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2023年11月頃のことです。また耳鳴りと耳の詰まり感が起こりました。特に忙しいとか疲れているとかの自覚はなかったのですが耳鼻科の検査で耳の低音の聞こえが悪くなっていました。処方された薬はイソソルビドアデホスコーワメコバラミンリンデロンファモチジンです。まず1週間分処方され、その後再検査。まだ違和感があったため、リンデロンはなくなりましたが、その他の薬が2週間継続となりました。その後も1カ月継続治療してました。最後の診察の時に検査をしても聞こえに異常はありませんでした
さてさて、こんにちは!寒くなって、ほっくりおやつが美味しいですね😊今年は島根のじいじからたくさんさつまいも🍠送ってもらったのでなんのかんのと使っています。お味噌汁とか炒め物に入れるのが甘みが加わって好きなのですがせっかくなので、色んなおやつも作ってみよう、と思ってやってみました!久しぶりに食べたくなった、さつまいもの蒸しパン。こちらのレシピを参考に芋の下茹でいらず!米粉のさつまいも蒸しパン|クラシル|レシピや暮らしのアイデアをご紹介芋の下茹でいらず!米粉のさつまいも蒸
こんばんは😃🌃ご訪問下さり、ありがとうございます🙇お布団から、出たくないのは人もワンコも同じですね……まーるさん🐶が、起きたのは9時半でした⏰今日は、天気予報のとうりに荒れ模様で、寒い1日🥶🥶🥶お昼過ぎ娘のような、お友だちから、連絡があり📱これから、来てくれると……🏠大丈夫かな……と、ふと、窓から見ると一生懸命に、歩いて来てくれる姿がお顔を真っ赤にして、寒いなかを……しかも、捻挫している足🦶で……温かい、出来立ての、スイートポテト🍠をわざわざ、持ってきてくれたのです
こまちは13歳になったよ2010年11月12日生。のぞみ・こまちのママのリンちゃんが最後のお産で産んでくれたんだ。白茶パーティーの女の子が出たらお迎えするとお里のママさんに伝えておいたからこまちは私の子になるしか道はなかったお里から送られてきた生後1か月ちょっとのこまきち。私にとって初めてのスムチーだった。まあロンチーもスムチーもかわいらしさは同じだね。チンしたさつま芋とクラッシュしたヤギミルクゼリーを和えただけのおやつでおめでとう写真を
皆さま、こんにちは☺︎☻こはくコーヒーです。秋らしきなり、金木犀の香りがあちらこちらでふんわり漂っていますね💐10月のおやつは『さつまいものクランブルケーキ』です!少しスパイスを加えた生地にソテーしたさつまいもとクランブルをのせて焼き上げる秋のケーキです。バニラアイスとシャンティと一緒にどうぞ🍠こはくコーヒーの次回営業日は10/21(土)13:00〜19:00L.O18:30@中崎町本庄西にて!皆さまのお越しをお待ちしております☺︎☻☺︎
おはようございます|ε:)夜職が終わり帰宅次の日は、ゆっくり出来るのでスタートが遅い深夜におやつ作り𓎩𓌉𓇋さつまいもの皮を剥きやわらかくなるまで鍋に入っててもらいます。やわらかくなったらさつまいもをつぶし片栗粉と牛乳とバターを混ぜます。中にチーズを入れ、丸めフライパンで揚げ焼き両面キツネ色になるまで揚げ焼き出来上がり食べてみると何だか味が変だなぁ・・・前に作った時と味が違うなぁ🤔食べ終わって気づいたバター入れるの忘れてたさつまいも🍠じゃなくてもじゃがいも
リクエストをいただいて、2月もサツマイモで懐かしいおやつを作ろう!を、開講します。うちの畑でとれたシルクスィートは、熟成されて、どんどん甘くなって来ました。どうぞ、この機会にご参加ください。【メニュー】・干し芋(お家に帰って干していただきます)・芋羊羹(一棹お持ち帰り)・芋きんつば(芋羊羹をきんつばにします)・芋ンブラン(見た目もお味もモンブラン)【日時】2023年2月10日10:30~13:00【受
