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自分の戦友の一人に駒澤健という漢がおります。彼は2013年に共同代表で酒販店を興しました。今の時代に。そんな彼が昨年末に火災にあってしまいました。ネットニュースで御覧になった御仁も多かったのではないかと。大変な苦労があった中、クラウドファンディングを募集しまして微力ながら自分もシェア告知などしまして、何と1480%の達成率を収めました。皆々様の御期待などを感じる次第です。それで先日自分も支援した返礼として火災にあったSAKE達と手紙
通販で購入寒紅梅寒紅梅酒造株式会社www.kankoubai.com春のうさぎ春のお酒なので諦めてたら、一升瓶ならあると桜酒店さんで通販日本酒専門店|さくら酒店東西の有名酒販店で修行を重ねた二人が2013年に立ち上げた「店舗のない日本酒専門店」です。日本酒で世界中の人たちを笑顔にしたいという一心で、全国各地の酒蔵を訪ね、有名無名に関わらず造り手の想いが詰まったこだわりの日本酒だけを揃えました。ただお酒を届けるのではなく、その背景にあるストーリー、お料理との相性、伝統文化としての素晴らし
こんばんは。横山です。仲人として、活動中の会員さんには「どんどんアドバイスする!」ことを心がけています!!それはなぜかというと・・・魅力的な男性、女性になってほしい!!素敵な人になってほしい!!ちょっとしたポイントで、人がとっても魅力的な方になるんです!ですので、会員さんには、どんどんアドバイスをします!!うるさいな~とか思われてもいいんですよ!!活動しているのに、会員さんの魅力が伝わる前に交際が終わったりするのは本当に仲人としてイヤなんですよね!とはいえ、基本はやはりお相手
こんばんは。横山です。私たちが運営しているコミュニティ「結」では、一緒にコミュニティを盛り上げてくれる「つながりストさん」がいます。今日はつながりストさんのひとり「四柱推命/石橋友子先生」をご紹介します。とにかく素敵な石橋先生。プロフィールはこちらです。石橋友子先生東京都出身青山学院大学フランス文学科卒業卒業後、フランスファッション雑誌翻訳、編集その後、編集仲間とワイン会開催、事務局を務める四柱推命は、その的中率の高さから興味を持ち勉強を始めて約30年になる。近年では、
こんばんは。横山です。9月15日日曜日、先日成婚退会した会員さん&彼女をご招待して「お祝いランチ会」を開催しました。場所は新宿京王プラザホテル45階のラウンジです!窓からの眺めもとってもキレイです~お二人のお話を池津先生となほりはほりいろいろ聞きました!!お二人の話を聞いて・・・本当に良いタイミングで出会ったこと。そしてお相手の仲人さんもとても応援してくれたこと。お二人はもちろんですが、周りからのサポート(自然な)がたくさんあったと思います。「ご縁がある」ってこういうことな
こんばんは。横山です。本日は茅場町サロンにて、日本酒を楽しむ会を開催しました!この日本酒を楽しむ会、とっても好評です!なぜかというと、参加者がみんな仲良くなる会なんですよね~。そしてその楽しい様子をアップすると、婚活卒業生や、私の友達までも、「日本酒の会って、楽しそうなんだけど、あれ独身じゃなきゃダメなんだよね?」なんて聞かれることがしばしばあります。「独身限定」です。いまのところ・・・そのうち、垣根をなくして開催できる日がくるかもしれませんね。みんなでカンパイしている様子です。
●お酒に合わせてグラスのアレンジも完璧です。こんにちは。池津です。いよいよ本日となりました、第1回日本酒を楽しむ会♪お酒に合わせて、5種類のグラスのアレンジ。プラス、おちょこも用意して、熱燗もご希望で用意してくれちゃう感じです^^なんと!さくら酒店の、代表のお二人が揃いました^^駒澤健さんと、日本酒王子こと近藤悠一さん。知ってたけど、、、めっちゃかっこいいこの二人。打ち合わせも楽しいぜ♪笑おかげさまで、第1回はあっという間に満席となりました。第2回は、7月20日(土)に開
