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ハヤトウリを友人からいただく薄切りにして塩揉みしアクをとってからさしす梅干しの梅酢につける笑いの友人達にお福分けしてたべていただく自然で柔らかい味美味しくできましたありがとうございますあなたはかけがえのない方です(#ほめカードより)(ハヤトウリの写真撮りわすれる)歌『ひかりのひとしずく』↓いのち讃歌「生まれてきてくれてありがとうございます」-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、
栄養療法を始めて10年目になりました2011年に統合失調症を発病。薬害に苦しみ体重も激増しました。2016年に栄養療法に出会う。2017年2月から2020年4月までマリヤクリニックで治療を受け2020年4月から2023年6月までナカムラクリニックで診察を受けました。腸内除菌によって心身は劇的に回復しましたが4年ほどだるくなり動けなくなりました。幼少期から悩んでいたフラッシュバックによる学習障害が栄養療法によって少しずつ改善されています。
「綺麗なサンマやなぁ♡絶対買わなアカン」と思って買ってくれたそうですなぜか3尾笑2尾だと自分で1尾ずつトングでビニール袋に入れないといけないし行列に並ばないといけないし面倒くさかったからパック売りのにしたらしいです焼くと若干ちぢむのか?梅煮も作りましたサンマの梅煮作り方・レシピ|クラシル「サンマの梅煮」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。旬のサンマを、梅干しでさっぱりと美味しく召し上がれる一品です。焼き魚や、お刺身に飽きた方など、サンマをい
こんにちは見つけていただき、ありがとうございます今年の梅仕事の備忘録②です。昨年から、横山タカ子さんのさしす梅干しも漬けています。とてもまろやかで、美味しかったので、今年も漬けましたさしす梅干しレシピ横山タカ子さん|みんなのきょうの料理横山タカ子さんの完熟梅を使った「さしす梅干し」のレシピページです。完熟梅を、さ(砂糖)・し(塩)・す(酢)で漬けて干します。塩けは控えめなのに酢の効果で傷みにくく、「梅酢があがらない」「かびが生える」といった失敗が少ないのがうれしいところ。ほ
やっと干せたさしす梅写真はほんの一部です。さしす梅だけで6キロですから半分はシソを入れたのですが・・・綺麗な色になると思いきやそんなに変わらなかった漬けたあとの甘酢がめちゃくちゃ活用出来て最高漬けた後の酢の色が紫なのでご飯には入れられないので・・・シソ入りとシソなしを作りました。シソ入りは玉ねぎとみょうがを漬けてます。南高梅なのでやわらかくて最高そんなに酸っぱくなくて美味しいのでポイっと口の中に入れられますドライブのお供に持ち歩いています畑の青じそがありすぎて青じそ
土用干しはじめましたスペースの問題でぎゅうぎゅうですけど日射し強すぎるんで大丈夫でしょう豊後梅4㌔南高梅2㌔さしす漬けのお酢は美味しい調味料なので色々と使いたいと思いますわーい!梅干し楽しみしっぽな*
ごきげんよう(*^^*)梅仕事2025完了☆7月30日に4回目の土用干しをし、(1回の干し時間が短めだったので4回干しました。)さしす梅干しできました✨さしす梅酢もたくさん!黒酢に甜菜糖、ココヤシ花蜜糖を使ったので真っ黒な梅酢💦梅も茶色っぽくて綺麗な感じではないが・・・でも、昨年より土用干ししたすぐ後なのに梅は食べやすい酸っぱさ😊梅酢ドリンクは飲みやすかったです。昨年とちがうのは黒酢✨黒酢がいい仕事してくれたみたい♪♪梅ちゃんは、もう少し冷蔵庫で寝かせます😊きっと身
