ブログ記事32件
昼呑みはママチャリ散歩で買って来たチャーシューが主役10月は、24日間禁酒したし、今日は、呑むぞ美味しいな洪福寺の韓国オモニのお店で買って来たイカキムチは父の代からのわが家のお気に入り湯葉刺し伯楽星純米吟醸シジミの醤油漬け今日のシジミは小さいなぁ家内のお気に入りアカハタの握りアカハタさしみ釣ってきたもの今日の封開けも田酒、在庫3本の最後の田酒きんつばもアテその後レミーは、ストレートで美味しい昼呑みだった青空縁側食堂
昨朝4時起床膀胱痛お腹は減れども食欲出ずチョコレートアイスと牛乳を朝飯にそして、二度寝8時に起きて【蜆漬け】の仕込み蜆を超弱火で茹でて蜆出汁を取る蜆出汁に下ろしニンニク+潰しニンニク+潰し生姜+紹興酒+味醂+昆布出汁醤油+蜂蜜を入れて一煮立ちタッパーに移して蜆を入れて一晩寝かせますその後、仕事お昼は金曜日に釣った鯊の昆布締め金曜日に買った蛸の昆布締め鯣烏賊の刺身と塩辛刻み舞茸の味噌汁鯊は身が透き通り綺麗昆布の旨味が加わって烏賊の軟骨が堪らないおろし生姜と混ぜ
数日前中華街の台湾料理店で目にしたメニューシジミの醤油漬け台湾中国に旅行に行くと良く食べていた美味しいんだよなぁ〜それじゃ作るか台湾のシジミは生で作るが実際にはノロウイルスで食中毒になりやすい淡水の貝にあたると嘔吐下痢するから怖いけど上手に火入れすれば大丈夫そして青唐辛子の辛さ紹興酒で漬ければ不安は無くなるシジミの醤油漬けを作ります先ずは元気な大粒の大和シジミ茨城産を材料絶対にスーパーで何割引きの古いのは使ってはいけません、口が開いている古いのもダメです生
お初の訪問。Muttchiに教えてもらって知ったお店。持ち込みじゃなくてワインを飲めるのがいい【入口】ホテルでお願いして予約しておいてもらったので、混んでいても安心。外は待ってる人が溢れていました【ワイン】セラーじゃなくて階段横に並んでるワイン種類は少なくても足りなくなることはなさそう【おしぼり】お店の名前を忘れないように撮影【メニュー】中華系は2人だと種類が食べられないのが難点【台
こんばんわぁぁ皆様が、このブログを見てくださるときはお盆休みも最終日かな千葉チャレ🏁🏊♀️🏊♂️終わって翌日に🥲✨✨台湾へ飛び立ち🛩️4泊5日の金曜日帰国の予定が台風の影響で🌀6泊7日の家族旅行👨👩👧👧に本日は。。🥲✨✨ブルゾンお姉ちゃんの行きたかったスポットへ行ってきましたよ〜昨晩は。、かなり飲んだ?いや。。今夜も、、めっちゃ飲んでますよ🤣🤣🤣まずは。、今朝は。。。昨晩1泊したホテルで朝ご飯を食べて。。ウーバータクシーを使って本日泊まる
2023年11月の旅日記です。前記事↓昼間は別行動していた娘と合流して夕ご飯を相談しました。娘とは、翌日の早朝に分かれて別日で帰国します。娘は朝からお友達の車🚗に乗ります。私は夜の飛行機✈️で帰国します。今晩の夕食にあれを食べたいけれど、たぶん明日の私達は激臭くなるでしょう。悩みました…とりあえずお店まで歩いて考えよう🚶朝市で諦めたこれ‼️買えたので買っちゃいました👌しじみの醤油漬けお持ち帰りは待たずに買えました。にんにく臭が…他のご飯も買ってホテルで食べました。美味
土曜日のちょい呑みランチは口福館へハッピーアワーで生ビール!しじみの醤油漬けでやりますテュルンとした食感がもうたまりません!生ビールお代わり!定番のルーロー飯見た目は悪いですが、すべて混ぜ混ぜして食べると美味いんです!ワシワシとかっこんで、ごちそうさま〜
そしてこちらも初めていただいた「しじみの醤油漬け」のパンチ力にはびっくり!!!ここまで美味しいくてお酒のアテになるとはとても予想がつきませんでした。この日岡山から入荷したばかりだという「黄ニラと海老の炒め物」はお店自家製の「食べる辣油」をまぶしていただくと、その美味しさは倍増〜!!(続く...。)
