ブログ記事268件
この間埼玉を運転してたら、「道祖土」って町を通った。これ、「さいど」って読むんだと。"どうそど"でも"みちそつち"でも無いんだってよ。筑波パークダイナー周辺の「大角豆」という地名は、「ささぎ」。やっぱり読めない。日本語って奥深いし難しいよね。知らない事だらけだな。「夜露死苦」なら一発でわかるんだけど、、、、(笑)それでは今日も一日元馬路右!↑Heyyou!読めるかい?(笑)
2023年9月23日秋分の日の土曜日こんばんは!今朝は7:00に妻がトイレに目覚め、トイレ対応。先ず装具をつけてから、ベットの手摺に掴まり立ちしてもらい、車椅子をお尻側に寄せてキャッチします。しかし、立ってすぐに、左側のベットに倒れ込んでしまう。これを2回も繰り返した。どうも右足が突っ張ってると言う。車椅子でトイレへ連れて行く。用足しして通常ならトイレの外に、掴まり歩きで出てきますが、それが出来ない。慌てて車椅子をトイレに突っ込みキャッチする。危なかった。7:00
昨日の朝は冷たい豚しゃぶ、の様です?暑い日にはこんな料理が良いですね。しかし賄い飯は、熱々の新じゃがの味噌汁です!兄がジャガイモを持って来たので冷蔵庫に入れて置いたら・・・「じゃがいも食べたか?」と電話をしてくるのです?私の考えは、ジャガイモって寝かせてでんぷん質や糖が乗ってから食べるものと思っていましたけど、煩いので、みそ汁に入れて食べてみましたけど、やっぱり、味気ないジャガイモでした?ササギ豆も持って来てくれましたので、茹でてマヨネーズで食べました、これはとて
食後は~冷えたスイカをパクパク!
ササギ、ピーマンも沢山頂いて来たのでササギ料理を考えます♪<ササギ>って呼び名は、東北だけなのかな?モロッコいんげん?と表示されてたりしますが私は、丸いのは、インゲンと呼び平たいのは、ササギと呼んでますこの時期、平たくてデカイササギのくたくたって煮たのが好きです昨日は、午前中にササギ、人参、茄子、糸コン、油麩で煮物を作り置きして天ぷらササギ、ピーマン、ナス、ちくわカツオ刺身こんな並びになりましたお酒は、北海道の<大雪の蔵>これで、頂いたササギ、ナス終わりです
あっついわ〜〜〜外が31℃超え職場のエアコン設定22℃にして、室温25℃くらいでした帰宅したら……室温30℃もう夕方なのに〜セブンのミートスパ食べて飲んで🍋今朝、産直野菜のササギを買ったので、この暑いのに、調理しました食欲が勝ちました(笑)100本近く有りました1袋180円✕515〜20本入ってたお鍋に入りきらないじゃが芋はレンチンした30cmフライパンで油炒め作るよ〜天ぷら蒲鉾4枚冷蔵庫から🔪日本酒+砂糖+醤油+鷹の爪ごま油ちょろりん🤏暑いぜ時々サーキュ
母の施設の話や10月の父の三回忌や例年~実家で開催の年末の年越しを今年からは~どうするかなどの話しを!
