ブログ記事94件
🚉JR三宮駅から北西、山手幹線沿い麒麟Building2階にある日本料理のお店。中山手通1丁目26-1から2020年11月25日移転open。ミシュラン1つ星獲得店、フジテレビ📺「料理の鉄人」の最終回に出演。カウンター6席、個室3~8席。カウンターに飾ってある額は源氏物語の須磨から「故郷を峰の霞は隔つれど眺むる空は同じ雲居か」住みなれた都を峰の霞は遠く隔てるが、悲しい気持ちで眺めている空は同じ空なのだ。前店舗からの檜の1枚板のカウンターが映える✨懐石おまかせコース¥1500
しげ松さんが今日からまた再開すると連絡頂いたので行って来た私の好きな物尽くしで幸せやったわ胡麻豆腐に始まり・・・季節の八寸。どれも好きなものばかりいくらちゃんも、栗🌰もどちらも大好きなものだし、お味がすごく好き丁寧な仕事にさすが!と今夜も初めから思ったの。白海老のしんじょうに松茸がたっぷり乗っていたお出汁のお味が絶妙でしたお刺身。どれも新鮮で、量も適量。当たり前のことが当たり前にちゃんと出てくるの。銀鱈。このサイズ感が私にはちょうど良い。本日初登場アワビちゃんのコキ
🚞JR三宮駅から北西、山手幹線沿いの麒麟Building2階にある日本料理のお店。ミシュラン1つ星獲得店、フジテレビ📺️「料理の鉄人」の最終回に出演。中山手通1丁目26-1から2020年11月25日移転open。カウンター6席、個室3~8席。個室席。大将と女将さんと共に、前店舗からの檜の1枚板のカウンターが出迎えてくれました。「削って薄くはなりましたが、私たちと共に28年生きています」と言う女将さんのお言葉に、素敵な深みを感じます✨お席にはMaskShelterが置かれていて、マ
[焼物]神戸牛ステーキレアに焼き上げられ、やわらかで甘みがあります。ニンニクチップと粒マスタードが添えられています。[煮物]金目鯛煮物白髪葱と葱がのっています。脂ののった金目鯛ともっちり餅麩が、甘めのお出汁に合います。華やかな黄色の取り皿も素敵✨[止め肴]松葉蟹ジュレ酢なるほど。普通の蟹酢よりもジュレ酢の方が🦀蟹の身によく絡みます。[ご飯]ちらし寿司焼き穴子・玉子・海苔が入っていて上にはいくらがのっていて、刻んだガリが添えられています。玉子の黄色といくらの赤色
🚃JR三宮駅から北西、山手幹線沿い麒麟Building2階にある日本料理のお店。ミシュラン1つ星獲得店、フジテレビ📺️「料理の鉄人」の最終回に出演。中山手通1丁目26-1から2020年11月25日移転open。カウンター6席、個室3~8席。大将と女将さんと共に、前店舗からの檜の1枚板のカウンターが出迎えてくれました。「削って薄くはなりましたが、私たちと共に生きています」と言う女将さんのお言葉に、素敵な深みを感じます✨お席にはMaskShelterが置かれていて、マスクを入れられるよ
続いてしまいましたがしげ松さん天然のふぐ食べてきました🐡この掛け軸も当分見れないなと思いパチリ。お付き出しの煮こごり。銀杏。大粒でめちゃ美味しかったです!フグ皮のサラダ仕立て。白菜もシャキシャキ美味しかったですてっさ。2枚重ねは序の口薬味達。フグ唐揚げ。主役のフグ鍋の具材達。まずはコレから。一番楽しみはやっぱり雑炊ではなくおじや。もちろん小さなお餅入り完璧大好きな形❤️デザート。連日美味しい子達。今年はてっちり昨日が初めて。やっぱり白子ちゃんもいないとちょ
今月いっぱいで今の場所での営業を辞めるので、行ける時に行こうかとしげ松さんへ湯葉のウニ乗せ。八寸。装いはまだ秋の感じ。好きな物づくし。朱のお椀。昨日は海老しんじょう。てっさ。きくな胡麻和え。お肉。海老芋揚げ。可愛い紅葉。蟹の酢の物。ご飯はしめじと丸十。好きなコンビ。デザート。美味しかったァ〜〜今月行けるだけ行く予定だけど、予定がすでにいっぱいらしくて後数回。寂しいけど世の流れだね。私の好きなお店が減って行く
2019年12月のしげ松和食の料理教室にて。お刺身ではとれとれの新鮮な魚と数日置いた魚で味比べ。なるほど。神戸や瀬戸内の人は前獲れといって新鮮な魚を好む傾向にあります。熟成、ってほどじゃないけどちゃんと温度管理されて数日おかれた魚は柔らかくて旨味も出て美味しい。熟成肉と同じですよね。そして今回太刀魚の味醂干しを教えて頂きました。これは六甲下ろしに当てればいい感じに仕上がるかなぁさぁ、今月はおせち料理も作らなくちゃいけないしぼちぼち材料買って準備しなく
