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肥後橋にあるさぼてん食堂。水はセルフ。月変わりメニューは先月に引き続き、牛挟み和出汁カレーチーズフォンデュソースかけ。カツを2枚ルー増し、チーズ増し、温玉トッピングで。合計2300円。全景。迫力があり、美味しそうなビジュアル。美味い!美味すぎる。ルーとチーズを牛挟みカツにたっぷり使えるのでワンスプーンの充実度が半端ない。美味い美味いとスプーンが止まらず。次々と食べ進めていき。牛挟みカツ、和出汁カレー、チーズを堪能する。ここで1枚目
週末のさぼてん食堂。水はセルフ。頼んだのは牛挟みカツ和出汁カレー。普通なら1250円。しかしもちろん私は自分なりにカスタマイズ。牛挟みカツを2枚、チーズ増量、和出汁カレー増量、温玉載せ。2400円。店主の森川君も丁稚君もえーこんなに食べるのとあきれていた。全景。極めて美味しそうなビジュアル。映えるなあ。そして実際美味い。チーズがいい仕事している。牛挟みカツは森川氏の試行錯誤の賜物。ボリュームがあり、しかもジューシーさを出すためには、牛肉を豚肉で挟む
1月3日。さぼてん食堂で正月ランチ営業。水はセルフ。伊勢海老ビスクカレーと鯛白湯あいがけカレー。伊勢海老ビスクカレーと鯛白湯あいがけカレー。左が紅で右が白で紅白をイメージ。全景。米は黒豆炊き込み御飯。伊達巻。正月気分。黒豆炊き込み御飯。赤飯の様だ。鯛オンザ黒豆炊き込み御飯でめでたい。突然現れた門松。入れ忘れてましたと森川氏。この日はワンオペ。早速いただき。確かに門松の様だ。うまい事考えたなあ。伊達巻。正月の演出。しかも野菜たっぷり
11月終わりのさぼてん食堂。月かわりメニューを食べ納めに。水はセルフ。この店の最高傑作、ほうれん草と牡蠣のキーマカレー。追い牡蠣6個で。2430円。ほうれん草と牡蠣のキーマカレー。美味しそうなビジュアル。牡蠣、牡蠣キーマ、スープの3層構造が一番美味い。このバランスを保つためには御飯は大盛りにせず、追い牡蠣6個で、デフォルトと合わせて牡蠣を8個にするのが妥当。美味い美味い。スプーンが止まらない。さらに食べ進めていき。牡蠣と牡蠣キーマ。濃厚
さぼてん食堂の土曜日夜のスペシャル。牡蠣プラオとスペアリブチャーシュー。水はセルフ。豚バラスパイスヒジキ。プラオは大盛。プラオとは炊き込み御飯のようなもの。和食でも牡蠣の炊き込み御飯があるので、親しみやすい味。エビのスープ。全景。ベジファーストで人参から。野菜たっぷり。スペアリブは美味しい。プラオにスープをかける。牡蠣がいい仕事をしている。エビスープで美味さアップ。エビスープとスペアリブで美味さ爆発。複雑で立体的な美味
土曜日夜のさぼてん食堂のスペシャル。水はセルフ。ラムサグカレーと黒豚カレー、黒豚カツのせ。茄子と鶏のスパイス南蛮。クスクスと根菜のサラダ。カルダモンラッシー。運ばれてきたラムサグカレーと黒豚カレーのあいがけ。全景。美味しそうなビジュアル。欧風黒豚カレーは優しい味。黒豚カツとの相性も最高。ラムたっぷり。ラムも黒豚カツとの相性が抜群。美味い美味いとスプーンが止まらず、あっという間に完食。まさに肉カレーの歴史に残る名作。2回
さぼてん食堂土曜日夜のスペシャル。水はセルフ。メニュー。ラムと黒豚。採算割れだろうなあ。茄子と鶏のスパイス南蛮。クスクスと根菜のサラダ。スパイシーラムサグカレーと欧風黒豚カレー、黒豚カツのせ。手前が黒豚、向こうがラムサグ。ほうれん草の緑色で識別できる。全景。美味しそうなビジュアル。黒豚カレーだけでも美味いのに。黒豚カツまでトッピングするという念の入れよう。ありえない美味しさ。黒豚と黒豚カツの競演。黒豚の美味しさをしみじみ味わう。