毎年寒くなると、カレーリーフの鉢を家の中に入れていました。伸びても枝を切り戻したりして、なるべくコンパクトにしていましたが、重い。腰を痛めては、つまらないので、今年は外で越冬させることにしました。こぼれ種で生えて来た小さなカレーリーフの鉢がたくさんあります。全部は家に入れきれません。去年は骨折して動かせなかったので、屋外で越冬しました。雪をかぶっても大丈夫でした。枯れたときは枯れたときのこと。地植え
秋保先生の月一体メンテナンスに先日行ってきました。体を揺らす、振動って、大事なのね。踊るは、汚取りでもあると言うお話しを伺って、踊りというと、つい、手はこう動かして、ステップはこうでと、頭で考えがちですが、本能のまま踊るって整体でもあるんですよね。1月21日、秋保先生の無料ZOOM講座があります。このお話しもあるそうで、先に聞いちゃいました。桐の板や、100円ショップのワイヤーハンガーや、紐も使います。一体何に使うの?気になる方は
外国のお菓子は甘いですが、これは美味しかった!パッケージが、見るからに外国のお菓子。イタリアのミルクソフトキャンディです。カルディで売ってるかと探してみましたが、ありませんでした。お餅と一緒に食べると、さらに美味しさアップです。義妹が買ってきてくれたチーズケーキ。箱一杯あったのに、あっという間になくなりました。そして、忘れてはいけない私の大好物、鰻。生憎、お気に入りのうなぎ屋さんが休みで、駅前のお店に行きました。津
妹が帰国したので、小田原の次女も休暇を取って、津にやってきました。それにあわせて私も実家に帰ることにしました。次女が、事前に通販でアンナミラーズのケーキが手配してくれました。『さよなら!アンナミラーズ!』明日で閉店のアンナミラーズ。閉店までに行くつもりが、東京に行く用事が流れてしまいました。関西でも閉店に伴い長蛇の列と報道されていました。親会社をご存じでしょう…ameblo.jp何十年かぶりで食べるアンナミラーズのチーズケーキ。全粒粉のクッキー生地
今年は夫が宮総代なので、朝4時から福火(とんど)の準備に出て行きました。そんな早くから人が来るのかと思いますが、火が付いてない!と、言ってくる御仁がいるのだとか。義父が亡くなって、そういう事を言う人は絶滅したかと思っていたら、なんの!なんの!田舎は、面倒くさい!早朝から丸一日の当番で、夫は疲労困憊して帰って来ました。事前準備もあったしね。お疲れ様でした。とんどで、焼き芋をしたら、大層美味しかったそうで、節分にもまた福火があるので、私もご相伴させてもら
昨年実家の千両の実をもらってまきましたが、全く芽がでず。懲りずにまたも実をもらっていこうと思ったら、母が去年実を撒いておいたら、芽が出たよと言うのです。何が違うのか?鉢ごともらっていきます。教室を再開しました。どうぞよろしくお願いいたします。うちの畑で取れたシルクスィートを使って、懐かしいサツマイモのおやつを作ります。【メニュー】・干し芋(お家に帰って干していただきます)・芋羊羹(一棹お持ち帰り)・芋きんつば(芋羊羹をきんつ
平井先生の足紐で足を縛っておくと、楽に移動できるそうで、実験です。ホイホイどこでも行くわりに、実はめっぽう乗り物に弱いんです。電車のトイレに行くと酔う確率が上がって、久しぶりに酔いました。なので、効果のほどは、よくわからないので、帰りまた実験してみます。教室を再開しました。どうぞよろしくお願いいたします。うちの畑で取れたシルクスィートを使って、懐かしいサツマイモのおやつを作ります。【メニュー】・干し芋(お家に帰って干していただきます)