この投稿をInstagramで見るあと少しの我慢!暑さと早くサヨナラしたいですね(*^^*)それでも、素材たちは、ひと足早い秋です!ほっこり、、と秋を味わいにお出かけください。このお椀は贅沢いっぱいに!日本料理しげ松女将さん(@motokoyan)がシェアした投稿-2019年Sep月9日pm3時09分PDT
この投稿をInstagramで見る第8回自分にご褒美女子会28日6時開催残席少なくなって参りました🎵ご予定多い秋、お仲間に入れて下さいませ女性に優しい主人が、サービス一杯にお待ちしています(^_^)¥10000サ込税別ワンドリンク付初参加の方、大歓迎です(^_^)日本料理しげ松女将さん(@motokoyan)がシェアした投稿-2019年Sep月5日pm2時48分PDT
この投稿をInstagramで見るシンプルいずベスト良い松茸を、蒸して焼くのがしげ松流これからの秋のお楽しみですよ秋はイベントが毎年2つ!旬を食べよう会・女子会!ぜひご参加ください🎵日本料理しげ松女将さん(@motokoyan)がシェアした投稿-2019年Sep月3日pm3時24分PDT
この投稿をInstagramで見る年に四回開催の【旬を食べよう会】毎年人気の、新物いくらを入れ込んで、秋の香いっぱいにご用意します。恒例の¥18000税サ飲料込ご予約はお早めにお願いいたします日本料理しげ松女将さん(@motokoyan)がシェアした投稿-2019年Aug月30日pm2時56分PDT
この投稿をInstagramで見る昨晩の女子会はお初参加の方々も、主人のお料理談義にワイワイ!次回9月は28日開催です!ちょっぴり贅沢に、自分にご褒美されませんか?メッセージにてご予約お願いいたします❤️日本料理しげ松女将さん(@motokoyan)がシェアした投稿-2019年Aug月24日pm3時47分PDT
この投稿をInstagramで見る通常日曜日は定休日ですが、9月1日の日曜日はお弁当お受け致します。昼食、夕食にご予約お待ちしています。¥3500~¥10000まで。日本料理しげ松女将さん(@motokoyan)がシェアした投稿-2019年Aug月23日pm3時05分PDT
この投稿をInstagramで見る🈵頂いていた8月の、自分にご褒美女子会、二名さまのお席をご用意できます。お一人さま参加の方も多いので、ぜひ、ご予約くださいませ‼️日本料理しげ松女将さん(@motokoyan)がシェアした投稿-2019年Aug月11日pm4時04分PDT
この投稿をInstagramで見るお盆のお弁当ご用意致します。10日土曜日、13火曜日、14水曜日とご用意できます!お早めにご予約くださいませ日本料理しげ松女将さん(@motokoyan)がシェアした投稿-2019年Aug月8日pm3時15分PDT
今月の和食しげ松のお料理教室の献立蛸の子含め煮合鴨と冬瓜の生姜庵掛け小鯵とトマトの南蛮漬け枝豆〜だだちゃ豆ご飯+お刺身しば漬け味噌汁フルーツ今月も丁寧に教えて頂きました。小アジのはずが大きなアジでしたけどね。その大きさの魚、うちで調理したらニャンズが襲いかかってくるな今回は見たことも食べたことも無い蛸の子を頂きましたよ鯛の子とかで代用できると思うけど、明石のタコが有名ですからね、探せばありそう!また家族に作ってあげよう〜〜
この投稿をInstagramで見る今日は大暑!さぁ、夏への入り口木曜日から三日間開催の【旬を食べよう会】若干のお席がご用意できますよ!普通にお食事を楽しんで頂く会となります(^_^)交流会ではございません!お得イベント¥18000税さ飲料込ご予約お待ちしています❤️日本料理しげ松女将さん(@motokoyan)がシェアした投稿-2019年Jul月22日pm3時14分PDT
