ブログ記事106件
『にしもんさん講習会vol.38』いつもありがとうございます!(´▽`)前回は3月でした!!✰『にしもんさん講習会vol.37』✰『にしもんさん講習会』いつもお誘いいただき感謝です!ふと思…ameblo.jp前回の6月から4ヶ月経過しました😆お誘い頂きホンマに感謝です🙏前回はカエルでした🐸毎回色んな料理を紹介していただけるのでワクワクなんです(っ॑꒳॑c)前日に豚肉料理1品入りますと連絡いただきました😊それから色んなお話も楽しいです❣️豇豆肉未(ささげの漬物と豚ミンチ
ありがとうございます4時30分21℃おはようございますウォーキングへ暗いです今日は仕事は休みます"ウォシュレットの取替え設置"何時もの朝ごはんの後…お昼ご飯用にカレーを作ります具材豚肉、玉葱、人参、ピーマン、しめじしゃぶしゃぶのカレーとろみを出す為に入れていた米粉を辞めました新米も炊けたので準備…外に出ると…お隣りの人と会ったので、一緒に我が家の裏へ行きサツマイモの出来を見ましたサツマイモは土の中なのでどんなふうかは解りませんが、葉がキレイなのでお隣り
桜の木の葉遊歩道の桜の木春に沢山の花を咲かせ楽しませてくれた桜の木。夏には緑の葉が木陰を作ってくれました。今桜の木の葉は黄色や茶色になり沢山散ってきています。例年では9月下旬になると紅葉し始め葉が黄色や赤に色づき秋から初冬にかけて紅葉しその後冬に備えて徐々に落葉するそうです。でも猛暑や長雨水不足などの気候変動によって葉が早期に落ちたり変色したりすることもあるようです。猛暑や少雨により葉が傷み「夏バテ」のような状態になり弱って例年よ
今日は午前中に来客があり、ちょっと忙しかった。昨日、イタリアンシェフのブログで「芋葉を食べよう!」「芋葉は旨いよ〜!」と言うのを見た。この前は茎をきんぴらにして食べた。今日は葉も茹でてオリーブオイルと醤油で味付けしたものを食べる事にした。見た目はほうれん草のお浸しだ。食べると茎のシャキシャキ感と葉のぬめりが特徴的で癖は無くて意外とイケる!オリーブオイルと醤油が丁度良い感じ?もう少し醤油を足してもいいかと思った。食べられない事は無かった。芋葉の茎のスジは取らなく
本日は家庭菜園してるのに知らないと損する知識をお伝えしたいと思います💪🤤笑笑今回は(・∀・)♡芋葉について(・∀・)♡※今回の生地は2024年初公開したものに加筆修正を加えた改訂版です💪🤤(・∀・)♡芋葉とは薩摩芋の葉っぱのことなのですがこれ食べられます💪🤤(・∀・)♡てゆーか超美味しーです👍🤤(*´艸`)薩摩芋栽培してる方~~~っっ!!(*´Д`)💦💦芋蔓と芋葉はホントにホントに美味しいから!!(*´Д`)💦💦騙されたと思って
🍃💙🍃🌼7月も半ばを過ぎました。今朝は恵の雨が少し降りましたが、厳しい暑さが続いています。お元気ですか?昨日は夏真っ盛りの空を見上げながら、健康診断へ。蝉が元気に鳴いていました。この暑い日差しの中、病院に行くお年寄りも大変そう。もう他人事じゃなく、確実に自分も年を重ねているので、出来るだけお年寄りには優しく接していたいです。人に優しく。自分に優しく。一期一会も、ずっと繋がってくださる良い繋がりも、大切な宝物ですね。自分が嬉しくなれること、楽しいこと、大好きなことに集中して過
こんにちは❗️本日は、さつま芋の葉を乾燥させて保存性を高めたものを汁物の具材として美味しくいただけるかを検証するチャレンジメニューです。JUNJUN農園で栽培したさつま芋のツルや葉っぱを無駄なく活用している投稿をいくつか挙げています。葉っぱと茎をお茶にしたり↓https://junjun.eshizuoka.jp/e2230230.htmlツルでリースやカゴを作ったり↓https://junjun.eshizuoka.jp/e2260210.htmlhttps://junjun