大量に収穫したので保存のために乾燥させた生姜のその後です。『生姜を乾燥させて保存する』大量に取れた生姜をとりあえず、1つずつ新聞紙でくるんで、段ボールに詰めるところまでは去年しました。『生姜の保存方法』生姜を収穫しました。夫は、一生懸…ameblo.jp左オーブン乾燥中天日干し右一度蒸してから干して作る体を温める効果の高い乾姜できあがった乾燥生姜は、乾燥剤を入れた瓶で保管します。教室を再開しました
昨日、【第三回サツマイモで懐かしいおやつを作ろう!】に、「自然療法セラピーさとさろん」を主宰されている河合恭世さんが来てくださいました。「循環の輪」に戻ろうはじめまして!「自然療法セラピーさとさろん」です。家族と暮らす一軒家の一室で開いている小さなサロンそんな環境だからこそできる一人一人にじっくり向き合う温かさを大切にしています。私自身、自然療法を取り入れたことで、価値観がガラリと変わりました。多くの方にそんな体験をして欲しいと願っています。どうぞ宜しくお願い致
明けましておめでとうございます。年末年始、いかがお過ごしでしたか。私は寒いのがとても苦手ですが、冬の澄んだ空気を味わうために毎日散歩に出かけました。書きたいことは山ほどあったのですが…今日、喜んだことを書くことにします。おやつに最中を食べたら美味しくて嬉しかったのです!最中に挟むものを手作りしておいて…子どものいない1人時間のお楽しみに…誰に遠慮することもなく…口いっぱいに頬張って食べるのです笑皮に挟むものは何にしましょう?!市販の餡ももちろん美味しいですが薩摩芋で
さつま芋掘りをした日の午後のオヤツは、小さめのさつま芋を選んでふかし芋にしましたホクホクでとっても甘い美味しいさつま芋でした皮のまま食べる子、丁寧に皮を剥いて食べる子みんな美味しそうに食べていました自分で掘ったさつま芋の味は、格別でしょうねホカホカのお芋を頬張る姿が可愛いですね「どのおいもが美味しいかな?」おかわりのさつまいもは、自分で選んでいましたよひよこ組さんも美味しそうに食べていました
先日開催した「さつまいもの懐かしいおやつを作ろう!」の感想をいただきました。①今日お越しいただいた決め手は、どこでしょうか?・篤子さんの美味しさを追求する人柄・お芋が好きで、家でヘルシーに芋おやつが出来るのが嬉しくて申し込みました。②今日の講座の感想をお聞かせください。・楽しく美味しくお土産に持って帰れるのが嬉しい。きんつばが自分で作れるのが、とってもビックリ。作るのが楽しかったです。・甘さ控え目で味が自分好みに出来て、美
昨日が最後のTOMOKOサロンでした。吉村朋子さん主催のTOMOKOサロンに入ったのが昨年の秋。朋子さんとは知り合ったばかりでしたが、なんだか楽しそう!と興味本位で入れてもらいました。サロンに入ったお陰で、広がったご縁を書き出してみました。あれもこれも、次から次へと出てきます。あれもこれも、私の栄養剤になりました。他の参加者のお話も、とても刺激になりました。今年は、娘の入院手術や実家のことで走り回って、息切れしていましたが、オンラインなので、自宅外から参加できて、
月一体メンテナンスデー、体も大掃除、今年最後の秋保先生の施術を受けてきました。あきほ鍼灸院あきほ鍼灸院、大阪市-「いいね!」495件·31人が話題にしています-呼吸するとスッキリしていく体、寝ているうちに体の絡まりが解かれる体、歩くと整う体を楽しく目指しています。ご一緒しませんか?www.facebook.comお陰様で随分と、体が変わりました。以前は、体中カイロを張っていた私が、あまり寒さを感じなくなりました。ふと疑問が。せっかく体が整った
「さつまいもで懐かしいおやつを作ろう!」では、うちの畑で取れたシルクスィートを使っています。さつまいもは、ホクホク系とネットリ系に分けられます。シルクスィートはシルクという具合ですから、とても滑らかで、甘みも強くねっとり派です。ネットリ系は、安納芋、紅はるか。芋羊羹にすると、滑らかな口当たりになります。ホクホク系は、鳴門金時、べにはるか。芋羊羹にすると、芋が凝縮した感一杯のしっかりとした感じになります。どちらのサツマイモを
