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高松の東の端ぃ~・・・牟礼の海沿いに、グルテンフリーとプラントベース(植物由来)に拘った、珍しいうどん店がオープンしました🎵「byage18(バイ・エイジ・18)」さん。常識は18歳までに培われる・・・って意味らしい。アレルギーだったり、宗教上の制約だったり・・・今まで、うどんを食べたくても食べれない人たちの為に、小麦・動物性食材を一切取っ払った新しい「うどん」を作ろうと、新鋭のクリエイターが発起人となってクラウドファンディングにより完成されたお店なのだそう・・・静か
今週も野菜たくさん使って作り置きおかず作ろうと干し椎茸を水に漬けてたら、旦那が「今週も作るの…?シチューとかカレーは?😥」と難色を示したので急遽クリームシチューになりました。でも椎茸は戻してるので勿体無いので里芋を煮ました。意外とこういうなんて事ないおかずの方がウケが良かったりするんだよな…。
ひたちなか爪屋のマキですお客様からいただくお土産や差し入れなかなか行けない旅行の話を聞けたり、地元の知らないお店や物を知ることが出来るので本当にありがたいです😭どうもありがとうございます!!日立にある中華洋菓子店月餅やパインケーキ🤤久しぶりに食べたのですが、こんなに美味しかったっけーー!!とびっくり他にもおすすめがあるそうなので、ぜひお店に伺ってみたいと思いましたブライダルフォトで沖縄旅行へ行かれたお客様からのお土産😋沖縄大好きなので行きたくなりました今年は行きたいなぁ
最近、過去のblogを編集しているのだけれど、スマホからの編集だからか、字は見えないし(何故か文字が一番小さいヤツになってる)、編集しても更新されない(エラーになる)事もある。アメンバー限定記事も『時効だな』と、思い、解除して、更新…エラーになります。ブログネタ記事もしかり。面倒臭いので、『まとめて削除』したが、それすらもできない…?確認の為、前日の更新ネタを再度更新してみたら、「エラー」になるので、なんでなん?と、一度スマホの電源を落として、数分後電源を入れて、また過去blogをひとつだ
甲状腺全摘手術後、リンパ節に転移していた為、「放射性ヨウ素内用療法」をすることになりました。放射性ヨウ素を用いての治療効果を高める為、体内のヨウ素量をできるだけ減らしておく必要があります。治療の2週間前からヨウ素制限食開始です。制限食はじまりました。いきなり歯磨き粉🆖で焦った昨日でしたが、食べ物はなんとかクリアしています。いつも昆布出汁を使うのですが、昆布は🆖食材この期間は「しいたけだし」にすることに。干し椎茸を40℃の温湯に入れて1時間ほどで出来上がるので結構お手軽で
名古屋の熱田神宮から宮きしめんが出張してきたので、宮きしめんでした😃本場名古屋のきしめんは美味いですね😃ふわふわツルツルなきしめん。汁も美味い😃具に椎茸が入ってるので出汁が美味いんだなぁ
乾物類デビュー(=´∀`)種類としては1種類ですが出汁も合わせて準備しました(о´∀`о)干ししいたけです(*^^*)しいたけ本体はおにぎり具材に^^しいたけ出汁はごはんに1滴かけて食べてもらいました(*´꒳`*)反応は...にこーッ(๑˃̵ᴗ˂̵)でしたー(´▽`)むしろおにぎりからしいたけだけとって食べていましたw地道に食材デビュー続けてまーす(^^)v
MBS/TBS系全国ネット「日曜日の初耳学」で1月の終わりに放送された"チキンバーガー戦争"の話題については、「FATBURGER」をキョーレツに推した以外は忙しくてあまり触れられずに来ましたが、昨日「SHAKESHACK」の新たなチキンサンドを紹介した流れで、続けてやってみようかと思います。まずは東京・秋葉原のハイカラフライドチキン(HAIKARAFRIEDCHICKEN)。2021年10月オープンの新店です。こちらは"チキンバーガー屋"には非ず。店名に従えば「フライドチキンの店」
