ブログ記事786件
←クリックして見てね。しし唐の効用←クリックして応援してね。カロチンやビタミンCが豊富。カロチンには、老化防止や美肌効果があり、ビタミンCは免疫力アップ、疲労回復、ストレス解消、美肌効果、夏バテ防止効果。動脈硬化を防ぐ働きのあるビタミンPも含まれており、ビタミンPはビタミンCの吸収を助ける働きもあります。←クリックして見てね。
金曜恒例の頭刈りして、シャワー浴びて、ちょっとだけ昼寝して、道場へ。午後、雨予報だったが、降ってない。スワイショウ騎射体操(30回)十八式四十式やはり右足が腫れてて、思うように動けない。10分前にサレーテさん、3分前にイリスちゃん、時間になり始めようとしたら、車の音がしたので、ちょっとだけ待つと、マルさん母子、今日はお父さんもお試し。スワイショウ騎射体操(20回)気功超じっくりコ
Ponktutuusin茄子としし唐の旨肉味噌no23162024.3.10今日のお勧め記事!大好き豚肩ロース-2れしぴの窓(1004)2021年6月11日更新、ぽつうno735の記事、「茄子としし唐の旨肉味噌」を、ほぼそのまま掲載しました。れしぴ(0416)楽しいおうちごはんメモ真夏日のビヤ飯に茄子としし唐の旨肉味噌昨日までの名古屋は4連続真夏日、近年猛暑日を経験し、気温尺度が狂ってしまい、真夏感がいまいちピント来ない。暦は夏至も近く、目が覚めれば
道場から机移動させなきゃならないし、早めに教室へ。教室に入ったら、電気がついてて、パトロンがいた。今日は事務所行かず、家で仕事だったらしいが、工事の騒音、やつらのふるまいのせいで、家で仕事ができず、教室使ってたらしい。ちょっとは私の気持ちが分かったか?机を戻し、教室チェックしたが、さすがにパトロンがいたから、やつらは荒らしができなかったようで、問題なし。換気だけ三匹はばらばら教室に戻り準
昼寝しようとしたが、なんか眠くならず、ずっと起きてました。また、ちょっと降ってます。今日は教室荒らされてない。今日の読み練習は金子みすゞ結構単語も知っていて、日ごろから日本語に触れてるんだなあと感心しました。教科書は第5課うどんが好きです3.お茶、飲みますか?4.朝御飯は、あまり食べません聴解穴埋めまでやって、終了。宿題は、日記を書くちょうど日曜日の初級クラスと内容が重なって、どこまで
工事でドリル使ってるんで、昼寝できないどころか、壁や天井の振動で、精神やられる・・・3時間も4時間もずーっと、ぎゅるるるる・・・ぎゅるるるる・・・ぎゅるるるる・・・っての、皆さん耐えられますか?一時間前に道場へ。17時頃いきなりにわか雨降ったが、止んだ。床は濡れてるが、滑らないからそのまま外でやることに。照明つけとくため、中に入ったら、体温めないと動けないんで、ストレッチして十八式四十
万願寺唐辛子は、ナス科唐がらし属でピーマンやしし唐、緑パプリカの仲間です。最終的には赤くなります。しかし、通常緑のまま食します。油断をすると、赤くなってしまいますが食べることができます。今日現在、大きさはあまり大きくなりませんが煮物にちょっと添えるぐらいなら十分使える程度には成長します。そうは言っても、10月で撤去ですかねぇ~!酒大好中毒的親爺@土曜日に菜園の土に手を入れました。今週は、少し植え付けをします!(^^)v
日曜日に、いきなり寒くなりました。天気予報ではうちのエリアの朝は3℃の予定だったので、前日に外にあるしし唐を収穫しました。寒さにやられて食べれなくなるのが悔しくて(笑)久しぶりに食べたしし唐、懐かしい味がする。パドロンペッパーとは違いますね。日曜日の朝、霜が降りてた。暖かいエリアなので、10月の霜は珍しい。初氷まで!左上の白いのは霜です。ゴボウを育てたポット。いつもは少量の種をグリーンハウスで育て、ある程度大きくなったら外に移植してました。根菜は移植を嫌
〆おしんこ納豆ライス
今日のお弁当は❗【照りだれ焼しし唐豚バラ串、コールスロー、ブロッコリー、トマト、枝豆いなり寿司】今日もガッツリいただきました
生野菜は余り好きではないと前回の記事で書いたのですが、先週末は積極的に野菜を食べました。金曜の夜はメインこそチキンの炒め物(椎茸としし唐を一緒に炒めました)だったのですが、副菜としてサラダを作りました。チマサンチュという葉野菜に青じそスプラウトをトッピングして、ドレッシングで味付けしました。青じそスプラウトは、見た目にはブロッコリースプラウトとほとんど変わりませんが、新芽ながらも成長した紫蘇の風味が味わえるなかなか面白いスプラウトでした。紫蘇は基本的にあまり好きではない野菜で、紫蘇
