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ランチはさつまやさつまや本店(明治神宮前/郷土料理(その他))★★★☆☆3.38■【明治神宮前駅より徒歩3分】鹿児島の素材にこだわった古民家風の隠れ家居酒屋■予算(夜):¥4,000~¥4,999tabelog.comここ、ディナーのオイル豚しゃぶがすごく美味しいお店ですランチは初めて旦那様は鯖と生姜焼き私はメンチカツとチキン南蛮チキン南蛮、すごく美味しいここ、夜も何食べても美味しいお店です
寒くなってきたのでしゃぶしゃぶさつまやのオイルしゃぶしゃぶすごく美味しいんです広尾にもあります!昔は旦那様とよく広尾店へ行ってましたなに食べても美味しいですが、特にオイルしゃぶしゃぶとさつま揚げは必須です
先日、散策中にスタアバックス珈琲の看板を発見上野恩賜公園店浦安春まつりの帰り道焼き蛤の看板を発見さつまや本店https://tabelog.com/chiba/A1202/A120203/12027167/お店に入りと左側に焼き場がありました良い香りが漂っていました焼き蛤・焼きあさり詰め合わせを購入はまぐり4本あさり11本1035円電子レンジは使わないで冷たいままお召し上がりください…と書いてありましたタレは無くてもじゅうぶん美味しかった
旧東海道藤沢宿まつりのイベントの一つ寿司づくりワークショップに参加して参りました会場は【さつまや本店】先月プロの寿司職人が教える寿司教室に参加したお店です今回用意されたお魚は≪真鯵≫大きなサイズの鯵をおろしていきます≪カッパ巻き≫≪軍艦巻き≫出来上がり~その場で食べる方々が多かったのですが、私は家で家族と共に頂きました≪煮物と天ぷら≫も用意して、白ワインと共に充実の日曜日今度こそ復習しなくては
今年の目標の一つはにぎり寿司が握れるようになる事独学では無理なので【さつまや本店】で定期的に開催されているプロの寿司職人が教える寿司教室に申し込みました午後2時40分集合カウンターで申込書に記入しますお座敷にはこのようなセットが包丁は1人2本メジナあらかじめ内蔵の処理はして下さっています1人1枚づつまな板の上に置かれました結構な大きさです先ずは魚のおろし方からデモンストレーション私も教えて頂きながら捌いていきましたよ巻き寿司の作
こんにちは!毎日暑い日が続く藤沢です。先日、長野や横浜から寿司教室にお越しくださった方々が『なかなか日程が合わず、ようやく来れました。』『今日は半休取って来ました。』とのお声がありました。これまで月に3回、午後3時からのみの開催だった寿司教室ですが、来週水曜日、7月25日より、午前の部を9時〜11時、午後の部を15時〜17時、夜の部を19時〜21時とみっつの時間帯で可能な限り毎日開催することと致しました。「仕事帰りに寿司作りを習いたい」「夏休みに家族や友人と一緒に寿司を作っ
藤沢駅から徒歩約15分、藤沢本町駅からは約8分のさつまや本店は、パソコンのモニターとしてもお使い頂ける51インチテレビがお座敷にあります。先日も20名位のご会食のお客様が、お持ち込みのパソコンで動画再生などをしていらっしゃいました。事前にパソコンと接続用コードなどをお持ちいただき、動作確認をして頂いていたので、当日はスムーズに再生が出来ました。お座敷は少人数から40名様まdせ、ご会食寿司会席コースやご宴会コース2時間の前に、総会や会議、また送別会やご慶事、ご法事など様々な御用途
春の歓送迎会!ご宴会、ご会食のご予約承ります!『小さな子どもを連れて行っても良いですか?』宴会の幹事様よりご質問をいただきました。『勿論どうぞご一緒にお連れください。さつまやは幼稚園などのママさん達のランチ会、お宮参り、お食い初め、七五三などのお子様に関係するご会食会が多くあります。』ご宴会に関しても、お子様連れでお越しいただき、お子様がお食事を十分に召し上がってからは、貸し出し用のおもちゃや折り紙、お絵描き帳などで、お座敷の空いているスペースで遊んで頂けます!宴会メニュー詳細←