●5月11日は、JALのファーストクラスで提供されているお酒が飲めますよ♪こんにちは。池津です。日本酒を楽しむ会、すごい会になりそうです。昨日、5月11日の日本酒を楽しむ会の打ち合わせしてきました。さくら酒店の駒澤さんが、当日用意してくれるお酒の候補を、いくつかピックアップしてきてくれまして、まず、1本目を決定!!なんとJALのファーストクラスで提供されている日本酒をご用意いただけることになりました~すご~~~い!やったーーーーーしかも、連続採用のスペシャルなものを用意してく
お名前から使命・役割・魅力を知ることだま鑑定師の増田かずよです。先日、ルーマニア大使館で開催された「日本ルーマニア親善協会ルーマニアワインと日本酒を楽しむ会」にお誘い頂いて行ってきました私の中で、大使館って旅行でビザが必要な時に行く場所のイメージ。と言っても、ビザを取りに行ったことはありませんけど旅好きなワタクシ、大使館でイベントというだけでワクワク&興味津々でも、ルーマニアって・・・ルーマニアといえば何だろう?と
名古屋の千種に家にいるようにホッとする居酒屋「和家(なごみや)」を出店する野崎です今日は私の店とお取引させていただくさくら酒店の近藤悠一さんが講師の「日本酒の飲み方講座」に参加してきました7種類の日本酒を飲ませていただき、味の違い、米の違い、蔵元さんのこだわりなど聞かせていただき、有意義な時間を過ごさせていただきました近藤さんには大変お世話になり、今回も色々と教えていただき感謝です会場は地下鉄名城線の志賀本通と平安通の間にある「炭火焼鳥ガチとり屋」さんで、美味しい料理をいただきま
名古屋市でホッとする空間(飲み屋)を作りたい野崎です昨日は店に引くケーブルテレビの契約と名刺やチラシなどの印刷物の打ち合わせ印刷物は以前勤めていた会社の先輩に依頼しました打ち合わせも日本酒飲みながら打ち合わせはさっさと終わり、そのあとは昔話も含め飲み会に楽しい時間を過ごすことができました一昨日に挨拶に行ったさくら酒店の近藤悠一さんにいろいろな仕入れ先を紹介していただき、少しずつオープンに向けた準備が進んでいます今週はいろいろな方とお会いする予定がありますしっかり話をして、
先日岐阜で開催された伊奈波神社フォーラムで、日本酒王子に会いましたこの爽やかな笑顔の方が、さくら酒店の近藤さん。名刺に「日本酒王子」と書いてありました今まで、そういう王子がいるのは知らんかったけど・笑伊奈波茶屋では、地元岐阜の日本酒の飲み比べで3種類の日本酒を販売されていました。この日用意されたお酒は大塚酒造さん(揖斐郡池田町)の竹雀杉原酒造さん(揖斐郡大野町)の射美(いび)御代桜醸造さん(美濃加茂市)の津島屋の3種類。販売されていた時は杯
新宿のtotoバーで月曜日に日本酒のイベントが渋谷であると聞き、友達を誘って出かけてみました。お酒の解説を聞きながら、お酒にあわせたチーズのおつまみを頂きました。写真撮る前に飲んじゃった、食べちゃった(笑)
【賛否両論酒会】こんにちwineさくら酒店・日本酒王子主催【賛否両論酒会】に参加させて頂きました7種の日本酒と賛否両論和食のマリアージュ好みの味を求めてじっくり愉しむ時間は、脳もキリッとスッキリ美味しさを感じる秋の夜いつも美味しく楽しいのですが、秋の味覚は奥深く美味しい【日本酒NIGHT】で【HAPPY】私のNo.1に輝いたのは、勝山献でしたょ日本酒をWINEGLASSEで頂くのが好きどうぞ、皆様本日も“心”豊かに“笑顔”溢れる“HAPPYDAY”を、お過ごしください
昨年の12月に始まった日本の伝統文化を守り、発展させて伝えることを使命に活動する3人による酒宴も今回で7回目。場所はもちろんこちら『たかはし光琳堂』店主の高橋道子さん(写真上段左)は仰います。「1万年以上も昔から続くこの文化もしっかりと伝えられる人はもう私しかいなくなってしまいました」来年には輪島塗の伝統や使い方などを伝えることができる講師を育成する資格講座を始められます。和の作法の講師「関村敦子」さんは100年以上の歴史をもつ料亭に20
