ブログ記事9件
去年いただいたさつまいもが残っていたので、シフォンケーキと食パンを作ってみました。さつまいもは1cm角ぐらいに切って、レンジで柔らかくする。写真のレンジ専用の器はとても便利です。ベストポットのモラトゥーラ社が作ったものですが、市販はされていません。とにかく洗いやすい。使いやすい。パンは発酵種を使っています。粉はキタノカオリさつまいもがつぶれるので、手成形。発酵種を使うとふわふわです。さつまいものほのかな甘さが美味しい~
こんにちは~、グーテ・ドゥ・エムです今日は朝から穏やかに晴れています昨日は、時折雨が降りすごく寒い一日でしたので、今日がすごく暖かく感じますさて、一昨日の17日に、自宅にてレッスンを行いましたお越しいただいたのは、CさまとSさまお2人とも公民館も参加いただいてまして、今回はちょうどご一緒の日になりましたねまずは、蒸かして柔らかくなったさつまいもを、裏漉しして頂くことからレッスンスタートです☆そして、卵黄に砂糖を加え混ぜていきま
こんにちは~、グーテ・ドゥ・エムです今日は、朝から穏やかに晴れています昨日までほどの妙な暑さもなく、風も強く吹いていないので、良い洗濯日和ですさて、12月のレッスンのお知らせをクリスマスを意識したメニューとなっております【公民館レッスン】・・・定員6名さま☆メニュー:『ガトー・ブラン・ドゥ・ネージュ』ホワイトチョコレートのケーキです。スポンジ生地をピンクカラーにして、可愛らしくし、クリスマス仕様にしていきます12センチ
こんにちは~、グーテ・ドゥ・エムです今日は晴れましたが、かなり風が強い日となりましたさて、もう先週の話になってしましましたが、2日に今月最初のレッスンがありましたよ~今月の自宅レッスンでは、『さつまいものシフォンケーキ』がメインとなりますちなみに公民館メニューは『さつまいものパウンドケーキ』です。先月に引き続き、秋の味覚特集となっております~今回お越しいただいたのは、Tさまその前の週に引き続きまして、いらして頂きました~。お子さまのR
こんばんは~きょうはかおチャン地方も激アツでした車でも家でもエアコンつけました。こんな季節に真夏日だなんてね…皆さんのポチリ♪嬉しいですいつもありがとうございます⤴︎⤴︎↓↓↓↓↓↓↓↓↓レシピブログに参加中♪[LIMIA]更新してます🍀材料🍀🍀材料18cmシフォン型[卵黄生地]*卵黄4個分*牛乳80g*米油(サラダ油など)60g*薄力粉90g[メレンゲ]○卵白5個分○グラニュー糖70g・1cm角に切りレンチンしてキャラメリゼしたさつまいも
こんばんは🎀.。昨日、忘年会から帰ってきて、真夜中に作ったさつまいものシフォンケーキ🍰💓マッシュしたさつまいもと、賽の目切りにしたさつまいもの甘煮入り(⁎ᵕᴗᵕ⁎)さつまいもが入ってる重たい生地だけど、しっかり膨らんでくれました(o×o)♪さつまいもの甘煮も沈まず、ホクホクでうまし♥♪今日作ったキウイのカスタードタルト🍰カスタードクリームは、レンチンを二回ほどして完成(⋈・◡・)✰全卵だから無駄がなくて良い★こんなかんじのクリームです(`;ω;´)キウイフルーツが酸っぱ
こんにちは雨降りのさむ~い日になりました。そろそろ、ラグ敷こうかな。さつまいも入り*シフォンケーキ*メレンゲの感じが分かるようになってきたので、底上げしなくなりましたまあ、デコは相変わらずです。🍀材料18cmシフォン型[卵黄生地]*卵黄4個分*牛乳80g*米油(サラダ油など)60g*薄力粉90g[メレンゲ]○卵白5個分○グラニュー糖70g
こんにちは♡プリンケーキ@350円カットしてホイップ載せて頂きます安定の美味しさプリン(゚Д゚)ウマー♡さつまいものシフォンケーキ@400円さつまいもクリームとホイップ載せて頂きますほくほくふわふわさつまいも(゚Д゚)ウマーcafe&barkokopelli大阪府門真市幸福町18-3京橋ビル10106-6780-3088京阪古川橋駅から徒歩10分地図