おはようございます!3月2日金曜日の藤沢は晴れて気持ちの良いお天気です。さつまや本店、今日は夜に『女子会』のご予約を頂いています。写真は、JAさがみの情報誌『さがみ』3月号より〜特集の『卵のワルツ』に『すし店に板長がそっと教えるだし巻き卵の肝』と題して写真入りで、さつまや本店の板長の話が掲載されています。寿司教室で玉子焼きだけをレシピにする回があって、日本の美味しい卵と言われている卵を玉子焼きにそれぞれして試食をしたことがありました。板長いわくその中でも『金子養鶏所の有機飼料使用
こんにちは〜!2月28日水曜日のさつまや本店は、板長の同級生達がゴルフの帰りにお店に来て反省会?の会食があります。2018年2月24日のリビング湘南の13ページ、ShonanNewsに先日行われた神奈川県産畜産物使用インバウンド寿司作り体験の様子が掲載されました。朴さんの綺麗なお寿司のお写真と嬉しいコメント!改めまして関係者の皆様に感謝申し上げます。この日のレシピを再現する『お肉で寿司教室』を2018年4月8日の日曜日に開催いたします。お魚な苦手な方も安心して
おはようございます!2月27日火曜日、藤沢さつまや本店は定休日でお休みを頂いております。写真は昨日開催の『プロの寿司職人が教える寿司教室』より。初めてご参加くださる方が4名、レギュラーさんが11名で、茅ヶ崎から仕入れたヤリイカなど、仕込みも沢山ありましたが、皆さん上手に出来上がりました。ハワイの日系4世の女性は日本に来て3年、日本語も流暢で日本舞踊な文化についてもお詳しく、寿司作りも器用に綺麗に仕上がっていましたよ!次回の寿司教室は3月12日になります。1回だけで
おはようございます!お天気の良い土曜日、藤沢さつまや本店です。今日の神奈川新聞に先日開催された『神奈川県産畜産食材使用インバウンド寿司教室』の模様が掲載されました。関係者の方々、生産者の方々、留学生の皆さんに改めて感謝を申し上げます。この日のレシピを再現する『お肉で寿司教室』を2018年4月8日の日曜日に開催いたします。お魚な苦手な方も安心して参加出来る内容になっています。ぜひお友達やご家族、会社の方々などご一緒にお誘いしてご参加ください。作ったお寿司
真冬に逆戻りのような藤沢から、さつまや本店です。今年もまた『藤沢宿まつり』の季節になりました。当日はどうか今日のようなお天気になりませんように。。。体験ワークショップのひとつ『藤沢宿で寿司作り体験塾』は今年も開催します。現在通常の『プロの寿司職人が教える寿司教室』は7,000円なのですが、この『藤沢宿で寿司作り体験塾』は第1回目から3,500円の費用でご参加頂いています。当日はお魚の基本的なさばき方、にぎり寿司、巻き寿司、軍艦巻寿司の3種類を実習します。出来上がったお寿司は
こんにちは〜!2月13日、火曜日でお店は定休日ですが、空調機が壊れてしまっていて取り替え工事で板長は朝から出勤中です。写真は昨日開催された『プロの寿司職人が教える寿司教室』より。レギュラーメンバーさんの他に2名初参加の方達が来てくださいました。1名は板長の高校の後輩に当たる方で、レギュラーメンバーのKさんのお知り合いでした。3回受講をご希望でまたお越しくださいます。もうお一人はドイツのレストランのシェフで、お魚さばきもお見事、板長の指示通りにお寿司も綺麗に握れていまし
神奈川県産畜産物の魅力を外国人に伝える!『県産畜産物を使った寿司教室』が2月8日、さつまや本店にて開催されました。その模様はNHKの朝のニュース『おはよう日本』(クリックすると動画が無料視聴できます)で紹介されました。ちがさき牛の斉藤さんと中野養蜂園の中野さん、慶應大学湘南藤沢キャンパスの外国人留学生さん、吉本興業のアホマイルド坂本さんと、ちがさき牛、やまゆりポーク、かながわ鷄のお肉の調理の仕方、裏巻き寿司、創作巻、はさみ寿司、軍艦巻寿司、にぎり寿司の5種類を一緒に実習しました
おはようございます!2月1日木曜日、曇り空の藤沢から、さつまや本店です。写真は昨日開催されて『プロの寿司職人が教える寿司教室』より。昨年10月末にご参加くださった方々が『恵方巻作り&新年会』でご来店くださいました。パンや洋菓子、お花などのお教室をされている女性達のお集まりだったので、太巻の巻き方も、盛り付けのセンスもレベルが本当に高く、新年会も盛り上がっていらっしゃいました。寒い中、お越し頂いた皆様ご利用ありがとうございました!
