ブログ記事43件
こんにちは✨😃❗再びどーもさつまいもの茎の🍠炒め物を作りましたフキではありませんさつまいもの茎です🍠甘さとコリコリした、食感が癖になります下処理は、皮を剥いてお湯を沸かして、塩をいれて少し茹でます茎が細いのでフキより大変よ~同じ長さに切るのが面倒になる🤣大変だけど美味しいです😋さつま芋が植えてあるご家庭はつるを捨てずにチャレンジしてみてね~久々に料理したなぁ
さつまいもの袋栽培を、友達から貰った苗で今年初めてやりました。ところが、余った苗に困ってしまって……さつまいもの葉っぱが食べれる❗と聞いたので空き地に埋めて葉を楽しむ事に✨『さつまいもの袋栽培2023②』⬇前回『さつまいもの袋栽培①』⬇前回はこちら『2023年もいろいろ育てるぞ〜』お久しぶりですwまた野菜を育てるのにワクワクする季節が来ました🎶室内の水耕栽…ameblo.jp袋栽培よりも葉は青々と育ち、どんどん伸びましたが、夏に収穫できる野菜は結構多いので、葉を食べる為に植えたこの
おはよこんにちはこはる
このブログは人間心理学センターピースやコーチングで学んだことを活かして生き辛い現実を創っていると思われるわたしのマイナス感情や否定・思い込み・メンタルブロックを書いて整えています。𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣価値観違っても全然O̤̮K̤̮!どんな自分も好き!パートナーや大好きな人たちと優しい世界で豊かにゆる〜く生きることを目指してます。今年の収穫今年からわたしから夫へと管理が移った庭の畑では夫の好みの野菜たちとこはくの好きなさつまいもが植えられた。今回収穫
こんにちは。良いお天気ですね。家庭菜園のさつまいもと里芋を掘りましたドキドキ💓里芋は初めてにしてはまあまあの出来かなさつまいもは不思議な形がいっぱい。妙にでっかいさつまいもは三、四本合体しています。さつまいもはすぐ食べちゃいけないそうで、暫くこのまま放置?するらしいです。さつまいもの茎はきんぴらが美味しいらしいので今夜食べて見ることにします。ピーマンとナスはこれでお終いです。ピーマンの苗はたった一本🫑ナスは三本🍆でしたが、何個収穫したかわからないくらい穫れま
ストレス解消の為と釣りに行く次男からの画像どおーん!8.5キロ、92?91?㌢5匹釣ったうちの一番大きいの。可愛い顔してる❤️とこちらも。確かに可愛い!全身筋肉痛らしいけど。2歳からマイ包丁を持っていただけあって、捌きます。が、これは奥さんに見せてから捌こう、ですって。北の大地の海、大きいのが泳いでるみたいです。捌いてから送ってくれる模様。楽しみ😊近くの田んぼが稲刈り。藁、貰いました。乾燥させて、庭に入れて保水力アップを目指します。そして糠堆肥出来上がったので水分飛ば
久しぶりに予定がなく、一日中家にいた昨日の土曜日。家族が買い物に行っている間に、掃除機→雑巾がけ→ワックスシートまでできて大満足ですピカピカに光る玄関&階段がきもちいい…!通るだけで気持ちが上がります掃除がどんどん好きになっています。まだまだ気になるところはたくさんあるので、年末までさらにお掃除ギアをあげていきたいと思いますそしてお料理三昧でした夜のうちに生地だけ作って冷蔵庫でゆっくり発酵させていたコーンバターパンとよもぎパン生地。このなんとも言えない触り心地…ほわんとしてて癒
こんばんは。YUKOです。ご訪問有難うございます突然ですが、今日こんなの作ってみました何だか分かりますか〜❓実はこれ…さつまいもの茎のきんぴらなんです🍠昨日同僚から頂いたのですが、ワタクシさつまいもの茎が食べれると言うことを、この時初めて知ったのでしたまだまだ知らないことってありますね〜同僚が言うには今年は猛暑だったせいか、さつまいもがぜんぜん取れないらしく、でも茎だけはしっかり伸びたそうで。さつまいもが取れないのは残念ですが、でも茎って食物繊維や実に
