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ま、こんなもんかな昨夜(1月27日)は久しぶりに晴れたので、ひろのまきば天文台へ星を観に行った。相方は会議とかで居なかったので、帰りに八戸では老舗で有名な「しおで」で食べて帰った。「しおで」…閉店時間を早めたので、天文台の帰りにはなかなか食べれなくなった。(しかも値上げもしたし)めずらしく「えんぶりラーメン」。なんで、「えんぶり」なのか、随分前に店の人に聞いた。あまりの辛さに、客が頭を振る姿が、「えんぶり」の太夫の「擦り」に似ているから…と、
うっかり投稿しそびれていましたやだやだ、これは父の日の時にアップしようと思ってたやつだわありがとうの気持ちを込めてたのに結局なんにもしてあげられてないままにごめんね、お父さん毎年恒例で、今年の春にもたくさんたくさん秋田の山の幸が届いてたんです70オーバーの父があいも変わらずせっせと山へ入り採ってくる山菜いつクマが出てくるかもわからない危険と隣り合わせのサバイバル⚠️笑ほんと、気をつけてね、無理しないでね、と言いつつも、でも頑張って採ってきてねとつい
二日酔いだったのでさっぱり食べれるものを!!と言うことでしおでへ支那そばいつもならおにぎりもたべるけどやっぱり調子悪いので支那そばだけここは八戸に住んでいた時チンシャンと並んで通ってた店体調悪い時はいつもしおで。でした懐かしいなーって思いながら食べました(ここら辺に住んでいたので)次はカレーも食べたいな!あっ!他のお客さんは冷やし中華食べてた!人気なのかも??チンシャンでは食べたことあるけどしおででは食べたことないなー気になる
少々値段は高めですが、購入これは本当にうまい!確かに味や食感はアスパラガスさすが王様!でも、もう買えない。高すぎる😭
もう日中暑い位だけどまだ5月・・・もうちょっと先かな?と思っていた根曲がり竹がやってきましたー♪こんなに来るのは久しぶり♪こんなに美味しい山菜は熊だって大好物だし昆虫だって大好物・・・ここ数年は負けが続いてなかなかご来店の無かった食材ですが沢山届いてとっても嬉しい今年は気温が上がるのが速くてGW前には春の山菜がピークを迎えてしまいましたが根曲がり竹も例年よりも早いご来店。この子が来ると当店の春は終わりです珍しいシオデも届き
弘前公園を堪能したので、三沢のユニバース(スーパー)でお土産をたくさん買って、蕪島神社へウミネコを見に行きますこの辺りに来ると車の窓が空いていたからかアレルギー持ちの私は、咳がとまらなくなりました以前の職場で配られたN95マスクを車にいれておいたのでここぞとばかりに使うやっぱり全然違うんだね咳は止まって友人も私も驚いたさて、蕪島神社に到着!到着したときはまだ開いていてギリギリで中に入らせてもらえましたその後「お詣りが終わりましたら閉めさせていただきます」とのことで下から見学糞避け
口座振替保険料の引き落とし日翌日で、今月着金処理最終日で、金曜日だから朝から電話やデータベース照会が止まらない。焦ってる新人さん、馴染みのベテランさん、短気な室長、押しの強い勘違いさん。午前中で結構疲れていたので、馴染みの宝石商が出店に来ていたから休み時間に宝石を見せてもらい、癒されました❤️素晴らしいファイヤーオパールを見せてもらいました。ブラックオパール、ホワイトオパールはオーストラリアの特産物なので持っていますが、ファイヤーオパールはメキシコのものだからなくて、そのラテンな情熱色🇲
令和4年1月18日(火)あかねこです。本日は、昨年末に全線開通した三陸道で八戸へトイレ休憩は所々の道の駅に立ち寄って、登米から4時間弱で八戸市内まで来れました。さて、昼食は八戸南ICから国道45号を市内方向に少々走った所のコチラでお伺いしたお店:しおでペロリと頂いたもの:支那そば590円+しゃけおにぎり(漬物付)100円→50円具材は、チャーシュー・メンマ・ねぎ、です。でっかいレンゲが目立ちます喫茶店のカウンターのような席でいただきます店内は他に木製の2〜8人用テ