今日も暑い。梅干しは三日三晩と言うことで昨夜は3日目の夜干しでした。ハウス内で夜干していたものを早朝に取り込みました。(我が家の梅干しは赤紫蘇を入れない白梅干しです)そして保管です。さしす梅干し、まろやか梅干しをそれぞれの瓶に梅酢を振りかけながら一粒づつ押し詰めて。(梅酢に戻さず霧吹きで吹きかける程度です)さしす梅干しは蜂蜜の空き瓶(0.75リットル)に2個まろやか梅干しは、梅酒瓶大小に梅酢を吹きかけながら押し詰めました。それぞれの梅酢も空き瓶で保管です(後ろ側)梅干しは直ぐに
7月19日(土)梅雨明けの発表が出た通り今日は朝からピーカンと。早速梅干しです。5.5㎏仕込んだまろやか梅干しは少しカビが出ていたが、上に乗せていたガーゼ毎採り出したらカビは無くなったので梅を取り出し、2個の干し籠に並べて干しました。(昼頃に一度梅をひっくり返しました)梅酢も半日天日干ししました。それからさしす梅漬けも梅を取り出し干しました。どちらも夕方室内に取り込み明日又天日干しします。梅干しは三日三晩干すというので晴れが続く事願っています。収穫一昨日の
車のダッシュボードで干していたさしす梅干しが干し上がりました。小さなパックに入れて大切なお友達に差し上げます💝和歌山県みなべ町の梅農園の南高梅で長野市在住の料理研究家の横山タカ子先生のさしす梅干し漬けのレシピを参考に漬けました。おかげさまで今年も美味しい梅干しが完成しました私の梅仕事[横山タカ子]楽天市場74歳、横山タカ子の体にいいごはんラクに作れる献立とおかず[横山タカ子]楽天市場別冊天然生活横山タカ子さんの和のある暮らし(扶桑社ムック)[横山タカ
今年は梅雨明けも早く週間予報を見るとその時点では傘マークが目についたので土用前ですがさしす梅を干しましたところがですよ!夜露に当ててって言うけど仕事の日に夕立ちになってしまい💦びしょびしょで帰って(雨の予報は出てなかった)自分を拭くより先に梅を引き上げましたよでも慌てず横山タカコさんのドキュメントか本かで知っていたので取り分けたさし酢で梅を洗いまた2日3日と干しました1日目の夕方に濡れちゃったから1日延長すべきか迷ったけど今年はふんわり気味の梅干
23日目。水曜日だけどすでに金曜日な感覚。平日はそんな感覚をずっと感じてる自分がいます。梅仕事。昨年初めてやってその時の梅の香りが忘れられず。やまざき農園さんの梅。信州やまざき農園信州やまざき農園は自然豊かな信州(長野県長野市)で、自然のチカラで育てた「元気がわいてくる」果物や米・野菜たちをお届けします。yamazaki-noen.comプックリ可愛ゆす^^こちらは昨年も参考にした梅ボーイズさんのレシピ^^梅ボーイズ|甘くない、梅干し屋梅ボーイズの公式ショップ。ほっとできる
畑の収穫へ行きました。早朝に行けば暑さも違うのですが、今回はスタッフさんに聞きたいことがあったので午前中に行きました。とにかく暑さのため短時間で済ませたかったのでいろいろ急ぎましたぁ今回の収穫のメインは枝豆!土から引っこ抜いた後は畑の中にあるテーブルでイスに座りながらもぎました。ここは日陰になっているので気持ちよかった〜茹でて食べたら美味しかったです4月の末に苗を植えてもう食べられるのですね。植物や土のパワーってすごい!抜いた後の土は今回はそのまま放置して次回行った時整えてたぶ
こんにちは。築45年超えの都営住宅に息子と二人で暮らしているシングルマザーの、みきですさて、今年は梅の生り年だったらしく、梅が大量に収穫できました数だけで言えば500個以上収穫できた作った種類は・梅シロップ・さしす梅・甘酢漬け・梅干し(18%・10%・砂糖塩混合10%・砂糖塩混合18%)塩と同量の砂糖をいれて漬けると、まろやかになるなんて話題があったので、試しに漬けてみました)梅干しに関しては、天日干しの作業が残っています毎日のようにジップロックを眺めた
梅雨あがり一気に気温上昇冷房の部屋から出たくないと家篭り朝、6時から1時間程度夕方6時も1時間と決め庭へでる草むしりと茂る草木のちょっとした剪定まだ、3日目だが地面が見え風が吹き抜けるようで嬉しい♪カサブランカがほころびはじめる😆この夏の小さな庭の一大事はモッコウバラが枯れたこと片側の3分は一枯れたときは被害妄想の私は薬液かけられたかしらと思うほどの突然が、梅雨明けて観察すると枯れた枝を発見また、カミキリムシ??さらに反対側3分の一が枯れかかっている
