ブログ記事8,971件
今日は朝からクモリですそしてこの時期としては肌寒く風は弱めの北風さんでしたぁ(+_+)~でも少したったら太陽くん登場しましたよ日中も日差しタップリありましたぁでも風は終始北風さんでしたよ(+_+)なので気温はあまり上がらず21.7℃と平年気温には届きませんでしたぁ(・ัω・ั)あしたは!がんばってくれるかなぁ!?おぅ満点晴れですねぇ気温は上がり湿度は下がりますねぇちょうどよい塩梅楽しみで〜〜す((o(´∀`)o))
ゴールデンウィークもいよいよ後半~明日から4連休の方が羨ましいなぁ~(*^▽^*)親友はずーっと帰省しているので私は一人暮らしです。つい先週のいつだったかな・・・麩チャンプルー🏝️親友が突然、沖縄に一人旅にでかけ、たっくさんの沖縄土産を買い込んで帰って来ました。車麩を使って麩チャンプルーを作りました。やっぱり麩チャンプルーは車麩に限りますね!車麩はよーくお水で戻して、しっかり卵液に漬けておいたらふわんふわん!突然、
今日は南越谷駅ビル、ヴァリエ5階にある越後叶屋で夫とお蕎麦ランチ私はざる蕎麦と天ぷらセット、夫は越後へぎ蕎麦セット。子供達が一緒だと中々本格的なお蕎麦屋さんには行けないので、久しぶりに蕎麦を味わって美味しかったヴァリエ、ユニクロやジーユー、他にもたくさんお店がリニューアルされていて、綺麗になってました!レストランフロアもまた、ゆっくり行きたいな!
GWは出かけるわけない。行ってもガラガラな江戸市中ぐらいだわな。と、甲府駅沿いで燻る。先程、国道20号上阿原の「そば蔵」でランチを取りながらTVを見ていると、相変わらずペテン師の動静を無責任コメンテーターがしたり顔で解説していたが・・・。さて、用事を済ませたら帰るか。ちなみに、ランチはざる蕎麦セットです。
ヒロですこんにちは~🌞お昼はざる蕎麦にして何も無いなって思ったけれどストックの牛蒡と人参と冷凍庫に小松菜が有ったからいつもの掻き揚げにする筍ご飯の冷凍させたものもこれが最後で未だ冷凍庫にタケノコが有るから作ろうと思えば作れるしでも、何か違う物を作るか??朝に作って置いた煮リンゴとチョビットの皮のエキスから作ったリンゴジャムもっと有れば苺のフローズンのように作れるのにね今日も食後にフローズンアイス煮リンゴのつゆはアップルパイを焼く時に照り出しに丁度いい。息子が帰る日
みなさんこんにちわわたし小さい頃に、休日に父親に連れられて外食するとき、なにを食べてもいいといわてもいつも「ざる蕎麦」を頼んでいました。そばを食べる過程が楽しかったように思いますし、なによりそばつゆのを入れた徳利の蓋の上に、ちょこんと一個、鶉の卵が乗っていたのが魅力的でした。ですが、この「ざる蕎麦に鶉の卵を添えて出す」というのは関西での流儀のようです。それについて、Geminiさんに聞いてみました。Geminiさんの答えざる蕎麦に鶉の卵がつく理由関西での定番ざる蕎麦に鶉
\(⌒∇⌒)/おはよ~!!!さんでっす~昨日ゎ食料品等ぉ買い出しに行くつもりでしたが・・・我が家の掃除等で遅くなり雨も降ってたので買い出しは取りやめ昼過ぎから昼飲みするかと話が纏まり昼飲みしました~有り合わせでツマミぉ作り~チビチビと飲んじゃいました~〆ゎざる蕎麦昼下がりから蕎麦屋で一献
