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朝、なるべく早く、出ないと暑くなってしまう、ここ数日です。「わさわさ」・・・絹巽(きぬた)くんがなかなか起きなくて、、、なんとか7時半には外を歩いている・・・すでに陽射しが痛い。丹念にチェック、は怠り無く。弱めな風が気持ち良いです。いやあ、しかし、どんどんどんどん、暑くなっていきますな本日も。ところで、玄関のサンショの木、おそらく「アゲハを寄せ付けない何か」を分泌しているに違いな
野菜たっぷりです。①レバニラ炒め豚レバー、ニンジン、もやし、ニラ(ネギ、ニンニク、生姜、赤唐辛子)②合鴨サラダ合鴨パストラミ、トマト、セロリ、キャウリ、茹でインゲンみじん切りネギ・ゴマ入り中華ドレッシング③舞茸と椎茸の佃煮風舞茸、椎茸、油揚げ、山椒の実混ぜ御飯にしてもいいよ。この季節、実山椒が売られているのを見つけると、サッと茹でて冷凍保存し、一年間煮物や佃煮に入れて風味を楽しみます。CAINZの農産物直売コーナーで実山椒を見つけたので購入。一袋52g
3月中旬、新宿御苑の【小麦と肉桃の木】を訪問。”小麦と肉桃の木”は2009年せたがやグループの”ひるがお”がラーストに移転した後にオープンし、2017年閉店。その後同じせたがやグループの”さんしょの木”となり,2019年2月に”小麦と肉桃の木”二代目店長の独立店として再オープン。その後我武者羅グループ入りという歴史があります。以前、せたがやグループ時代には2~3回訪問し、さんしょの木も一度訪問。独立店になりその後、我武者羅グループの店舗になってからは初めての訪問です。以前は
サンショの葉っぱにアゲハ蝶のサナギ4連休の初日実家の甥っ子が青虫を見つけて持ってきてくれました。「はらぺこあおむし」くんサンショの葉っぱをムシャムシャたちまちサンショの葉っぱは丸ぼうず!サンショの追加をして翌日見たらあれ?なんか元気がない・・・ペットボトルの中じゃ暑かったのかな?なんて思っていたらどうやらサナギになったらしい。このまま1週間から10日たったらアゲハ蝶になる?どんなちょうちょが出て来るんでしょ?楽しみに待つことにします。オリンピック、
2018/12/7〜12/11【博多ラーメン屋台@千駄木】【歌志軒@錦糸町】【安安酒楼@錦糸町】【三田製麺所@六本木】【紅蠍@虎ノ門】【さんしょの木@新宿御苑前】★【彩香@保谷】【龍馬@四谷】千葉県【拉通@八千代市】【山田うどん@八千代市】…【さんしょの木】「つけ担々麺(900円)」こちら、12/20で閉店!今更ながらの初訪問!麺の上に、挽肉やラー油など、たっぷりと乗り、汁なしとしても楽しめる!こういうアプローチは良いね!閉店後は【桃の木】になるそうです!
1.【12/13】「THE突破ファイル」で新横浜ラーメン博物館(日本テレビ)木曜19時からの、日本テレビのバラエティ番組「THE突破ファイル」で、新横浜ラーメン博物館が開館する前の、岩岡館長に関するエピソードが紹介されるとの事です。2.【大阪市】「ジョージョー@西大橋」(twitter)「麺屋きくち@心斎橋」閉店(twitter)2016年に、北堀江にあるたこやきバーのランチタイム営業として開店した、西大橋の「熊本味噌ラーメン専門ジョージョー」が閉店した模様です。また、沖縄か
新宿御苑の近くにあるラーメン店『さんしょの木』へ。もともと美人店主で話題になったラーメン店「桃の木」の跡地にできたお店。両方とも「せたが屋」グループのお店なので、どちらかというとリニューアルのニュアンスでしょうか。外看板で紹介されるのは「醤油らーめん」と「つけ担々麺」。これをやっと選べたと思ったら、つけ担々麺では麺の温度の選択に迫られます。つけ担々麺は、まぜそばと担々麺のハイブリッド。まずは、山椒が効いた辛さのある肉味噌とで、まぜそばのようにしていただきます。つるつるの中太の麺はこれに負
今日のラーメン2018.10.20あるラーメン雑誌にあった半額や無料になるチケットの有効期間が今月末に切れるのでそれまでには行こうと思っていたお店に今日行ってきた。まずは渋谷にある『鬼そば藤谷』さん。センター街から横に入ったビルの5階。気軽に入るお店とはいえない不利な立地だけど、人気があればあまり関係ないよね。土曜日のお昼の渋谷。ラーメン目当てなのかどうかわからないけど、渋谷だからなのか若いお兄ちゃんがいたり、女の子二人組がいたり。いただいたのは『鬼塩ラーメン』チャーシ
