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おはようございます。きのうは、おひなまつりでした。…が、我が家にはワンコも男の子なのでひな祭り該当者ほかになし。毎年、私による私のためのひな祭りごはんです。今年は、オンラインお料理教室に参加して、皆さんと作りました。先生の見本のテーブルセッティングは、それはそれはステキ✨で。…わが家は、セットする間もなく着席。ちまちま菱形に抜いていたら、「てんぷら冷めちゃうじゃん!」と言われた。あっという間にお夕飯が始まってしまいました😅↑ギリギリ写真を撮るとこんな感じに。残念。見本より遥
カラダとココロの歪みを整えて元気に楽しく生きていくメノポーズ×骨盤とウォーキング!健康的で美しい女性の“カラダと心づくり“とセルフケア、ボディバランススタイリストHiROEです。WHO憲章では、「健康」について、次のように定義しています。Healthisastateofcompletephysical,mentalandsocialwell-beingandnotmerelytheabsenceofdiseaseorinfirmity.健康
大変遅ればせながら…今年初めての投稿となってしまいました🙇♀️本年もどうぞよろしくお願い致します1月のお弁当講座「さわっぱ」は、『受験応援弁当』メニューは・おにぎらず(鯖缶ふりかけ、サラダチキン)・鶏胸肉のしっとりつくね・鯖ふわ玉・鯖ポテ・根菜和風マリネ・ミニチョコサラミ・味噌玉味噌汁・お土産は味噌玉DHA、EPA、オメガ3、6を含む鯖缶に、抗疲労効果の高い鶏胸肉を中心に組み立てたメニューです。受験日当日でも胃に負担のかかりにくいメニュー作りを心がけました。失
こんにちは。お弁当講座「さわっぱ」ですとっても久しぶりの投稿となってしまいました。それにも関わらず、ブログを見て下さる皆さま、本当にありがとうございます😭お節にはじまり、お節レッスンで終わる一年。沢山の方にご参加いただき心より感謝申し上げます✨アンバサダーをさせて頂いているキユーピーの「よいとき」お節レッスンでたくさん配らせていただきました✨自家製カクテルで乾杯🥂お世話になった皆さまとの乾杯も楽しかったです!シンプル調理で、身体に優しい、そんなお料理をお届けできるよう、
今日は~~よしこ姉さんに誘ってもらってさわこ先生の料理教室へ~!!先生のおうちに到着。おおおお~~素敵!ワシは初めての教室でドキドキ~~。はじめまして~~って挨拶したらニコニコ優しそうな先生で一安心~^^今回のテーマは天ぷら!元気な野菜がてんこ盛り~~!レシピの説明を聞いたら~さっそく下ごしらえを。魚介類の下ごしらえは先生
こんにちは。お弁当講座「さわっぱ」です先日、リクエストを頂きおウチ天ぷらの会を開催させて頂きました😊季節の野菜沁み大根、牛肉のはさみ揚げ、など変わり種も。その他、魚介やかしわなどなど。6種のお塩と天つゆで召し上がって頂きました!〆は、桜えびと山芋とパクチーのかき揚げの出汁漬け。キュウイと水切りヨーグルトのアイスをデザートに🍨この日はグループリクエストレッスンでしたので、ワインをお持ち込み🥂盛りだくさんで揚げさせて頂きました🍤おウチ天ぷらの会では、・天だねの下ごしらえの方法
こんばんは。お弁当講座「さわっぱ」です。今週より始まりました『台湾弁当』メニューは、魯肉飯雞腿飯蝦仁捲台湾風煮卵青菜炒め台湾風野菜炒め鹹豆漿芋団子と豆の糖水の8品。台湾で食べた美味しかったものを詰め込んだお弁当です˃̵ᴗ˂̵手軽に手に入る食材のみ使って作りました!そして味の決め手の『自家製万能台湾たれ』こちらももちろん手軽に手に入る調味料のみ。たっぷりお持ち帰り頂きましたので、早速お夕飯にお弁当にご活用頂けたようです🙌これからご参加の皆さま、お待ちしてお
おはようございます!お弁当講座「さわっぱ」です10月31日(木)に担当させていただく『三越カルチャーサロン』でのお弁当講座が、明日10時より募集がスタート致します。三越カルチャーはらこ飯吹き寄せ弁当ご紹介させて頂くお弁当は「秋のはらこ吹き寄せ弁当」🍁【メニュー】・鮭のはらこ飯・ささみの変わり衣揚げ・茄子の味噌田楽・出汁巻き卵・蛇腹きゅうりの出汁漬け・出汁野菜・季節のデザート秋の食材たっぷり取り入れたおもてなしにもご活用頂ける、彩り豊かなお弁当です🍁スト
