ブログ記事145件
#ささげ先週興居島に行った時に、お世話になったゆきこ先生に「ささげ豆」の種を分けて頂きました凄く丈夫で育てやすいと思うよってことでしたが、確かに先生んちの畑のささげの勢いが凄かった豆はわかりやすく豆が種なので採取しやすくて良いな自家採種の種を繋いでいくってとっても大事せっかく頂いた種我が家でも繋いでいけると良いなありがとうございます
🌺家族のお祝いの日に、心を込めて、赤飯作り🌺今日は家族のお祝い事があり、心を込めて赤飯を作りました。ほんのり、湯気とともに届く家族の笑顔を、思い浮かべながら準備する時間は幸せな気持ちが、広がる時間でしたhttps://ameblo.jp/brings-happiness-1113875/entry-12947763234.html『あずきを煮る夢と、数日後に訪れた思いがけない慶事』🫘小豆を煮る夢を見た朝🫘数日前、小豆をコトコト煮る夢を見ました。ふわっと広がるあの懐かしい
午前中すごい雨でびっくり今日の夜ごはん五目玉子焼きとささげ豆のごま和えひじきの煮物が残っていたので玉子焼きの具にしてみましたいただきま~すおいしボリュームたっぷりだね緑色の野菜を食べていないなーささげ豆を買ったので簡単で栄養たっぷりな胡麻和えに決定いただきま~すまずまずの出来ささげ豆の堅さもちょうどいいなごちそうさまでした
いつもありがとうございます。ささげ豆という豆をもらいました。若いサヤを食べます。インゲン豆的な感じです。毎年天ぷらにするのですが、今年は和え物にしてみました。にんじんと茹でて、すりごま、ねりごま、くるみ、砂糖、塩麹、醤油、米酢、ごま油を適当に混ぜたタレに絡めました。いつものゴマと醤油のゴマ和えより断然美味しい。しかし、夫は「オレその豆あんま好きじゃなーい。」と食べず。ごめん、弁当に入れたわ。。これからあえるとこ。そういえばスーパーではみたことない。メジャーじゃない野菜なの
パーツクラブグランフロント店12月作品これらの作品の材料表提出FAXで送りました📠違う角度から👇今月の講習会のレシピ書きも2点目があと少しで仕上がります✨急かされているのにどうしても違うことをしてしまうきてか〜なに行ったのが間違い😑ささげ豆を買って、とうもろこしを買って🌽和物にして息子に好評でした✨チマチマ作業好きですからやっちまいました😅スパッと切るのではなく引っこ抜くんです💦冷凍庫に保存おかげでレシピ書きが、、、明日は早起きして頑張りまひょ🖊️🌀💦
なんだか曜日がわからなくなってきたまだ火曜日なんだよねーそして今日で9月も終わり本日の夜ごはんがんもどきとささげ豆の煮物おでん種がそろそろ出てきた煮物でも使えるから便利食材いただきま~すお味染み染み火傷に注意ですごちそうさまでした
久々の更新です。金魚も元気です。今年の夏野菜について振り返ります。ズッキーニもメロンもスイカも生育不良で実りませんでした。…ミニトマトは土づくりした畑ではわんさか実ってましたが、私の畑はちょろちょろ…不耕起栽培もいいですが、土づくりって大事だなと身に沁みました。私のような借り農園の限られたスペースで、家族が食べたい野菜がある場合、畑の土が出来上がるまで待たなければばならないのは、時間的にもちょともったいないのかな…。あれ、スイカは…?と子どもに聞かれた時の切なさ。笑昨年の溢れ種(
今朝の家の中が寒いなーって思った暑い夏が懐かしい今日の晩ごはん厚揚げとささげの煮物とふきの胡麻和えお醤油ベースの甘辛煮物だよ絹厚揚げささげ豆人参ですいただきま~すなかなかおいしくできた厚揚げに味がしみ込んでいるよ火傷しそうだけどねふきの水煮を使ったよく登場するおかずですいただきま~すやっぱり胡麻和えは白のすりごまだなって思うんだよねー世の中は黒派なのかなごちそうさまでした