おかずが全部できてから…炊飯器のスイッチを入れ忘れてたことに気がついた💦↑主婦歴ウン十年なのにいまだに年数回はやらかす😓我が家の冷凍ご飯はこーゆーときのためにある😅※色文字は無人直売所の野菜野菜炒め豚肉(冷凍保存)・ナス・キャベツ・人参・モヤシ・ニラ・しめじ・片栗粉/中華だし(顆粒)・塩・胡椒・醤油・オイスターソースカニカマとニラの酢味噌和えカニカマ・ニラ/砂糖・酢・味噌󠄀ゆで枝豆と落花生枝豆・落花生/塩大根菜の炒め煮(作り置き)大根菜・人参・しい
シャイン🌈です😊私の自己紹介です『はじめまして、シャインです』はじめまして、シャイン🌈と申します別のアカウントで、乳がんサバイバーとしてブログを書いていましたが、最近糸掛曼荼羅にはまって、趣味のブログに変更しましたはじ…ameblo.jp秋の美しい朝日です🌅下の雲が雲海のようです今日は、またまた福岡の叔母が遊びに来ましたよ2週間前にも法事で来ましたが、その時にグランドパス65というバスの定期券を買ったようで、何千円か払うと1ヶ月西鉄バスに乗り放題だそうで、「行く所がないから、また日田
アンニョンハセヨ農園の様子です*週末農業の記事は、約1週間の時差ブログになっています。まずは、サンチュスローペースではありますが、また一回り大きくなりましたサンチュは暑すぎるとダメなのよねにら収穫まであと少し!茄子絶好調葉の色も濃くなり、素晴らしいよく見ると、バッタの親子が2組いますね^^秋じゃがいくつか芋を埋めて、芽が出てきたのはこれだけ。この芋にはぜひとも頑張って欲しいです🙏🙏里芋さつまいもキムジャンムよく見ると、虫食いが結構あります。間引きは、本当に少
いつもありがとうございます❤️今日も暑かったぁ〜☀️今日は近くの農作物直売所あぐりん村に野菜を買いに🥦🥬フラフラ〜とキュウリ🥒を選んでいたら生産者さんのオバチャンが私に声をかけてきた〜おうちのキュウリ食べてみて🥒本当に美味しいから✨✨私どれが美味しいですか?おこれとこれと品種が違うから食べ比べてみて!この☀️マークがうちのだから。色々出してるから!私このエゴマも?おそうそう!ふりかけにすると美味
この紫色のもやしな〰️んだ❗️知ってる❓️美味しそうでしょ‼️ポリフェノールが入ってて良い感じ〰️🎶炒め物にするかな🎵これ、さつまいもの芽❗️さつまいもの茎は蕗を煮るように作ると食べれるよ🎵これはどうすれば美味しく食べれる❓️所詮もやしでしょ❓️もやしだったら炒め物に!が❗️残念❗️食えん❗️食意地が張った私(爆)おっかしなな〰️❓️❓️ポキッと折れてたのに〰️筋張ってて食えん❗️わっははは〰️❗️皆々様美味しそうですが、食べれませんので悪しからず(爆)
今日のおでかけは、ブロ友タオさんの❗ステッカー頒布会!行ってきました。奥多摩水と緑のふれあい館の🅿️です。この(ノ≧▽≦)ノカワイイ!黄株が目印❗タオさんですが、ご本人も可愛らしい方です。株仲間の、ガンビーさん•たけすけさんと私の4名でお茶をご一緒する事になるのですが…それはまた、後で…お楽しみに~❗えるふぁ∞拝謎のかふぇ!ガンビー氏に連れられて❗わかるかなぁ~🤷♀️わからないだろうな~❗
おはようございます😃急に寒くなりました暖房を入れてます💦ランですこれはなんでしょう?農業体験でもらってきたお野菜料理の続きですさつまいもの茎アクがないのでそのまま切って油で炒めます3分くらい炒めて茎が少し柔らかくなったら砂糖と醤油とみりんさらに3分くらい炒めます味見をして出来上がり柔らかめが好きならもう少し煮詰めますとても美味しいですナスと合わせても美味しい芋掘りする時は茎ももらってきて是非お試しください