おはようございます!1月16日火曜日、藤沢のお天気は気温も上がってきて快晴です。今日はさつまや本店、定休日で大女将は鮨組合の新年会に参加です。写真は昨日開催された今年度1回目の『プロの寿司職人が教える寿司教室』よりレギュラーさんが新しく柳葉包丁をご購入されたとのことで、板長が和包丁の研ぎ方の実演をした後、クエ、真鯛などをさばいきました。初参加の方には、数年前の新聞をご覧になった方が来てくださったり、6回コースでお申し込みになった方、そして北米でシェフをされている方がいらっしゃ
1月7日、日曜日の藤沢は晴れて気温も上がってきました。元日から昨日までで、出前や新年会などのご予約が一段落しました。株式会社服部商店様が今年も白旗神社様でお祓いの後、新年会にお越しくださいました。今年で3年目のご利用となりますが、社長様や役員の方々、そして従業員の皆様がウチのような零細企業にも、お一人ずつ「今年も宜しくお願い致します。』とご来店の度に笑顔でご挨拶を欠かさずしてくださいます。廃棄物の事など、ご相談する時も量に関わらず迅速にご対応をしてくださり安心してお任せ出来る御会社です
こんにちは!大晦日の藤沢は曇り空のお天気です。さつまや本店、今日から年始7日まではご予約のみの営業となります。お正月のお寿司の出前、お料理の仕出し、新年会、ご宴会、ご会食のご予約受付中ですので、お電話お待ちしております。0466-23-2487今年も1年間多くの皆様にご愛顧、ご支援、ご協力頂きまして、深く御礼申し上げます。創業64年目の来年もまた、この地で引き続き、商いをさせて頂けることに心から感謝致します‼︎皆様、どうぞ良いお年をお迎え下さい!ちな
今日のお昼はお寿司屋さんのお寿司。風情ある藤沢宿で、創業から62年に及ぶドラマを聴きながら。ひとの歴史は街の歴史につながっているんだ、なんて、当たり前のことに、今更気づかされました。美味しいお寿司。隠し包丁の入った河童巻きと、茶碗蒸しのなめらかな清さがこころに優しかったです。#japanesefood#fujisawa#sushiWhiteMagnoliaさん(@whitemagnolia1975)がシェアした投稿-2017Dec134:32amP
こんにちは〜!良いお天気になった藤沢からさつまや本店です。火曜日の今日はお休みをいただいております。年末休業予定2017年12月19日20日26日は休業させていただきます。年末年始は寿司の出前のご予約承ります。出前配達可能地域につきましては、お手数ですがお電話にてご確認ください。動画は昨日の『プロの寿司職人が教える寿司教室』より。年内最後の寿司教室は、レギュラーメンバーさんが舟盛り2台を2チームに別れて作りました。みなさん、すっかり腕をあげて、魚も
昨日さつまや本店で「プレミアムフライデー寿司クラブ」が初開催となりました。東京からお越しのご夫妻と彼らのご友人のイタリア人シェフの方3名様で、クロソイとホタテ貝の仕込みをしてお寿司を3種類作りました。英語と日本語でのバイリンガル寿司づくり「英語で教えてくれす寿司教室はあまりなくて、1年前くらいから探してました。教え方が本当に丁寧だから、こんなに美味しそうにできました。」と奥様からの嬉しいご感想。イタリアンシェフの男性も「中々こんな寿司のプロに仕事を教えてもらえるところはな
おはようございます。11月22日水曜日の藤沢からさつまや本店です。すっかり冬らしくなって来て、そろそろ忘年会のプランを考えなくてはと言う幹事さん!『寿司屋で忘年会』はいががですか?8品から11品のコースは3種類!藤沢では中々出回らない鹿児島産さつま揚げや豚の味噌煮込みのとんこつ。板長のおまかせ握り寿司。しらすのかき揚げ。飯田牧場のプレミアムミルクジェラートなどなど。メインはオリジナル鶏つくね鍋雑炊付き。飲み放題付きで5,000円、6,000円、7,000