ささげ豆煮たけども・・・あら水不足かしら割れるし色まだらばぁちゃんみたいにうまくできなかったわでもまぁ味は良かったからまぁいっか♫
オカンからささげ豆(たぶんお赤飯に入ってる豆かと)貰った洗って悩むどうしましょとりあえず甘く煮ようかしら。
まだたくさん実ってるささげ豆ぶらぶらしてるけど撤収しようと思う青々してるし花も咲くけど昨年コテンパにやられた、この長いカメムシが今年もささげに来始まった※調べたらホソヘリカメムシという種類らしい台風も来るし、この虫も出て来たし、、9/4涼しいのも重なって、ささげ豆は片付けました読んでくださりありがとうございました。
だって…ねぇ~持ってたら使いたい性分…2斤型着いてからウズウズ…昨日は休みでしたので1人では無いけど…👵体調が悪いって寝てたの…こりゃーウロウロしなくて安全🦺そんな日は新しい型で食パン🍞焼きました圧巻のお粉…550グラムコーヒーミルク🥛がたくさん余ってたので5個程…投入⤵️生地…緩めでしたがなんとか、打ち粉で誤魔化して型にシッポリ収まり低温でじっくり焼きましたうっすら油を塗って何回が空焼きしないと…が面倒くさいのでクッキングペーパー敷いて空焼きついでに🍞
今までささげはサヤを食べてたお盆過ぎたら食べるのは中のお豆お赤飯で活躍してくれる小豆代わりその茹で汁はご飯を可愛いピンクに染めてくれるぷりっとしたお豆だと収穫成功しわしわお豆は畑に置き過ぎ、失敗追熟する野菜だから緑サヤを収穫しても大丈夫緑だとまだホワイト見た目は美味しそうだけど見かけ倒し、アク強め茶豆が美味しいささげ豆2度美味しい野菜です読んでくださりありがとうございました。
今朝のお空も綺麗でしたっ涼しいけど動けば汗もじんわりとだけど気持ち良く歩いてきましたぁ私の実家の玄関ではおぉ~って思わず声が出ちゃう従兄弟の畑の片隅でたくさん咲いたらしくビタミンカラーで元気をくれまっす「めめもお花の良さが分かるなんて年取ったわぁ~」って毎回言われるけどその分母も年取ったでしょ~ニッ昨日もお洗濯物を干してる時に元バレー仲間さんからナスとキュウリとささげな
秋田県南部で産まれ育った私にとってお盆、お祝い事でおなじみの『赤飯』は、世間一般の赤飯と少しだけ異なる〈豆〉と〈色〉が違う豆🫘は、「てんこ小豆」という色が黒いささげ豆を使う。その炊き上がりは、豆は少し硬めで割れずに、ご飯は赤やピンクというよりは、紫がかった色合いの赤飯になる。(古代米で炊いた時のような色になる)この硬めの豆が好きで、母は沢山入れて炊いてくれた。更に夫の実家では炊き上がりに、砂糖をたっぷり混ぜ込み、お菓子のような感じの仕上がり同居し初めて目にした時驚いた😲「かあ
お晩でございます~北海道は苫小牧のATX840でございます!さて、今週末はお墓参りツアーと、月曜に仙台からお客さんがやってくるので、その準備など。なので、ライドは無し・・・ついでに、お盆期間は地獄の釜の蓋が空くので、水辺には行くなとの親の言いつけを守っているので、釣りもなし。そんなわけで、土曜はちょっと早いお墓参りツアーに出かけてきた。ちょっと早いのは、僕の仕事はお盆も通常営業、休みは交代でとることになっている。社会インフラがお盆に休んでは大変なことになるので(笑)行程
