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昨日はハナリンさんの「重ね煮ヴィーガン料理教室」に行って参りました。以前から関心のあった「重ね煮」ぜひ学びたかったのです。タイミングよく日程が合いました。自然派ユーチューバーあいこさんが主催されまして会場は自然派美容室ベチカさんのご自宅。場所は東京都の東大和市です。南林間の自宅からは少々遠いのですよ。小田急線、横浜線、八高線、西武拝島線と乗り継ぎ到着。他のルートを使っても3回は乗り換え必須。まるで、プチ旅気分♪
毎日の朝に!①出しを取る。昆布や煮干しを一晩おく。時間がないときは直前でもOK。②火にかける。③沸騰直前に昆布と煮干しを取り出す。昆布はジップロックに入れて冷蔵庫へ。佃煮に入れたりします。煮干しはそのまま食べます(笑)③重ね煮を入れる。今回はしいたまにんじんです。④他の具材を入れて、味噌をとく。ワカメは後から入れます。重ね煮の出汁が出ておいしいです。最初に出汁を取らなくても、重ね煮をいれるとそれだけでおいしい〜!出汁なしお味噌汁もおすすめです!
主人の誕生日のお祝いにビーフの入ったビーフシチュー🥩🍲普段は健康のためと世界の食べられないお子さんたちのに食糧を回したいという願いから、極力お肉は頂かないようにしています。普通は玉ねぎを茶色になるまでじっくり炒めますが、重ね煮のシイタマニンジンは弱火40分なので、炒める時間を省こうと重ね煮を使うことにしました。玉ねぎ1/2個人参小1本生椎茸3枚(シイタマニンジンは夏場は悪くなりやすいので、シチュー分だけです)鍋底に塩をパラパラとふりしいたけ、玉ねぎ、にんじんの順に重ねて上
おはようございます今日明日頑張ったらお休みだー関西は梅雨入りまだみたいですね皆さまいかがお過ごしでしょうか昨日は久々に重ね煮でだし巻き作ってみました先週から動悸やめまいがするので血圧手帳をつけることに、、、朝一の血圧が大事だとお聞きして忘れないようにしてますがついつい動いてしまうのです最近は散歩がてら会社の往復をしてますハートの紫陽花かわいいでしょ土曜日も子どもにも会えて昨日も久しぶりに子ども達と会えました今日は午前中仕事へ行って午後から病院に3か所行く予定早く
毎日の食事の支え!~材料~(えのき)1/2~1パックしいたけ6~10個玉ねぎ1~2個にんじん1~2個塩小さじ1/3ほど量は目安です。お好みでOK!作り方①鍋に塩をふる。小さじ1/3ほど。②えのきを切って、鍋に入れる。えのきがなければ、とばしてもOKです。③しいたけを切って、重ねる。柄も切って、入れます③玉ねぎを切って、重ねる。回し切り芯も切って、入れます。④にんじんを切って、重ねる。⑤上から塩をふる。手をかざしてお祈りをします⑥ふたをして、
ズッキーニが出始めましたね。昔はどう料理したら良いか分からず、戸惑いましたがあまり自己主張しないこの野菜が好きになりました。真夏はちょっと端境期になるので今から楽しみましょう。今日は仕上げに今研究中の船越康弘さん流の重ね煮を入れました。材料はこれズッキーニみどりの長いタイプと薄緑の丸いのを二種類玉ねぎ大きめに切って塩で甘み出してますセロリ野菜室に少々あったので味出しに、なくてもOKトマトイカエビミックスまず玉ねぎとセロリを蓋をして炒めます。ズッキーニとイカエビ
重ね煮、って聞いたことありますか???この前、初めて知りまして~重ね煮だけを学ぶ、料理教室とかもあるんですねぇ~~参考にさせて頂いた記事です☆【重ね煮】基本のしいたまにんじん|将来我が子に伝えたい!ブログ~食べる、働く、生きる~【大阪・奈良】gamp.ameblo.jpしいたけ、薄切り~(キノコ類)玉ねぎ、薄切り~(芯のとこから放射線状に切る、まわし切りという切り方が良いらしい。)にんじんもシリシリ器でスライスすればカンタン。これを、あれば無水鍋に(先程のブロ
