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京都・ベジタブル&フルーツカービング『AtelierRose-M』です。ベジタブルカービング京都・滋賀、5か所で教室をしております。アトリエレッスンでは、仕事で生かしたい方から趣味で楽しみたい方、規定レッスン意外のご相談も、幅広く対応しています。カルチャースクールでは、より気軽に趣味として受講していたたけます。また、商品なども受け付けております。くわしくは、HPをご覧ください。お正月もあっという間に過ぎて、来週は成人式。家の中がバタバタしていて、昨年から今年と
京都・ベジタブル&フルーツカービング『AtelierRose-M』です。私のカービングの先生である、「カービングサロンマダムみちこ」の寺川先生が、「久しぶりに京都でお食事しましょう。」という事で、私と同じくサロンの卒業生でカービング講師をされている、岐阜の水野先生(ブログ★)、滋賀の小島先生とで、日航プリンセス京都ホテルの中華料理『翡翠苑』に、ご馳走になりにまいりました。このレストランの料理人の方に以前、寺川先生とカービングのレッスンを
京都・ベジタブル&フルーツカービング『AtelierRose-M』です。関西の方ならご存じの方多いですよね。関西テレビで放送されている「よ〜いドン!」、その中でのコーナー隣の人間国宝さんなかなか知っている方が隣の人間国宝さんになる事はなかったのですが、つ・い・に、現れました「さとりえ工房」の櫻井理絵さん。昨年祇園にデザート&Barのお店をオープンされて、もう少しで一周年。AtelierRose-Mの卒業生なんです。カービングをつかって、祇園で
京都・ベジタブル&フルーツカービング『AtelierRose-M』です。京都も今夜から台風の影響で風雨が激しくなってきました。どちら様にも被害が無ければよいのですが。こんな夜は、楽しい夏の思い出を一気にアップ祇園祭ではお天気がよく楽しめましたが、全体的にはこの夏は、雨が多かったような。。鴨川の床では、始めはよくても途中で、こんなことに。。ビアガーデンでは傘をさしたりと、なかなかすっきりしませんでした。外がだめならと、お気に入りの、りゅうちゃん。や
京都・ベジタブル&フルーツカービング『AtelierRose-M』です。メロンもいいけれどやはり、フルーツカービングでの華は、やはりスイカかな。。。。緑、白、赤のコントラストが素敵。。今回は、少し余裕を持っての、さとりえ工房様からのヘルプ依頼。祇園でオープンされるお店へのお祝いです。頂いた資料では、2人制ママ体制など。日にちに余裕があると、デザインを決色々考えられるので楽しいです。ざっくりのデザインを決め、個々の用意です。とてもスタイル抜群の可愛
京都・ベジタブル&フルーツカービング『AtelierRose-M』です。カービングでよく使うハニジューメロン。スイカのように緑、白、赤のようなコントラストはでないのですが、メロンの白っぽい黄緑から黄緑の色味の変化でも、彫りこむ深さを変えるとこのように、立体感がでますよ。私はゴルフをしないので、調べてみるまで知らなかったのですが、最近は、NiceShotよりも、海外でも通用する、GoodShotのほうが、いいらしいです。7月の1Dayレッスンはソープカ
京都・ベジタブル&フルーツカービング『AtelierRose-M』です。少し前になりますが、ケーキデザイン&バーさとりえ工房さんのヘルプでスイカを彫らせていただきました。今回、ご依頼いただいてから調べてみると、「千秋楽」より、「千穐楽」て書くほうがいいというのを、初めて知りました。舞台人は「秋」の字の「火」が火事に繋がるので、、縁起のいい「亀」のある「穐」を使うのを好まれるそうです。最終的には、こんな風にアレンジしていただきもう一つのこちらのと一緒に、楽
京都・ベジタブル&フルーツカービング『AtelierRose-M』です「手作りの洋食屋さん里」と「CakeDesign&Barさとりえ工房」。当アトリエの卒業生が経営されています【さとりえ工房。(ホームページ★)】どちらでも、フルーツカービングの注文をうけていられますが、さすがに、お店の経営、デザインケーキやお菓子の製作、等同時に全部ご自身でこなすには、難しい時があります。そんな時は、私もヘルプで彫らせていただいています。
京都・ベジタブル&フルーツカービング『AtelierRose-M』です。毎月15日に開かれている、百万遍さんの手づくり市に行ってきました。知恩寺の境内は、午前中でも、沢山の人出。それにお店もぎっちりと並んでいます。日傘をさしてはお邪魔でした。手づくり市、、なので手作りのものを売っています。お皿やブリキ缶を使った時計のお店他では見ないブローチずっと冗談をいっている、おそらくフランス人のキッシュッとパンのお店。などなど、個性的なお店が並びます。見て回るだけでも楽しい
京都・ベジタブル&フルーツカービング『AtelierRose-M』です。昨夜は、10日(金)に祇園でオープンする、CakeDesign&Barさとりえ工房のレセプションパーティーにおよばれしてきました。オーナーの、『さとりえ』こと櫻井理絵さんは、東山の女坂にある手作りの洋食屋さん『里』のオーナーシェフ。そして、『AtelierRose-M』の卒業生でもあります。レッスンに通われているときから、とても器用でセンス抜群しかも商才あり、、、、、、羨ましい。