今日の「八戸育ちの八戸っこかわむら」のブログです。。。。今日は国道45号線沿いの妙(みょう)に用足しに行った帰りに、新井田の橋の手前にある「しおで」をチラッと見ると室内照明がついてた。。。。駐車場に車を乗り入れると商い中の看板がくっきりと見えた。。。。ガラガラっと玄関を開け、奥さん店に出ていますかと聞くと、今しなそば作ってますと言うので、久しぶりだな。顔見て帰ろうとカウンターに座って待ってたら、仕事を済ませご対面となった。。。。八戸の北のはず
ただで手に入る食べ物に執着するカイの飼い主ですが、このところ、山のアスパラ=『しおで』をちゃんと覚えるために朝夕の散歩では,もっぱらしおで探しに一生懸命でした。色々調べても、しおでは幻の山菜と言われているばかりで、見つからないのかと思っていたけど、なんてことはない、実のところ、そこらにあったのでした。幻のしおでを探して食べた人のブログやっと見つけた幻の山菜|初めてシオデを食べるカイとさくらの散歩中にしおでを探しながら歩くと。。。これ。ピンボケなのは、私が撮りたい物をデジカメさんが
『しおで』見つけました。(と言っても、リフォームの不具合を直しに来た大工さんが教えてくれたんですが。)しおでって、知ってます?私は全然、まったく知りませんでした。山のアスパラガスともいわれるとっても珍しい山菜だそうです。これです。味はアスパラガスそのものらしいですね~。食べて下さいね、って言われたけど、2本じゃなー、と思って調べると、結構見つけるのが難しい山菜らしくて、少しでも見つけたら食べてる人がいるみたいですね。詳しいことはこちらを見て下さい。山菜しおで地
今日は散歩から帰ると同時に雨が降って来たママ「降る前に行って来れて良かったね」ココ「さっさと散歩済ませてあとはパパとママ自由時間だね」モコ「どうせこれからどこか行っちゃうんだよね」パパ「雨だから買い物くらいかな?」買い物の後夕食は新井田国道45号線沿い四本松神社前支那そば「しおで」へメニュー「えんぶりラーメン」とか「山ぞくラーメン」って?写真や説明が無いから・・・ママは「野菜ラーメン」(650円)薄口スープ
※気づけば二週間近く長野旅について記述中。二泊三日の話を!二週間も!Σ(゜Д゜)あと数回で終わる予定です。どうぞ宜しければお付き合いください(ペコリ)道の駅・三岳店舗規模は大きくないのですが、地元ならでは産物が色々と(゜◇゜)ゞ今回寄った道の駅の中で地元色と価格の安さではここが一番!あと、お店のお姉さんたちも優しかった♪この日は帰るので色々と買い込む。この時期木曽ならではの名産品。「しおで」「しゅうで」「し
美山荘さんでの夕食記念日のお祝いに、お赤飯を用意いただきましたお酒は弥栄鶴丹後のお酒が置いてあるなんてお祝いということで、栗のお箸食べにくいけど(笑)貴重な体験でしたお凌ぎは胡麻豆腐水無月さんに見立てた胡麻豆腐トマトの酸味と辛子の辛味でさっぱりいただけますお造りとお汁物鯉の荒い皮の湯引き岩海苔寒天雪の下の花山椒の葉鯉の洗いに山椒の葉がよく合いますジャガイモ真薯?の白味噌仕立てのお汁も美味しい葉蓋をあしらって出てきたのは…八寸水ふきのジュレタニシイタドリ
久しぶりのしおで極細ちぢれ麺イイね〜切れ端のチャーシューが入っててなんとなくお得感感じた
