ブログ記事197件
たまたまスーパーでさくらごはんのおにぎりみっけた美味いよねえこれ大好きしかもこれとかはそのまま冷たい方が結構好きなんだよねえいつも思うけど温かいごはんでおにぎりっていうのももちろん美味しいけどものによっては冷たい方がいいなあっていうのもあるそれを一口食った時にあーーーー幸せだなあうまーーーーーいって思えるそんな小さなことでもうれしいときはうれしいのだ
今日は午後からお仕事でした祝日だったのでまぁまぁ忙しくあっという間に時間が過ぎましたさて昨日11/2の晩御飯昨日はお昼がボリューミーだったので簡単にしましたサラダと鶏のから揚げおにぎりは割引になっていたので買ってきた白米の具は梅干しと茶色のはさくらごはんでしたお味噌汁もフリーズドライでラクしました今日は旦那さん急遽お弁当持って行くと言うので簡単に醤油焼きそば私はお昼食べてから出勤なのでお皿にごちそうさまでした
Lindseyママがさくらごはん作ったんだってこここここのちょっとだけおこげっぽいのが硬くて美味しいねえでもさ炊飯器のおこげじゃあやっぱりカリカリ度に限界があるからねえやっぱりそのうち土鍋とかで作ってもらおっとってきっと洗うのはLindseyだな
こんにちはご訪問ありがとうございますm(__)m皆様に感謝感謝です今日の昼食はファミマで買った江頭2:50が本気でカップラーメン作ってみた激辛豚骨ラーメンとさくらごはんを食べました。江頭ちゃんが作ったカップラーメンからお湯を入れてから3分後に激辛液体スープを入れて完成です。カップラーメンのトッピングて焼豚1枚(カップラーメンに付いていた物)生玉子1個を入れて食べました。初めはスープは辛かったけど時間が経つほど辛さになれて食べやすかったです。残ったスープで残りご飯
静岡県には「さくらごはん」と言う物があります。米1合に対して「醤油と酒を大さじ1ずつ」加え、炊いたご飯です。シンプルな味付けですが、香りが良く、案外美味しいです!わかめご飯に並ぶ、給食の定番でした。お試し有れ。お米が高価なご時世ですが、、美味しいですよ!ご覧いただきありがとうございます。
こんにちは、ラスール掛川です今週は暑い日が続きましたねいったい梅雨はどこへ行ってしまったのでしょうか今年は梅雨を楽しもうという気持ちでいただけに、拍子抜けしてしまいました来週も暑い日が多くなりそうですので、外へ出る際には水分・塩分補給をいつも以上に意識してくださいねそれでは来週のおすすめを紹介します来週のおすすめ6/23(月)さくらごはん・すいか静岡県民にはお馴染みの『さくらごはん』です。醤油味のシンプルなさくらごはんはほっとする味ですよねさら
娘氏の親子遠足があったので久しぶりに自分もお弁当。私は昔からお弁当は苦手よりなので好んではないわけですがさくらごはんは冷めても美味しいと思うので今回はさくらごはんにしました。普段は9割方自分用は雑穀米なのでそういえばさくらごはん自体がかなりご無沙汰。まじまじとやはり美味しいなと。好みの問題ではありますが給食で一番好きだったのでー。暑かったし塩分もあってかなり正解でした。調味料的には同じようなものですが焼きおにぎりよりさくらごはん派。お昼ごはんように冷凍常備しようかなぁ
この日はかあちゃんが料理教室の日、お炭素意味の成果品をいただきます。蓮根の蒲焼。筍とアサリの酒蒸し。ホタテと三つ葉のかき揚げ。桜ごはん。春の季節感満載です。日本酒も旨い。こごみはガーリックアンチョビマヨネーズでいただきます。そしてメインのカレーはかあちゃん作グリーンカレー。パクチーもたっぷり。〆の味噌汁。ブランデーで甘いモノ。春の和食にカレーにと大満足の夕食でした。ごちそうさまでした。