こんばんは。お弁当講座「さわっぱ」です9月1日に発売されたビタミンmama子供を伸ばす中高一貫特集に、『愛情いっぱい塾弁』と題して、お弁当のご紹介させて頂きました。ビタミンママ見開き1、2ページ目は、私の心がけるお弁当作りのポイント、詰め方のポイントなどをご紹介。見開き3、4ページ目は、『頭がさえるお弁当』『疲労回復パワーアップ弁当』・鯖の照り焼き・キャベツたっぷり卵焼き・鯖缶deふりかけ・鶏むね肉の塩麹唐揚げのレシピをご紹介しています。それぞれ、栄養面など
こんばんは。お弁当講座「さわっぱ」ですとっても遅くなってしまったのですが、お弁当講座「さわっぱ」✖お菓子教室「SalonduGateau」コラボレーションレッスンのレッスンレポをさせて頂きます🙇♀️2017年、2018年と春に開催させて頂きました「コラボレーションレッスン」♪第三弾は季節を変えまして「夏の気軽なおもてなし」をテーマに、自家製アジアンソースで作るお料理盛りだくさんに、夏を感じる素材を取り入れた手軽にできるスイーツをご紹介させて頂きました✨まずはお料理編♪
こんばんは。お弁当講座「さわっぱ」です今日は外部レッスンのご案内をさせて頂きます。10月31日(木)『三越カルチャー秋のはらこ飯吹き寄せ弁当』にてお弁当講座を担当させて頂きます。ご紹介させて頂くお弁当は「秋のはらこ弁当」🍁【メニュー】・鮭のはらこ飯・ささみの変わり衣揚げ・茄子の味噌田楽・出汁巻き卵・蛇腹きゅうりの出汁漬け・出汁野菜・季節のデザート秋の食材たっぷり!おもてなしにもご活用頂ける、彩り豊かなお弁当です🍁ストックしておくと便利な自家製合わせ出汁の活
こんにちは。お弁当講座「さわっぱ」です随分と日が空いてしまいましたm(._.)m台湾旅行最終日の記録です!3日間の疲労が溜まりつつある4日目は、ゆっくりプランに変更で8時集合してまたまた油化街へ♪油花街「永久號」にてカラスミ物色して、「佳興魚丸店」にて朝食、と思ったらまさかのお休み💦残念すぎる😢気を取り直してホテルオークラの売店にてパイナップルケーキ&牛軋糖を購入。息子のお土産用にカヌレも!そして、友人おススメの「一之軒」にてヌガーケーキ(ネギ&クランベリー)を購入!お腹
こんばんは。お弁当講座「さわっぱ」です頑張ってブログ更新中〜!大人女子台湾旅行3日目ー♪またまた6時半集合で3日目も超盛りだくさんな1日でした!先ずは朝ごはん。「阜杭豆漿」で絶品豆漿を堪能〜こちらの阜杭豆漿はミシェランビブグルマン!7時前にはお店に到着したのに、大大大行列!!!ただ持ち帰りの方も多く、回転が早いので、30分程でオーダーできました(^^)並んだ甲斐あり!鹹豆漿は毎日でも食べたいほっとする優しいお味。ちょっと甘めの豆乳も美味しい😋厚餅夾蛋は釜に貼り付けて焼
こんばんは。お弁当講座「さわっぱ」です台湾ワクワク食い倒れツアー2日目。まずは朝食から〜朝6時半に集合して向かったのは、龍山寺にある「周記肉粥店」おそらくお客さん全員がオーダーすると思われる肉粥。なんと15元!一杯約60円というやすさでした。4人合計で確かワンコインくらいだったような。。。うーん、安い!!!豚肉の竜田揚げのようなものがめっちゃ美味でした😋朝粥のリクエストに応えてくれてありがとう!そして、パワースポット龍山寺へお参りへ。お参りの仕方は線香を頭上に掲げて3回
こんにちは。お弁当講座「さわっぱ」です少し前のことになりますが、娘の高校のママ友7人で台湾へ行って来ました✈︎先ずは先発隊4名で台湾入り♪今回の旅は中国に駐在していた友人プロデュースの完全個人旅行です!全てお任せのワクワク台湾食い倒れ旅のスタートです♪先ずはホテルにチェックイン。ホテルは皇家季節酒店!とても便利な「中山駅」から徒歩圏内。エグゼクティブルームを予約してくれました(^^)早速お昼は油化街永楽市場近くの「金仙魚刀分店」へ!現地で食い倒れるため機内食は友人がフ