ただいま、週末のみのディナー営業をさせて頂いております。時間とテーブル、メニューを制限しての営業ですが、今週末は同じ形態での営業をさせて頂きます。金、土、日の3日間で営業時間は通常とは異なり、17時開店の22時閉店です。お料理はお任せコース(5500円~6000円)のみのご用意となりまして前日までのご予約とさせて頂き、お酒のご提供は21時まででございます。密を避ける為、カウンター1組、テーブル席1組、個室1組の一日3組限定での再開とさせて頂きま
不要不急の外出を控えているから、大したネタもなくて投稿も少なめ💦お家で暇してる麦とおかーです今朝、新潟の伯父伯母から山菜を沢山いただきました。毎年、5月になると家の前の山で採って直ぐ送ってくれます。今年は少し早めかな?早速、はかまとり。ちょうど良い仕事が出来ました新潟に帰る時は混雑を避けていつもGW。母はかなりの山女で山菜採りもよく着いて行ったなぁ~。母は名古屋の生活の方が長いのに田舎に戻れば直ぐ山へ…。熊が出て地元の人が近寄らない時でもグイグイ奥へ進んでいくような母でした。懐か
乳がん術前化学療法ddAC療法4クール実施後💊2w程度空けて4月2日からTC療法のために3泊ほどの入院後退院それから全部で12クールのTC療法を7月3日に終えました副作用として感じるものはほぼないですオペは7月25日予定入院は前日24日予定今日は採血、尿検査心エコーそして歯科の再受診をしてきました☝️血液検査はバッチリ尿検査も問題なし耳たぶに傷をつけて血が止まるまでの時間を測るものもオッケー👌ポートから採血もできました心エコーは合格ギリギリラ
八戸のラーメンと言えば!八戸ラーメン。今までいろんなラーメンを食べてきた。昔から読んでる方は知ってるかもだけど、月に4〜5回はラーメン食べるダイエッターここんとこまーめったにラーメンの記事アップしてない気がするわ。たまに食べても家ラーま、昨晩、坦々冷麺食べてるけども←歳を取ったらしい旦那(39歳)が最近、こってりラーメンよりもさっぱりラーメンが食べたいって思うようになった。これは!わたしのダイエットメニュー効果により旦那メニュー用があるものの基本は一緒なわけで、さっぱ
オリンピックの開会式と閉会式を申し込んだGGでございます(*゚▽゚)ノどもっ抽選で当たったら親にプレゼントしますわ1番怖いのが両方共に当選した場合、とてもじゃないが払えませんがな、でも観たいってな訳で、今月からオリンピック貯金します(`_´)ゞほいじゃ本日の一品「しおで」しおで(しょでこ・牛尾菜)は、牛の尾に形が似たユリ科の蔓性多年草で大変おいしい山菜です。しおでは、山菜の域を越えているといっても過言でないほど、あか抜けた味です。東北では「ショデコ」「ヒデコ」と呼んで、熱狂的なフ
昨年、友人の家に生えていたしおでの写真とひでさんのブログを便りに行って来ました。そしてイメージはこちらしおでのお浸し!去年は友人宅だったので、マヨネーズは遠慮しましたが、今年は自宅でたっぷりかけて食べたい!(笑)場所は・・・?わかんないけど、ジャンクの家の近くにもあるらしい・・・。とのヒントを頂いたので五の里海岸周辺を散策・・・。何年か前には来たことがありましたが、風車の数にびっくり!今は大きな風車より、小さいのを数多く建てるのが主流なのでしょうか?色々探したいと
支那そば¥53012時少し前に訪問祝日なのに余裕で駐車出来て良かったと思ったら、注文する頃には満車に看板の絵がオモシロイ(笑)えんぶり⁇山ぞく⁇気になるメニューがあるけど支那そばを♪約5分で着丼ラーショみたいにレンゲがでかい煮干しが香る〜アッサリしてるけど、煮干しの存在感&鶏ガラ、野菜の甘みのハーモニー♪昔ながらのってヤツだねチャーシューは醤油ダレが染み込んだミチッとした食感のヤツしゃけおにぎり¥100一口食べると崩れるくらいにフワッとした握り具合デカイのはレン
