ブログ記事33件
シェイパブルライスフラワーMIXさどの夢で簡単に作れますグルテンフリーの米粉かりんとうは、低温でゆっくりと揚げていきます急がずに、ゆっくりです今回は160℃で設定しています焦らずにゆっくりですね!今、安全装置が働くガスコンロがほとんどなのと、どうしても温度が上がりやすくなってしまうので小さくても良いですから、家庭用のフライヤーがあると便利ですね。もちろん、グルテンフリーのドーナッツも簡単に揚げることができます。良い色になってきましたね。油の泡が小さくなってきました!今回は
東京都大田区久が原の米粉のパン、スイーツ、アイシングクッキーが作れる料理教室GlutenfreecookingLittleのeriです。今日もこちらのブログに遊びに来てくださってありがとうございます😌今日は米粉手成形パンミックス粉「さどの夢」を使ったレッスンの募集ですこちらのレッスンの良いところは、手成形するのに必要な粉がブレンドされているので、本当に作るのが簡単パン自体作ったことがない方でも失敗なく作れますミックス粉と聞くと、添加物とか入ってそうなイメージですが、「さどの夢」は無
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。日本橋浜町とうとうさんにて、おかしやさんもスタート。ランチタイムのスイーツ提供も行っています。私のいない夜営業の時間でも、あれば抹茶ティラミスも出していただけますし、おかしも販売しています。9月は21日、27日でランチタイムのお手伝いをしています。7日(金)からスタートしました、米粉プレーンパンのごちそうサンドランチ、まずはランチタイムでの提供となってお
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。日本橋浜町とうとうさんにて、おかしやさんもスタート。ランチタイムのスイーツ提供も行っています。私のいない夜営業の時間でも、あれば抹茶ティラミスも出していただけますし、おかしも販売しています。9月は4日、7日、13・14日、21日、27日でランチタイムのお手伝いをしています。かかしのかまどがどんな人か見てみたい人はぜひランチを食べにいらしてくださいね。
米粉100%でつくるグルテンフリーのパンは以前は焼き型に生地を流して焼くのが主流でしたが大塚せつ子がプロデュースしたシェイパブルライスフラワーミックス粉を使えば、ご家庭でも簡単に手成形のグルテンフリー米粉パンが焼けます。シェイパブルライスフラワーミックス粉である「さどの夢」を使って、作品を募集したところ、たくさんの作品が届きました。その写真とコメントをご紹介いたします。「さどの夢」にカボチャフレークを加え、成形にはカボチャらしさを♪
グルテンフリーの食生活をしていて、大好きだった日本そばが十割そばでないと食べられなくなったことが残念です。それが、つなぎに小麦粉を使わない、グルテンフリー・二八そばが完成しましたジュニア・スペシャリストコースの第5回目では「麺」を学びます。米粉でつくる「麺」の歴史をずっと見守ってきたので、その進化の過程を見ています。今から10年余前の麺は生地が温かいうちに何度も何度も搗き、そして蒸し器で蒸していました。この搗く作業がなかなかできずに、麺に苦手意識を持ってしまった方も数多くい
今日の授業は、ジュニアスペシャリストの第三回。さどの夢を使ったパンたちですバナナキャラメーリーゼ18センチの型に入れて、デニッシュ生地にしました。アンチョビとピスタチオのスティックちぎりパン約20センチモーンクリームのふっくらパンこちらも18センチの型で焼きましたそれからお豆のカルツォーネです。4種類のグルテンフリーパンを、みんな楽しみながら焼きました。毎日こんなふうにグルテンフリーパンを、楽しく焼けたら幸せです。
浅草橋のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。こんばんは。ご訪問ありがとうございます。日本橋浜町とうとうさんにて、間借りカフェスタートしました。今月は、明日(木)、あさって(金)、24日(木)、31日(木)の予定です。皆様のお越しをお待ちいたしております。5月27日(日)日本橋くされ市への出店も決定!11:00〜17:00となります。どんなものをお出ししようか検討中。買いたいものをご連絡いただければ、お店に出ているかも?!ご予約も承ります。