こんにちは🌞お元気ですか。最近、子ども関係のお仕事で、ちょっと忙しい古川郁です。オルタナティブスクールで、素麺つゆとミネラルフリカケ作りをしました。しいたけ出汁、昆布出汁、しいたけ昆布出汁をベースに、子どもそれぞれに、いりこ、かつお、あご(トビウオ)などを加え、醤油、みりん、酢を加え、自分好みに仕上げました。そして、各自の素麺つゆで、お素麺をいただきました。めんつゆが気に入らなくて、お醤油で食べてみて、からくて食べられなかった子も、お出汁についての
こんにちは〜こなすのともえです今日のカフェオススメは【お味噌汁〜】旬のお野菜菜花とカブ葉を使いました。カブ葉は畑で採れたもの冬に一度グニャリとして、もうダメか〜⁉️からの復活劇。元気に育ちました。ただし、カブは育たず葉っぱとして、現在は菜花としてその種を全うしようとしています顔が腫れているのは昨日親知らずを抜いたから腫れてはいますが痛みは少ない。そんな感じでカフェやってますのでうれしいもの屋https://www.ureshii.coオーガニック|うれしい
出汁昆布をキッチンバサミで切って、ミルで砕いたものと、スライスになった干し椎茸をミルで粉にしたもの塩味がないので、何にでも入れてます。簡単に旨味アップです!味噌汁、煮物、だし、天ぷらの衣、パスタ、ハンバーグ、シチュー、麺類のスープ、炒め物、ギョーザ、お好み焼き、カレー、鍋、卵料理、つくね、肉団子魚団子…etc加熱して使用してます玉ねぎ塩麹は生でも加熱してもOK!(玉ねぎ麹とも言う)管理栄養士が伝授!育てる麹調味料「玉ねぎ麹」の作り方&経過観察「育てる麹調味料って何?」「興味あるけど難
住所は茅ヶ崎市だけど最寄り駅は辻堂駅駐車場は店舗裏に2台ただ、駅前のテラスモール湘南に停めて充分歩けます🚶外観。住宅地にありますブラックボードを見ていたら元気な店員さんに中に促されそのまま入店他のメニューは店内に掲示しいたけ出汁がおすすめだそうですそれもつけ麺つけ麺が個人的にあまり好みでないのでらあめんを選択揚げだし豆腐が合うそうですがエンゲル係数を考えて我慢しましたらあめんしいたけ出汁麺の量は中の175㌘チャーシューは4きれ芳醇なしいたけの香りピクルス?
昨日のランチはにゅうめんに麺だけだとバランス悪いのでココハンのシーズニングを兼ねて野菜の天ぷらを卵使うと衣の量が多くて大量に揚げてしまうので卵を使わない天ぷら衣で苦戦しながらも揚げ切った!揚げた順に、ズッキーニ、ベビーキャロット、いんげん、カリフラワー、カニカマ、えのきにんじんは粉を振れば良かったかも衣が剥がれる剥がれる浅漬け作るつもりが、天ぷらと出汁作りで力尽きてた青ネギの盛り方もぞんざいだこと😏食塩不使用プレミアム極み天然だし純国産100%無添加10g×20袋
みなさま、こんにちは。食べるトレーニングキッズアカデミー協会略して「食べトレ」。食べトレ・シニアインストラクターの山地麻由です。ご飯づくりの基本と言われる、『出汁の取り方』自信があるって方、どのくらいいるでしょう??今はわざわざ出汁を取らなくても、粉末状にまとまった有名店のものも多く売られていますよね。私も以前は、贈り物でいただくと嬉しかったです。今は、自分で出すお出汁のほうが、何倍も安上がりだし、何より美味しいしって知っているので