会社でーマンゴー頂きましたぁなんと(o゚Д゚ノ)ノsaltで食べるんだよベトナム方式普通に意外にぃ美味しいよー昨日ゴハン海老にらまんじゅう鮭ポテサラ(昨日の残り)豆腐(ミョウガ使ってみましたぁ)うまかとー今日は……お腹すいた……毎日やけど(゚Д゚≡゚Д゚)゙これぇー大阪のん行きたいなぁーインスタからぁー拝借はぃ何でしょう(笑)Σ(´□`ノ)ノ(笑)
梅雨明けの東京梅雨明け宣言って、基準はなく気象庁が決めるものなんだって今日初めて知りました今夜は作り置き総動員の食卓です・煮豚&半熟味玉・チキンとセロリのソテー・しおでのサルサソース掛け・スタッフドトマト・セロリのマリネ・オクラとモズクの酢の物本日も赤ワインの糖質制限おうちごはんでしたキュウリのQちゃんの季節がやってきた今回も庭の青山椒でピリッと大人の味◆材料と作り方はこちら→キュウリのQちゃんブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いインスタグラム
関東に大雨仕事で銀行に行っている時に大雨店に戻っても大雨雹は降らなかったものの、車の中でしばし待機してました2時間ほどで青空になったけど・醤油麹漬けのチキンとしおでのソテー・水ナスのピザ風・インゲンの胡麻和え本日も赤ワインの糖質制限おうちごはんでしたキュウリのQちゃんの季節がやってきた今回も庭の青山椒でピリッと大人の味◆材料と作り方はこちら→キュウリのQちゃんブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いインスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれる
3連休も最終日ご近所さんがお引越ししました3年前にくも膜下出血で突然亡くなったママお母さんが亡くなった時は、中学になったばかりの長女と小学生の長男私も小さなころから見守ってきた兄妹だから突然のことで周りのみんなも心配したけれど・・・今年の3月に再婚したと、旦那さんがあいさつに来てびっくり子供たちにとっても突然の再婚話だったと後から聞いて更にびっくりそして今度は急に引っ越すと聞いてびっくり亡きママとの思い出がいっぱいのおうち慣れ親しんだ地域に、癒しをくれた沢山のお友達子供
◆しおで(山菜)◆アスパラにそっくりな山菜です少しトロット↓感じで、アクもエグミも無いので扱いやすかったお客様からまたまたたくさんの【しおで】を頂きましたお浸し・天ぷら・胡麻和え・酢味噌和え・なんかも美味しそうです醤油麹に漬けておいたチキンいただいたしおでとソテーしましたニンニクやパプリカも加えて、美味しくいただきましたぁしおでもココナッツオイルとマヨで和えましたサッパリとしたプレーンヨーグルトが隠し味だよ生ハムで巻いてマヨネーズに隠し味のプレーンヨーグルトとセロリのマリネ
真夏日の一日だぁ連日の暑さに、本当に疲れるね・しおでのアーリーオオーリオ・ローストビーフ&アジアンソースサラダ・マグロのガーリックマリネ・イカと若布の和え物・キュウリのQちゃん本日も赤ワインの糖質制限おうちごはんでしたお客様から頂いた、山菜の【しおで】アスパラに似た癖のない山菜ですバタバタしてたらテーブルに並べ忘れです今夜はアーリオオーリオで頂きました今年もキュウリのQちゃんの季節がやってきた今回も庭の青山椒でピリッと大人の味◆材料と作り方はこちら→キュウリのQちゃん
しおでと言う山菜はご存じですか?私は、今日初めて知りました。山のアスパラとも呼ばれる山菜で、味はアスパラ+枝豆と言った感じです。とても美味しかったですよ!群生しないらしく、とても貴重な山菜らしいですよ。でも友達の庭に少し有ったので茎の先の方だけをおひたしにします。今日はミズと一緒におひたしで頂きました。定例会のブログも大分サボっていたので今日は頑張ってみますね。昨日のクニマスの外道で釣れたヒメマスの塩焼き。ついでに去年のアユ(笑)あとは~キンメの煮