久しぶりにさつまいもの茎を佃煮にしてみた初めて食べたのは小学生の頃。そんなに野菜が好きな年頃ではないけど美味しいと思った我が家では大体毎年さつまいもを植えるので(庭に畑がある)気が向いた年はさつまいもの佃煮を作ってる柔らかそうな茎を採って薄皮をむいて重曹で茹でて、そして甘辛く炒め煮にする。重曹でゆてだとこなんか素朴で美味しいんだよねちょっと歯ごたえがあるくらいが美味しい全然クセもないからパクパク食べちゃう実父が好きなので実家に持って行ったら喜ん
9月13日ごろ植えたはずのジャガイモの芽がひと月たってもでてきません。土のなかで腐ってしまったのか?さつまいもの茎のしたに植え付けたんですが、あめで種芋がくさったのか??サツマイモのあとは、玉ねぎを植える予定!!手前おくらは、3本しかしゅうかくできませんでした。バジルは、スパゲッティの添え物に少しつかいました。手間ばっかり・・・・・・
午後から晴れ間が出て気温が上がりますお天気キャスターの仰る通りの天気でした午後から家庭菜園に植えてあるサツマイモ掘りをしました❣️サツマイモの収穫は家庭菜園としたらまぁまぁかな(^-^)なのですがそれはさて置き今回はサツマイモの茎の収穫を頑張りましたと言うのは我家に来るお友達の一人が「ねぇ、ロミノさん、サツマイモ掘る時その茎を少し頂ける?」そう、言うのですその時に「何に使うの」と聞くと昔、食べたのよ、懐かしくて❗️」アラ古希の彼女がそう言いました私も古い記憶
茂ったさつまいもの葉を見て、娘が言ったのさつまいもの茎って美味しんだよと。試しに食べてみました。使うものは皮を剥いて、5センチほどに切り水につけ、(私は10分ほどつけたかな。)揚げと一緒に煮付けました。さつまいもの茎にはビタミンC・ビタミンB6・食物繊維などが多く含まれているんです。茎だけでなく葉も食べられます。葉には鉄分・カルシウム・ポリフェノール・ルテイン・ビタミンE・ビタミンKなどなど・・・娘は大葉
さりぃと申します。庭&畑作り・犬との生活・日々のあれこれ日記です。どうぞよろしくお願いいたします❤️先日、さつまいもの茎の皮むきをしました。『【日記】さつまいもの茎が好き❤️』さりぃと申します。庭&畑作り・犬との生活・日々のあれこれ日記です。どうぞよろしくお願いいたします❤️小さい頃からさつまいもの茎を食べてましてね。いままでは…ameblo.jpでね、1年に一回皮むきすると決めたのですよ。でないと頑張れないわたし。結構な量をむいたのは良いけど、保存方法はどうしよう?と思
さりぃと申します。庭&畑作り・犬との生活・日々のあれこれ日記です。どうぞよろしくお願いいたします❤️小さい頃からさつまいもの茎を食べてましてね。いままでは母が下拵えしてきたのを今年はわたしたちが一手に引き受けました。さつまいものつるを刈ったときに、太めの茎を採取!。ダイニングテーブルに新聞紙を敷き、茎の皮を剥いていきます。最初は手でやっていましたが、おうちにあるキッチンツールを見直し、ピーラーと魚の骨とりをスカウトしました!。夫氏にはピーラーを渡し、わたしはこの骨取り
あんにょん!少し朝晩は涼しさが感じられ秋がそこまで来ていますね。我が家の前のアスファルト舗装の道路の割れ目に可愛いお花が咲いています。どうせ車に引かれてつぶされちゃうので抜こうと思ったけれどそのままにしておきました。この花は花友達が昨年くれました。今年はこぼれ種であちこちと生えています。くれた友達に名前を聞くと分からないとのこと。それで調べまくると「ダールベルグデージー」というそうです。水もやらないのに必死で生きています。なかなか根性があって「ど根性ガエル」なら
食欲の秋お芋掘りに行きました。さつまいもの茎もいただきました。茹でて、油揚げとちくわを入れて、めんつゆで味付けをしてきんぴらをつくりました。「さつまいもの茎」は年配の方にとっては、「まるで戦時中みたいだ」とあまり印象が良くないようですが、とってもおいしくできました。地瓜是一种十分好吃的食物,目前市面上也是有许多卖烤地瓜的小商贩,地瓜对我们的身心健康也是有一定协助。实际上地瓜茎也是一种十分非常好的食材挑选,适度的吃一些地瓜茎能够补充人体各种各样微量元素,