今日は東京もやっとこさ雨らしい雨降っとって、ホッと一息やのうε-(´・`)ま、日照りとこの暑さで、家でも畑でも蚊が殆どいいひんのはありがたいがの(´-`)で、これは先週、大学のサークル仲間の集会で久し振りにやって来た街なんやが、分かりはる?(^^)いつの間にやら、電信柱も消え、道路も綺麗に舗装されとるようやが・・・街の様相は変われど、街のランドマークみたいな老舗達はご健在のようでしてo(^-^)o♫この店も・・・(o^^o)/♫ここも・・・(^^♪相変わらず、「塩おかき
2019年5月6日~9日ゴールデンウィークが終わって旅行代金が安い時に台湾台北に行ってきました私は4回目妹は2回目妹と2人旅です確か…確か…VanillaAirだったと思うよ天気が良かったなぁゴールデンウィーク明け飛行機は空いてましたよ~そりゃそっっ泊まったホテルはVIPHOTEL部屋は清潔で過ごしやすかったよ夕飯はまた紅翻天生猛海鮮に行ってきました熱炒台湾式居酒屋です蜆の醤油漬けを頼んで台湾ビールで乾杯この日もお客さん沢山でした左のおじさん2人は
2019年1月12日~15日台北に行ってきました航空会社はチャイナエアラインでした台北に着いて空港でKKdayでWi-Fiルーターを受け取ってホテルにチェックインした後は初めて紅翻天生猛海鮮に行ってきました熱紗です台湾式居酒屋早めの時間だったので空いてました帰る頃にはお客さんがいっぱい蜆の醤油漬け美味しいの~三杯鷄熱々の鉄板でくるので冷めにくいよ醤油、ゴマ油、お酒をそれぞれ一杯ずつ使うから三杯なんだって美味しかったその後は初めて建宏牛肉麺に行ってきました私牛
《術後台湾旅行》阜杭豆漿で腹ごしらえして休憩したので十分&九份へさて、今日1日主人は温泉♨️に行きたい私は十分でランタンを上げたい意見が合わず決めないでいました温泉♨️は男女別じゃないですかそれなら別行動でも同じじゃん❣️どうにか♨️温泉に誘導したい主人温泉に行こう!とはハッキリと言葉に出さないから私、ランタン上げてくるね夕飯で合流ね!🤗と切り出したら一緒に行く!って👨オプショナルツアーになりました🤔タクシー🚕🚖チャーターで良かったのになぁ
2023年6月10日胡椒餅を食べた後は行天宮駅に電車で移動目的は熱紗台湾式居酒屋です紅翻天生猛海鮮は行天宮駅から徒歩6分位?4番出口が近かったかな?(間違ってたらすみません)昔行ったときのお店のパンフレット今回で5回目位の来店かなぁ新鮮なお魚がいっぱいエリンギでかっっこの日は土曜日直ぐに座れるかなぁと心配してたら2名席が1つだけ空いてたよ店の外にも席があって満席です電話はずっとなってるしお客さんもどんどん来店してたよ乾杯ビールは冷ケースから自分で取ってくるスタ
今日は、新宿歌舞伎町までお出掛け。同行は、“なんちゃって日本語教師2号”。台湾大好き、青葉大好きおばさんなので年甲斐もなく、ルンルンしています。先ずは、台湾ビールでかんぺい!以下、食した料理です。蜆のニンニク醤油漬け:老酒と醤油のバランスよく、とろん~と身が漬かっていてめちゃ美味しいのだ。腸詰:若干、縮んだような・・(笑)味は良し!大根餅:相変わらずの安定した美味しさ。イカ団子:「花枝丸」とも言う。台湾では人気のおかず。「花枝」とはコ
🚕今回は全部タクシー移動で時間短縮空港から直接向かいます1️⃣丸林魯肉飯蒸し鶏やら豚バラ肉も我慢丸林魯肉飯で絶対食べたかったのがしじみの醤油漬けと魯肉飯まさかのしじみの醤油漬けが無いと言われはまぐりスープ魯肉飯美味しいお肉の量少ないつゆ少ない味薄いペーパーセルフあれお水って出ないんだっけまさかの相席の方がご馳走して下さいました3回もお断りしたのにご馳走様でした間隣に行列公園を抜けて〜有明な欣葉市場を抜けて〜ここを右に公園の真
髪の毛か?かぶりものか?