東京都大田区久が原の米粉のパン、スイーツ、アイシングクッキーが作れる料理教室GlutenfreecookingLittleのeriです。今日もこちらのブログに遊びに来てくださってありがとうございます😌今月から始まったラザニアレッスン皆様に好評ですレッスンでは各自ラザニアシートを5枚作っていただきます!自分で作ったシートは、まるっとお持ち帰りなので、おうちですぐにラザニアを作っていただけますよ~ラザニアのソースをからめて食べられるように、フォカッチャも焼きまーすいつもはさどの夢1
東京小伝馬町のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。こんばんは。ご訪問ありがとうございます。間借りカフェで何を食べていただこうかと考えていると、とても楽しいヽ(*´∀`)ノレッスンでもご好評をいただいている米粉手成形シナモンロール。シェイパブルライスフラワーミックス粉「さどの夢」を使用して、作っていただいています。コーヒーにとても良くあうので、温めてお出ししようかな…。と考えていたら、食べたくなりました。シナモンシュガーとコーヒークリ
東京都大田区の米粉のパン、スイーツ、アイシングクッキーが作れる料理教室GlutenfreecookingLittleのeriです。今日もこちらのブログに遊びに来てくださってありがとうございます😌今日は米粉パンレッスンでしたLittleの米粉成形パンはさどの夢と言う無添加の米粉パンミックス粉を使って作ります最初から最後までご自身でパンをお作りいただきますので、しっかり学べますもちろん作ったパンは全部お持ち帰り作業時間も短く、パン作り初心者さんでも簡単に作れるのが特徴ですレッスン
久々の投稿ですブログを書き始めれば苦ではないと思うのですが、やり慣れなくなるとつい億劫になってしまいます。でも、お伝えしたいことは山ほど😊コーヒークリーム&シナモンロール肉まん&あんまんオレンジブレッド&クリームチーズバナナキャラメリーゼ・デニッシュ風本当に美味しいカレーパン♪などなど、全てお教室で焼いたものの一部ですが、生徒さんたちにどれも人気です。美味しくて体に優しいパンを簡単に焼ける技術まで、たどり着くことができました。そういえば、今のリクエストは麺と餃子🥟なんとかス
東京都大田区の米粉のパン、スイーツ、アイシングクッキーが作れる料理教室GlutenfreecookingLittleのeriです。今日もこちらのブログに遊びに来てくださってありがとうございます😌1月のレッスンスケジュール&レッスン可能日のご案内ですまずは確定しているレッスンからご案内です1月13日(土)11時~残り2名様チョココロネ&チョコデニッシュ米粉パンミックス粉さどの夢に無塩バターを練り込んで作るチョコデニッシュ&チョココロネ!うちのパンの中で唯一バターを使うレシピです
東京都大田区の米粉のパン、スイーツ、アイシングクッキーが作れる料理教室GlutenfreecookingLittleのeriです。今日もこちらのブログに遊びに来てくださってありがとうございます😌昨日からグルテンフリーなクリスマスレッスンはじまりました✨🎄✨初日ということでバタバタしちゃってテーブルクロス出すの忘れたてた...と、レッスン終わってから気がつきました。。。お作りいただいたのは3品具だくさんごちそうブールティラミス風米粉のシフォンケーキ真鯛のアクアパッツァまんまるか
東京都大田区の米粉のパン、スイーツ、アイシングクッキーが作れる料理教室GlutenfreecookingLittleのeriです。今日もこちらのブログに遊びに来てくださってありがとうございます😌22日はくるみのカンパーニュ&シナモンロールのレッスンでした!くるみのカンパーニュもシナモンロールも、小麦粉、卵、乳製品不使用です!この日いらしたA様は海外に住んでいる娘さんがアレルギーがあり、今度日本に帰ってくる時にグルテンフリーのパンを作ってあげたいということでうちのお教室に習いに来てく