さしす梅干しさしす梅干しレシピ横山タカ子さん|みんなのきょうの料理横山タカ子さんの完熟梅を使った「さしす梅干し」のレシピページです。完熟梅を、さ(砂糖)・し(塩)・す(酢)で漬けて干します。塩けは控えめなのに酢の効果で傷みにくく、「梅酢があがらない」「かびが生える」といった失敗が少ないのがうれしいところ。ほんのり甘く食べやすいので、お茶請けとしても喜ばれます。材料:完熟梅、ざらめ糖、粗塩、酢www.kyounoryouri.jpさしす梅干しを仕込んでみました完熟梅Iキロ
今年は梅が高くて。南高梅も記録的な不作だそう。JA産直で比較的大きな梅が傷ありでお安く出ていたので2袋購入。前回作った梅干しが超簡単で美味しかったので今回も同様にらっきょう酢を使用。※「さしす漬け」砂糖・塩・酢の組み合わせで、カビにくく簡単。調味料はらっきょう酢に全て入っているので洗ってヘタを取った梅とらっきょう酢を合わせて完成👌青梅より完熟梅の方がフルーティーで好き。💞いただいた「びわ」種が多くて果肉少なく…でもせっかくいただいたので甘さ控えめのコンフィ
海老と卵のチリソース卵はカサ増し😁栗原はるみさんのレシピ本の牡蠣のチリソースの牡蠣を二十何年も海老でやってるわそう言えば牡蠣でやったことなかったですお揚げのジューシーつくね詰め大量に混ぜ込んだ大葉が爽やかでした👌かぼちゃのそぼろ煮🎃メキシコ産の大きなかぼちゃ1/4コが98円!ホクホクねっとりめっちゃ甘〜い♡国産のカボチャが出回るまではメキシコ産で繋ごうかな梅漬けのさし酢で新生姜の甘酢漬け「回転寿司のガリよりうまい」と合格点いただきました💯残った新生
今日も一日おつかれさまでした♪梅しごと5キロをさしす梅にした後、残りの南高梅を2キロ冷凍しました。こちらを👇作って見たいのです。『☆横山タカ子〜冷凍梅のシロップの作り方☆』https://l.smartnews.com/m-lLaCj9C/6nPFGq「冷凍梅のシロップ」のつくり方。少量から楽しめる、はじめてでも失敗しない梅仕事…ameblo.jpそして今日は残り2キロは塩漬けにして…軽く重石にしました。市販の赤紫蘇漬けを入れるので塩分は8%160グラムにしました。南高梅の
おはようございます^_^今日は少し涼しくて21℃小鳥もカラスも鳴いていない静かな朝です❣️連日の猛暑日ですがエアコンを入れての引きこもり生活(養生中)あまり汗をかくこともなく無難に過ごしています。さて今朝も少しだけお散歩〜リハビリとまではいかないけれども気分転換にはなります❣️ご近所さんの畑には一面の🍓いちご🍓ピンク色の花が咲いています。どんな🍓いちご🍓が生るのかな春にも収穫したらしいのですが雨がたくさん降ってこの連日の暑さで復活したそうです。生命力がハンパない
暑いですね〜仕方ないよね〜きょうも35℃こえてるものね❣️とか思っていましたがなんとなんと猛暑日"36.1℃"でしたabnニュースより梅しごと*昨日みなべから届いた南高梅を漬けました*とりあえず5キロだけさしす梅干し漬け粗製糖はカルディかわざマートで購入していますが、、、いまは無理なので!スーパーツルヤで調達した(娘が)沖縄のきび砂糖、五島灘の塩、ミツカン酢カビ防止の消毒用のホワイトリカー8リットル用に南高梅5キロ無事に入りました〜
^_^和歌山の梅農家のブロ友さんから(春から予約していた)みなべの南高梅がとどきました梅しごとカメムシにやられた〜雹に打たれて〜今年は収穫量が減ってしまい踏んだり蹴ったりだと言っていましたが、すばらしい粒ぞろいの南高梅ですありがとうございます😊明日からいよいよまた梅しごとです。さしす梅干しにしますhimawariさんワクワクしてくださいな。たのしみですねっ粒揃いですよー早速、ヘタ取りしました。お値段よりずっと上等です。追加で振り込みしようかな?