B&C5・6月号は、台湾料理を掲載☆連載75回目は、しじみの醤油漬け、ルーロー、台湾カステラです!「川上文代のパンに合うおいしいシンプルレシピ」、今年は各国のお料理をご紹介してます👧まだ海外には行けないので、海外に行った気分で~という事で(^^♪是非、ご家庭で楽しんで頂ければと思います✨5・6月号は、アフタヌーンティーなど掲載されてますが、美味しそう~と眺めつつ、拝見してます🎂☕7・8月号の撮影も無事に終わりましたが、次回も楽しみにしていてくださいね❣
うわおっ、パソコンがフリーズしまくら千代子だったのですが、NOW!この瞬間!とにかく今だけは繋がっているみたいなので素早くブログを更新したいと思います(って、それでいいのだろうか(;^ω^)?)まずね、ツナッコさんからの宿題から( ̄ー ̄)ニヤリQパンがカタくなる。この場合の「カタい」の漢字はなぁ~に?A硬い根拠は、これらの対義語から判断しました。硬いの対義語は、やわらかい固いの対義語は、ゆるい堅いの対義語は、もろいてなことから「硬い」じゃないかしら~ん( ̄▽
鹹蜆仔と書いて『キャムラー』と読むらしい台湾のしじみのしょうゆ漬け。ググるくんいわく、鹹=塩、蜆仔=あさり(蜆=あさり、仔=若い)らしく、『塩あさり』だとか、『塩辛いあさり』だと答えてくれる蜆は日本語では『しじみ』と読むし、はて。ま、ググるくんがそういうのならば、あさりのしょうゆ漬けを鹹蜆仔だと言い張ったところで、その責任はググるくんにあると言えないだろうかそして、責任を誰かに転嫁できるとしたら、まさにやぶさかでないやっちゃおうぜ、亭みか
久しぶりに食べたな、しじみの醤油漬けチュウチュウ、お下品に吸い付くんだよねひたすらチュウチュウだサッポロ生ビールしじみの醤油漬けかめだし紹興酒蒸し鶏のネギ生姜かけ蒸し小籠包
東京オリンピック何もかもがにわかファンですが(^◇^;)熱く応援してます新種目となったBMXフリースタイルやスケートボード・パーク初めて観ましたが、めちゃ面白いですねアクロバティックな技やジャンプ、回転などで得点を競うんですがどれもアンビリーバブルな技ばかりです特にスケートボード・パークは誰かが大技に成功したり、失敗しても果敢に大技に挑戦するとライバルのはずの選手たちが駆け寄って抱き合って一緒に喜んだり賞賛したりするんですよその姿がとても美しかったです卓球は地味な
どうも、スズメ団稲城本部です昨日、下高井戸の三和シーフーズでキトキトの北海道産活しじみを500g買って台湾料理の生しじみの醤油漬けに挑戦しました台湾料理としじみ。|【公式】dancyu(ダンチュウ)酒飲みが舌で欲し、体でも欲する「しじみ」を使った肴を4回にわたって紹介します。1回目は、しじみを冷凍させることで、味も効用もアップさせる台湾料理の智慧を料理研究家の後藤ウィニーさんに教わります。dancyu.jpレシピはこの記事を9割お手本にしています(紹興酒だけなくて家にあるお
お久しぶりに、Kaoriファミリー揃って突撃ファミリー全員が大好きなお店ってそうそうないんじゃないかなちょっと遠いので、なかなか行く機会がないからね。【シジミの老酒漬け】弟の運転なので、これをおつまみに連れと2人でめっちゃ飲んじゃう全部で3皿食べました【蒸し鶏】棒棒鶏はあんまり好きじゃないけれど、ねぎ塩味になると途端にだいすきになっちゃう【空心菜炒め】これはどこのお店に行っても全員一致でオーダーする一品【皮蛋豆腐】