東京都大田区の米粉のパン、スイーツ、アイシングクッキーが作れる料理教室GlutenfreecookingLittleのeriです。今日もこちらのブログに遊びに来てくださってありがとうございます😌あっという間に11月も終わりですね~今月も初めましての方から、ずっと通ってくださっている方まで、本当にたくさんの方がレッスンに参加してくださいましたお越しくださった皆様ありがとうございますインスタと、気まぐれブログでしか紹介していないうちの小さな小さな教室を見つけてくださって、そして選んでく
東京都大田区の米粉のパン、スイーツ、アイシングクッキーが作れる料理教室GlutenfreecookingLittleのeriです。今日もこちらのブログに遊びに来てくださってありがとうございます😌ハロウィンが終わったらあっという間にクリスマスですね~Littleでもクリスマスのイベントレッスンやりますよ~✌《レッスン内容》ごちそうブール米粉手成形パンミックス粉「さどの夢」を使って大きめ丸パンを焼き、その中にソースや具をたっぷり詰めこんだ豪華なブールを作りますブールを作るときに使う
東京都大田区の米粉のパン、スイーツ、アイシングクッキーが作れる料理教室GlutenfreecookingLittleのeriです。今日もこちらのブログに遊びに来てくださってありがとうございます😌久しぶりにレッスンレポです🎵今日はシナモンロール&パンダのちぎりぱん🐼大好きなシナモンロールが米粉で作れるなんてうれしいですよね~✨私も初めて作った時本当にうれしかったな~スタバやシナボンのシナモンロールは美味しいけど、小麦だったり、砂糖の量がね...😅考えると怖くなるよね~Littl
東京都大田区の米粉のパン、スイーツ、アイシングクッキーが作れる料理教室GlutenfreecookingLittleのeriです。お問い合わせがあり、11月のレッスンの日程が増えたのでお知らせです🎵ベーコンエピ&チョコデニッシュ&チョココロネ11月24日(金)11時~残り1名様人気の新作3品が一気に作れちゃうレッスンですチョココロネで使う紙のコロネ型をプレゼントしますので、おうちに帰ってすぐに復習ができます⤴⤴オーガニックのチョコレートをふんだんに使ったチョコレートクリームの作り
東京大田区の米粉のパン、スイーツ、アイシングクッキーが作れる料理教室GlutenfreecookingLittleのeriです。今日もこちらのブログに遊びに来てくださってありがとうございまーす😌かーなーりー出遅れましたが11月のスケジュールの発表ですすべて手成形米粉パンミックス「さどの夢」を使った誰でも簡単においしいグルテンフリーの米粉パンが作れるレッスンです最大人数3名の少人数制最初から最後までご自身でお作りいたはだいて、自分で作ったパンは統べておもちかえりいたはだけます米粉
今日のハロウィンパーティーに参加してくださったC様がとーーーっても素敵にうちの教室のことを書いてくださったのでリブログさせてもらいました😆ありがとうございまーす
東京都大田区の米粉のパン、スイーツ、アイシングクッキーが作れる料理教室GlutenfreecookingLittleのeriです。今日もこちらのブログに遊びに来てくださってありがとうございます😌さどの夢発売記念のハロウィンパーティーを開催しました🎃🎃🎃これ全部小麦粉不使用‼グルテンフリーのパンたちですランチの前にみんなで米粉のかぼちゃニョッキを作りました😋これ、とっても簡単に作れちゃうんです~もちもちプルプルでおいしいんですよ~🎵パーティーでお出ししたパンのご紹介シナモンロ
金曜日の午後。今週は祝日があったので短かったですね。私は祝日が嫌いです。子供が家にいて仕事できないからね、、稼働したいです。子守りしてる時が最も苦痛なダメ母です今週は主人が出張でアジアを回っています彼には宿題を出しておいたのですが、アップデートがあるそうです。明日会えるので、聞くのが楽しみです。明日1日はさんで、日曜日には今度はヨーロッパへ発ちます。明日の私は、洗濯おばちゃんさて、パン好きな方、特にパン作りをされる方だと誰もが一度はたどり着く、巨匠、大塚せつ子先生。白神こだ