岐阜県津島屋石狩産吟風60%精米瓶囲い純米酒入荷です‼️岐阜県内限定流通ブランド(県外は「御代桜」)大垣市の熱き酒販店“日本酒王子”こと近藤さんの「さくら酒店」さんより送って頂きました!是非是非お試しを〜(・ω・)ノ‼️‼️‼️‼️
10月1日は今年は日曜日でした。「日本酒ゴーアラウンド」という大阪発の大人氣イベントにスタッフとして参加してきました。8回目となった今年は国内9都市[札幌・東京・名古屋・大阪・京都・神戸・岡山・広島・福岡]+シンガポールも特別参加!参加飲食店1軒ずつに日本酒を醸す酒蔵が1蔵ずつ来場してその蔵元の醸した何種類ものお酒を飲めるというスタイル。ゴーアラウンドのバッジを購入している方がそれぞれの店舗をはしご酒して1杯ずつは振る舞い酒をもらえるというのが簡単なルール。
このピアノ、ヨーロッパから運ばれてきた年代物だそうで。深みのある音がビーナス&マーズさんに響き渡りました。9月10日に行ったフレンチとのマリアージュ会。「津島屋」醸造元の6代目蔵元、渡邉博栄さんとともにメインのあとに酔いしれる時間。ソムリエでもあるお客様からのお申し出で急遽ピアノを弾いてくださることに!すてきな時間でした♪そこへ運ばれてきたのが【デザート】麦茶のアイスクリームココアのブリュレカスピ海ヨーグルトのフローズン「オマチスト」と呼ばれ
9月23日は秋分の日でした。決して動かすことのできない祝日。天文学的にほぼ昼と夜の長さが同じになる日。みなさん、お彼岸というのもご存じでしょうか?「彼方の岸辺」と読み解くと三途の川のこちらがわとあちらがわと連想できますね。一年の中で2回(もう一つは春分の日前後)こちらがわとあちらがわが一番近くなりあの世とこの世が繋がりやすい期間。その真ん中にあるのが春分の日と秋分の日です。そんな大きな意味のある日2017年の秋分の日に13回目となる賛否両論酒会を行いまし
みなさま、大変長らくお待たせしました。伊勢志摩サミットで提供酒リストにも載り同じ蔵元の純米大吟醸がランチミーティングの乾杯酒にもなり世界最多出品数を誇るブラインドでのテイスティング大会SAKECOMPETITION2017年の純米酒部門で堂々の第一位を獲得。https://sakecompetition.com/?page_id=1906そしてパリで行われた初めての日本酒コンクールKURAMASTER2017純米酒部門で最高賞であるプラチナ賞を獲得したお酒。
フランス料理においてスープというのは魚料理や肉料理などのメインの前に提供されてガツンとしたメイン料理を食べる準備を整えるという役割をしているのだとシェフから聴きました。でも今回はこれにも津島屋を合わせてしまおう!ということでやっちゃいましたよ。【スープ】しめじのクリームスープ⑥津島屋播州産山田錦純米瓶囲い25BY約3年9か月熟成させたタイプで今回のラインナップの中では一番熟成したもの。5月の大阪天満宮で行われた「上方日本酒ワールド」で特別
みなさん、キッシュってどんなイメージですか?手でつまんでサクっとって感じ?ここのキッシュを食べたらもう他のキッシュは食べられなくなります。フランス料理と日本酒のマリアージュ会を行うビーナス&マーズさんのキッシュは「セコムの食」という全国50万部配布の会報誌でも大々的に取り上げられている全国知名度の高い一品。あの某有名アナウンサーも定期的にお買い求めなられているそうですよ。(どなたか聴きたいかたはお店で直接♪)もちろん27回目となった今回の美酒会でもキッ