パパママと3人ランチ松戸の方へ用事があったので、その帰り道に大好きなこちらへ【メニュー】全部食べたいくらいに魅力的なかでも季節限定のこちら。Kaoriファミリー皆の大好物【蒸し鶏】プリプリに蒸した鶏肉【シジミの老酒漬け】永遠に食べられる・・・。もちろんおかわりしました3人揃って無言でムシャムシャ【海老と銀杏炒め】海老好きのママオーダー。さっぱり塩味。【烏賊団子】チビ
今宵は新宿にある食べログ3.57と高評価の知る人ぞ知る老舗台湾料理店に行って来ました。なんでも現地と変わらぬ味が提供され、本場の台湾料理を味わえるとあって、著名人や政治家等も来るそうです。西武新宿駅徒歩4分。新宿東宝ビルから新宿区区役所方面に一本道を隔てた、雑居ビルのB1階にあります。台湾料理青葉住所東京都新宿区歌舞伎町1-12-6歌舞伎町ビルB1F電話03-3200-5585営業時間月~土12:00~28:00日12:00~23:00お
貝は好きですか?私は弾力ある食感が好きだしそれに身体に良さそう!頻繁に食べないけれど、好きです。台湾の鹹蜆仔台湾の夏は暑い!6月で過去最高の38℃超えだったとニュースになっていました。厳しい夏を乗り切るには何を食べるか?台湾の生活では食養生の教えがしっかりと根付いています。台湾で夏に食べると良いと言われるものはたくさんありますが鹹蜆仔(シジミの醤油漬け)結婚して、初めて台湾に行った初夏。その時に食べ、夏の味として記憶
ミッドタウンで散々飲んだのに、〆ないではいられない。。。浜松町でたまに行く台湾料理のお店に新橋店があったのを思い出して突撃するぞー小岩の「小味園」に品揃えが似てるの。【メニュー】台湾のお料理ってどれでもいつでも魅力的【蜆の醤油漬け】トロトロのお刺身が最高過ぎて、これをおかわりしながらまた飲み始まっちゃったぞ【皮蛋】いっぱい食べたいからお豆腐は抜き。【蒸し鶏の葱ソース】柔らかい鶏肉にガッツリ
肝臓にの良いのかなぁ?(^ω^)
この黒いものが出てきたときにはびっくり「しじみの醤油漬け」初めてです。恐る恐るいただきます。うわっ!美味しい!ずいぶん長く漬け込んであるのか、とろける柔らかさ。ニンニクとお醤油の味紹興酒も入っている?続いて「水餃子」お腹がすきすぎて1つありません。皮がもちもち~。日本の水餃子とは全然違います。これは!今まで食べた中で1番!!!作り方が気になります。ビールもすすむし次の日は食べ過ぎによる胃もたれ。
台湾ついて初めての食事は、台湾リピーターの友人オススメへ。台湾料理の欣葉(シンイエ)創始店🥢予約できてなかったけど、前半のホテルから近かったので、開店直後に歩いて行ってみたら入れました〜(入れなかった場合は、近くに系列店のビュッフェ形式のお店をプランBにしてました)有名な蟹おこわ🦀!美味しかった〜😋豚の角煮〜とろっとろ!八角が効いてます!!しじみのにんにく醤油漬け初めて食べました!美味しい〜牡蠣の卵焼き青菜の炒めも追加。昼からビール🍻で大満足ー❤️他にも食べたいものがた