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今日は包丁研ぎのお仕事。約1時間半で9本研いだ。なかなか疲れたけれど、切れるようになった包丁の喜びを聞くとその疲れも吹っ飛ぶのである。
昨日でネズミパートの仕事納めをしましたが、今日は包丁研ぎの仕事納めでした。前回お研ぎして切れ味を気に入ってくださった方がリピートでご依頼してくれました(研ぎ上がりの写真を忘れたので、研ぐ前の写真を掲載しています)。とても嬉しいことです。やっぱり包丁を研いでいる時間が好きだし、切れるようになって喜んでもらえるのが嬉しいです。2019年はもう少し研ぐ本数を増やしていきたいと思います。
友人の大切な菜切包丁の柄が腐ってしまったとのことで、初めて柄の交換をしました。よく見ると腐ってグニグニに。解体して見ると錆つきもひどいです。まずは余計なものを取り外し、できる限り凸凹をなくしました。新しい柄を取り付け、刃を研ぎ直し…シャキーン!これでまた使えるようになりました。また活躍してくれると嬉しいです。
最近あまり出番のなかった包丁研ぎのお仕事。今日は久しぶりにさすらいの包丁研ぎ麻和が参上しました。お仕事を頼んでくれたのは、昔職場で一緒だった方。わたしが「仕事辞めて今はこんなことしてます〜!」と話していたのを覚えてくださったのです。そのときに話したのは群馬の農家さん応援隊のこと耳つぼセラピストのこと包丁研ぎのことをざっくりと。本当にさらっと言ったことだったのに覚えてくれていたなんて。名刺やチラシやホームページがない状態でも、言ってみるって大事なんだなぁと実感した日でした。自
12月12日(火)は、ぐんまみちゃんの料理教室に参加します。今回はちいさなこどもも一緒に食べられる家庭料理だそうです。今からとても楽しみ!まだ残席があるそうなので、気になる方はお早めにお問い合わせしてみてください。そして今回わたしは、さすらいの包丁研ぎ麻和としても出没します。お家の包丁が切れなくなってお困りの方は、一本500円で研ぎますのでお持ちください。みんなでワイワイご飯を作って食べるのが楽しみです。【2017年度取組したい事業】http://ameblo.jp/nagom
包丁研ぎに欠かせないのが砥石ですが、あなたの砥石はメンテナンスをしていますか?包丁を研いでいくと、砥石も削れていきます。しかも、想像以上に早いスピードで。我が家の砥石たちも、お手入れを怠っていたらかなり凹んでしまいました。砥石が凸凹した状態では、包丁を綺麗に研ぐことはできません。そのために、面直し用の砥石で砥石を平らにすることが必要です。市販されている面直し用の砥石まずは、面直し用の砥石と包丁研ぎ用の砥石を十分に水に浸します。それぞれしっかり水に浸す水につけた後、包丁研ぎ用の砥
今日はママの働き方応援隊栃木宇都宮校主催のママとこどものhappyフェスに、さすらいの包丁研ぎ麻和として出店してきました。イベントでお金をいただいて包丁を研ぐのは今回が初めて。前回、無料で包丁研ぎをした時は3本だったので、今回もそのくらいかなぁと思って蓋を開けたらビックリ!なんと、12本もの依頼をいただくことができました。しかもお会いしたことがない方からも。そして今回、学びと次への課題がたくさん出没。【技術を磨く】突然のことではあるけれど、まだまだ技術が足りない。同じ文化包丁
突然ですが、あなたの包丁の刃はかけていませんか?普段何気なく使っている包丁でも、よく見ると結構刃こぼれをしていることがあります。わたしが研いだあるお客さんの包丁の中には、かなり刃が欠けた状態のものも。刃が欠けた状態では、当然包丁の切れ味はよくありません。また、無理に力で切ろうとするために怪我の危険性も高まります。何より切れない包丁を使っての料理は苦痛です(わたしは料理が苦手なので特に)。包丁は、毎日研げれば最高ですが、なかなかそうもいきません。毎日とはいかなくとも、1ヶ月に一度研ぐ
突然ですが、木のまな板をお使いのみなさんにお尋ねします。木のまな板のお手入れはどうしていますか?わたしは、自分で包丁を研ぐようになってから、スプルス材という木のまな板と桐のまな板(たしか)を使っています。これらのまな板のお手入れは洗った後に拭いて乾かすときおり天日干しするというだけです。けれど、刃物を木が受け止めているので使っているとだんだん傷がついてくるんですよね。中には、使いすぎてまな板の形が変わり始めているという方もいるんじゃないでしょうか?そんな状況を見て包丁研ぎ
先日、包丁研ぎに使う砥石を新調しました。業務用の中砥石です。お店の方に、業務用は何が違うんですか?と聞いたところ幅が広いし厚みがありますよと教えてもらいました。なかなかいい研ぎ心地です。ちなみに、包丁を研ぐ前には砥石から空気の泡が出なくなるまで水につけておくのですが、何気にこの泡を見るのが好きです。包丁研ぎの腕も上げていけるようにしていきたいです。ご家庭用の包丁を研いでほしい方がいましたら、こちらのブログまたはフェイスブックのメッセンジャーでご連絡ください。基本、群馬県前橋
今日はさすらいの包丁研ぎ麻和の出番でした。包丁を研いでほしいとの依頼を受けてご自宅へ。受け取った包丁を見てわたしは唖然…。写真では分かりづらいかもしれませんが、刃こぼれが凄すぎる!ガタガタで、よくこの包丁で切ってたなぁというくらい。「これはもう、力でねじ伏せていたに違いない…」という心の声を飲み込み、早速研ぐことに。これほどの刃こぼれとは想像しておらず、新調した中砥石しか持ってきていなかったのですが、黙々と研ぎ続け…。なんとか綺麗な状態にすることができました。その後、トマトを試し
本日、さすらいの包丁研ぎ麻和として初仕事をしてきました。依頼主の方は、シャープナーで包丁のお手入れをしていたそうです。だんだん切れ味が悪くなってお蔵入りになってしまった包丁があるとのことで、ご自宅にお伺いして包丁を研ぎました。研いだ包丁は2本。研ぎ終わって切れ味を確認していただいたところ切れ味が戻ったよく切れるようになったとの声をいただきました。包丁の切れ味を取り戻し、少しでも楽しく料理ができるお手伝いができたらと思います。【包丁研ぎ】・1本500円(家庭用の包丁に限りま