この2匹は2015年に訳あって引き取った個体です前飼育者さんが、都合で飼育が難しくなり私が飼育を引き受けました以前より一緒に飼育されていたので現在も一緒ですこの仔達にもサツマイモの葉・茎それとモヤシも「斎藤さん」は、活性高いけど「メロン」はプチ冬眠状態活性は低いですでも、ときどき食べている姿を見るので問題ないでしょう毎年の事なので
我が家のインドホシガメ全ての孵化仔の親「みかん」と「ゆず」この2匹からインドホシガメ飼育が始まり繁殖が始まりましたキュウリ・レタス・モヤシに小松菜そして、サツマイモの葉・茎を投入この2匹はサツマイモの葉はあまり好まないですでも、サツマイモの茎は大好きポリポリ音をたてて食べますカメにも好みがある様です
続いて1階左の「あずき」と「6号」この仔達もモヤシ食べてくれましたこれでキュウリ・レタスの供給量減らせるかも(結果、エサ代が抑えられるかも)動画ですでも、やっぱりレタス大好きですそして、主食にサツマイモの葉・茎投入この量では少ないかも後で追加を投入しました何時まで持つかサツマイモの葉・茎食べ尽くされるか寒さで葉がダメになるか持っても11月いっぱいですね
こちらも紫外線灯交換で明るい感じです1階右の「きんかん」と「4号」のインドホシガメモヤシもあげてますそしてサツマイモの葉・茎を投入動画ですサツマイモの葉を食べてますねインドホシガメは桑の葉よりサツマイモの葉の方が好んで食べる感じがしますでも暫く続くと・・・飽きるのかも
インドホシガメの親「みかん」と「ゆず」今日はオヤツ上げてみましたミズガメ用のフードです「みかん」は大好きその後は葉物今日はサツマイモの葉を与えましたそろそろ空心菜は入手困難にモロヘイヤも無理ですねこの先はサツマイモの葉がメインですね
お隣りのマダムから頂いた野菜。これは何だろうと「Googleレンズ」で画像検索してみたところ、どうやらサツマイモの葉が該当するようです。マダムが指示した調理方法に従い、妻が茎の部分のスジを丁寧に取り少しヌメリ気のある葉をニンニクや唐辛子、鰹節等と一緒に炒めてくれました。苦味が気になるのか、中学生の息子には合わなかったようですが、ほうれん草好きな私には非常に美味しく感じられたのです次のKL日本人会にあった記事を見ると、サツマイモの葉はマレーシアでは非常に一般的だとのこと。参考記事T
ベッラ農園のジョルさんのブログでサツマイモの葉が食べられると知りました15年も毎年作っているのに知らなかったよ(^_^;)「騙されたと思って食べてみて」と言ってたので騙されたと思って食べてみましたなんと美味しい👀‼️でした綺麗に洗ってサッと茹でた芋葉鰹節ふりかけめんつゆで食べたよ帰省中の息子夫婦もRちゃんもエ~ッ!美味しい😍🎶と大好評だったよ~❗️「まだ有るの?」ってRちゃんが聞くから無尽蔵!と答えておいた(^_^)vこの時期葉っぱを食べられるのは嬉しい栄養も有る
さつまいもを試し掘りしてみました〜が、が、、、なんと、ツルボケ!いえ、前から予感あり!?ってことで、葉と茎を育てていたようです水やりすぎたのかな?すべてのプランターが「葉と茎」だったりして!?とちょっと恐怖に思うinakahanaですうん、しっかり生い茂った「葉と茎」頂きましたよ〜☆きんぴらとなんか?夜に作りましたが、葉の方はどのレシピか記憶にない…☆そうめんチャンプルの具材に〜今日の晩御飯!家族に米貴重なんだよアピール??ツルムラサキとともに入れちゃいました麺