LINEで連絡が来て~わざわざ届けに来てくれたのでプチお礼に東川町の切り干し大根と私が毎日食べてる~お気に入りの韓国海苔を帰りにあげ~現代版~物々交換に(笑)
30℃超え2日目イタリアのキュウリバレッセどうやらツルがでないようだネットに引っ掛けてみたけど窮屈か元に戻して考え中~こちらもキュウリ大きな葉はダイソーの種、右の細いのはメルカリで購入したキュウリメロンですたくさん実がつくといいなトマトの挿し芽ゾーンはジャングル支柱なしで育てます。脇芽は成長早いですね収穫はサンチュ、ささぎ、ブロッコリー、きぬさや、スナックエンドウ、初キュウリ(セシリア)、いただいたブロッコリーコンスタントに育つカブ全部のリメイクと家庭菜園の恵み食卓
真夏日ささぎが本格的に出てきました数本でしっかりおかずになる優れもの、炒め物美味しいですよね。茄子はビバホームで買った98円の苗結構いい感じに実っています水たくさんあげなくちゃキュウリが大きくなっていたこちらは国華園で購入したセシリアという品種(5粒)、実がたくさんつくようです。現金問屋でたくさん買ってきました安いしたくさん入っているんです。バラブロックがg79バラ肉久しぶりに買いました夕食は豚角煮、稲荷蕎麦、ズッキーニチーズ焼き、魅惑のカニかま、サラダです。家庭菜園の
旦那さんが仕事関係で宮城山形へしばらく留守にしてましたが無事帰宅しました✈️居るとイラっとしたりもしますが居ないと寂しいもんですね私が原材料名をがっつり見てスラッシュ以降は添加物甘味料は食べない方がいいよ植物油脂は避けてるんだ等々しつこくいってたので添加物少なめ、素材そのものが多めのお土産(笑)以前はお菓子アホほど買ってたのに生のお豆買ってきてくれたよ(笑)どやって食べるんだ?ずんだ餅苦手って言ったのに買ってくるところとか(おそらく強制たちより)お肉食べた
つくば方面へ行った時に必ず遭遇する、この歩道橋。ネーミングライツというらしいです。ココは地元の不動産屋さんの名前が入っていました公共の物に看板という発想が何とも斬新ちなみにここの地名、大角豆と書いて【ささぎ】と読みます絶対に読めない、難解な地名デス。。やったネイリストと付けている本人にしか分からないのですが、実はベビーピンクの中にブラックのラメがほんのりと混じっているのです。しかもオリジナルで作ったカラーで
皆さん、こんばんは~今朝は、0℃の気温🌡見てビックリ😳ビックリと同時に、ストーブ点けても、なかなか暖まらないと気づく〜車の暖気が必要になってきたよ😓そのうち布団からも出たくなくなるよ🤭毎度の事です今日の晩ご飯でした☺️一品目は、鶏肉の香草焼き🎵皮がパリパリで美味しいニ品目は、かぼちゃスープ三品目は、ささぎのきんぴら風炒め今日の晩ご飯は、こんな感じ〜今夜も美味しく頂きましたご馳走様でした
おはようございます☀寒い寒い。そしてもう1週間の始まりだ。毎週同じ事言うのが早い💦今日のお弁当ミートボールとピーマン🫑ウインナー卵焼きささぎ豆と豚肉炒め煮今日のミートボールはケチャップ味にしました長女は午前で授業が終わるそうで帰ってきてから食べるそう。早く🚌に乗れたら帰宅が14時頃慣れなかったら16時半頃になっちゃう。便利に使えそうな間のバスが無いそうですさて、今週も健康第一頑張って働こう‼️
今夜の男飯夏場は、ささぎの食べ方は湯がいて味噌和えか、醤油と胡麻和えでしたが~w味噌炒めでもと思いつき一品玉ねぎスライスも入ってます味付けは、本だしミックス味噌味醂砂糖チューブにんにく
こんばんは~今夜は、撮り溜めた写真になります。お付き合い頂けたら、幸いです。今年の夏も暑かったですね。かなり遡って、お盆の空です。お盆に義母のところへ行って来ました。わたしの自宅より少し涼しいとはいえ、義母のところもこたえる暑さでした。義母は「長年、鍛えているから大丈夫」などと無謀なことを言ってました。お昼寝してから、楽しく日陰で農作業、これが義母のルーティンです。これはこれで仕方ないのかな・・・と思う嫁です。今年も義母が作った「サ
