45%精米純米大吟醸生原酒(愛媛)一口目は、さらっとして滑らかという印象で、最後に少し刺激がピリッときます。●春霞三郷錦60%精米純米赤ラベル新酒生(秋田)甘味と酸味が広がりますが酸味の方が
愛媛県の成龍酒造さんより、「賀儀屋」の秋あがりが2種類、入荷しました!どちらも料理との相性がとてもよく、秋の味覚にピッタリ。・「賀儀屋赤ラベル限定熟成無濾過純米原酒松山三井1800ml」は、香り穏やかで、角のとれた滑らかな口当たりと、しっかりとしたお米の旨味が特徴の辛口酒です。・「賀儀屋月見純米無濾過純米原酒しずく媛1800ml」は、香り穏やかで、口に含んだ時の含み香がとてもよく、濃醇な辛口酒です。
先日、愛媛の酒を楽しむ会2017が八芳園で開催され、伺いました。愛媛県には40蔵ほどありますが、今回はそのうち14蔵が参加。まずは愛媛県で開発された酒造好適米、しずく媛を使った山丹正宗で乾杯他にも、愛媛県の奨励品種、松山三井を使ったお酒も沢山あり、各蔵飲み比べをしながらブースを回りました。お燗コーナーもありましたよ!それぞれに個性を感じつつも、軟水仕込みのお酒が多いからか、柔らかく優しい口当たりの
愛媛県西条市の成龍酒造さんより、夏の「賀儀屋」が入荷しています!・賀儀屋切り絵シリーズ花火清涼純米1.8L→「しずく媛」というお米を60%まで精白し、旨味がありながらも軽快でサッパリとキレの良いお酒です。・賀儀屋サンシャイン純米陽の光1.8L→「ヒノヒカリ」というお米を60%まで精白し、爽やかで輪郭のある酸がより清涼感を感じさせてくれます。
今夜は、ゆっくり呑んでます🍶置き土産の愛媛の酒しずく媛ですそれから、坊ちゃん団子🍡うっかりくんが1泊してくれたので、母も楽しかったです翌日には、サッサと松山へ戻りました〜元気そうで良かった♡良かった♡そして今日のおやつにお団子を頂きましたありがとう練りあんの中にすこーしのお団子が入っています甘〜い、甘〜い私には甘すぎましたうっかりくんまた、帰って来てな
愛媛県西条市の成龍酒造さんより、「賀儀屋初仕込一番しぼり純米無濾過生原酒しずく媛」が入荷しました。今年より、ラベルの雰囲気は変わらず、「本醸造」から「純米酒」になって、新登場!愛媛県産の酒造好適米「しずく媛」を60%まで精白しました。また酵母は愛媛県で開発された「EK7」で、香気成分を多く出し、酸も穏やかな特徴があるようです。ほんのりとフルーティーで爽やかな香り。旨味がありながらも穏やかな酸があり、静かにそして綺麗に切れていく感じで、後口はさっぱり。料理に合わせやすく、淡白な