さぼてん食堂土曜日夜のスペシャル。カレー屋が本気で作ったラーメン。第3週。メニュー。水はセルフ。ホアジャ。御飯。ホアジャをオンザライス。これだけでも美味い。濃厚スパイス海老白湯ラーメン。全景。ビジュアル的には第1週とあまり変わらない。ベジファーストでモヤシから。美味い!前回よりもラーメンの提供温度が高くなり、旨みが増した。美味い美味いと箸が止まらず。ソフトシェル海老を麺と堪能する。麺上げショット。あっという間に
カレー店の作った本気のラーメン?さぼてん食堂の土曜日夜のスペシャル。水はセルフ。濃厚スパイス海老白湯ラーメン。しばらくして運ばれて来た濃厚スパイス海老白湯ラーメン。美味しそうなビジュアル。御飯と花椒塩坦々。全景。ソフトシェル海老、厚切りチャーシュー、煮卵がトッピング。美味い。太麺にスパイススープがよく絡み、えもいえぬ美味しさ。かなり分厚く、柔らかいチャーシュー。海老は殻ごと食べられる。余ったスープに御飯を投入。御飯、スープ
9周年を迎えたさぼてん食堂。その記念メニュー。朝9時30分から並んだ。水はセルフ。牛挟みカツカレー、1000円。焙煎したカレールーにミルフィーユカツ。今回のカツは牛肉を豚バラで挟み豚の脂の旨みを強く感じるように作ってあるらしい。美味しそうなビジュアル。先ずカレーそのものが美味い。カレーにカツ載せ。まあまあ美味い。カツにルーをかけると美味さ爆発。美味い美味いとスプーンが止まらず。次々食べ進めていき。ミルフィーユカツを完食。その後は普通のカ
土曜日夜のさぼてん食堂のスペシャル。メニュー。御飯は大盛りで頼んだので1800円+200円。親鶏のスパイス燻製。固めで噛みごたえのある親鶏は旨味がたっぷり。夏野菜たっぷりポテトサラダ。海鮮スパイス炊き込み御飯と鶏白湯。美味しそうなビジュアル。全景。右から鶏白湯と親鶏キーマとエビのフリット。炊き込み御飯を鶏白湯に浸けて食べる。まさに汁かけ御飯。親鶏キーマは優しい味。海老のフリットは旨味たっぷり。海老のフリットダブルと言う贅沢。毎回美
土曜日夜のさぼてん食堂のスペシャル。水はセルフ。メインはオマール海老と渡り蟹のカレー。ヤゲン軟膏のスパイシー唐揚げ。炙り鯖の春雨サラダ。しばらくして運ばれてきたカレー。全景。右がオマール海老、左が渡り蟹のカレー。美味しそうなビジュアル。トッピングに美味い!オマール海老のカレーはエビの旨みが濃く、唸る美味しさ。キノコとも合う。ソフトシェルエビはもちろん殻ごと食べる事ができる。濃厚オマール海老のカレーと食べると美味さ爆発。美味い美味い
土曜日夜のさぼてん食堂のスペシャル。目当ては豊後牛のスパイスカレー。ひじきのスパイス煮。燻製玉子のポテサラ。スペシャルカレー。先週ライスがあまり気味だったので、大盛りにはしなかった。バターチキンが辛さ無かったので。豊後牛がたっぷり。鶏白湯のバターチキンカレー。鶏肉が大ぶりでなかなかいける。本命の豊後牛のスパイスカレー。豊後牛が柔らかく、しかも大きく最高の口当たり。デザート代わりのブルーベリーラッシー。店主は常にカレーの事を考えてお
さぼてん食堂土曜日夜のスペシャル。豊後牛のスパイスカレーと鶏白湯バターチキンカレーのあいがけ。大盛りで頼んだ。水はセルフ。ヒジキのスパイス煮。燻製玉子と野菜のポテサラ。おお!想像以上にゴージャス。全景?豊後牛がありえない量。バターチキン。鶏白湯がいい仕事をしている。柔らかく煮込まれた豊後牛はさすがの美味しさ。バターチキンも美味いが。野菜も美味いが。やはり豊後牛が圧倒的に美味い。美味い美味いとスプーンが止まらず、あっとい
土曜日夜のさぼてん食堂のスペシャル。水はセルフ。メインはスパイス炊き込み鶏飯と鯛白湯せっと。もちろん大盛りで。いぶりがっこマスカルポーネ。自家製ベーコンの春雨サラダ。スパイス炊き込み鶏飯。ど迫力で美味しそうなビジュアル。全景。さてどこから食べようか。鶏飯は鶏出汁がしっかり染み込んで大変美味しい。タイのフリット。鶏肉キーマ。スペアリブの一部。骨を外したスペアリブ。コラーゲンたっぷり。なかなかいける。美味い美味いとス
