ブログ記事121件
鹿部町にある商店の鮮魚コーナーにはその日に水揚げされたお魚がビックリ価格で陳列されています。種類は少ないですが、目の前が太平洋の漁師町だけあって、鮮度と安さにわたしは驚きと興奮を隠せません!この日はホッケ、ソイ(メバルに似たお魚で北海道ではよく見るお魚です)、タコ、真イカ(とても小さく今年も水揚げ量が激減していることを目の当たりに)、ズワイカニなど。目を奪われたのは、ちょっとグロテスクな色柄のソイです。長さはないのですが厚みがあってプリプリしていたので、中間く
友人にオーダーした広島土産の広島菜漬け商品を見ていたら、あれもこれもと食べさせたくなったようで、いろいろ詰め合わせ。昨年大阪から来た友人と同じく、子どもや孫のためにお土産をたくさん買い込む親御さんみたいになってる😁買いすぎだよー!オシャレなお漬物もココでマメ知識💡三大菜漬といえば!野沢菜漬け(信州)・高菜漬け(九州)・広島菜漬け(広島)日本の三大菜漬とはhiroshima.tsukemono-japan.orgちなみに京都3大漬物は千枚漬け・すぐき・しば漬けだそうです
こんにちは~やながれいこです。まずは最近の我が家の夕食から(*^^*)少し前にご紹介していたゴーヤバーグは後日はオーブン皿に入れてチーズ🧀をのせてアツアツを😊こちらもなかなか美味しかったです♪主人はゴーヤが苦手なのでピーマンの肉詰めバージョンを(o^^o)こちらはお昼の風景北天神のハートブレッドアンティークさんあんこが沢山入った食パン🍞もロングランで美味しいです😋それにバターをのせて。高カロリーなものはなんて美味しいのでしょう(笑)そうそう私はいつもお昼はエクストラ
こんばんは、mmm(まーママ)です。8月7日(月)車のサブバッテリーの点検に再び鳥栖へ。代車を借りて、ここでランチして帰ります。受付番号1番で待ちますが、時間があるので、こちらでお買い物。ふく福米しあわせの食卓佐賀県鳥栖市江島町3066お米とお米にかかわる食材がたくさん販売してあります。ムスメたちの仕送り用にこちらを購入。レンジでチンがチョウジョ用で、調理の必要ありがジジョ用。お隣には、サンドイッチ屋さんもありました。
八ヶ岳南麓にある別荘地の清里(バブルにはたいそう流行ったらしく、駅前にはそのころの面影が色濃く残っている)清里駅近くにグラタン専門店アミというご夫婦でされているお店があります。アミで食べた「牡蠣と白菜のグラタン」がとても美味しくて熱々のグラタンを食べたくなる冬になる度に思い出す「牡蠣と白菜のグラタン」八ヶ岳を離れても思い出す味です。清里は遠すぎて行けないし、このあたりにグラタン専門店はありません。ならば!いよいよわたしの出番ではないか^o^アミの「
昨晩の『みぞれちゃんこ鍋』🍲妹夫婦が作った大根の味は辛味、甘味、深みのバランスが最高で…大根おろしに何の調味料を入れなくても素材の味だけで十分に美味しかった❣️しかし、採れたて野菜ってあんなに美味しいものなんですかね?皆さん、想像つくと思いますが、ずーっと感動しきりの私の賑やかな声がリビングでやむ事はありませんでした何杯お代わりしたかなぁ。お箸止まらず〜締めは協議の結果、おうどんに「でも、待って❗️ちょっとその前に…」お餅を投入した妹。これに大根おろしを乗せてゆずとポン酢で
久しぶりにテーブルにギンガムチェックのテーブルクロスを映える黒っぽくて、シックで、シュッとしたテーブルコーディネートだって素敵だと思うしテーブルコーディネーターの端くれもちろん設えられるけど自分の日々の暮らしの中で黒いテーブルを設えられる事はほとんどありません。黒い色は私にとってはくつろぎの色ではなくてちょっとかしこまった緊張の色ホッとしたい食卓では使いたくない色なんですでも感性は人それぞれですから黒い食卓がほっとして心和むという方もいらっしゃるかも知れませんから一
こんにちは!子育てママサポーター井上法子です長いプロフィールはコチラ毎食同じものしか食べない息子。このままでいいの?栄養は足りているの?来年から小学校で、給食が心配。このようなお悩みをお持ちだったS様が受けてくださいました。発達凸凹アカデミー子どもの発達支援講座「偏食と食事療法」オンライン。ご感想を紹介いたします。(※掲載の許可をいただいております。)********①受講理由をお聞か