ブロ友の皆様家庭菜園の皆様いつも見てくださりありがとうございます月遅れのお盆が近いというのに暑さが☀️😵💦収まりませんね本日のブログは大角豆/ささげ豆の収穫完了と残渣撤収の模様です大角豆ささげ収穫完了暑い日の連続でしたが必死の水やりのお陰で予想より多くの収穫がありましたこれで大好きな赤飯にバカ高い国産ささげを買わなくて済みます今夏の異常な暑い日の連続で花が咲かず毎日必死の水やりです7/10撮影水やり(~収穫完了まで)小さな鞘
子どもの頃は好きでなかったのに、年を取ってだんだん好きになるものってありますよね。私もたくさんありますが、その中の一つが豆の煮物。インゲン豆やモロッコ豆などを厚揚げや油揚げと一緒に醤油味で煮たものが好きこのささげ豆も好きです。独特の風味があって美味しいです。でも…産直ではあまり人気がないのかたくさん売れ残っています。ささげ豆って、あまり見ないのでどう調理したらいいか分かりにくいのかも。このささげ豆が90センチくらいあったので、三尺って90センチくらい?と調べたら、ほんとうに90セン
畑のささげがのれんみたいに揺れている涼しげ昨年はカメムシ被害が酷かったけど、今年はあまりいない感じ8/3収穫した野菜台風の過ぎた実際の畑は涼とは無縁の世界でした読んでくださりありがとうございました。
『ささげの安定収穫スタート』ささげが毎日採れ始めたこういう長くて見た目が面白い野菜いんげんよりは皮が硬いから、うちでは上下だけ落として長さをいかした天ぷらにするのが定番なんだけど、今年は…ameblo.jpささげがたくさんぶら下がってる今畑で唯一元気な野菜、ささげ収穫して選別太過ぎるのはカタくてゴワゴワするからお豆だけ食べてみる未熟なささげ豆、虫ではないそれ以外は一気に強めに下茹で塩茹でニンニクをたっぷり効かせたナムルか、優しい味の胡麻和えか、パリッとさっぱりお酢で食べるチヂミか
ブロ友の皆様家庭菜園趣味の皆様猛暑が続きで菜園の水遣りもサボりたくなりますが当地夕立なども全くなく灌水を休めません本日のブログはゴーヤの様子と大角豆(ササゲ)の収穫開始です《ゴーヤ》7/25・5/16ポット育苗の自前苗を定植・流石熱帯アジアが原産のゴーヤです・猛暑にもいたって元気です・程よい大きさになったので収穫です・これ以上大きくなると皮が黄色がかってきて実が割れ食には不適となります・我が家ではゴーヤチャンプルよりも甘辛く佃煮にして鰹節を絡めて
畑の産物今年初挑戦のささげ豆株式会社トーホク三尺ささげ01561Amazon(アマゾン)413〜689円株式会社トーホク十六ささげ(姫ささげ)01552Amazon(アマゾン)915円ささげ種【十六ささげ】種子小袋(約15ml)Amazon(アマゾン)220円大きさを比べるために私の眼鏡を置いたら、、、なんかこういう人いたなぁて決定盤ジョン・レノン~ワーキング・クラス・ヒーロー~Amazon(アマゾン)378〜4,776円イマジン
ささげが毎日採れ始めたこういう長くて見た目が面白い野菜いんげんよりは皮が硬いから、うちでは上下だけ落として長さをいかした天ぷらにするのが定番なんだけど、今年は『さっぱりささげメニュー』を増やそうとちょこちょこ試作してるしっかりと強めに塩茹でしたささげ意外とアクがあるから、天ぷら以外は炒めるにしても下茹でした方が美味しいかもしれないいつ見ても花は可憐なのに実はひょうきんなトンボ姿とにかく暑さにトコトン強い野菜カメムシは一度見かけたきり今のところ被害なしです読んでくださりありがと