2024年4月15日今日はガイガットを離れカトマンズへ戻る日。朝6時に起きて1階に行くと、ホテルのお母さんやおじいさんなど家族全員がすでに起きていた。ここのホテルは家族経営で、客室の掃除などはすべて子供達がやっている。6時半になると子供達を残して家族全員がバイクで仕事へ出かけてしまった。我々も7時前にはホテルを後に、見送ってくれたのは子供達。聞くと双子の男の子は中学生くらい。しっかりした女の子はお姉さんか、、、ホテル名は:HotelParashar&Lodgeカトマンズ
毎月の月末に、サガミで『晦日そば』というイベントをしているそうですずっと前から知っていたそうですが、旦那くんが先日急に言い出しました。私は全く知らなくて。月末の今晩、行ってみました昔、旦那くんが行った時には、天ぷらとお蕎麦が食べ放題だったそうですが、今は蕎麦だけ食べ放題。初めはざる蕎麦3枚+天ぷらのセット🍤ちょうど真あなごフェアもやっていて、ついつい、単品であなごの天ぷらも追加で注文してしまいました味変用に、とろろ・きのこおろし・梅肉・胡麻ダレのつゆと色々と楽しめるようにな
◆「華萬」で「上海焼きそば」大盛最近は輪を掛けて混んでいるので、狙う時間帯を考えないと大変なのです。◆自宅めし。「ざる蕎麦」青ミさんのアイデアで、百均で購入した竹網とコストコで何かが入っていた容器が見事にマッチ笑夏は冷たい飲み物が増えそうです。◆プロ野球はカードが2巡くらいして、25試合前後が消化されました。そろそろ傾向が出てきましたかね。セ・リーグは阪神、巨人、中日の順位。昔は、この3チームがAクラス争いしていた懐かしい雰囲気笑
神戸から戻り、今度は長野県は松本へ。今回は二日間いたんだけど連日美味しい会食。更に関西弁のトークが面白いだけではなく、深く心踊る二日間でした😊初めて食べた郷土料理の「とうじそば」美味しかったんだけどね、、、やっぱり蕎麦はさざる蕎麦がいいな💕
地元、静岡のこうさんパワーフード焼津のお蕎麦屋さんボリュームたっぷりで美味しい〜時々、来る岩久本店さん天ざる蕎麦安定の美味しさ~お不動様へも御参りしました✨豊川稲荷さんへも〜時々くるお蕎麦さん綺麗なお蕎麦遠州高野山の法多山尊永寺山門本堂手水舎綺麗大師堂へも〜またまた、地元のお蕎麦さん美味しい〜続く〜
2024年4月29日月曜日🌜🌜🌜✨今日の賄いシリーズ✨多少暑い日も続いてるので、天ザル蕎麦を作ってみた。刻み海苔がかかっていると、ざる蕎麦と言いたいところだが皿に盛ってあるから盛り蕎麦だと主張したい🤭しかしどっちでも良い🙆天ぷらは出来合い蕎麦は乾麺。めんつゆの素使ってチャチャチャっと作った。誰でもできるやつなあ🤭あーでもめちゃくちゃおいしかった美味しい天盛り蕎麦が食べられる事に感謝ですね🥢#おうちごはん#昼ごはん#天ザル蕎麦#出来合いFB↓ポチッとな!https:
朝味噌汁のこりキャベツサラダ納豆もずく酢ヨーグルトサプリお茶トマトジュース午後から雨の予報なので、午前中にガソリンスタンドと銀行に行く予定。作業開始。***昼ざる蕎麦お茶久々のざる蕎麦。美味かった~><夜なしこのところ寝不足だったので、早めにベッドに潜り込んだ。
今回のお店は「蕎麦処あらたえ」徳島県徳島市南田宮町1丁目2番8号「スーパー銭湯あらたえの湯」の中にあります。私の注文は「石臼挽き特上海老天ざる蕎麦」1,050円天婦羅がすごくたくさん!ざる蕎麦風呂上りの蕎麦はうまい!(3月30日来店)そしてなぜか戻ってピザとってしまいました。太るわけだ・・・。