。◌⑅⃝●♡⋆♡⃝˻˳˯ₑ♡⃝⋆●♡⑅⃝◌あやこさんが、氣学・暦の話やその季節に合う情報をお送りしています。「きらっとすまいる」がスタートした時からずっと続いているコーナーです。(一番長いコーナーなんですよ~~)。◌⑅⃝●♡⋆♡⃝˻˳˯ₑ♡⃝⋆●♡⑅⃝◌2025年6月の暦は、5日の「芒種」と21日の「夏至」。季節は夏の盛り。今月は「七赤中宮」で月の干支は南の二黒土星につきます。雨で気分が塞ぎやすい時期なので、家族や友人などと楽しくおしゃべりしたり、趣味に打ち込むのもいいかもし
ウェザーニュースより6月6日は梅の日梅酒以外にもアレンジいろいろ!https://l.smartnews.com/m-lAeWj4c/R6c5TI6月6日は梅の日梅酒以外にもアレンジいろいろ疲労回復にも効果(ウェザーニュース)2025/06/0605:01ウェザーニュース店頭に新鮮な青梅が並ぶ時季になりました。梅酒以外にもいろいろなアレンジが楽しめるだけでなく、実は代謝の促進や疲労回復などの効果がある梅。今の時季ならではの青梅を使ったおすすめの一工夫を、発酵料理研究家の加藤
ViewthispostonInstagramApostsharedbyはる(@etuetupirka305)昨日はコロナ禍以来職場の先輩と仕事の後飲み会🍻仕事中何回もこれを終えたらビール!もうちょっとがんばったらビール!と自分を励ましました相変わらず居酒屋で会うなり「こっちはめっちゃしんどいけどそっちはどう?」「しんどい〜!しんどすぎる!」とメニューを決めるまでになかなか至らず弾丸トークがとまりません年が20ぐらい離れてるけど感覚が似てるの
ちょっと前に作った、ちょっと黒い角食パン🍞竹炭パウダーと、黒米麹の甘酒入り。もうちょっと黒くしたかったのと、角を出したかったから、またリベンジしようと思っていたけど、試しにグルテンフリー生活始めたのでしばらくお休み。日頃、できる範囲でなるべく調味料とかに拘っているものの、小麦は日本人には合わない人が多いようだし、そもそも私自身、遅延方フードアレルギーの検査で小麦のアレルギー反応が高いので、グルテンフリー試してみようかなと。パン、麺…食べたくなっちゃうから、なかなか実践できずにいたけれど、
お昼には雨が上がりました〜*アベリアお散歩がてらテクテクと…スーパーツルヤで赤紫蘇を買って来てちょうどいい塩梅の南高梅のさしす漬けに赤紫蘇を漬け込みました〜きれいな紅い🟥良い色に染まりますようにお願いします紀州南高梅まろやか3%ご家庭用エコパック800g【塩分3%】梅干しうめぼしウメボシ南高梅梅干しそ梅しそ漬け梅干し楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【送料無料】紀州南高梅梅干し6種類入お試しセット60g×6【和歌山県産】【うめぼし】
ViewthispostonInstagramApostsharedbyはる(@etuetupirka305)スパイスとラッシーもどきでスッキリリセットラッシーもどきで使ってるさしす梅のさしす液毎日飲んでるからだいぶ減りました今年は冷凍梅だから染み込みが早くって梅のエキスがもう出てますもう早くから毎日さしす液をお水で割って丸くなった塩味とまろやかになったお酢の塩梅を楽しんでます自然のポカリスエットですね👌3L、4Lが復活!【予約販売】冷凍梅
今年も梅仕事をすることが出来ました『梅仕事・2023①梅酒』今年も梅仕事梅酒を作りました~今年は梅干しは作る予定ですが梅酒はどうしようかと思っていました物価も上がってるからでも、毎年のように生協さんでホワイトリ…ameblo.jp『梅仕事2023・さしす梅干し』今年も梅干し作りをしました毎年同じところでネット注文してますが今年は梅干し用だけを注文しました今年も一部傷んだ梅はありましたが昨年よりは少なかったかも…ameblo.jp昨年の梅仕事毎年