毎年、桜の塩漬けを作るおばちゃんおばちゃん背が低いので低めの枝残してます花終わったら切らないと草刈りできない💦昨日電話には出なかったけれど留守電聞いて、今朝連絡がありました10時頃に採りに来るとそれまでに筍掘り家の分、ちょっと足りない185g桜ごはん作ってきてくれました春菊と銀杏入り2月に骨折したとかで大変だったそうです免許も返納したので、自転車で来ました流石に電動でしたが、遠いよね💦八重桜の下に葱坊主があったので天ぷら用に採りましたおばちゃん時間かかるので
今年も桜を満喫しました近所の麻生川をゆっくり、何度も行き来して鳥のさえずりも聞こえるかな?桜ご飯を作りました私がお世話になっているさむはら農園の年度初めにお持ちする今では恒例の桜ご飯とっても簡単に出来るので是非作ってみてくださいね<レシピ>モチ米、白米・・・各2合赤ワイン・・・400cc桜の塩漬け・・・飾りのほかに10個くらいお米を洗って給水させておく桜の塩漬けは水につけておく。戻したら戻し汁はとっておき、花はペーパータオルで水
ラスト記事は東名高速で帰宅の途。。。◆東名高速・足柄SA上り『EXPASA足柄』に到着めっちゃひさびさな気のする足柄SA🅿️過去ログ探ったらブログの記事としては約2年ぶりとなる(↑近年は下道走ったり、立ち寄ってもネタにせんかったりで間が開いた)◆みちまるくんも御当地ver。。。◆こんなチラシがあった背景付の御当地ナンバーいいよね(*´ω`*)ただ、この中に横浜も福岡も無いのが↑残念やなぁて。。。◆懐かしさにかられて天神屋にて静岡(しぞーか)おでん!!右から順に■桜えび入り白は
八重桜の濃ゆい色の3-6分咲き位のをとってきて、桜の花の塩漬けを作ってる。薄い色の時濃い色のと一緒に作ると色の違いも楽しい。↑きれいな発色。精製塩で。あるなら白梅酢が良いと思う。ないなら塩とクエン酸。去年のものだけど今、食べたい桜ごはん。去年はミネラルたっぷりの海塩でやったら発色がとても悪くなってしまった。コレばかりは精製塩を使わないとダメらしい。(ミネラルたっぷりで作った梅酢も向いてないと言うことか…?気をつけねば)米一合。キャップいっぱいの日本酒昆布2センチくらい少し
さくらごはんに、サクラビールうまいしんよー♪
昨日はひな祭りでしたね玄関に飾ったスヌーピー雛特にこれと言った事はしていないのですが、生で食べられるひし餅が小さな頃からやけに好きなので、今年も買って食べましたこのひし餅の箱、組み立て式になっていたのでやってみました。ま、どうってことないですがそして、これまた何となく、さくらご飯にしてみました。炊いたご飯に混ぜるだけの素を使いました桃の節句にさくら笑ひな祭りといえば、私がかなり大きくなるまで毎年母が雛人形を模ったお寿司?を作ってくれていました。↑こんな感じのやつこんな面倒臭い
きのう、唐揚げの付け合わせに、スーパーでブロッコリーを購入しようと思ったら、細いのにお値段高くてびっくり諦めましたそれで母の畑を見にするとスティックセニョール(茎ブロッコリー)のわき芽がまだ出ていたので摘みました助かる~何度も収穫できてお得な感じあとは家庭菜園のプチヴェール暖かくなり、野菜の価格が下がるのが待ち遠しいですね2月20日(木)の晩御飯だし唐揚げルッコラサラダ切り干し大根煮豚汁さくらごはん
そうめんが唐突に食べたくなったはるちむ夏ではないから温かいのにしないとと思って、、、無縁バターで塩ラーメン風にしてみたら、、、ド好評いやーここまで好評良かったら作ったかいがありましたぺろりと食べ終わってたのでビックリしたけどやっぱ素麺うますぎで困る私はそうめんが一番大好きな人なので幸せやっぱ静岡出身なのでさくらごはんも大好きなんですが・・・浜松餃子も大好き。。。たまに作るけど石松餃子のが恋しくなる出産して落ち着いたら行ってこようと考えてますが・・・おそらく
