ブログ記事56件
今日もまた良い天気でした。あさんぽ♪明るい朝でした。朝ごはんは、パン!ミニワン11月限定のメープルウォルナッツ定番のクロワッサン美味しかった♪お昼は父が買ってきてくれたスーパーのお寿司さばとキンパどれも美味しかったよ。午後散歩の時も快晴!気持ちの良い青空でした。夜散歩♪暗くなると一気に冷えるね。散歩の後は、晩ごはん!さんまごはんめっちゃ美味しかった今週は冷
秋の味覚で!秋の身体をつくるさんまごはん定食を作ってみました朝晩がぐっと冷え込み紅葉もちらほら秋がやってきましたねー店頭にもさつまいも、柿、きのこ、黒枝豆、里芋などなど秋の味覚が豊かに並んでお買い物もワクワクしますエネルギー源にもなる芋類エネルギー変換を助ける、枝豆、きのこ吸収を助けるビタミンC、さつまいも、柿秋の食材はスタミナを強化してくれますしっかり食べてしっかり動くエネルギー変換が上手
5日(日)ひとりごはんは冷凍のあんかけラーメンとセブンのおにぎり6日(月)・肉じゃが・サラダ・鮭,めかぶ納豆・お味噌汁・ご飯7日(火)毎年恒例の秋刀魚のお店へ1年にこの時期しか行かないのに予約を取る電話で、わたしたちのことを認識してもらっていました撮り忘れのサラダととんぺい焼きと、お刺身チキンのトマト焼きカウンターだったので目の前でわたしのサンマちゃんが焼かれているのが見えました1年ぶり!ともだちが気前が良すぎて飲むことに慣れているというか昭和の飲み方
晩ご飯手羽元と大根のさっぱり煮カボチャサラダ茄子南蛮豆苗のおひたし秋刀魚ご飯ワカメの味噌汁★手羽元と大根のさっぱり煮★カボチャサラダカボチャ煮が余ってたのでオニオンスライスキュウリのピクルスを足してマヨネーズで和えました★茄子南蛮★⦅再生⦆豆苗のおひたし★秋刀魚ご飯ブロ友さんの真似っこして焼いた秋刀魚をご飯と混ぜました★ワカメの味噌汁ゼラニウムの花が
名古屋の休日ベスパPX150で郊外をツーリングして😉お惣菜で有名な『生鮮館やまひこ尾張旭店』でお惣菜と来週の家呑みアイテムを購入して↓今宵のお惣菜🎵今宵の食卓わぁ~!明るい内からぁ~👍️自宅は徹底して糖質ゼロビールでぷしゅぅ~🎵😆✨🍻🎶サンマごはんがめちゃくちゃ美味そうなので、今夜のメインメニューですぅ~😁👌今夜は半分だけ😉それぞれレンチンして😉もうラップを取った瞬間の臭いでだけで呑めます👍️こりゃ、めちゃくちゃ旨い❕😋サンマの風味バリバリ❗️アジフライもレンチンして僕
毎週月曜日は母と整形外科のリハビリを受けにゆきます。ひどい腰痛持ちなんです。この歳でこれだと、老人になる頃には動けなくなるのではないかと心配です。整形外科を終え、今日は久しぶりに那珂川町にあるカフェ『そら』さんに行くことにしました。お手頃な価格で美味しいお料理がいただけるお店。雰囲気もとてもいいお店です。季節の可愛いお花も飾ってあります。大きな窓から見る外の景色もなかなか良い本日の和定食ご飯のお茶碗が新しいものに変わっていました。いろんなものをちょこちょこと。主菜の白身魚のあんか
🚃JR三ノ宮駅から西、生田新道にある居酒屋さん。お得過ぎて大人気のランチは⏰11:30〜14:00。この日も予約なしで入れなかった人がいたので、予約して行きましょう。この日はかつおお造りorたたきランチ¥950太刀魚塩焼きランチ¥950天然!真鯛煮付けランチ¥900塩サバランチ¥850白ごはん🍚➡️釜揚げしらすごはん+¥150➡️さんまごはん+¥200メインはボリュームあって、土鍋で炊いたごはんも小鉢も美味しくてこのお値段はビックリ🫢オーダーしてから出てくるまで⏰30分ほ