東京都大田区の米粉のパン、スイーツ、アイシングクッキーが作れる料理教室GlutenfreecookingLittleのeriです。今日もこちらのブログに遊びにきてくださってありがとうございます😌先日募集したさどの夢紹介イベントのハロウィンパーティーで、平日御希望の方が多かったので、もう一日増やしました🎵10月26日(木)11時~残り1名様パーティーの詳しい内容はこちらをご覧ください→☆この機会に米粉パン食べてみませんか?お気軽にお問い合わせください
東京都大田区の米粉のパン、スイーツ、アイシングクッキーが作れる料理教室GlutenfreecookingLittleのeriです。今日もこちらのブログに遊びに来てくださってありがとうございます😊10月はうちの教室で使っているグルテンフリーな米粉の手成形パンミックス粉「さどの夢」を使ったパンの紹介をかねてランチ会をひらこうと思いまーす🙌さどの夢は米粉、大豆粉、サイリウムハスクが絶妙にブレンドされた無添加の米粉パンミックスですこちらと天然酵母を使って焼き上げるパンは簡単なのにと~ってもお
東京小伝馬町のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。こんばんは。ご訪問ありがとうございます。9月のレッスンの募集を開始しています。9月のレッスン可能日は9月1日(金)(午前はフルーツ焼きこみタルトお一人空きがございます。午後はメニュー指定可)、8日(金)、13日(水)、20日(水)、26日(火)です。レンタルスペースの都合により、発表時と予定が変わっております。ご確認をお願い致します。(8/2722:30時点)また、土日
東京小伝馬町のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。こんばんは。ご訪問ありがとうございます今日はグルテンフリーの米粉手成形焼きカレーパンのご紹介。カレーをたっぷり包み込んだ生地を、油で揚げずに揚げ焼きにしてヘルシーに仕上げました。市販のカレールーやレトルトのカレーは、粘度を出すためにほとんどの物が小麦粉を使用しています。中のフィリングもグルテンフリーに仕上げています。焼き立てはもちろんですが、冷めたものも温めなおすことで、脂っこくなく食べ
東京小伝馬町のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。こんばんは。ご訪問ありがとうございます。グルテンフリーの米粉手成形クリームチーズ入りのオレンジブレッドを「さどの夢」で試作。粗熱が取れた所で粉糖でお化粧。ずらっと並びました。中にはたっぷりのクリームチーズ。米粉パンは具材の味を邪魔しないので、和の具材だけでなく、洋の具材とも相性が良いです。パン生地にはオレンジピールが混ぜ込んであります。美味しくないはずがないですよね。グル
東京小伝馬町のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。こんばんは。ご訪問ありがとうございます。9月のレッスンの募集を開始します。9月のレッスン可能日は9月1日(金)(午前はフルーツ焼きこみタルトお一人空きがございます。午後はメニュー指定可)、8日(金)、13日(水)、20日(水)、26日(火)(8/2722:30時点)土日につきましては、レンタルスペースが使用不可になりましたので、9月はレッスンを行いません。9月2日(土)
東京小伝馬町のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室かかしのかまどです。こんばんは。ご訪問ありがとうございます。今日はグルテンフリーの米粉手成形プチパンのレッスンでした。新しい米粉手成形パン用ミックス粉「さどの夢」を使ったレッスンの記念すべき第一回。型に入れて焼いていただき、私はデモで型なしで焼いてみました。切り込みの入れ方も説明しつつ。十字に切り込みを入れてみたり、そのままにしたり。切り込みの入れ方で表情が変わりますね。デモで私が焼いたモノ。生徒さ