2017年6月20日オープンの「さんしょの木」に行きました。「せたが屋グループ」で人気を博しながら、去年4月21日で閉店してしまった「小麦と肉桃の木(閉店)」跡地に、同グループの新ブランドとして新たにオープンしたさんしょの木。小麦と肉桃の木のコンセプトはスタッフは全員女性(閉店する数年前からは男性もいた)武蔵野うどんを意識したつけ麺を提供するなど個人的には好きなお店でした。さんしょの木は以前の店舗とはメニューとコンセプトをガラリと変え、屋号は驚き桃の木山椒の木から取ってると
今日は、春分の日というのに冬のような寒さですね。大雪警報が出ているところもあるようで、明日の朝がちょっと心配ですそんな寒空のなか、今日は都内に遠征してきました。まず、東京メトロ🚇日比谷線仲御徒町駅🚉1番出口から10分ほど歩いたところにある大喜さんにお邪魔しました。湯島時代に何回かお邪魔しましたが、こちらに移転後は初めての訪問になります。いただいたのはこちら、特製とりそばです(今年79杯目)。値段は💴950になります。純とりそばも気になりましたが、久々の訪問だったこともあって、基本の
ももの木からさんしょの木ももの木の時はビールたのむと、一杯目は注いでくれたものだった(°▽°)懐かしい。
桃の木からさんしょの木
さんしょの木評価高めなんで行ってきた。まぁまぁかな好きな人は好きとりあえずビール最近は一番搾りにはまってんだけどなぁ着丼んー綺麗まぁまぁかなスープが蕎麦つゆみたいだったな俺はさーほらもっとゴツゴツしたさぁなんつーかさぁゴツゴツしたまぁでもうまかったさ
今日は新宿御苑前のさんしよの木です以前食べた時は目新しさもあってなかなか面白いなと思いましたが、2回目はいたって普通つけ担々麺900円はライス無料とはいえコスパ的にギリギリな感じです
つけ担々麺2017/7/6(木)104杯目代々木の『麺恋処いそじ』さんから珍しく連食。何故か気になっていた、6/20オープンの新宿御苑前の『さんしょの木』さんに初訪問です。こちらは『せたが屋』グループの新ブランドで、『小麦と肉桃の木』さんの跡地にオープンしました。桃の木からのさんしょの木って面白いですね(笑)店名から推察すれば「山椒」を使ったメニューに特化したお店なんでしょうが、「醤油らーめん」は不使用とか。という訳で、山椒使用の「つけ担々麺」を並盛りで注文
こんにちわは、メロプリ夫が、お休みなので、ラーメン🍜🍥を食べに行ったり、夏休みに行く旅行の予約をしに行きましたッさてさて、お付き合い記念日スイーツを食べに行ったは、新宿御苑にあるさんしょの木というラーメン屋さんへ🍜🍥こちらは、前にせたが屋グループの桃の木があった場所で、またせたが屋グループの新店みたいですねー桃の木も美味しかったから好きだったのになー券売機卓上メロプリ夫つけ担々麺ワタシ醤油らーめん味玉うまく感想は言えないけど、とにかく美味しいラーメンでしたッめちゃめちゃレベル
【追記】2018/12/20で閉店しました。--------------------------------------------「雲呑醤油らーめん」(1,000円)新宿御苑前の「桃の木」に代わって登場の「せたが屋」ネクストブランド。醤油ラーメンと担々つけ麺の2種類。じんわり鶏清湯に醤油ダレの色がしっかりと。玉ねぎがアクセントに。ワンタンは肉がしっかり入った平べったいタイプで満足。卓上には山椒が置かれていて、ラーメンにかけてみても相性は悪くないが、山椒が必須というわけ
せたがやグループ、「桃の木」の次は「さんしょの木」次は驚木かな(笑)特製醤油ラーメン1100円にしました、レア、煮豚チャーシュー、ワンタン、味玉と豪華だなぁ〜スープはあっさりしてます、クセがなく食べ易い、鶏ベースだと思われます。茶碗カレー300円こちらはビーフカレー小盛り、ラーメンのお供に。
今日は新宿御苑前のさんしょの木ですせたが屋系列の新店山椒をフィーチャーした珍しいコンセプトしかし、さすがせたが屋系列変化球でも完成された一杯です
昨日は、マツエクからの岩盤浴→新国立で(^_^;)その合間に、先日gotsuboに行く途中で知った6/20オープンの新店「さんしょの木」さんでラーメン食べてきましたせたが屋系のラーメン屋さんだそうです少し並んでたりする時間もありますが、流れはスムーズです(ノ*´>ω<)ノ店内はカウンターと角席で10席くらいかな。角席は建物の角をうまく使ってます←角席だった髪の毛はバレッタ持ち歩いてるんですけど…エプロン対応なのはありがたいです券売機の左上、特製醤油ラーメン1100円&カレー300円