小さな庭に実った我が家にとっては貴重なしし唐3本収穫しました!そして農産物産直販売店で買ったたくさんのしし唐と一緒におじゃことかつおぶしで炊いてみました明日の朝ごはんに白ご飯といっしょに頂こうと思いますボク第二の颯太くんになれへんかなぁ?今日も一日良い時をお過ごしください
しし唐を煮ものにして食べました。最近は品種改良でも進んでいるのか甘い野菜が多いのに昨夜食べたしし唐はとても辛いものが入っていて驚きました。久々だなぁ~この辛さ。などと思いながらも心拍数が上がるほど辛くて刺激が強くだけど辛くない物も混ざっているのでロシアンルーレット状態に。。見た目では分からないので「混ぜるな危険」と言わせていただきたいけど混ざっている方が自然なことなら、わたしの方が不自然になってしまいますね。いつの間にか
ブロ友さんがスマホの充電器が機能しないとブログに書かれていましたこの手の不具合に生活のペースを乱されると短気な私はイラついて心も乱れます😅今も、カーソルが思い通りに動かなかったりパソコンの動きが「子どものイヤイヤ期?」と言いたくなるような状態です💦なのでブログ作成がなかなか進みません💧ヒマな私はイライラしながらでも時間があるので良いのですが忙しい方には迷惑な話ですよね!そんなヒマな私は狭い庭を時間をかけてただただ眺めて庭の仲間達に「やあ、元気かい?」と挨拶して
半年ぐらい前から毎週日曜日に翌週のおかずを作り置きするパターンを続けてきたのですが、日曜日に必ず調理をするのが面倒になったことや、作り置きがあると週末で消費しなければならないので、週末のメニューがいつも同じようなものになって不満に感じるようになったことも、やめることにした理由の一つでした。そんな訳で先週の土曜日は、冷蔵庫にある野菜を使ってチキンとサバをメインにした料理を作りました。少し前に「サバを焼いてみたら美味しかった」という内容の記事を書いたことがあるのですが、火曜日に
今日は、ちょっと何も思いつかず・・・。いきなり行きましょう。やっぱり。レトルトカレーですおかずはなす、しし唐、れんこんの焼びたし。ラップの緑がパクチーいつも通り、カレーのトッピングです以上です。
おっちゃん野菜がまだあったたくさんのピーマンとししとうピーマンはなんとか消費できたけどししとうは無理だったのでお向かいさんに助けを求めました最近は涼しい時間帯の夜中とか早朝に料理をすることが多いです夜中に料理する時には早く寝てしまって中途覚醒した時お料理してまた、寝るって感じです早朝にお料理しても疲れてまた寝るのでどっちみち変わらないと言えば変わらないのですが...相変わらず短時間睡眠が続いて
普段食べないクタッとしたうどんが食べたくなった。茹で時間がなんと12分――長い。この先さらにつゆを入れてゆでる。クタッとするまで。すごいね、茹でたら3-4倍になった、こんやもうどんだーーなかなか腰があるマイタケとしし唐を入れて煮込んだ。食べたかったのとは異なるが、なかなかおいしいーー夕飯は合いびき肉を団子状にして食べよう。辛いしし唐美味しいこのくらい
今日、バイト休みだ!!!で、めっちゃ、寝坊しました。休みだから、良いとするか~。焼きそば、買っちゃった。太麺の焼きそば好きなんだよなぁ~。今日も暑かった。なんやかんやで、夕方になり、夕飯。また、ゴーヤチャンプルとしし唐???登場。しし唐じゃない、今日のは激辛だった。少しずつ、しょうゆにつけて、ご飯にのせて食べたら、結構、おいしかった。夕方なのに、めっちゃ暑い。やる気がでないよ~。まあ、いつも、やる気ないけどね(´∀`)
キムチの素入りのピリ辛麺つゆに、揚げ野菜を浸した簡単にできる一品![1人分]・茄子:1本・ししとう:3本[A]・香寿庵特選キムチの素:大さじ1/2・めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2・水:小さじ4・揚げ油:適量1.茄子はへたを切り落とし、一口大の乱切りにする。しし唐は軸を切りそろえ、少し切り込みを入れる。[A]をボウルに混ぜ合わせる。2.揚げ油を熱し、茄子とシシトウをさっと揚げ、油を切って、[A]に漬け込み、器に盛る。茄子のピリ辛揚げびたし
貰いました。ゴーヤとピーマンとしし唐と赤いしし唐貰ったんだけど、なんか、しし唐の中に、激辛南蛮も入っているらしい。激辛あたったら、嫌だ、母と、今から、ロシアンルーレットやります(笑)怖いよ。辛いのは火を噴くくらいめっちゃ辛いから、「気をつけてね。」と言われた。激辛南蛮は苦手なんだよなぁ。で、お助けにゴーヤチャンプル。ゴーヤ食べないようにしてます(笑)もやし、美味い。さて、あずきバー食べようっ!!!
