ブログ記事206件
今月のラジオの内容は生薬「山椒」についてです。山椒って、あの鰻のかば焼きに掛ける山椒です。お腹を温めて、冷えて痛むのを止めたりします。夏場はついつい冷たい物を食べがちですが、胃腸を守るためにもできるだけ冷たい物を避け、冷やす食材を使って体の熱を冷まします。今日は、体の熱を取るお野菜、キュウリやトマト、ナスをいただきました。冷やし過ぎを防ぐために、薬味を上手く利用するのもいいですね。さて、ご報告ですが、昨年秋に骨折で入院していた
ズッキーニ、今朝は2株で雌花のみ3個!未受粉でもミニきゅうりみたいなサイズ感の実が取れるので、株が疲れないよう後ほど早めに取っておこうと思います。そして件名の山椒について。2年前くらい?の、冬?くらいに、花壇に勝手に生えていたのを見つけて鉢に上げたことで栽培が始まった山椒ですが、ついに花芽がつきました!付き方からして、おそらくこの木は雄株と思われます。ということで、実をとるなら雌株を一緒に歳倍する必要が有り。うちで育ててたのがオスメスどっちなのか分からなかっ
スーパーの総菜コーナーで売っているうなぎ丼を買いました。500円という価格は魅力、お値段第一って感じです。うなぎを食べるならなるべく国産を買っていますがこの値段では、当然国産ではありません。国産うなぎはスーパーでも買えることもありますがデパートでも小さな店舗では売ってなかったりして手に入りにくいものになりました。うなぎのかば焼きが一切れ、割合大き目のカットです。手に取ると、ご飯が多いのか、ずっしりしていました。穴子の天ぷらも一緒に頂きました。うなぎのた
黄砂で山がかすみまくりのド田舎に住むイラストレーターです仕事から帰って少し庭の雑草処理・・生えるところだらけなので・・ブルーベリーの花に少し大きめのハチがブンブン言いながら近くで蜜を回収中このハチは、攻撃しなければ刺さないかと勝手に思っていますハチの雰囲気で昔はどのハチも怖かったのに、ド田舎に長く住んで、最近では怖いハチがスズメバチだけになったような・・色んな虫がいるので、鍛えられていますそれから裏山をウロウロ。(これも売って
姑とランチ久しぶりの訪問町家cafe&ギャラリーさんしょう築180年の元造り酒屋の一角を利用した町家カフェランチは3種コロッケにしましたほくほく甘辛コロッケ美味しかったコロッケって自分で作るとイマイチ美味しくならないのよねランチは毎月変わるみたいです姑も気に入ってくれたのでまた一緒に行きたいです
きのうは台風が来てたので一歩も外へは出ず、あがぶん管理人さんの作品「山間のあかり」を読んだ映画を観ていたので、一つひとつのシーンが思い出されるそうだ!しそうだ!(そうだ!宍粟だ!)(このキャッチ良くない!?)というわけで、大好きな宍粟市へ白龍の滝を見に行った台風の影響で水量が増してきっと大迫力なんじゃないか(危険じゃね?)白龍の滝全長98mで、清水が岸壁を噛み、すだれ状に流れ落ちる。この滝には不動明王が祀られ、霊域はスギ・ナラ・カエデなどの原生林に覆われ、霊木の大杉や倒木の枝が伸
2回目の土用の丑の日です。高くて→1匹小さい2300円1匹しか買えず。さんしょうとおきゅうとがおいしすぎる。
土用の丑の日は、2年くらいぶりの国産ウナギ希少なものをわざわざ、食べなくてもいい、別に〜〜だったんですが、いただいたら美味しくて、調理も簡単で、牛肉バージョンお肉の旨みをお揚げさんに香辛料は美味しい塩と、黒胡椒+クミン又は、さんしょう、が合うオーブントースターで焼くだけめちゃ美味しいですビール、ご飯、そうめん、なんでも合う、
この投稿をInstagramで見るk-k-kentaro(@kkkentaro1)がシェアした投稿