おはようございます昨夜の晩ごはん秋刀魚ご飯鮭のゆず風味焼きポテサラ私は、、デトックススープ。またまた作り置きしました。1週間持たなかったトマト、にんにく、バジルが入ったトマトソースをボトボト〜と混ぜたら、深い味になりましたやっぱり、ニンニク、パジルって最強!パパのお弁当ちなみに、向こうのやつは私の弁当。キャベツの千切りにサラダチキンが乗ってます。これに、デトックススープ。痩せないわけがないが、なかなか停滞してます。そんなもんだよね、減量って。
秋刀魚ご飯弁当今日のお弁当秋刀魚ご飯ちぬやのコロッケ(冷凍)だし巻き玉子とブロッコリーのめんつゆ和えスープはるさめ(わかめと野菜)今日のお弁当は嫁さんがダウンしてしまったため(喉の痛み(ここはよくなりました)→微熱→頭痛→胃腸が悪い昨日の晩は暑いらしくクーラをつけて寝ました。大丈夫かな?)急遽メニューを変更して作りました。秋刀魚ご飯は昨日の晩御飯で作っておいたのをいれただけです。業務スーパーで買っておいたちぬやのコロッケを入れました。味がすごく美味しいから便利味のちぬや
小学校いきましたみんなよいしつもんありがとうたのしかったですきゅうしょくさんまごはんとてもおいしかったまたたべたいです
おはようございます。土曜日は出勤だったので、週末と言っても日曜日の一日だけだしたが…普段、時間の制約を受けて満足に抱きないことをお休みの日は存分に!!掃除もちゃんとしましたよ。ペットボトル、缶、紙のゴミも捨てて…そして、一番やりたいのが料理!!少し前にお隣さんからいただいた船内凍結のさんま♪船内凍結だから、解凍してお刺し身でいただくこともできるそうですが…いつもいただく、朝捕ったものを氷漬けにして凍らせることなく即発送して同
おはようございます今日は、秋晴れ予報のTOKYOさてさて先日の豊洲&築地旬の秋刀魚を購入したのでさんまとしょうがの炊き込みご飯たっぷりのしょうがでさっぱり美味しいご馳走ごはんレシピはこちら楽天お買い物マラソン開催!11月4日~11日まで!オレンジページCooking特別編集あの人の定番料理【電子書籍】[オレンジページ]楽天市場1,100円オレンジページCooking特別編集あの人の定番料理Amazon(アマゾ
週末、長男君が車の受け取りに帰ってきたので昨日の晩ごはんは、何年ぶりかにさんまごはんを炊きました最近、さんまが高いのと、アラフィーだけではごはんがなかなか減らないのとで作っていなかったんですよね〜でも、長男君が帰ってきたので奮発して炊きましたよあとは炭火で焼いた鶏ももや油揚げ、お豆腐のみそ汁(見えてない)サラダなどを用意してのTHE居酒屋なメニューアルコールは京都奈良旅行に行った時に買ってきたこちらまずは原酒からいただきましたあ〜〜〜、久しぶりに晩ごはんに
今日はスポーツの日㊗️私の中では10月の祝日は体育の日というイメージが強く今日もその話をしていました1964年の東京オリンピックの開会式の10月10日を体育の日として制定し、その後2000年からは10月の第二月曜日が体育の日となり、2020年からは「スポーツの日」になりました初めての英語由来からの片仮名の祝日らしいですねスポーツの日と分かっていてもつい体育の日と同じじゃないのと思ってしまいます😆前置きが長くなりましたこちらでは昨晩~朝方にかけて結構雨が降っており、朝には雨は上がりくも