台風10号がいよいよ鹿児島に上陸しました🌀関東でも午後から本格的に雨☔これから更に本格的にザーザー降る天気予報ということで、明日は水やりの必要なし!なので葉物も多めに収穫しました今日の収穫🧺✨です左からさつまいもの葉ジャンボピーマンシシトウ長ナス3本ニラオクラ一つ以上✨長ナスは地獄気味💦糠漬け・肉炒め・蒸しなす等等それでも冷蔵庫に溜まりつつあり最後の砦の冷凍する!?と自問自答の数日ですナス🍆で悩む幸せなヤツ笑シシトウも同じく溜まり気味🤣ナスと一緒に
通常かご編み教室は半日ですが、アケビの籠は、アケビが乾いてしまうと加工ができないので、午前午後の集中しての教室でした。『アケビの籠を一日集中して編む』アケビは、硬いので、使う2日前から水に漬け、前日に必要な長さに切って、当日までまた水に漬けておきます。とても硬いので、そのままでは切ったり、曲げたりができま…ameblo.jp当日もしんどいなと思っていたのが、2日遅れであちこち痛い、だるいがやってきました。疲れがすぐ来ないのが、年をとった証拠です。お陰様でMRIは異状
左はポトス、右はサツマイモの葉です。観葉植物みたいでしょ。昨秋に取れたサツマイモは、もうこの季節には、葉が出てきています。葉が伸びてきたものを気って、水に漬けました。ちなみにサツマイモは、根が太くなったものです。ジャガイモは、茎。里芋も茎。【梅仕事の容器の目安】梅シロップ、梅酒、梅干しの容器は、どれくらいの物を用意すればいいかを書いています。ご参考になさってください。『【複製】梅シロップ瓶の大きさは梅の重さの2.5~3倍』梅仕事を
さつまいもの葉は、茎と葉に分けて調理茎は食べやすい長さに切るごま油を熱して茎を入れ炒める少し火が通り色が変わったら刻んだ油揚げを入れ炒め合わせる油揚げがカリッとしたらしょう油少々かつお節ごまを入れ合わせたら完成さつまいもの茎の炒め物葉っぱは、サッと茹でる→10秒くらいぐらぐらと沸騰したお湯に入れたらかき混ぜて直ぐ上げる程度でOK水にさらしてよく絞るこんな感じで切るあれ?写真が斜めに💦かつお節と合える合えたらしょう油を垂らすさつまいもの葉のお浸しヌルヌル
はいこんにちはいよいよ春らしい日差し午後から気温が上がるね🌡暑いのと寒いの、どっちが好き?体調的には寒い方が好きかなとにかく自分の体温が高いので自分の体温でやられる事の方が多い▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようレモンのお花開花してます確認したらあと蕾が3つかな3年目の新人さんなのであんまり実をつけないように気をつけます1つでも充分🍋小さなアジサイの新芽も伸びて花芽をつけてくれてま
三越百貨(南西店)の青果は、多くが半額より安いです。水蜜桃芒果ピーチマンゴー210g(120元→30元)皮シワシワ。香蕉バナナ600g(70元→20元)4本とも黒っぽいが、実はなんとか白い。有機地瓜葉さつまいもの葉250g(55元→20元)茎はパス。水洗白蘿蔔ダイコン?g(69元→20元)表面は色づいてるが大丈夫。鮮菇道雙享菇ブナピーしめじ150g(60元→20元)全聯で通常価格30元以下。以上、新光三越百貨(南西店)地下スーパーで
サツマイモの葉っぱが食べられる!しかも美味い!我が家では庭でサツマイモ堀をしました。夏前に仕込んでおいたサツマイモの苗が育ったのです!次男は保育園でも芋ほりにいったので、今や芋ほりのプロ!いっぱい保育園からもって帰ってきました。さてサツマイモといえば主に根っこがメインですが、実はサツマイモの葉が美味しいのはご存じですか?しかも栄養満点でビタミンCの他にも、ビタミンB2やミネラル成分などが豊富に含まれています。もし葉が手にはいるなら捨ててしまうのはもったい