先月やっとランチが出来た30年来の学生時代の大事な友達今や学生時代の親しさレベルではなく、家族並みに大切な友達。小さい頃から毎年一緒にピティナピアノコンペティションに出ていた同い年の娘同士も親友♡いつも友達の娘は優秀賞で、娘は奨励賞止まり...身近にこんなに凄い友達が居ると音大進学も諦めますよね(笑)私の為に慣れない引っ越し先の姫路の百貨店(山陽百貨店)で歩き回り大阪では販売されていない珍しいこちらを探してプレゼントしてくれました♪https://piriharima.co.jp/
というわけで、、、本日は三重県!!松坂市の自然にも触れて、城下町の昔ながらの長屋風景も見られて、やっぱりゆっくりこういうところ来てのんびりしたいなぁと思いつつも、今日もこのまま帰京します。笑笑でも帰り途中の名古屋駅から、やったね!うなぎだね!しっかりエネルギーチャージできた気がする!!ただ自分は山椒大好き人間だから、鰻はほんとはもっと山椒まみれにしたかった。笑生山椒とかがあるお店は神だよね!!!ま、そんなことはさておき、またしっかり睡眠もとりたいと思います!ではでは今日
お行儀悪くてごめんなさい。でもっっ!うまっ♪思わず右側のメニュー一覧見たよね。だってこんなにお魚の味を上手く引き出す大将さんなら干物焼かせたら絶品っしょ♪残念、なかった↓あ・・脱線しちゃった(>_<)お魚フライその身はふわっふわのピッカピカ♪何も付けなくてもお魚の甘味、旨味でパクパクいけちゃう♪でもね、どどーん!大量の自家製タルタル♪こちらのお店のタルタルは優しい味付けのさっぱりタイプ。そう、お魚の味を邪魔しないスグレモノ♪やるなっ😎ご飯が多くてしまった!
泣きそうだった。昨日のお友といい今日のお侍さんといいなんてタイミングで(涙)いきなり聞こえて来たのが『雪の華』『ILOVEYOU』『Missing』『逢いたくていま』偶然もここまで重なったら勝手に喜んでもいいよね?ありがとうございますっっ♪明日はお休み・・・去年取っちゃったからね(笑)淋しく過ごすのもいやだから教えてもらったお店にお昼ご飯でも行こうかな。平日しかやってないみたいだしお魚のフライが美味しいらしいから。あの方オススメなら間違いないっしょっ
都会編曇りの続く京都朝はホットドッグ🌭🌭さーて食べてから田舎から山椒の実を採って来たのでこれに取りかかります弾くまで待って☝️このように気持ち悪いような様相になったら弾いた黒い種を取り出す作業がしばらく延々と続きますこれは主人のお店で販売してます海外のお客様が多かった頃にこの完熟山椒は大人気で欲しいと言うお客様もたくさんいたけど売ってるのはほとんど無かった錦市場に一軒だけ販売されていたなぁあー懐かしいなぁコロナでお店は閉店
◎豚肉とごぼうの煮物材料豚肉200gごぼう300g酒大3砂糖大2水1~1.5カップしょうゆ大3~4みりん大2さんしょうの実(あれば)作り方①豚肉は3センチくらいの幅に切り、ごぼうは粗く皮をこそげて2センチ長さに切り、太いものは2~3つに切って水にはなす②なべに豚肉を入れて色が白く変わるくらいまで炒めて、水切りしたごぼうを加え、砂糖・酒を加えて混ぜ水をかぶるくらいに入れ、醤油半量を加えて中火で煮ていく③煮汁が少なくなったらさんしょうの実を入れ、みりんと残
8月8日は銀座ヤマハホールで本番でした衣装はフォレスタの収録で使われなくなったお衣装をいただいたものありがとうございます。体型に合わせていただいているのでぴったり本当にありがたいです本番中もマスクをつけて楽屋ではほとんどお話ししないように本当に素晴らしいピアニストさん達と共演させていただいています伊坪さんしょうこさんみちかさん伊坪さんとは、なんと去年の2月にイタリアのレーニョ劇場でばったり会ってるんですほとんど日本人がいない土地であれ日本の方がいるって思ったら?伊坪さん私
鰻丼食べました。土用の丑の日には鰻の寿司食べましたが、期待はずれだったので良かったです