こんばんは~~土日はお掃除の日今日もお天気良くて、日曜日は丁寧にお掃除する日なのでトイレやお風呂の掃除を隅々やります毎日は軽めそうじゃないと掃除苦手な私にはムリ!!汚いところは嫌いだけど掃除も片付けも苦手面倒くさい少なからず親の影響あるね娘も全く料理できないのに惣菜食べ続けると口と胃が疲れると言って彼に面倒くさいと嫌がられてるとか親の影響って少なからずあるよね親と同じように、できれば幸せだけど出来ないとついついできない自分が悪い気がするけどそんな
夕ご飯さんまごはん(かぼす、ネギ、みょうが)カツオ刺身チンゲン菜とレンコン蒸しかぶとミニトマトのサラダ山椒ドレッシングさんまごはん、大好き😍薬味たっぷりが美味しい😋さんまご飯は、もう十年以上、我が家の定番。旦那さんの好きなごはん、ベスト3に入るのでさんまの季節になると、さんまごはん、さんまごはん♪と言い始めます。私も大好きなのですが一時期リクエストに応えてつくり過ぎたら私がさんまご飯、食べたくなくなってしまったことがあります💦なんでも、やりすぎは禁物ですね😅お休み
<材料>4人分米3合さんま飯の素1袋醤油大さじ1ネギ(小口切り)適量すだち2個<作り方>1.洗米したお米が入った炊飯器に、さんま飯の素のタレと具材を加える2.3合の目盛を目安に、水を
2020/10/13放送マツコの知らない世界'年間18000匹を捌くサンマに恋する男性'小野澤雅丈(オノザワマサタケ)さん(以下、小野澤)小野澤「こんにちは」マツコ「この方は絶対にまずいものは食わさない」小野澤「ありがとうございます」マツコ「理想に近い職人の顔よね。今年大変でしょ?」小野澤「全然いないです」マツコ「でしょ?獲りすぎちゃったの?」小野澤「獲りすぎたのもあるし、いろんなことがあって」マツコ「いろんなことがあったのね」小野澤「いろんなことがありすぎて」マツコ「
おはようございまーす昨夜↓夫{・・・・・・・・私{・・・・・・・・←布団でゴロゴロしてる夫{・・・ミッキー大丈夫か?私{・・・なんか気持ち悪くてしんどい夫{たかがコップ1杯のビールで、よくそれだけ酔えるな?(笑)夫{安上がりな女やな(笑)私{なんやとー!!(ババ怒)私{イタタタタタ、頭も痛い昨日は私の誕生日だったので、秋味のビールで乾杯!機嫌良くコップ1杯のビールを飲み干し、大好きなさんまごはんを食べ終わってしばらくしたら私{頭痛くてしんどくなってきたと、布団でゴロゴロ
さんまご飯ご訪問ありがとうございます。こんにちは(^^)mutsumiです。すっかり秋っぽくなってきましたね。いつものスーパーでは、すっかりさんまも毎日並ぶようになったみたいです。もう塩焼きにしていただいていますが、今回は、炊き込みご飯にしました。まん丸かまぼこやつくねと卵も添えて、プレお月見メニュー。他には大好きな、揚出しアボカドかぼちゃサラダ、もずく酢トマトのせ柴漬け(写真なし)なすのお味噌汁(写真なし)少しは雰囲気出てるかな💦
3年前の話しいつもとは違って脂ののったぷりっぷりのさんまだということでお昼にさんまごはんを炊くって心に決めていました~ちょうど自動車免許取得で長男君が帰ってきていてそうして免許取ったあとは、うちから沖縄旅行に出発し、そのまま下宿に帰って行く、というスケジュールそんなことで夜は、長男君のリクエストに応えてステーキを食べに行くのでお昼に炊いたってわけです我が家のさんまごはんは、三枚におろしたさんまを使って炊きますごはんを炊く時の水分の1/3お酒を入れますので、臭み
ええ天気です。おひるごはんは、缶詰めのさんまで、さんまごはん。ハタハタの一夜干し。えのきとほうれん草のお味噌汁。ハタハタの一夜干しは、アテにバッチリです(^o^)
