ブログ記事4件
仲夏、梅雨のオススメレシピしいなゆきこ山椒・・・6月〜7月頃になると、店頭に実山椒が並び始めます。枝付きで販売されているものがほとんどです。実山椒は独特の香りとビリビリ痺れる美味しさが魅力です。赤くなるまで熟したものや割れているものは乾燥させて粉山椒に利用できます。山椒に含まれる辛味成分の「サンショオール」は整腸作用や内蔵粘膜強化効果があり、香り成分の「シトロネラール」は鎮静作用のほか抗菌・殺虫・除草効果があり、エッセンシャルオイルなどに利用されています。◆実山椒の下処理
仲春のオススメレシピしいなゆきこセロリ・・・3〜5月が旬のセロリは食物繊維が豊富で、シャキシャキとした食感と独特の香りが特徴です。セロリの香り成分は約40種類あり、神経の興奮を鎮めたり、自律神経の乱れを整えたり、不眠や頭痛を軽減する効果も期待できます。春先の季節の変わり目や気候の変化などでイライラしたり、自律神経の働きが不安定になりがちです。セロリの香りを嗅ぐだけでも、すっきりとした気分になるかもしれません。栄養素としては、βカロチン、ビタミンB6、ビタミンC、キャベジン(ビタミンU
春休み!【杉の子教室】親子de食育クッキング!主催者:しいなゆきこ【暮らしの習慣】味噌を心底愛する!栄養士しいなゆきこ@千葉松戸キャンプ大好きな講師が教える“アウトドアやキャンプでも作れる簡単メニュー”に親子でチャレンジ!杉の子教室で春キャンプ気分で楽しいひとときを過ごしませんか。調理作業の関係上、お子さまの参加対象年齢は3歳〜12歳とさせていただきます。森永製菓のホットケーキミックスを1袋のお土産付きです!✳︎日時✳︎2018年3月25日(日)
春休み!【杉の子教室】親子de食育クッキング!主催者:しいなゆきこ【暮らしの習慣】味噌を心底愛する!栄養士しいなゆきこ@千葉松戸キャンプ大好きな講師が教える“アウトドアやキャンプでも作れる簡単メニュー”に親子でチャレンジ!杉の子教室で春キャンプ気分で楽しいひとときを過ごしませんか。調理作業の関係上、お子さまの参加対象年齢は3歳〜12歳とさせていただきます。✳︎日時✳︎2018年3月25日(日)10時〜14時✳︎内容✳︎簡単な説明のあと→調理→試食の流
発酵食ランチ教室(杉の子教室)主催者:しいなゆきこ【暮らしの習慣】味噌・醤油・みりん・日本酒・酢は日本で古くから使われてきた調味料。そして塩麹・甘酒・酒粕…など日本の国菌である麹から作られた発酵食品の仲間です。どれも日本人のカラダに合った伝統食品。栄養豊かで消化の良い発酵食は、お子さまからご高齢の方まで、家族みんなのカラダにやさしいのです。発酵食を毎日の暮らしで楽しんでいただけたら嬉しいです。✳︎日時✳︎延期になりました。✳︎内容✳︎簡単な説明のあと、調理、
味噌仕込み体験ワークショップ1月28日(日)終了しました。次回は「発酵食ランチ教室」です。味噌仕込みワークショップ(杉の子教室)が無事に終了しました!いつもながら皆さまのお力を借りながら、楽しく進行させていただきました。初めての会場ということもあり、不手際によりご迷惑をおかけした部分もございますが、どうかお許しくださいませ。お味噌を作るのが初めての方、昔は作ったけど…という方、いろんな方々が集まり、和やかな雰囲気の中でお味噌を作りました。これから美味しく育てていきましょ
味噌仕込み体験ワークショップ主催者:しいなゆきこ【暮らしの習慣】お味噌は日本の宝です”大豆と麹と塩から作る発酵食品のお味噌。日本のなかでも地域によって食べられているお味噌は違います。もちろん原材料も異なります。こちらのワークショップでは東日本で主に食べられている米麹による味噌仕込みをします。お味噌による多くの健康効果に大変注目が集まっています。日本の食卓に欠かせないお味噌を楽しく一緒に作ってみませんか。初めての方にも安心のアフターフォロー付きです。✔︎日時2018年1月2