ブルーインパルスを代々木公園で見た帰りのランチはかなり前にテレビで紹介されて気になっていた酸辣粉(サンラーフン)ラップに包まれているのはレタス・唐辛子・ナッツ娘はちょうど真ん中の辛さのサンラーフンを注文唐辛子の量の多さは映えの為で見た目ほどの辛さは無かったようでした極太の春雨私は唐辛子抜きで春雨と挽肉ソースとナッツとレタスを混ぜて頂きました。かなりの酸っぱさとさんしょうの辛さが特徴でした。
大衆酒場かくや本日のおすすめ【イカの茎わかめの実さんしょうしょうゆ漬け】【白ナスのツナコーンマヨチーズ焼き】など…
山椒の実を茹でたので、しばらく水につけて、辛味を抜きます
これも絶品!!!5月の楽天お買い物マラソンでお得に購入。丑の日に食べようと思い、はずれは勘弁…と思いランキング上位から選びました。やはり口コミはウソをつかない!笑丑の日はまだ1ヶ月先ですが、試しに1尾いただいちゃいました。笑大当たりです!!!来年もこちらにしようかなぁ。みなさんもぜひご賞味あれ!【ふるさと納税】《丑の日までにお届け!!》うなぎ蒲焼5尾(計700g以上)国産鰻(ウナギ・さんしょう・たれセット)楽天市場20,000円
この季節は保存食づくりを色々楽しめます。今日は薬味に最高な実さんしょうの作り方をシェアしますね。こちらが買ってきた、さんしょうさん。この茎を、ひとつひとつとりのぞきましょう!この時、、間違えて目をさわると「目がーーーーーーー!」とムスカ大佐になりますので、ご注意を。こんな具合になりましたら、水洗い!大さじ1の塩で2.3分ゆがきましょう火が通ると、緑の色が変わるのですぐ分かりますよ!水気を切り…他の鍋に以下を入れて酒1/4カップ砂糖大さじ4(ゆうたんは甘めが好き
先日、三上さんが植えてくれた枝豆。鳩に食べられず、無事に育っています。落花生と、かぼちゃと、ズッキーニの苗も元気に育っています。ツバメさんも、卵を温めているようです。さんしょうは、このところ、尿路感染で発熱している方が、数人います。急に熱くなり、脱水の傾向にあるのかもしれませんね。水分補給、しっかりしていきましょう。
さんしょうを沢山いただいた。佃煮は苦手だから、オイル漬けにした。何にかけようかな。
先週、リハビリの作業療法士の三上さんと一緒に、あんず畑に行き、枝豆の種まきをしてきました。マルチも張って、雑草予防します。似合っています(笑)そして、鳩さんに、見張られています(汗)無事、おいしい枝豆が育ってくれますように!収穫の時には、元気な利用者さんと一緒に来れると良いなと思っています。リハビリ目線で、車いすや歩行器、杖の方々が、安全に来れるように、しっかり確認してもらいました。そして、今年も、ツバメちゃんが、さんしょうの玄関にやってきました。どこからか、土を運んできて、
生涯初めて、山椒を買いました山椒の収穫量は全国で約500t。そのうち和歌山県の収穫量が全国の70%以上、さらに単身赴任先近くの有田川町は和歌山県の収穫量の7割弱と、言うなれば日本が誇る有数の産地。ちなみに山椒はみかん科の植物なんで、見た目も極小のみかんって感じですね単身赴任先で早速下拵え。茹でて水に晒してアク抜きラップで包んでジップロックに入れて冷凍保存しました早速少し自宅に持ち帰り、ちりめん山椒と山椒のつくだ煮を作りました詳細は別記事で・・・・・
昨日の夕食は、春の天ぷらでした。くず、桜の葉、柿の葉、よもぎ、桑の葉、さんしょうの葉、椎茸、しょうが、茗荷、えび。(おまけ)あやめ、ミニトマト○天ぷら○ごはん○なめこの味噌汁○ネーブルオレンジ(おまけ)昨年、新聞で作ったあやめです。先日アップしたあやめと、同じ構図です。(おまけ)昨日、ミニトマトの花がさきました。
こんにちは~久しぶりにTちゃんとデート宍粟市にある老松さん感染対策もバッチリ発酵ランチ美味しくペロリと頂きましたテクテクと迷子になりながら大歳神社の千年藤平日だったので人も少なくゆっくり~いい香りがしてたぁまだ先まで咲いていなかったので少し早かったのかもそれでも見ごたえがありました近くのさんしょうさんへ古民家でゆっくり~落ち着く雰囲気だったので次回はランチ食べよう