『しあわせの食卓』突然始まった、長い長い春休み。娘たちが作ってくれたメニューです。アメリカンドックミネストローネサーモンのムニエルオムライス杏仁豆腐餃子チヂミたこ焼きダルゴナコーヒーカレーライスしょうが焼き味噌汁ハンバーグ他にもあったかもしれません。私自身助かりますし、これまで時間がなくて出来なかった事に取り組めて良い時間になっています。基本的に食材を買うときしか、外出はしていません。美味しいお味噌汁を作りたいと言っていた時の黒板↓こちらはしょうが焼き↓こ
みんなの回答を見るしあわせの食卓は育むもの神谷禎恵氏◆地域づくりと食昨年9月から籍を置く奈良の会社での出来事。ミーティングの会話が耳にはいった。「かちえびちらしずしってさぁ、赤エビから作るらしいよ」。一瞬、わが耳を疑った。かちえびちらしずしは、私の生まれ育った大分県宇佐市の伝承料理。県内では知る人も増えたが、珍しい料理の一つのはずだ。「それがどうして奈良で話題に」。真相を聞いてみた。すると、各地の郷土料理や食文化などについて学んでいたというのだ。実は「かちえびちらし
友達から空豆とグリンピースをいっぱいもらった。旦那さんが鹿児島の阿久根ってとこの出身らしく、毎年いっぱい送ってくれるんだって。さいこーだね!そらまめくんのベッドはふっかふかなんだよね!よく読んだなぁ。そらまめくんシリーズの絵本。グリンピースは大家族だからぎっしりだね。ワクワクしてくる💕昨日筍ももらったので、茹でた筍と一緒に天ぷらにしようかと、、、。空豆とグリンピースはかき揚げにしたよー。春の味がした。美味しいねぇ💕しあわせの食卓に感謝。ありがとう。
しあわせを感じる食卓。家族の心身の健康の源ですね。朝も夕も家族揃って食事をしたい。実際は、なかなか難しいですね。でも、果たして、本当に、一緒に、食事できないんでしょうか?ちょっと早起きをし、ちょっと柔軟性を持ち、家族みんなで取り組むと、意外に一緒に食事できる機会が増えます。みんなのちょっとした努力の結晶です。家族みんなが、一緒に食事をする大切さを実感すると、自然とみんなが揃う機会が増えますね。食べてるときは、スマホ、テレビはやめて。家族団らんは、リビング中心の住まいと暮らしから
お茶席のあと、友人のお母様がお食事を用意してくださいました。その品数なんと16品!!!旅館か料亭のレベルです!!!元々来る予定だった私の海外の友人が来なくなっても、こうして準備してくださり、保育園からお付き合いのある四家族食卓を囲みました。もう、かれこれ、10年以上の付き合いになります。しかし、忙しくて中々皆で会う機会も減っていました。近況や、皆の成長が嬉しく楽しい食卓でした。ドイツからの留学生も『日本のお母さんの手料理を食べたのは、初めてです!』と本当に喜んでました
ご訪問ありがとうございます2019年5月1日平成に代わり令和になりましたよ!令和初の夜ごはんは『焼き鳥🍻』でした。ねぎまタレで召し上がれ
朝10時半から、「しあわせの食卓」を開催しています。今月からスタートしました。調理のコツ、栄養のこと、旬の野菜など、話題も豊富です。みんなで調理に参加しています。衣食住の健康の食編ですが、ご家族みんなでやれば、絆も、団らんも、深まりますね。今から、ランチタイムです。来月は、5月24日金曜日10時半から12時です☀️感謝住まいの町医者住まいのインスペクター住まいと暮らしのご相談、女子力アップのご相談、儲かる仕組みづくり(商売)のご相談は、SD研http://www.sdke
自宅サロン「しあわせの食卓」のお結びの会に行ってきました印藤正子さんは、佐藤初女さんのご親戚幼少の頃から初女さんの姿を見てこられた方ですテーブルのそばにロッキングチェアーがありますそれは、初女さんが座ってらした椅子(この写真は夏に伺った時のモノ、その日は初女さんお気に入りの赤いブランケットが置いてありました)「今日も来てくれてると思うわよ」と正子さんがおっしゃってそのロッキングチェアーに目をやった瞬間ざざっと鳥肌が立ちましたその鳥肌は、ゾワっとした怖いのじゃなくてあたたか
関西マダムたち…連日よく食べよく遊びよく笑います。(笑)今日はありちゃんの紹介で正子さんの「しあわせの食卓」にお邪魔してきました。正子さんはあの、故佐藤初女さんのご親戚でいらっしゃいます。そしてとっても優しいお食事を作ってくださいます。こちらがみなさまご存知の初女さんのおにぎり。正子さんが握ってくださいました。そうそう、お部屋には初女さんの椅子が置いてあるの。みんなが集まってお食事をされる時にはきっと魂参加してくださってるかな…(笑)吉野杉で作られたお箸。「どう