なんて失礼なタイトルかしら!wでも写真が下手なせいか美味しそうに見えないよね〜オイキムチ2皿ベジファーストでモリモリ食べる。牛サガリ、ラム激ウマなのぺらぺらのホルモンって頼むと薄いとこばかり入れてくれます。コムタンスープ❤️シメのオイキムチ3皿目wきゅうり好きすぎて河童に負ける気しないわ〜wビール飲みながら食べられたら旨さ倍増なのにな〜武八恵庭市京町70めちゃ美味しい焼肉でした。毎日毎日野菜届きます♪今日は数kgのトマトと数kgのモロッコ
ささぎの苗が育ってので。栽培ネットってのを買ってきました。今まで買ったのとは、ちょっと違うタイプ。値段も少し安いし。前に買ったのは、上と下側に通す紐がありました。今回それが無いけど、四隅に結び付ける用の紐があり。ある意味簡単に付けられそう。でも、片付ける時はどうなるんだろう?ま、先のことは後から考えるとして。とりあえず設置完了。本来は、斜めにかけた柱の片側だけ網を掛けるのでしょうが。面倒くさがり屋のオレ。両側に網を掛けてみました。取付が終わってから気づきました。
昨日のお弁当ご飯に🍚しば漬け🟣おいちっ!時間切れで、トマト残した冷え冷えのにごり酒が好きッス翌日の分のため、イッポンで我慢ニラ玉が食べたくて〜食べたくて〜食べたくて〜(笑)スーパー寄りましたスーパーのハムマリネ買って、お昼のお残し🍅合体!レモン汁🍋と塩コショウかぼちゃが美味しそうでした🛒定番ほのかに甘くて、しょっぱい🕙このあと、寝落ちしました今日のお昼は……有るもので〜トマトとモズク酢は、生臭い安いモズク酢だからかな?ポン酢かけた🍊いただき物の健康○○油みた
こんにちはかっつーです☆今日は有給をとりました朝から庭で唐辛子🌶を収穫して、子供達を送って、1人時間です。前に子育ては、子供を育てているようで、自分が子供に育てられているってコメントで頂いたことがあります。本当にそう思う。その通りだ。昨日の夜はお兄ちゃんに怒りすぎた。私の言い方も良くない。1人時間で反省する。自分が育てられている。そして…今日は朝から庭のささぎを収穫←ん?↓子供達を送ってから、フライパンに油をひいて、塩胡椒で炒める↓庭で収穫した唐辛子
今日の仕事、暑かったぁ〜‼️💦そして仕事中、一万歩歩いた‼️🚶♂️つまり、汗かいた💦疲れた‼️じゃ、栄養つけましょ‼️😋買物は日中に女房殿がしていてくれたんだけどね❣️今日はトンテキ‼️🥩あの『つぶますたーど』を使いたいから‼️昨夜から打合せ済みなんだよ❣️😄では〜、その晩御飯でつ‼️😋トンテキ、軽く塩胡椒してます‼️😄この肉を焼いて‼️🍳ささぎの煮浸しと、プチトマトのマリネ‼️😍トンテキに付けるは、このつぶマスタード‼️で、汗かいたので、まず
\おはようございます/ご訪問ありがとうございます昨日の晩御飯とりハムしっとりジューシーに出来ましたチルド餃子お買い得だったので購入ささぎ炒めささぎ・にんじんちくわ油で炒めてみりんと昆布茶細粒の味付け甘とうがらしオーブントースターで焼くだけ辛くなくて食べごたえありますすごく好き好きだから明日も食卓に並べよう全体の写真が見つからなくて何をどうしたのかまったくわからないささぎは立派甘とう美人甘とうがらしここまで大きいのは珍しいな餃子におかず生姜をのせ
今日は、梅雨明け。暑かったので、夕方から山の畑に行った。先ずは、奥武蔵地這を、カボチャ畝に定植した。カボチャのくりりんがお亡くなりになったので、そこに、籾殻燻炭を混ぜてから定植し、お水をジャー。100センチピッチなので、株間が、広過ぎ(笑)間に、直撒きで奥武蔵地這を追加まきします。それにしても、解りにくい写真だわ(TДT)薄暗くなってきたので、次の作業へ急ぐ。今度は、斜めの畑に、枝豆秘伝を45センチピッチで14箇所に。続いて、ささげを25センチピッチで36箇所に。防虫ネットを張
昨日は我が町も30℃越え。こんな暑い日は、やっぱビール!これをジョッキでゴクゴク飲む!最高です♪けど、尿酸値高めのオレにとっては最悪の飲み方。分かっていても、つい注ぎ込む「一番搾り」。ウマイ!の一言です(^_-)-☆そんな暑い梅雨時期。畑のササギとキュウリも育ってきたので、“手”をあげることに。俗に言う、支柱立て。他所のやり方は、けっこう頑丈そうに作ってます。我が家の畑では。これがささぎ用。実が軽いので、キャシャに作ってます。実が重くなるきゅうりのほうは、