世界中の人々がコロナによってさまざまなことが変わったと思いますが、、、私ももちろん。学校で行うキャリアプログラムの実施はほとんど延期、中止。仕事は3つのうちメインのカウンセラーは出勤してオンラインで行うので、以前とはほとんど変わりませんが、他2つは自宅でオンライン対応になりました。趣味というか、生きがいでもある大好きな海外旅行や国内旅行、ライブにお芝居、はストレスをかんじることばっかり、、、と、できなくなったことがたくさん、、、、ですが、逆に新しくできるようになったこともたくさんあります。
メスティンごはん、楽しいですね~♪そして、楽ちん♪さすがアウトドア用です♪アウトドアをちょっぴり想定しながら、簡単味付けと缶詰めを利用して作ってみました。あさりごはん。玄米ごはん。あさりの缶詰め・しめじ・ごぼう。味付けはめんつゆ。ご近所さんからいただいた生姜の甘酢漬けを千切りにして乗せました。さんまごはん。リラ家の定番ごはん(白米・玄米・黒米)さんまの味噌煮缶詰め・銀杏。青じそ・胡麻をトッピング。ちょっと良い器とともにするとたちまち高級なご飯に見えます。お茶は中国
おはようございます♡旬のお魚*秋刀魚*秋刀魚の炊込みごはんを作りました今年の初物です。本当は2尾欲しかったのですが、夕方いったからか一尾しかなく実は、お魚の炊込みごはんは初チャレンジ秋刀魚の処理をして、お野菜など具材を切り、バーミキュラで炊きました水加減に迷い、、、ある意味カケでした。炊き上がりは、あれやっぱり水多かった⁉️と思いましたが、混ぜて少し時間が経ったら、ちょうど良かったです美味しく出来ましたお魚の処理からすると、なんというか、愛着を感じながらお料理出来るよう
前日の晩ゴハンの残りとサンマごはん全部、前日の晩ゴハンです。サンマの干物を出したのですが、残ってしまったのでサンマゴハンに変身させました。サンマの干物をほぐし、摺りおろしショウガ(チューブ)・シソ・お醤油で味付け・・・意外と旨し。ザ・残り~。お漬物・玉ネギ天・オアゲさん。
DTM昨日はベースを再録音しました。随分と前に作った曲でコード譜もあったのでそのまま録音。仮に歌を録音してみたらKeyが高くて歌えませんで・・・( ̄▽ ̄;)元々、ちょっとKEYが高かったような覚えはあったのですが加齢と共に高い音が出なくなってくるんですね。練習をすれば良いんでしょうが・・・してねぇ~し。1音下げでやり直し。ベースとギターがやり直しとなりました。キーボードで入れたブラス、Pad系、エレピはトランスポーズしました。こういう時MIDIは便利です。話
今季はさんまが不漁、ということで・・・ず~~~っとさんまを買っていなかったのですが先日、我が部で気仙沼に行っていた方がいらっしゃって部のメンバーになんと生さんまをお土産に買ってきてくれました~せっかくなんで、いただいた日に三枚におろしさんまごはんを炊きました~我が家のさんまごはんは、三枚におろしたさんまを使って炊きますごはんを炊く時の水分の1/3お酒を入れますので、臭みはありませんこちら、炊きあがり~~~よ~~~く混ぜてでっきあがり~~~3合しか炊
晩ご飯は〜お行儀悪いけどTVの前でワールドカップ観ながら💦さんまご飯!残り野菜の豚汁と、ローストビーフ!ガッツリたべて応援します!📣もうすぐ始まる‼️‼️スクラムハーフの流君の涙を見て私も泣きそう😭パパ観たかっただろうなぁ😓いや、何処かで観てる👍東京スタジアムかも?😃頑張れニッポン🇯🇵🏉