幸農園の野菜で基本重ね煮(しいたまにん)豆苗で蕎麦サラダめちゃウマッ😋💕味付けは塩と醤油少々明太子マヨネーズ🥕重ね煮とは重ね煮とは砂糖も化学調味料も使わない。なのに、驚くほどにおいしい重ね煮料理。それは、本来、野菜が持っている自然の「う…wara.jp#幸農園#重ね煮#しいたまにんじん#基本はバリエーション豊富#鍋のZERO磁場#陰陽ビタミン愛#野菜本来のうまみ#自然界のバランスと調和のエネルギー桃
覚えちゃうと便利!活躍間違いなし♪重ね煮レッスン開催です♪こんにちは!静岡県島田市お料理教室・心と身体に優しい食時間hiroです。彩子先生の重ね煮レッスンではじめて、私は重ね煮を知りました。とっても便利なので是非、みなさんも〜基本の重ね煮こちらの基本の重ね煮を使って。。ほうれん草と重ね煮の甘酒胡麻和えかぼちゃのコロッケ簡単トマトソース重ね煮巾着青菜とじゃこの胡麻和えレッスン開催日1月21日(木)2月17日(水)両日10:30〜14:00どちらかご都合の良
ココロとカラダの声を聴くセラピスト原由希子です。リラクゼーション&ヒーリングサロンTwinkleHeartは神戸市舞子と大阪市福島区にあるプライベートサロンです。施術とカウンセリングを通して心と体を整え、癒すこと、ハートを輝かせるサポートをしています。*****************先日は、久しぶりのブログ更新だったのですが、たくさんの方がアクセスしてくださったみたいでとても嬉しいです^^いつも読んでくださる読者の皆さまありがと
ようこそ/HIRAKUの光の花〜blogへ今日も遊びに来て下ってありがとうございますblogを始めてから表現する事で皆さんと繋がれて楽しいです現在1日3回ほどアップさせていただいてましたが存分に書かせてもらってきたので脳内便秘は解消されてきました程々に書き溜めれた時にUPさせてもらいます皆さんからのいいねやフォーロー読んで下ってくれていることを実感今までにないblogを通しての出会いを嬉しく思います改めてありがとうございます今回はHIRAKUの故郷長崎
中華店をしている友人がお店で使っている鶏ガラ出汁をくれたのでしいたまにんじんと玄米ご飯で雑炊
昨日は久しぶり直帰できたのでキッチンday菅シェフ伝授①韓国料理ヤンニョムチキン辛味をちょい抑えたのと厚揚げを入れちゃいました(賞味期限日でしたので)レタスに巻いて食べました。旨辛美味です菅シェフありがとうございます❤️②重ね煮基本しいたまにん塩がぁーー粉雪ならぬ積雪にー足は親指手は小指
お鍋に塩パラリしいたけ、玉ねぎ、人参を重ねて塩パラリ蓋をして弱火にかけるだけ焦げないように注意野菜の旨味がお互い引き出されて驚きの美味しさこのままでもいいけど味噌汁などにだしとして加える。卵と一緒に卵焼き他の野菜の料理にもだしとして加える。和風だけでなくケチャップ煮でもカレーでも私はしないけどクリーム煮でも挽き肉と混ぜてハンバーグ、ロールキャベツお魚の煮付けに入れてもいいし揚げたお魚にかけるあんかけに入れたり南蛮漬けのタレに入れたりご飯と煮て雑炊にしたも
日曜日、食べトレ◇オンラインお役立ちサロン〜家にいながら親子で楽しめる6つの知恵!〜に参加させていただきました!コロナウィルスで、おうち時間の増える今。外との繋がりが遮断されてしまうのが、やっぱり寂しいところ。私の学生時代は、そんな時は誰か1人に電話代かけて電話して・・・という選択肢のみでしたが、現代では、全国に居るたくさんの方たちと、無料で(インターネット接続料はかかるけど)繋がることが出来る!!その両方を体感している身にとっては、な
ご訪問いただきありがとうございます。先日のお役立ちサロンで、教えて頂いた、しいたまにんじんを使ってのアレンジ。厚揚げを潰して、しいたまにんじんを入れて、醤油麹で味付け。簡単で美味しい❣️5分で完成しました。しいたまにんじん、最強‼️■4/19食べトレ・お役立ちサロンプログラム《前半タイム》・親子でほっこり愛情タイムを!~絵本の読み語り~(平塚敬子さん)・みんなでチャレンジ!音楽遊び(紺野莉奈さん)・親子で楽しもう!花アレンジ(沖和花子さん)《後半タイム
この投稿をInstagramで見る三原直子【生き方コーディネーター】(@nao.aok)がシェアした投稿-2019年Nov月1日am8時43分PDT