土曜日の夜は、少し以前に買ったまま袋を開けてもいなかった台湾製のビーフン(新竹米粉と併記された乾麺)を使って、創作料理にチャレンジしました。ビーフンは150g入りだったのですが、分量がまったく分からないので、適当に半分ぐらいを鍋に入れて茹でてみました。フライパンには海老、薄切りの豚肉、しし唐、長ネギ、舞茸、ニンニク、小松菜などを投入して、炒めていき、最後に鍋からザルにあけて水けを切ったビーフンを投入して全体が合わさるように炒めて終了。調理自体は割と簡単でした。出来上がりはこんな
毎週日曜日恒例の直売所買い物ツアー先週体調不良のためお野菜残っていたので購入少なめでしたしし唐が美味しそうだったので2袋も買ってしまった早速あきお弁当に入れてみたとうもろこしご飯焼き塩サバ肉団子しし唐とかぼちゃのグリル海苔入玉子焼きピオーネプチトマト炉端漬けしし唐はお弁当の青みにちょうどいいね生落花生は茹でて食べると本当に美味しい食べ始めるとどうにも止まらない食べすぎ注意の茹で落花生ですいつも読んでいただいてあり
アメリカでどんな事がしたいですか?アメリカのびっくりするところ!お国柄!ちょっとした情報をアップしています。またもや!ちょっと前にご紹介したオーガニックスーパー『SproutsFarmersMarket』のことです。ちょっと久々に行ってきました!とってもカラフルなお野菜に季節を感じますそして、びっくりするものがありました。私が大好きなしし唐存在を忘れてしまうくらい!アメリカには絶対にないものと思ってた~名前も『SHISHITO』ですから日本のしし唐の倍の大き
金曜日の夕食はオートミールのリゾットを久しぶりに作りました。食物繊維が豊富ということで、一時期オートミールは毎日のように食べていたのですが、最近は出番が少なくなりました。以前はお昼に牛乳や豆乳に入れてシリアル感覚で食べていたのですが、味がイマイチなのですね。。。美味しく食べるのであれば、やはりリゾットにするのが理想かと思うのですが、これは調理に少し時間がかかるので、毎日というわけにはいかず、そんな訳で出番が減ってしまった次第になります。見た目は冴えないですが鶏肉、豚挽き肉、舞茸、
サバはアンチエイジングの効果で知られるEPAやDHAを摂取できる青魚の一種として有名ですが、私は普段サバを調理する際は味噌煮にして食べていました。基本的にこの種の栄養素は熱に弱いらしいので、焼くよりも煮る方がより大きな効果を期待できるらしいことから、鮭も焼くパターンと煮るパターンの二通りで週に二切れずつ食べています。で、先週も水曜日のお昼にサバを煮て食べたのですが、少し大きめの切り身を買ってきたことから、一回で消費するには量が多いと判断し、尾っぽの方の一切れを冷凍保存しておきました。こ
札幌に移住してからもうすぐ5年半になるのですが、北海道に来てからラム肉を食べる習慣が身に付いてきました(笑)。水曜日のお昼は少し違ったものを作って食べるようにしているのですが、ラム肉はその定番メニューに入っています。さすがにジンギスカン用の鍋は持っていませんので、ラム肉は普通にフライパンで調理します。今回はしし唐とアスパラガスを一緒に炒めて、すりおろした生姜をまぶして食べました。中央に乗っている黄色い粉はターメリックパウダーです。羊の肉はラム(子羊)とマトン(大人の羊)に大
わが家の晩ごはんは、メインが魚と肉の交代。本日は魚の日で、キスの塩焼き。本日は、伊都采彩で調達。魚と野菜の調達先は、伊都采彩か志摩の四季。副采は、しし唐とマイタケの炒め物ナスのお浸し温キャベツとトマトトマトとしし唐は自家製。後はご飯とお味噌汁。デザートは豪華にメロンでもお値段は、普通のメロンの半値以下。理由は、多分メロンの網目が不ぞろいだからだと思います。福岡市内に住んでいますが、魚も野菜も美味しいものが調達できます。
昨日の雷電の夕飯は、焼肉でした。雷電一人で、他誰もいなく、“一人焼肉”となりました。一人で気ままに肉焼いて、ビールを飲んで、バラエティー番組を見る。偶には、良いですね。庭で撮れた、“しし唐”も一緒に焼いて、食べました。美味しかったですね。ご馳走様でした。
Ponkotutuusin串かつ盛合せno18182023.7.25今日のお勧め記事!夏休みに食べたい作りたい-5れしぴの窓(660)2019年6月23日更新、ぽつうno50の記事、「串かつ盛合せ」を、ほぼそのまま掲載しました。れしぴ(0043)冷凍野菜をストックしながらビ‐ルの友全7種類計13本串かつ盛合せ串揚げの材料は、どれも一口サイズ、数種類を、少人数分揚げると、半端な切れ端が残る。少量の冷凍野菜が、何種類も出来てしまう。ならば、ここは発想