こんばんは。お弁当講座「さわっぱ」です娘とお伊勢参りに行って来ました。数えで19歳の娘は大厄。内宮にて厄祓いのご祈祷をして頂き、とても良いタイミングで参拝ができました。神社で小雨が降ると神様に呼ばれているサイン?この日の天気予報は雨予報。注意報も出ていましたが、伊勢神宮はほぼ小雨。神様に呼ばれたと思うことにしまーすお昼は伊勢神宮近くのおかげ横丁へ色々食べ歩き〜冷やし蒟蒻田楽、メンチカツ、焼き鯖寿司、牛串焼き、牡蠣フライ、鮑串、牛カルビ寿司、そして赤ふく。とても楽しかったで
こんばんは。お弁当講座「さわっぱ」です7月8日は娘の18歳の誕生日。前日の日曜日に1日早い娘の誕生日会を自宅でしました子どもたちが大きくなるにつれ、家族揃って食事をすることも本当にすくなくなるので、家族が揃うとっても貴重な機会です˃̵ᴗ˂̵頑張って色々作りました〜!甘いものを食べない娘に昨年と同じ野菜のムースケーキを作りました。去年の3層から今年は4層で下から、白とうもろこし→スナップエンドウ&アスパラガス→とうもろこし→人参を重ねてみました。味付けはお塩のみ。旬のお野菜は
おはようございます。お弁当講座「さわっぱ」です【ビュッフェスタイルdeおもてなし】レッスン♪終了致しました✨メニューは、・お野菜たっぷりしっとり豚しゃぶ出汁ジュレサラダ・蒸し茄子のマリネ香味野菜のせ・丸ごとかぼちゃの肉詰め餡かけ・鮮魚の出汁カルパッチョ出汁ジュレのせ・とうもろこしのミートローフ・鷄の幽庵焼き・塩そぼろ&香味野菜ご飯・豚出汁スープ・加賀棒茶ゼリー・デトックスウォーター自家製合わせ出汁をベースに展開するメニュー。しっかり仕込みをしていれば、おもて
お弁当講座「さわっぱ」です今日は告知をさせて頂きます地元たまプラーザの「MARUFOOD」さんでお弁当レッスンをさせて頂くこととなりました〜【お弁当講座「さわっぱ」×MARUFOOD】※満席となりました。キャンセル待ちにつきましては、MARUFOODへお問い合わせくださいませ。多数のお申込み、お問い合わせを有難うございます。日時:7月5日(金)10:00~12:00場所:MARUFOODMARUFOOD(http://www.marufood.co.jp/)神奈川
こんにちは。お弁当講座「さわっぱ」です令和初めてのブログ…少しは更新頻度を高められるよう頑張ります先日、母娘で仲良くしている娘のお友達の大学入学のお祝いをわが家で開催しました🌸ちょうど3年前の高校入学の時は「めでたい」で「鯛」料理でわが家お祝い高校合格祝い今回のテーマは「大人かわいい女子会」メニューは、・三色マリネ・アスパラの豆乳スープ・揚げ蓮根と蒸し蓮根のサラダ・魚介のセビーチェ・ひと口ランプステーキ・シュリンプコロッケ、アボカドバジルソース添え・サーモンとかき菜
こんにちは。お弁当講座『さわっぱ』ですまたまた久しぶりのブログ投稿ですただ今、お弁当講座「さわっぱ」では、『春の三角弁当』を開催中です。先日、平成最後のレッスンが終了致しましたメニューは、・柚子胡椒ササミの三角海苔巻き・サラダ三角海苔巻き・三角卵焼き・海老のナゲット・揚げ蓮根と蒸し蓮根のサラダ・野菜のディップ・まるごとオレンジ寄せ・お土産はアボカドマヨソース🥑エビのナゲットは、オシャレ家電のPRINCESS社の「テーブルフォンデュ&フライピュア」で揚げます。揚げてい
こんにちは。お弁当講座「さわっぱ」です3月28日、日本橋三越はじまりのカフェでの最後のお弁当講座を開催させて頂きました。行楽にも運動会にもちょっとしたおもてなしにも使える「春の彩り弁当」をご紹介。【MENU】・基本の太巻き・野菜の裏巻き・根菜ミートローフ・九条ネギ入りだし巻き卵・菜の花の花畑和え・加賀ほうじ茶わらび餅今回のお弁当は時短弁当ではなく、ベースの出汁は利尻昆布と鰹節を一晩かけて取る水出しの出汁を使用。太巻きに入れる高野豆腐と人参の含め煮、そして九条ネギ入りだし巻