さつまいもから少し芽が出てしまったので、芽の部分を取り除いて食べましたふと、取り除いた芽が育つといいなぁ〜と思い、水に浸けておきました。その結果おぉっちーさいちーーさい葉っぱがついて、それが開くと、小さいのにちゃんと葉っぱの形になっていて、なんとも愛おしいこれくらいの大きさでこの葉っぱに似た貝を昔よく海で拾ったなぁ。まじまじとさつまいもの葉っぱを見るのは初めてかも。ハートの形で可愛いあまりにも可愛いのでせっせと世話をしました。ドーーーーーン!!!水だけでここまで大きくなるんだ
芋葉が旺盛なとき収穫して洗浄しパスタと一緒に茹でて湯切りする💪🤤笑笑ここまでが基本👍🤤笑笑後はお好みで調味して美味しくそして健康的に愉しもう!!💪🤤笑笑芋葉LOVE!!(・∀・)♡TOBECOMUGIKO
【料理名】薩摩芋の葉茶【写真】フクムラサキ紅あずまシルクスイートの葉っぱほんのり薩摩芋の香りで香ばしい。私と娘は、濃いもの、夫は薄めてが好みでしたわ。【材料(カップ5杯分)】捨てるには勿体無いちょっと枯れた?紅葉した?薩摩芋のツルについたままの葉を20枚程、ブチブチ切り離す。※緑色の葉っぱじゃないから捨てる…をやめると美味しいお茶が出来ます^^【作り方】①:よく洗う。②:無造作にやかんに入れていく。➂:中火で、20分くらい煮出して出来上がり。※まだまだ
さつまいもの葉🍀が食べ尽くされていたそうです💦他にもちょいちょい色々な野菜がかじられているそうですが💦犯人が判明?!しました😲シカ🦌と似たような動物沢山いますがどうも「日本アナグマ」のようです※捕獲は、しておりませんよ見た目とてもかわゆいのですが・・・😅共存を目指すべきですか〜😅
サツマイモの茎はキンピラにすると美味しいと聞いた事がありますが、皮を剥くのが面倒で作った事はありません。数日前に、葉も食べられると知り、菜園で葉を摘み取りました。残渣場所に捨てたサツマイモのつるが元気なので(笑)、その柔らかい葉を使います。虫食いが多い綺麗に洗って刻み、茹でて、だし醤油に漬けました。癖がなく美味しかったですモロヘイヤより食べやすく、気に入りました次回は炒めてみようかな。
ほんとにもう生まれないのかなここのところ2.3日孵化してないと先程たまご部屋を覗くと1匹孵化していたどのたまごが孵化したんだろ・・せっかく暖かくなったので水替えしたまあ来週はまた29℃らしいけど・・・今日は4時前に2回目のエサやりさつまいもの葉の上にちっちゃい虫が2匹湧いてる取り除きたいけど動き素早いなあ横目で見てたらめだかがぱくっ!すっ・・・素早く食べたなどと感心していたけど嫌な予感よく見たら稚魚!?体が透明で
茂ったさつまいもの葉を見て、娘が言ったのさつまいもの茎って美味しんだよと。試しに食べてみました。使うものは皮を剥いて、5センチほどに切り水につけ、(私は10分ほどつけたかな。)揚げと一緒に煮付けました。さつまいもの茎にはビタミンC・ビタミンB6・食物繊維などが多く含まれているんです。茎だけでなく葉も食べられます。葉には鉄分・カルシウム・ポリフェノール・ルテイン・ビタミンE・ビタミンKなどなど・・・娘は大葉
我が家のお庭の畑ゾーンで家庭菜園をしています家庭菜園は夫が担当しています(笑)さつまいもの苗を10株40円でゲットし、今年は人生初のさつまいもを育てていますほとんど水をあげなくても、生命力が強くてちゃんと育つとのことで、あまり手間かけずに立派に育ちました。成長具合を見るために、少し掘って1つだけ収穫してみましたしっかり、さつまいもちゃん育ってる~さつまいも獲ったどーさつまいもが大好きな次女はめちゃ嬉しそうさつまいも10株分だから、お庭がスゴイことになってますさつまいもの