2024年4月29日月曜日🌜🌜🌜皆さんおはようございます✨今日の賄いシリーズ✨多少暑い日も続いてるので、天ザル蕎麦を作ってみた。刻み海苔がかかっていると、ざる蕎麦と言いたいところだが皿に盛ってあるから盛り蕎麦だと主張したい🤭しかしどっちでも良い🙆天ぷらは出来合い蕎麦は乾麺。めんつゆの素使ってチャチャチャっと作った。誰でもできるやつなあ🤭あーでもめちゃくちゃおいしかった美味しい天盛り蕎麦が食べられる事に感謝ですね🥢#おうちごはん#昼ごはん#天ザル蕎麦#出来合いFB↓
(もやし胡瓜魚Sg胡麻醤油サラダ)(春キャベツ豆腐焼鮭ポン酢和え)寝室に春風漂う昼寝かな<起床>2時前室温24.7湿度56気温18.6体温36.2血圧右112₋70₋69〇<明けウォーク>3時半過ぎ交番前2200余歩*朧月<洗面>5時半前洗顔髭剃り他<買物他>やまや<P-line通話>7時半、14時過ぎ<体調>耳鳴りずっと、左眼飛蚊症状ずっと。〇昭和の日<スマホ歩数>5056歩<ラジオ体操>第1&第2<筋トレ>足首1k上げ各10回×2、左腕上
本日は朝からデイキャンプ(日帰りキャンプ)にいつもの野営地ではなく、その近くでしました🏕️日帰りなので、ざる蕎麦と天ぷらとおにぎりとサラダパスタで😋野外で食べるざる蕎麦もオツなもんですね😉焚き火はブッシュクラフト方式で🔥GWはまだ始まったばかり。まだまだ大自然目指して出かけますよー😄
今日も暑い一日でしたまだ4月なのにねぇ駅前のマックが凄い混んでいて暑いのに行列が出来ていましたよお昼ご飯はカレーライス&蕎麦でした晩ごはんは鮭のちゃんちゃん焼きでした
皆様こんばんは🌃今日はあちこちちょっと遠出ドライブしながら、寄り道、食に遊びに、色々ありますが無心になり、過ごせた日曜日になりhappyでしたお仕事だったブロ友さん暑かったし、疲れたでしょー🌃は、ゆっくり食べて寛いで癒してね🏮昨夜蕎麦したんですが今夜も父ちゃん蕎麦食べたいと言うので今夜は蕎麦つゆで、ざる蕎麦食べます🍤とかも、つまみながら寄り道しながら安くGETしたお弁当🍱も、食べましょ〜(⌒▽⌒)👨大好物のホタルイカと鰹のタタキ🐟です明日も、休みって
こんばんは。今日は朝から晴れて暑かったです😓そんなGW2日目はこちらに行って来ました。浅草です。午前中に帰省時のお土産を買いに松屋浅草に行きました。ここは東京の下町お土産が沢山あってびっくりしました😊そのあと押上まで歩いてスカイツリーに行きました。ランチタイムで店に入ろうかと思ってソラマチに行ったらどこもすごい行列でした💦諦めて押上の外のお蕎麦屋さんに行きました。シンプルにざる蕎麦がメインのお蕎麦屋さんでした。こしがあって美味しかったです。帰ってきたら眠くて昼寝してまったり過ごし
あー風呂が幸せ携帯とタオルとマイボトル娘ちゃんのとこに行った後お蕎麦を食べて帰ってきました。こちらととさん。私はざる蕎麦。二日酔いって事もあり明日も休みって事もあり気持ちが穏やか。ととさんは仕事あ、そうそうお友のアートメイクめっちゃ良かったそんな私も予約入れました来月だけどね。もうみんなの助言と感想をしっかり聞いたので大丈夫夜中からまた雨みたいで…まったり過ごします。