最近、息子ちゃんは眠る前に小さな声でお祈りしているのですが、それがいつも可愛いです💕昨日は、お母さんの夢が見れますように。でしたちょっと文字に残しておこうさて、先日、湯布院から高千穂まで旅行しました二日目は、朝からバーベキューの残りで焼きそばを作り、朝食にそれから、まず頂いたクーポン券を使用するため、道の駅へ。同じ考えの方が多いのか、駐車場は朝から満車ちなみに、クーポン券が使えるお店は飲食店が多いから、湯布院に泊まり、翌日は湯布院を散策からのランチがベストだと思います移動しなきゃ
こんにちは。いつも書き手本位のブログにお付き合いいただき、ありがとうございます。今日は関東は雨の切れ目ですが、昨日より湿気の多い日ですね。これから、雨降るんでしたっけ??洗濯物取り込まなくちゃ💨💨💨今日はすももちゃんの離乳食、新たな食材【カボチャ】にチャレンジしました👊一口含んで、べー👅。これはいつものこと。でも、カボチャは外に押し出すべーではなく、口を大きく開けて、ベーしたのです。甘い味がわかるのかな!?何とかに1匙食べさせて、いつものおかゆさんへシフト。もちろん、べー👅。
デンです!自粛中にハマったのは茶碗蒸し!!何故だかかなり!適当だからかなり見た目が悪いですが種類を少々↑ハマグリ出汁茶碗蒸し※ハマグリですからね、かなり美味しいお味でした!ふぐ出汁茶碗蒸し※ふぐもいい味でます。蒸し時間は弱火7分。椎茸出汁茶碗蒸し※デカイの食べたい病発症〜赤卵でないノーマル卵なのとあまり出汁が利かないかな。椎茸出汁茶碗蒸し※前回出汁がイマイチだったので白だし少々いれて味が整った!椎茸茶碗蒸し※蒸し時間13分と火加減を間違え表面
こないだ作ったしいたけラバーのしいたけつゆが早く食べてみたくて昨夜そうめんしました〜薬味はネギとしょうがすり下ろししいたけたっぷり入れちゃいました肉厚ツヤツヤしいたけくんツルツルっと〜夏先取りです〜麺類率高めの我が家、、、週1間借りのパン屋さんSACHIPANですいつもご愛顧頂きありがとうございます販売を予定しておりました4月12日(日)より当面の間のパン販売を自粛することに致しました。また進展あれば、当ブログとインスタアカウントにてお知らせ致します
大のしいたけ好きそしてそうめんも好き〜そうめんつゆは断然しいたけ出汁が好き〜最近暑いのでそうめん食べたくなり、、、つゆ作ることにしました前日から冷蔵庫で戻しておいたドンコの干ししいたけ小ぶりだったのとしいたけ好きなのでかなり多めかも薄切りに〜しいたけの戻し汁500ccほどと昆布を入れて〜火にかけて沸騰する直前で昆布取り出し〜かつおちゃんを投入〜こした出汁にみりん150ccと切った干ししいたけ入れて〜わたしは甘めのつゆが好きなのでお砂糖も好みの甘さにな
全国のレトルトカレーをご紹介その1しいたけ侍カレー(徳島県)阿波踊りやすだち、徳島ラーメン…。徳島県を代表する徳島県産の菌床シイタケは、25年連続で生産量全国1位を誇っています。「しいたけ侍」のしいたけは、肉厚で旨みがギュッと詰まった、おまんじゅうのようにふっくらとしています。今まで食べてきたシイタケとは比べものにならないほど立派なしいたけです。カレー博覧会そんな徳島県産のしいたけ侍を使ったカレーですが、カレーにしいたけ入れる人は少数派と思われるものの、これが意外や意外にも美味しい
もう、大晦日ですね早い、数日前に6回目の月命日を終えたばかりなのにね今年は、本当に私たち夫婦にとってプライペートでは愛犬のしんべいを亡くしてしまったことは本当に、本当につらくて、つらくて今でも、あれ、しんへいがいないと探してしまうこともありまだまだ、ペットロスからは抜け出せていないようですでも、亡くなった時には何かあれば泣いていた時よりは少しだけ楽になったのかな?しんべいをなくしたことによりブログの更新もぐっと減りました気が乗らなければ何日も書かないそんな日が来るな