日除けになるだろうと思って植えた【ささげ豆】朝から午後15時頃までずっと太陽が当たり続けるでささげ豆を植えました(ゴーヤは発芽しなかった)なかなか順調に育っていて気がついたら長い鞘が出来ていました株式会社トーホク三尺ささげ01561Amazon(アマゾン)336〜409円サカタのタネ実咲野菜7077けごんの滝ささげ00927077Amazon(アマゾン)407円株式会社トーホク十六ささげ(姫ささげ)01552Amazon(アマゾン)715
台風🌀のせいで、若干気温は少し下がっているようですが、、。暑いですねこんな日には行きたくなるお店‼️甘味ゆい中央線の国立駅が最寄りですが、少し歩きます🐾落ち着いた小さなお店です。メニューはこのような感じです。色々あって迷いますねぇ西瓜とささげ千葉県産のスイカと、岡山県産ささげ豆をつかっていますとメニューには書かれていました氷の形と食感が独特スイカの味が濃くて、とっても美味しいです❣️抹茶ミルク季節もののメニューではなく、完全にど定番メニューですが、、、ひと夏に一度
『ささげの摘芯』『絹さやの初収穫とささげの種蒔き』絹さやに花、そして実もなり始めた初収穫3莢ささやかな量だから料理の彩り要員にする4/22、ささげの種蒔き(1回目)ささげは7…ameblo.jpささげの摘芯はしたばかりぶら下がってたから初収穫収穫まで早くて長〜い面白い野菜★味はいんげん、見た目はささげ★上下の端っこを落としてから調理する下の黒いところは美味しくないいんげんは茹でただけでも美味しいけれど、ささげは皮が硬いから?シンプル料理は不向きかも油とは相性抜群の野菜です(炒め
『絹さやの初収穫とささげの種蒔き』絹さやに花、そして実もなり始めた初収穫3莢ささやかな量だから料理の彩り要員にする4/22、ささげの種蒔き(1回目)ささげは7月まで蒔けるからまだ早いんだけど、…ameblo.jpささげ(古い種)の摘芯をしたトンボみたいな背格好摘芯、昨日の雨で畑は潤ったささげの花は清楚いんげんが終わる頃にささげの収穫が始まります読んでくださりありがとうございました。
ブロ友の皆様家庭菜園趣味の皆様枝豆の第3弾と大角豆(ササゲ)の生育状況のブログです《湯上がり娘》7/10・第三弾の枝豆は5月下旬に直まきしました・サヤが出来るここまでは順調にでした・サヤが太るには十分な水分が必要です毎日井戸をホースリールを使って灌水をしています下からもたっぷり水やりです・しかしなかなかサヤが膨らんできません・やはり気温が高すぎるのでしょうか?夜になっても高いままです・雨を待つしかありません(豪雨被害に遇われた地域の皆様に
毎年、落花生は、ゴールデンウィークに播種していましたが、今年は植える場所が無く。思案した末に、ニンニク収穫後に定植することにしました。トマトの根元は、毎年,雑草予防と窒素補給に植えていて、今年も植える予定です。トマトは、気のながーい野菜なので今からでも大丈夫。落花生を土に入れて約五日目、むくむくっと土が盛り上がり、4日目に双葉出現。黒落花生とおおまさり。発芽は黒落花生が4日ほど早いです。このまま,腐らず育ってくれますように。今暫くは、玄関前の風徐室保管です。さて、問題勃発!ささげ豆です
↓この部分夏は朝から15時過ぎまでギラギラ太陽光を受けて植物の成長に厳しい場所↓鉄の網設置して,,,【ささげ】という豆科の種を蒔きましたサカタのタネ実咲野菜7077けごんの滝ささげ00927077Amazon(アマゾン)249円株式会社トーホク三尺ささげ01561Amazon(アマゾン)352〜448円株式会社トーホク十六ささげ(姫ささげ)01552Amazon(アマゾン)415円ささげササゲ(Cowpea)www.atariya.net