日曜日の仕事終わりから実家に来ています明日は仕事なので帰ります今週は予定がびっちりさて実家での晩御飯2日分まずは昨日11/18の晩御飯台湾から母の友人が遊びに(泊まりに)来ているので旦那さんも顔出しにきて一緒にごはん母作ですできたものからたべたので全体写真なし★生まぐろお刺身赤身と中トロ生まぐろはやっぱり味が違います★餃子(母作)ちょっとまわりが焦げちゃいました★レタス炒め★魚丸湯(魚つみれスープ)台湾から持って来てくれた魚のつみれ団子日本のものとは食感も味も違い
こんにちは、ラスール掛川です11月も半分が過ぎましたね最近、皆さんは遠くの景色を眺めたり、夜空を見上げたりしていますか空気が澄み、とてもキレイに見えますよ夜明けが遅いので、先日はいつもと同じ起床時間でも流れ星を見つけることができました日中はまだ暖かさを感じる日が多いですが、冬が近づいていますので体調に気を付けながら過ごしていきましょうそれでは来週の献立を紹介します来週のおすすめ・20日さくらごはん静岡のソウルフード『さくらごはん』は給食でも人気のメニューで懐かしさを
あの暑さを既に忘れてる夏なんで台所に立つのが苦痛だったか忘れるほど涼しい今夜はキノコいっぱいの肉うどんと静岡県民(西部地方)しかわからん「さくらご飯」さくらご飯って醤油とお酒入れて炊いたご飯具はなくてまっ茶色だけど美味しいんよ喉元過ぎれば熱さを忘れるあんなに暑かったのに汗が吹き出て来てたのに肌寒いよおこうやって過去は忘れてく次の冬が来てその次は春が来てまた暑っつい夏が来るはずやっぱり後ろなんか振り向いてられんね
4/28はクラシルのレシピより『厚揚げの明太マヨチーズ焼き』を作りました厚揚げ切って、明太子とAを混ぜて塗って、チーズかけてトースターで焼くだけだからめちゃ簡単っ緑がなくて彩り悪いけど、美味しかった厚揚げの明太マヨチーズ焼きトースターで簡単厚揚げの明太マヨチーズ焼き作り方・レシピ|クラシル「トースターで簡単厚揚げの明太マヨチーズ焼き」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。厚揚げに明太マヨネーズとチーズをのせて焼き上げました。溶けたチーズと明太マヨネーズの旨
先日YouTubeチャンネルの「アスカちゃんの逆襲」で知った《さくらごはん》作ってみましたぁ隣はおかずの河豚の唐揚げ♪さくらごはんは静岡の郷土飯で給食の定番メニューでもあるんだそう食べた感想はというと。。。ごめんなさい可もなく不可もなく!でまぁおかずを選ばないかな茨城のご当地飯ってない(多分)から羨ましいっすそして随分前ですがYouTubeチャンネル「エトラちゃんはみた」そこで知ったのが《へぼ飯》これは岐阜県恵那市串原地区の郷土飯でお祝い事などでも振る舞われるんだそ
桜ご飯を作った翌日のランチです🌸桜ご飯は日本酒や昆布を入れて炊き上げます。残っていたご飯に蕗のとう、桜をのせて春らしいご飯にしました。ふわふわ卵トマト、ほうれん草を入れてふわふわに仕上げます。先日東京の和光で見つけた山椒をかけます。ピリッと引き締まりました飛騨の山椒がすばらしく美味しい。ミル付きでいつでも引き立ての香りです。爽やかな香りと刺激ですホッケすり身と巻湯葉のお吸い物こういう汁物ってほっとする半兵衛麩の湯葉もこれでおしまい。おいしいお昼ごはんにほっこりしました🩷五