今日はグランパスの風間流トレーニングに参加し、最後のゲームでボランチをやり3-1で勝ったのですが、ちゃっかり2点取りました。点数よりも、ポジショニングの良さとキックの精度にこだわって、左右一本ずつ取れた事が良かったかな。アグレッシブさにいつもの様に欠けていたので、明日からはそこにもウエイトを置いて欲しいと思います。と言うか言われなくても自分からやれる選手にならないと困るんだけどね😅先日トレマをした群馬のチームも参加しているニューフェイスカップ?滋賀県で行われてる大会にM
大阪は連日、暑くてお客様にはその中お出でいただき感謝ですデザインと制作の印藤さんです。長年アパレル業界におられご自分の作られたお洋服をデパートで販売されたのでセンスと経験とお仕立てはバッチリ!皆さんニコニコで出来上がりを楽しみに帰って行かれました(^_^)お弁当、私の分まで〜(^○^)印藤さんはしあわせの食卓というお家で1日1組限定の癒しのレストランもされています。https://www.gofuku-eritomo.com
こうやって小僧と飯が食えるのもそう多く無いと思う。明日入社式を控えこれから益々大人の匂いを嗅いで行くと思います。その中で最後の晩餐では無いけどひとつひとつの言動が思い出となりお互いの心へと刻まれていけばいいなぁ一瞬も楽しく一生も楽しく生きていきたい。だから今日は小僧よ!谢谢ではなくありがとうとにかく安い味も新鮮で美味しい変わり種も豊富全ての年齢層にウケていますしっかり抹茶かけてねもう回転寿司ではありませんでも家族で楽しく食べれますそれが一番ですやはり
念願の卓べぇ先生の料理教室教室に参加前回イベント参加はしたけれど、むふむふ6回コース申込しちゃった卓べぇ先生の手際の良い動きを見ながらメモる話を聞きながらメモる良い匂いを嗅ぎながらメモるの〜レシピ帳がまたいいんだなぁ〜!自分でメモったオリジナルレシピだからね
川崎駅前徒歩5分、ヘルシーな料理教室を主宰する料理研究家荏原スミ子です。ブログを訪問して頂き有難うございます。急に温かくなりました。屋上のハーブは可愛い芽を出してます。西洋パセリは越冬して大きな株になりました。屋上のハーブを使いながら、豪華ではありませんがイタリアンの晩御飯を作りました。パスタ菜の花、アサリを使ってオレキエッテでパスタを作りました。アサリと菜の花のオレキエッテ。なかなか見受けないオレキエッテ。(耳たぶの形のショートパスタ)見つけた時の買い置きです。菜
昨日友達が一人増えました(^^)こんにちは食卓アドバイザー卓べぇです。昨日は久しぶりに『動物園』へ行ってきました(^^)もう何十年ぶりかの動物園。たぶん小学校以来行ってなかったなぁ(´∀`)どこかへ遊びに行きたいなぁ~と思った時に自分では絶対に選択しないであろう『動物園』(嫌いというわけではなく自分の中の選択肢にはないということです)動物園。それは彼女のリクエストだったんですね(^^)最近はあまり出かけてなくて、彼女とゆっくりデートもして
今日は連投です昨日のイベントが冷めあらぬままに今日は佐伯市美容室ZenさまにてハーヂュパーヂュVol.1のイベントでしたマヤ暦アドバイザーのりつぎあいです今日のイベントは、佐伯市美容室Zenさん兼ギャラリーを貸し切ってのアトリエスガコさん主催のイベントでしたスガコさんといえば、、お目々ぱっちりこちらの猫ちゃんスガコさんをを始めとするいろんな作家さんが集まりワクワクキュンキュンドキドキしながらの楽しい時間でした目玉はお楽しみ袋美容室入り口ですたくさんのお客
先日、ついに収穫した我が家のゴーヤ…今日の夕飯にようやく登場ゴーヤ第一弾は、やっぱり、みんな大好き定番のゴーヤチャンプルーゴーヤが苦手という人も多い中、うちは子供達も何故か、ゴーヤ大好きキノコは嫌いだったりするのにね2歳の次男くんはきちんとゴーヤ食べるの初めてだったけど、お兄ちゃんお姉ちゃんが喜んで食べているのを見て、自分もパクリと…(少し嫌がったりもしたけど)やはり、ずーっと成長を見守って来たゴーヤ3、4切れ、割と普通に食べましたそして今日、また義父が持っ
おはようございます🌸🌸nano-kitchenのアメブロページが開けなくなり早1ヶ月。何度やってもパスワードが思い出せないMami.ですこれも何かのお知らせかな…と思い、これからはここでお伝えしていきます。3月17日をもちまして、キープアンドショップグリーンコープあい・りす佐伯店でのしあわせの食卓としての販売を終了させて頂きました。2年間に渡り、応援して頂き誠にありがとうございましたm(__)m5人で始めたしあわせの食卓も、そらぞれの家庭の都合により実質2名となっておりま