土曜日夜のさぼてん食堂のスペシャル。牛肉、馬肉、豚肉の肉尽くしプレートのようだ。鰆の南蛮漬け。なかなかいける。島らっきょうのポテトサラダ。肉尽くしプレート。ド迫力でボリューミーな外観。全景。牛スジのココナッツカレー。馬肉のデミグラスソース。優しい味。アグー豚のかつ。アグー豚の脂には甘みがる。牛スジとアグー豚のコラボ。美味すぎる。アグー豚のデミグラスソース。美味しい甘味。デザート代わりのカルダモンラッシー。アグー豚のかつ
名残りの牡蠣を味わいにさぼてん食堂へ。水。店主の最高傑作牡蠣キーマ大盛り追い牡蠣6個。美味しそうなビジュアル。全景。これが今シーズン食べ納めかあ。名残り惜しいなあ。スプーンその1。あまり美味さに唸る。その2。美味い美味い。その3。スプーンが止まらない。その4。牡蠣キーマの濃厚な牡蠣エキスと牡蠣のダブル攻撃。その5。牡蠣エキスが染み込んだスープと牡蠣のオイル漬けのダブル攻撃。その6。再び濃厚牡蠣キーマと牡蠣のオイル漬けのダブル攻撃。美味い。その7。牡蠣のオイル漬けは舞茸ともよ
土曜昼にさぼてん食堂。いつもは夜なのだが、今月も月変わりメニューがほうれん草と牡蠣のキーマなのでつい昼に。上に載っている牡蠣はデフォルトが2個なので6個追加した。ほうれん草と牡蠣のキーマカレー大盛り牡蠣6個追加。これがド迫力の全景。牡蠣、牡蠣キーマ、牡蠣クリームスープをワンスプーンに。相変わらず美味い。美味すぎる。何度も食べているのに全然飽きない。牡蠣はハーブオイルに浸けられ、バーナーで炙られたもの。濃厚な牡蠣のスープが口腔粘膜を刺激。キーマ
仕事が忙しく、夕方のウォーキングとこのカレーを食べて帰宅するとすぐ寝てしまった。クリスマスの風情全く無し(笑)。
今日も旦那の実家の片付けです。その前に腹ごしらえ旦那とお昼は大阪市西区江戸堀1-23-12(肥後橋駅から290m)にある欧風キーマカレー専門店の「さぼてん食堂」さんです娘はテスト期間中なのでお昼代を渡して家で勉強寝てるかも?してませんが13:15頃お店に到着待ち人おらずですぐに席に座れましたメニュー欧風キーマカレー専門店ですが私は期間限定のほうれん草と牡蠣のキーマカレー1300円牡蠣とほうれん草の
さぼてん食堂12月月変わりのカレーは11月と同じほうれん草と牡蠣のキーマ。牡蠣は11月より12月の方が美味しいので大変好ましい。ほうれん草と牡蠣のキーマカレー、追い牡蠣6個。すなわち牡蠣トッピング8個。過去には10個頼んだ人がいたらしいが、それだとキーマとのバランスが悪くなる。6個はギリギリの妥協案だ。牡蠣のオリーブオイル漬けを、香ばしくするためにバーナーで炙っている。ほうれん草と牡蠣キーマ単独でもかなり美味い。さらに牡蠣をトッピングすると美味さ爆発!牡蠣のスープも
森川氏によるともう少し小さめのチキンレッグを探したようだが無かったらしい。結果オーライ。
これだけ贅沢しても2500円いかない。リーズナブル。
今月はエビキーマと牡蠣キーマの美味しい2本立。どちらを食べるべきか迷う。まあ両方食べればいいのだが。
レギュラーメニューも美味いが、やはり限定の牡蠣キーマが食べたかった。売り切れ続出なので、昼遅めは食べられない。残念。
牡蠣のオイル漬けはデフォルトで2個。1個180円で追加可能。
店主が長い期間準備して提供している自信作。
親鶏のコフタは期間限定メニューだが、レギュラーメニュー化して欲しいなあ。
丁稚君が不在で店主は疲れきっていた。それでもカレーは完璧。
大阪で今最も熱いカレー店。それほど混んでいない今がチャンス。