まるゆき中甘味噌カップ500g私は、味噌汁にこだわりがあります。出汁はあごだしが好き味噌も好みをこまめに買ってます。中甘をよく選びます。具は、わかめと豆腐が大好きでわかめは、生わかめを使用します。しゃきしゃきしたわかめが最高に美味しい。豆腐も大豆の味のするものを選んでいます。まるゆき味噌は国産大豆10割に箱守り糀11割北信濃の中村醸造所のまるゆき味噌四代に伝わる製法を守り、手づくりの味を大切にとのことで
大つけ麺博、色々まよいましたが変わり系のこちらへ創作麺処スタ☆アトさんこちらは11月2日で終了していますm(__)m何をトッピングしようかな…しいたけ出しつけ麺つけ麺博ve(塩チャーシュートッピング)アピールポイントしいたけ苦手な方、すいませんm(__)m朴葉に包まれていますチャーシューめくると太麺があつもり仕様です朴葉の香りはあまり感じなかったけど、スープのしいたけがブワッと伝わってきますこりゃ美味い低温調理の塩チャーシュー、厚みがありますが柔らかくてGoodスー
【こんぶとしいたけ出汁のお味噌汁】食べトレ代表理事ギール里映先生の著書『子どもの才能を引き出す2ステップレシピ』より食べトレの基本の出汁はこんぶとしいたけ!きほんの割合はこんぶ出汁7に対してしいたけ出汁3です寒い時期はこんぶ出汁8でも大丈夫^_^かつおのように強い味ではないけれど上品な旨味とコクがあります😋私は手軽に出汁を取りたいので前の夜別々の容器に水とこんぶとしいたけそれぞれ入れて一晩置くだけのかんたん出汁作りをしています!昨晩はとても寒かったので冬
この投稿をInstagramで見る朝から出汁とり。自宅の出汁キットがなくなったので離乳食講座でお土産にもらった出汁セットで。沈み待ち…いつも茅乃舎さんの出汁に頼ってたから😅出汁をとるのに慣れてきた今朝。慣れって大切だ。今日も素敵な土曜日をお過ごし下さい🍀#出汁#茅乃舎#かつおこんぶ#離乳食インストラクター協会#ホウロウ鍋#ダンスク鍋#ついでにしいたけ出汁もとろnoriさん(@no.ri0121)がシェアした投稿-2019年Sep月27日pm3時00分PDT
9月1日(日)晴れ良い天気に恵まれたこの日、日差しが出ると暑くなる残暑。こんな日はラーメン日和ですネ♪(どんな日でもラーメン日和なんだが・・・)さて、、、この日は今年の4月下旬にオープンして瞬く間に人気店になったお店にお邪魔しました。店の名前は「創作麺処スタ★アト」なんでも大阪にある有名店で店長をされていた方が地元神奈川に凱旋オープンさせたとの事。ネットでの評判もうなぎ上りだったので気になっていた次第。だけど、場所柄湘南エリアはあまり行かない
主人のヨード制限食昨日から始まりました。色々準備していたけど、行き当たりばったりのこの性格。結局当日に献立を考えるという・・・。朝:食パン・りんご・スイカ・甘夏・コーヒー昼:そうめん(薬味は生姜・ネギ)・手作りめんつゆ(しいたけ出汁、しょうゆ、みりん、砂糖)・スイカ夜:コーンご飯・なめたけと豆腐の味噌汁・塩プルコギ(豚バラ・ピーマン・玉ねぎ・人参・ニラ・ニンニクすりおろし・鶏ガラスープの素・塩胡椒・醤油)・キャロットラペ主人は満足して食べてくれましたが、これで大丈夫かな?とやはり色々
本日もご訪問、いいね、ありがとうございます!人気ブログランキング昨日は次女にキレすぎてしまい、頭痛が。。。。宿題プリント隠す件、昨日の宿題、公文の宿題の後に少しやってもらおうとしたら「やりたくない」とそれまでも「お腹すいた」というから途中途中でおにぎり作ったり、あれやこれや宿題をやる気にさせるように努力していたんだけどわからない所は教えながら「わからない」ならまだいいけど「やりたくない」この一言でぶちっとキレてしまいましたプ