天ぷらまきの堺鳳店到着せり❗駐車場🅿️にもすんなり入れた(軽自動車用空きあり)店内は待ってる亡者共でいっぱい😱おいら達は6組待ちでありんすメニューの数が少ない事にショック受けるおいらですあなご・・・天が無い😭まきの天ざる(たまご天付き)・・・1,595円(税込)いか天(226円)・・・(単品だと)は食べれないからドジ美ちゃんに押しつけたった😁🦑の塩辛(無料)なんてもってのほかであります😰海老天(246円)・・・(単品だと)ざる蕎麦のつけ出汁の量がショボいざる蕎麦なんだからせめ
4月25日に52才になり、もう50超えてる自分に不思議な感じがずっとしてる。子供の頃は40超えたら立派な大人(30代は大人なお兄さん)って思ってたけど、50過ぎてもまだまだだなぁって感じ。いつになったら立派な大人になれるんだろうか?誕生日当日は誰からもお祝いメッセージ来ず。Instagramに自分で投稿して数人から【いいね】もらったのとフィリピンの次女からメッセージ来たくらい。嫁さんは仕事から帰って来たらスーパーで買ったざる蕎麦持って『ハッピバースディ、ハッピバースディ』って近寄って来
毎月第3火曜日には、市役所の1階で6次化(自身が生産、加工した商品を販売する)を開催しており、自分も毎回参加しています。ルールの中に1商品だけ加工していない品を販売して良い事になっています。今回はタラの芽を並べた方がいて即購入しました。タラの芽といったらやはり天ぷらですよね!天ぷらってつい多く揚げてしまいがちなので、普段はお店で食べる分だけ買ってきていますが、今回はタラの芽と舞茸の2種類だけと決めて揚げました。🤭で、ざる蕎麦で頂いたらちょびほろ苦いけど、良い香りがして最高に美味しく頂き
グルメではないけれど蕎麦好きな私が、ウマい!と思った店をシリーズで紹介しています。話のタネにお付き合いください。今回は東北で1番ノッポなビル、トラストタワーのすぐ裏にあるやなぎ庵です。オフィス街にある、カウンターが15席ほどだけのこぢんまりした店です。昼休みにかからないよう11時30分前に到着しましたが、すでに先客があるばかりか、あっという間に私の後ろに行列ができました。いつものようにざる蕎麦を注文。麺はコシがあり、つゆもダシと塩が利いた味で美味しいのですが、なぜかシックリきません。
暑かったので、ざる蕎麦です!
穴子天ざる蕎麦アナゴ天じゃが天ピーマン天大根おろし冷たい蕎麦が旨い季節になった(*^_^*)4/26根岸の真穴子2000gの計りエラー分けて計ったら約2300g
皆様夜ご飯、まだですが早めのこんばんは🌆今日は、近所の、昨日会った歳下の、友から、朝ライン来て、今日もランチしようーよーっと、来たのですが、なんか、昨日、今日と、続けては、いいですwごめん🙏今日は、したい事があるから又行こうと、🤫断りましたブログも、プライベートでは誰にも言ってないからこれ今書いてもきっと、大丈夫🙆♀️ですとか言って、見つかっとったりしって😂😆怖っ!w😁めっちゃ秘密主義㊙️すぎる🤫自分が嫌いなようなまぁー、いーよーなー🤔🤷わかりましぇんwワ
今日は暖かいですねーそこで、今日の昼は「ざる蕎麦」です。よく、ほんのちょっとだけ麺つゆにつけてのど越しを楽しむなんて言いますがそんな事はしません。どっぷり麺つゆにつけて、しっかり噛んで楽しみます。麺つゆには粗びき胡椒を入れると美味しいですよ。夜は「くじら汁」。本当であれば、ニンジンや山菜など入れて具沢山にするのですが、オイラはジャガイモと新玉ネギと塩クジラだけ。「くじら汁」は北海道から東北にかけての郷土料理なんですかねぇ?未来に残していきたいですね。