考えないといけないことが山積み当然頭は混乱するし、気分は下がる。考えることを止めるのは簡単だけど前に進まないといけない。献立も考えないといけない。そうだ!しいたま人参を作ろう!人参を刻む。刻んでいると落ち着く。落ち着かない人もいるよね。作らなくてはいけなくて忙しければイライラ苦手ならイライラ時間はあるし作るのは好きだしよかったねえ。しいたま人参は食べない父にもいいかもしれない。単純だね。でも、大きいよ。
こんばんは料理苦手で偏食だった私が、家族のアレルギー入院をきっかけに、重ね煮を覚えて、料理ブログに挑戦中今朝は、昨晩の残りご飯で弁当作り冷やご飯と、昨日作った"しいたまにんじん"の重ね煮を、ごま油少々、フライパンで炒め蒸し仕上げに醤油を回し入れ、炊き込み風ごはんの完成ですごはんがパサつかないよう、今日は乗っけ丼にしましたサバの塩焼きは冷凍していたものを赤色があれば良かった…乗っけおかずの配置に、大雑把な性格が出てますね夜ご飯はうどんと練り物の重ね煮乗せ、ちょっと手を抜
今朝は5時に起床さぁ、朝から重ね煮を作るぞ張り切って、野菜をもくもくと切り、仕込みの完成今日の材料はしいたけ、えのき、たまねぎ、にんじんにんじんの色がとってもキレイコトコト煮ること30分重ね煮の完成です〜鍋いっぱいだった野菜が、煮たことで半分くらいになっていますう〜んいい香りが部屋中に広がります野菜と塩だけで、野菜の旨みがギュっと詰まってホクホク美味しいやさしい味です今日の昼は家で食べる家族に、重ね煮とじゃがいものオムレツを作りましたメインではないので少し小さめ仕
この投稿をInstagramで見る今日は継続レッスンでした♪しいたまにんじんの洋風アレンジ(*^^*)・そして!わらのレシピの絶品❤ポテトサラダと、小豆カボチャの重ね煮。・美味しくて楽しい食事は、心も体も満たします♪三原直子【生き方コーディネーター】さん(@nao.aok)がシェアした投稿-2019年Sep月20日am8時52分PDT
こんにちは~♡新しい第一歩を踏みだすあなたへあなたの最高な未来♡を応援します。HappylifeクリエーターTakakoです♡子供のこと家族のことからだのこと心のこと生きていると色々なことにぶつかります。ぶつかるからこそ色々と考え悩み苦しみ経験を重ね強くもやさしくもなるものです。だけどそんなとき誰かの応援があったならそっとそばにいてくれるだけで元気になってまた前を向けるものです。今日は愛200%の体験会の紹介です。ブログを読めばもうどんな人なのかどんな苦しみ
【南信州】とにかく明るい性教育「パンツの教室」インストラクター見習いのなかむらたかこです。ご訪問ありがとうございます♪家に帰って30分でハンバーグ完成。しいたまにんじん(重ね煮)、ありがとー😆💕✨キノコが苦手なはずの次男ジロー、気づかずペロッと食べました👍◆パンツの教室◆【パンツの教室公式HP】https://pantsu-kyoshitsu.com/【パンツの教室代表のじまなみ先生】子育てに役立つ無料お役立ちメルマガお申し込みはこちらから
しいたまにんじん椎茸玉ねぎ人参この3つが組み合わさると、どうしてこんなに美味しくて食べると力が湧いてくるのか。私は、椎茸、玉ねぎ、人参を切る時の瞑想?も好き。切ることに集中すると頭使わなーい。多分、それがエネルギーとなり、美味しいしいたまにんじんになるんだろうなぁ。あと、鍋の底にお塩を振るときも集中する。最後に人参の上に振るときもね。わらの船越先生も、ここは、めっちゃ集中していらっしゃった。椎茸の軸の切り方は、よく質問を受けます。千切りしてね。鍋に穴があった
マリアです♡いつもありがとうございます😊すっと手に馴染む包丁見つけちゃいました💓ゆり名前も可愛いですね💕持ち手が細めで手に馴染みます。刃がとても薄くてしいたまにんじんの椎茸の薄切りに最高❣️薄い刃だけど、硬いものもサクッと切れる優れもの。刃渡り18センチですこれまでの包丁これは岡山「わら」船越康弘さんのオススメ刃渡り21センチ関マサヒロあと長年使っているグローバル上さっき書いたゆり下使い始めて2週間ですが「ゆり」とっても気に入りました