この投稿をInstagramで見るさぁ、今週は【旬を食べよう会】皆さん、夏の美味を楽しみに、ご参加くださいませね!25木26金27土の三日間です26金曜日お席に余裕があります❣️ぜひ、ご予定をお知らせ下さい¥18000税さ飲料込み日本料理しげ松女将さん(@motokoyan)がシェアした投稿-2019年Jul月21日pm3時08分PDT
この投稿をInstagramで見る今日は月に一度の女子会🈵です!来週からは、こんなお椀も登場。そして、旬を食べよう会もこじんまりと、開催。お席もあと僅か!漸く調子よくなってきた足と相談しながら、お会いできる7月の終わりを楽しみに!日本料理しげ松女将さん(@motokoyan)がシェアした投稿-2019年Jul月19日pm3時13分PDT
この投稿をInstagramで見る花火大会特別松茸弁当、ご予約ありがとうございます!まだ、受付していますので、ぜひ、ご利用下さいませ❣️¥3500税込でご用意いたします!日本料理しげ松女将さん(@motokoyan)がシェアした投稿-2019年Jul月17日pm3時04分PDT
この投稿をInstagramで見る9月から、土曜日の料理教室に空きが出ます!土曜日はいっぱいですが、今回三年通われた方が卒業です!月に一度のお料理教室で、レパートリーを増やされませんか?ご連絡お待ちしています!日本料理しげ松女将さん(@motokoyan)がシェアした投稿-2019年Jul月13日pm5時20分PDT
この投稿をInstagramで見る7月25木、26金、27土と、【旬を食べよう会】開催します!今回はカウンターと、お座敷1席のみ。夏の旬をお楽しみ頂ける献立¥18000税サ飲料込のお得な会ですぜひ、お出かけくださいませ❣️日本料理しげ松女将さん(@motokoyan)がシェアした投稿-2019年Jul月11日pm3時00分PDT
この投稿をInstagramで見るしげ松自分にご褒美女子会8月は24日土曜日6時~となりました🎵初めてご参加の方も、女子ばかりなので、ご安心下さい月に一度の自分へのご褒美されませんか❓メッセージまたは、お電話にて、ご予約下さいませ❣️日本料理しげ松女将さん(@motokoyan)がシェアした投稿-2019年Jul月5日pm3時01分PDT
今日は沙希のお母さんと食事\(^o^)/勉強になりましたm(__)m【slowstylelivebar音の泉(愛称:おんせん)】神戸市中央区中山手通1丁目27-10TENSEIハンター坂ビル4F078-242-0124【タイムスリップバー潤uruoi】(旧キレイになるバー潤)大阪市福島区福島5丁目12-182F06-6453-1018
久しぶりのしげ松さんでしたまずはお付き出しから。八寸。季節の花紫陽花さんが鱧のお吸い物。一緒に入ってた生麩の美味しかったこと北海道のウニ。今日はあっても明日はない!絶対いつも食べるもずく酢と白和え。生とり貝を炙りで。あゆの季節。私もちょ〜久しぶりに一口だけ銀ダラ。あゆの骨抜きをあげたの。これがパリパリ美味しいのです!お肉ちゃんを少し。蓮根のはさみ揚げと大好きな丸十❤️昨日はお肉ごぼうの入ったおこわ風ご飯。すごくもちもち美味しかったです赤出汁もいつも丁度私には
この投稿をInstagramで見る7月の、自分にご褒美女子会告知です毎月満席頂き、女子の皆さんに大人気!お一人さま参加も大歓迎(^_^)主人のうんちく料理教室風の話も満載お早めのご予約お待ちしています日本料理しげ松女将さん(@motokoyan)がシェアした投稿-2019年May月29日pm3時20分PDT
2019.5.25神戸しげ松さんにて〜〜和食のお料理教室〜〜お刺身を撮り忘れましたがいつも旬の食材と季節感のある美しい器。やっぱり和食っていいですね〜お刺身鶏胸肉とアスパラサラダ新生姜と長芋のかき揚げあこうのちり蒸し新牛蒡と牛肉のおこわ味噌汁今月も簡単美味しい和食を教えて頂きました。おこわは冷めても美味しいのでお弁当にもいいですねいつも白いご飯ではないんです。いろんな食材の合わせ方があって勉強になりますね〜〜
すごいぷっくりです!天候にもよりますが、必ず、入荷のお問い合わせして、ご来店くださいね🎵まぁ、プルプル、太っちょです(^_^)