『津島屋(つしまや)』醸造元「御代櫻醸造」の6代目蔵元、渡邉博栄さんをお呼びしてのフランス料理と津島屋のマリアージュ会は過去最多の日本酒出品数でした。お料理が7皿日本酒が10種類どう合わせたかを順番にお伝えしますね。【乾杯】①津島屋外伝父なるライン純米にごり2017summerドイツ白ワイン酵母を使用し11%台のアルコール度数と瓶内二次発酵による発泡感爽快な甘さと酸味が特長的なこちらをフルートグラスで。「何これ?日本酒じゃないみた~い
クイズみたいな表題ですが何のことかな?と思われたでしょうか。もちろん日本酒の話です。年々注目度の高まるこちらの日本酒。滋賀県は木之本町で450年以上の歴史を持つ冨田酒造さんの醸す無農薬の酒米「玉栄」を使用した数量超限定の純米酒です。「農薬を無くす事により、農家と酒蔵双方の想いの有る、新たな価値有るモノが生まれた」との気持ちから「無有(むう)」と命名されました。農家と酒蔵の想いを感じてくださいね。滋賀県長浜市木之本町【冨田酒造】TOMITA『七本
昨日は27回目となる美酒会でした。ビーナスアンドマーズさんで行っている美酒会に初めてとなる蔵元さんをお呼びしての酒宴。岐阜県美濃加茂市【御代櫻醸造】の6代目蔵元「渡邉博栄」さんにお越しいただきましたよ。ウルトラマラソンなどにも出場されるほどのランナーでもありめちゃめちゃストイックに美味しいお酒を追求されています。今回はなんと10種類もの津島屋をご用意。①津島屋外伝父なるライン濁り純米summer2017(28BY)②津島屋外伝杜氏酒向純米
9月10日(日曜日)に行う27回目となるフランス料理と日本酒のマリアージュ会。今回は特別に「津島屋」醸造元の「御代櫻醸造」の6代目蔵元渡邉博栄さんにお越しいただきます。普段は5種類ほどの日本酒を全国各地の蔵元のなかからピックアップしてフランス料理の一皿一皿に合わせていますが今回はすべてが津島屋!味わいに変化や起承転結をつけるためにいろいろと考えて献立をシェフとも綿密に打ち合わせどの津島屋をどの料理に合わせるかを決めました。今回はなんと10種類もお出
昨日から降り続く雨もひとやすみ。晴れ間は見えないけれどもこの雲の向こうには青い空が広がっていることを想って今日もまた水たまりを越えて行く。この水にも仏の命が宿っている。すべてのものに感謝をして。三重県鈴鹿市【清水清三郎商店】SHIMIZU『作槐山一滴水純米大吟醸雄町』ZAKUKAIZANITTEKISUIJunmaiDaiginjoOMACHIワンランク上の味わいを目指した「作」のプレミアムシリーズ。一滴水とは、山川草木すべての存在は
「小さな(ささら)なお米、ひとつぶひとつぶに想いをたくし、天(ささら)を目指す酒造り。」(裏ラベルより)その想いをうけとって一歩一歩お伝えしてまいります。日本の自然の恵みがお米ひとつぶひとつぶに宿り造り手の想いがこもった一滴。新しいラベルと名前で仲間入りしました。宮城県大崎市【新澤醸造店】NIIZAWA『あたごのまつ純米吟醸ささら冷卸』ATAGONOMATSUJunmaiGinjoSASARA「伯楽星純米吟醸冷卸」と同スペックで仕込ま
氣温も少しずつ下がってきて夕方からは半袖では肌寒いような大垣。こんな時に感じるのはやはり食欲の秋。自然の恵みの感謝して今日も命をいただきます。福岡県三井郡【みいの寿】MIINOKOTOBUKI『三井の寿ポルチーニ秋純吟』MIINOKOTOBUKIPorciniJunmaiGinjoAutumnイタリアの香り高いキノコ・「ポルチーニ」のように華やかな吟醸香が特長。※ポルチーニの成分は一切入っておりませんm(__)mお米は「吟のさと」(母親と父方の
鈴虫でもない名前も知らない秋の虫の声で目が覚める。網戸を通して入ってくる風からも秋を感じる。またひとつ秋らしくなった大垣に秋のお酒がやってきました。初めて見る方からは「何のラベル?」のお声が聴こえてきそうです。静岡県沼津市【高嶋酒造】TAKASHIMA『白隠正宗生酛純米ひやおろし』HAKUINMASAMUNEKIMOTOJunmai地元沼津市のアーティスト・橋本光央氏の制作した沼津で採れた海藻をモチーフにしたラベルが目を引きます。どことな