さつまいもの天日干し近くにしらさぎが…さつまいもの茎皮むきをした茎さつまいもの茎料理昨日は秋晴れの気持ちのよい農園で、ワイフと2回目のサツマイモの収穫を一日行いました☺!研修休みの週末ですが、前日はコンパニオンプランツなどを世の中に広めた高名な先生などの有機野菜講習会に参加したり毎日かなりハードな週末となっています。いも類など保存をする野菜は、収穫時の天候はその後の貯蔵上とても重要なので、安定した晴天の日に収穫し、可能な限りその日に天日乾燥をしています☺!朝、真っ先に3畝の紅はる
最短3ヶ月で米粉のお菓子・パン教室が開けるようになるオンライン資格講座を開催しているRuRuKitchen(ルルキッチン)の高田ちはるです。このブログでは・長野県御代田町で赤ちゃん連れOKの料理教室『RuRukitchen』での講座・オンライン料理教室開講講座・オンライン米粉パン・お菓子講座・たまーにレシピやオススメな食品・食材上記のご案内やお役立ち情報・ネタ話など書いています。本日はネタブログ!紅葉が綺麗ですね!本日は2回目のコロナワクチン接種に行って
10月畑の時間です。大根、小松菜、にんじんの間引き。さつまいも掘り。大人のお目当てはさつまいもの茎です。わさわさした葉と絡まった蔓から茎の部分をとってきんぴらにするとほんのり芋風味で美味しいのです。この時期だけのお楽しみです。ところが、きゃあという先にカエル。しばらくしてええっと??!!これはネズミの赤ちゃん?ええっこっちにも!土の中からでできたよ。スコップが当たらなくてよかった。ママに見つけてもらえるかなあ。
星空探検プランナー【あいざわなな】プロフィールはこちら公式サイトはこちら長野県北信をフィールドに、星空案内のお仕事・イベント企画を行っています。☆活動例☆・幼稚園~小学生向けの星空教室・修学旅行生向けの星空案内・星空ワークショップ(工作)・出張ミニプラネタリウム(夜カフェなどにプラネタリウム設置・解説)お問い合わせはこちらこんにちは✨あいざわななです♪最近星ネタより長野暮らしのことばっか書いている気がする。先日保育園から息子がこんなものを持って帰ってきました🍀じゃじゃ
今日の埼玉県雲一つない秋晴れ日中は暑いけど朝晩は過ごしやすい車通勤なねずみ昨日レッカー車3台見ました皆さまお出かけ気をつけて昨夜の夕食です1.ロールキャベツ2.冬瓜とわかめの浅漬け3.さつま芋の茎のきんぴら昨日は出勤時間が遅かったので、夕食の下拵えもゆっくりできましたもちろん相方さんより帰宅が遅くなるので、温めるだけのメニューそんな時に思ったのがロールキャベツひき肉をいっぱい入れればメインとして頂けるし、温めるだけロールキャベツって
コロナ快気祝いに実家の母から日本酒が届きました🍶日本酒発祥の地兵庫老松の純米大吟醸です早速、日本酒のためのメニューにしました!・枝豆・ぬか漬け・揚げ豆腐・さつまいもの茎甘辛煮・万願寺とうがらし炒めお猪口でなく、湯呑みで飲んでおりますさつまいもの茎!!年に一度、さつまいも収穫後にだけ食べられるとやらで、家庭菜園が趣味の義理母から送ってもらいました。フキみたいに、まずは一本ずつスジとり。まじか??って感じでしたが、、、年に一度と言い聞かせて、頑張りましたよ。はい!やり切った
ジブンに素直に動いちゃう性質がエスカレートしてるステージに行ってしまってるため書くことよりも読むことよりも別の場所に行っておりますワタシですがっこ、こ、こ、、、コレ!!コレの作業を黙々とやってたら!!!!!!!!ふとある方を思い出したんですななので久々にブログしてます😂さつまいもだけのパスタ茎と葉と掘りたてさつまいもでっつくろうかなージョルさん氣がつくかしらうふふ『芋の葉っぱの美味しい食べ方!!の巻☆』薩摩芋の葉っぱが簡単に手に入る…あなたがもしそんな環境に在るな