こんにちは。お弁当講座「さわっぱ」ですリクエストレッスンの『やみつきになる唐揚げ粉de唐揚げ弁当』全レッスン終了致しましたMenu・やみつきになる唐揚げ粉de唐揚げ・フライドゴボウ・簡単そぼろのキッシュ・トマトマリネ・おにぎらず2種・ココナッツムースいちごソースかけレッスンでは、米粉とスパイスをミックスして作る自家製唐揚げ粉をご紹介。柔らかくなる下味をつけた鶏むね肉にたっぷりまぶし、揚げました。スパイスが鼻を抜け、何とも頭がスッキリする良い香りが漂いましたよオランダ
こんにちは。お弁当講座「さわっぱ」ですおしゃれ過ぎる白いホットプレート「テーブルグリルピュア」でお馴染み!(画像使用許可頂いています)オランダ生まれの家電メーカー「PRINCESS」より新たに発売された「ホットスナックメーカー」をご存知ですか?見た目も可愛くとってもコンパクトなホットスナックメーカー!セラミックコーティングのプレーンプレートとホットサンドプレートがセットになっていて、トーストやホットサンドが手軽に出来る優れもの!カリッふわっでめちゃくちゃ
こんにちは。お弁当講座「さわっぱ」です先日、角煮まんレッスンが終了致しました。ご参加頂きました皆さま、有難うございました後半のレッスンではちょうど庭の梅が満開にphotobyyukakoさん❤︎いつも素敵な写真を有難うございます今回の角煮まん弁当では、自家製中華たれが味のベースに自家製中華たれ+調味料で、色々な味変をご紹介しました。海老とブロッコリーの花椒豆豉炒め白菜餡春巻き爆発しない巻き方をご紹介。この白菜餡は、様
こんばんは。お弁当講座「さわっぱ」ですなかなか更新できず今年初のブログ更新となってしまいました大変遅ればせながら、本年もよろしくお願い致します現在お弁当講座「さわっぱ」では、『角煮まん弁当』を開催中です。【menu】・角煮まん(炊飯器de角煮&上州地粉万頭)・えびの花椒豆豉炒め・白菜あん春巻き・ピリ辛大根・煮卵・豚出汁スープ・デザートはタピオカミルクティゼリー・お土産はオリジナル万能中華タレ(この中華タレがあれば、自然調味料のみで美味しい中華ができます♪)食後に
こんばんは。お弁当講座「さわっぱ」ですかなりお久しぶりのブログ更新です。「まごわやさしい」弁当「お家のお節」レッスン共に終了致しました。沢山の皆様にご参加頂き有難うございました「まごわやさしい」弁当は、全ての料理を自家製白だしをベースにして、「お家のお節」は自家製合わせ出汁をベースに展開しました。鰹と昆布の出汁って本当に良い香り。ほんのひと手間で、市販の白だしや麺つゆとはひと味違う優しいお味になりますよねさぁ、お家のお節作りもあとひと息。出汁の良い香りが漂っています毎度
こんばんは。お弁当講座「さわっぱ」です先日募集させて頂きました「お節レッスン」。沢山のお申し込みのご連絡を本当に有難うございました。募集開始後すぐに定員を上回るお申し込みを頂き、全ての方にお席をご用意できず、大変大変申し訳ありません。キャンセルが出ましたら、順次ご案内をさせて頂きます。どうぞ宜しくお願い申し上げます。リクエストを頂きました「お節レッスン」。ご要望が多かったのが、お重への詰め方です。少量をお皿に盛るのではなく、おもたせにもなるような詰め方を知りたいとのリクエストを
『WHOによる定義とは』WHO憲章では、「健康」について、次のように定義しています。Healthisastateofcompletephysical,mentalandsocialwell-beingandnotmerelytheabsenceofdiseaseorinfirmity.健康とは、病気でないとか、弱っていないということではなく、肉体的にも、精神的にも、そして社会的にも、すべてが満たされた状態にあることをいいます。(日本WHO協会訳
こんばんは。お弁当講座「さわっぱ」ですただ今さわっぱでは、連日「まごわやさしい弁当」を開催中。詰めるポイントをお伝えし、思い思いに詰められた素敵なお弁当が並びました〜今日もワイワイと鯵を三枚おろしに魚屋さんでも捌いてもらえるけれど、知っておいて損はない三枚おろし。おろして残った頭と骨は、スープにしてお出ししています。このスープがとっても好評そして、たっぷりごぼうを入れた鯵のつみれ揚げは、お魚嫌いのお子さんにもとても好評なようですまだまだ続く「まごわやさしい弁当」終わるまでに何