大学いもさつまいものおやつの定番、大学いも。油で揚げない作り方もありますが、やっぱり手間でもおいしいのは揚げた方。材料さつまいも200g砂糖しょうゆ、各大さじ1みりん大さじ2黒ごま適量さつまいもは油で色良く揚げる。フライパンに砂糖、しょうゆ、みりんを入れて火にかける。泡がたってきたら①を入れて絡めながら煮詰める。黒ごまをふって完成。揚げたてをいただけるのは手作りならでは。やはり定番は強し!昔から作り続けられるのも納得です。
こちらは要介護度5の実母の病気や入院生活、自宅介護などについてつづっていたブログです。母は2021年10月に心不全で亡くなりましたが、現在もときどき母の介護の振り返り記事等を載せております。母、2017年の初夏に脳出血を発症。★脳出血の話は急性期病院リハビリ病院そして2019年の晩秋に脳梗塞を発症。★脳梗塞の話は急性期病院リハビリ病院こちらは叔母のミニ畑を借りて作ったさつまいもです。収穫後は寝かせるために土蔵の中で保管。食べるときに取りに行っていま
こんばんは。最近よく食べてしまう、おやつ。収穫した、さつまいも🍠のポテトフライ。太さもばらばら。焦げてたり、ふにゃっとなってたりしますが、自家製は、満足度が違います。美味しい♡でも、毎回思うのですが、労力に見合わず、あっという間に、しかも雑にすぐに食べ終わってしまう…。カットするのも、大きいとなかなか力がいる。細くカットして、油跳ねと戦いながら、少しずつ揚げていって…なのに、TV見ながら数本まとめてほうばって、パクパクと食べるので、本当に一瞬、あっという間になく
手抜きおやつさつまいもの甘みにチーズの酸味市販の焼き芋にチーズクリームをはさんでナッツもかけるとろっとした焼き芋ならさらに美味しい生のさつまいもを弱火じっくり焼いてチーズクリームかけても【チーズクリーム】《1人分》クリームチーズ大さじ1はちみつ小さじ1ヨーグルト小さじ1/2クリームチーズが固いと混ざりにくいので、混ぜる前に冷蔵庫からだしておくか、ラップをして電子レンジで20秒ほどかける電子レンジの時間が長すぎるとチーズが固まるので注意アイスクリー
土日はお出かけしたくないしお金も出来るだけ使わないようにしています今日もお昼ご飯は残り物でお好み焼きおやつには、お芋が沢山あるからサツマイモチップを作ろうお芋をスライスして数時間天日干しそして素揚げ油の中のお芋から泡が出なくなったらカリッと食べごろそして甜菜糖とお塩少々まぶして出来ましたおさつチップ作った側から食べられていく本当に美味しい食べ過ぎ注意
今年のおいも料理・スイーツのおすすめは?おいもブリュレ♬簡単・おいしい・おすすめですさつまいも1本をふかして、皮をむいてつぶし生クリーム200mlをいれ、お砂糖かメープルか、オリゴ糖かでご自分好みの甘味に調整。いもと生クリーム、砂糖などの甘味を鍋でよく混ぜ合わせ、最後にとき玉子3こを割りほぐして加え、さらによく混ぜ合わせ、浅めの耐熱皿にいれて、オーブンにお湯を張って160度で40分ほど蒸し焼きに。焼けたら、グラニュー糖を表面に敷きつめクッキングバー
さつまいもの季節です。たまにはさつまいもに片栗粉をいれて芋餅を作ろうとして。ふと思い立って、白ごま・黒ごまを表面にまぶして両面こんがり焼いてみました。ごまが香ばしくなって美味!もっとびっしりみっしり表面にまぶすのだった。小ぶりのものはもっちり食感でしたが、大きいものはほくほくサツマイモ感が強め…焼き時間が短かったかしら。むしろ最初から全部こぶりに作ればよかったよね。…なんて考えながら食べていたので、食べ終わってから「はちみつがけにしても美味しかったんじゃない!?」と気づきま