おはようございます!快晴の藤沢からさつまや本店です。今日月曜日は通常営業いたします。11月7日、8日は勝手ながら連休となります。写真は、昨日開催の『プロの寿司職人が教える寿司教室』より。メイン食材はソイとキジハタなど。魚をさばくところから、出来上がりまで、楽しい雰囲気で盛り上がりました!レギュラーさんが3名の女性をお連れくださり、夏にご参加くださった男性もリピート受講、そして6回お申し込みの方2名、大女将の同級生、カナダにお住まいのお嬢さんをご訪問される女性、賑やか
こんにちは〜!気持ちの良い秋晴れの空の下から藤沢さつまや本店です。今日は火曜日で定休日です。写真は昨日開催の『プロの寿司職人が教える寿司教室』より。初参加の女性6名様。レギュラーの方たちが『板長いつになく大きな声でノリノリだね〜。』と言われるほど、綺麗所に囲まれてウキウキ板長でした6月にお越しいただいた横浜でお菓子教室をされている方のお知り合いと言う方のご紹介で5名で来てくださったグループには、パン教室の先生も2名いらして、クロソイ、キハダ、海老の仕込みも器用に手早くされ
おはようございます。10月11日水曜日の藤沢は朝陽の綺麗な朝となりました。今日はお昼に近隣のお寺様でのご法要後の会食のご予約がございます。旧東海道藤沢宿には、古くから神社仏閣が多く点在していて、大きな市営墓地や、民間の新しい霊園なんども周辺にあります。さつまや本店では、和食と寿司の会席料理コース、また松花堂弁当を、仏式のご法要、神式のご霊祭後のお食事会でご提供させていただいております。精進落としから、初七日、四十九日、1周忌、十日祭から五十日祭、式年祭など、ご予定をなさ
10月3日、雨模様の藤沢からさつまや本店です。(今日は火曜日で定休日です)写真は日曜日に開催された『プロの寿司職人が教える寿司教室』より20年ほど前に私が英会話スクールの講師をしていた頃に、まだ小学生だった香奈ちゃんとアメリカ人の旦那さんが寿司教室に来てくれました。小さな頃から、とっても頭が良くてなんでもドンドン吸収してしまう香奈ちゃんは、美しい大人の女性になっていて、数年前にFacebookで私を見つけてくれました。ご主人のJeffさんは今回日本に初めてお越しになって、釣
おはようございます。台風18号が心配な日本列島ですが、3連休は皆さんいかがお過ごしですか?先日、お客様お二人がご注文なさった「海鮮丼』を召し上がる際にこんなお話が聞こえてきました。『ワサビをお醤油に溶いて海鮮丼にかけちゃう派?』『それともかけない派?』『海鮮丼の正しい食べ方ってあるの?』友人にも聞いてみましたが答えは割と様々でした。『ドンブリなんだから、ワサビ醤油かけて、豪快にネタと酢飯をかきこんで食べたっていいじゃん!』そうドンブリモノって、カツ丼
藤沢は梅雨明けしたかのようなお天気が続いています。旧東海道藤沢宿さつまや本店は17時より夜の営業スタートです。動画は店頭の看板。プロカメラマンさんの高橋フミカさんが撮影をしてくださったメニュー写真をA3に印刷してラミネート加工をして新しくしてみました。高橋フミカさんのWEBサイトやっぱりプロの方に撮って頂いた写真は光や色が素人の私が撮ったものとはかなり違います。江の島へ続くさつまや本店前の道路は夏の間、かなり渋滞するので、この看板に誘われて、運転も一休みと、ご来店
おはようございま〜す!学校もあと2週間くらいで夏休みですね。毎年、7、8月のお子様やご家族で『寿司作り体験』のご予約を多く頂いています。『夏休みの課題、宿題に「自由研究」というのが、科学の実験とか、植物観察とか、ポスターを描いたりとか、毎年夏休みの最後になって慌てて取り組んだりしています。』と、親御さんもお子様が自由研究をいつやり始めるか、ハラハラするものですよね。そんな中で世界文化遺産にも登録されいる和食の代表格のお寿司をお魚をさばくところから、自力で完成させて、実食したことや