春。桜ごはんプレート作りました。桜ごはんおろしハンバーグきんぴらごぼうミモザサラダひじき煮ハンバーグ、焦げました〜桜ごはんは桜塩漬けのつけ汁、茎みじん切り、酒、梅干しでごはんを炊き、仕上げに花びらを混ぜ込みました。ふわっと桜風味。きれいな色で、上品なしおけです。ミモザサラダの黄色と桜ごはんのピンクが春らしくて好きです。味もグッド👍
今日は午後から少し雨が降ったり止んだり天気予報見ていなかったのでびっくり週末はちょっとのんびりできましたさて昨日3/16の晩御飯★豚ロースのねぎ塩炒め★ブロッコリー、トマト豚肉はレモンをたっぷり絞ってさっぱり★卯の花お豆腐屋さんのおからを買ってきたのでまた卯の花作りました★自家製なめたけ何だか無性に食べたくなって★さくらごはん久しぶりのさくらごはんおこげもばっちり炊く前に調味料混ぜるの忘れて色むらが★お味噌汁具はじゃがいも、玉ねぎ、わかめ、ねぎごちそうさまで
◆食欲の秋でお彼岸だんごを思い出す◆今日は週末のお買物で一人でスーパー。●お腹もすいて無いので何を買って良いのか分からないからず、唐揚げ用のお肉や冷凍うどんなど手あたり次第に買った。お団子も買いました、きな粉で食べましょう。●ジャニーズのカウトダウンコンサート、TVは無いかも。紅白も半減するらしい。●TOKYOMXで9月23日午後8時半に放送される、事前番組。「仮面ライダー」の変身ベルトなどなりきり玩具”をテーマとしたイベント「NARIKIRIWORLD
先週の木曜日仕事帰りにスーパー寄ってたら娘から電話『これから家に泊まりに行っていい』『何食べたい?』『とろろ!!』娘の大好物とろろご飯をリクエストされたのでそのまま長芋売り場に直行!わがやのとろろご飯は味噌汁でのばすのそれが普通だと思ってたけど最近テレビで静岡飯なるもののひとつに自然薯を味噌汁でのばすやつを何回か観た全国的にはお出汁でのばすらしい自然薯は粘りと匂いが強すぎてちょっと苦手やから我が家は長芋だけど味噌汁一辺倒それで育った娘は静岡育ちじゃなくて
銀座NAGANOで買って来た🌸さくらごはん(n‘∀‘)η作ってみた🍚うんうん桜味だね~♡♡今日はけっこー🍬🍭降ってますね🌧八重桜はまだ少し残ってるからこれ以上散らないといいなぁ。❀·̩͙早く雨上がりの空が見れますよーに꒰ঌ(っ⌯⥽⌯*)#奥信濃#味麓庵#さくらごはん#銀座NAGANO
こんにちは!soramamaです!soramamaのプロフィールはこちらから→★シルバー師匠に学ぶ日々忙しい主婦のために立ち上がった食育のプロ直伝の味早い!安い!美味しい!栄養満点!愛情こもった家庭料理で心も体も健康に!soramamaブログこんにちは!今回のお弁当も美味しいこれはお客様に出すお弁当私のお弁当箱に詰めていただくとこんな感じです「今日も美味しいお弁当ありがとうございます!
4/7桜おこわ×鶏ひざ軟骨のから揚げ弁当。桜おこわ姫きゅうりの甘酢漬け茹で紫キャベツ菜花ルッコラ鶏ひざ軟骨のから揚げうどの葉の素揚げうどの黒酢金平茹でスナップエンドウ茹でブロッコリークレススプラウトこごみの煮びたし小松菜炒めうすいえんどう豆の自家製パンチェッタ炒めグリーンオリーブ入りコールスロー酢醤油たまご焼き紫芋ふくむらさき**自家製保存食**白梅酢桜の塩漬けにんにく醤油パンチェッタグリーンオリーブの塩漬けぽん酢**
今日の夜ご飯♪☆桜ごはん☆桜そば☆中華スープ☆唐揚げ☆ひき肉とキャベツの味噌炒め☆大根のごま煮☆チョレギサラダシーフードグラタンもなぜ今日はこんなに豪華かというと母の友達と皆でお食事会の日だからです月に1回はしていますチョレギサラダ、スープ、グラタン、味噌炒めはありがたいことにお友達の方が持ち寄ってきてくれたものなのですご馳走さまでした私はいつもながら輪の中には入らず一日部屋に引きこもってゲームしていました(笑)そしてご飯の時間だけ降りてくるとゆう今日は休みで