ブログ記事816件
◆90%オフ◆1円ペルシャ絨毯◆メルカリギャッベシークレットセールたけのこのの出品した商品-メルカリ(mercari.com)シークレットSAILたけのこのの出品した商品-メルカリ(mercari.com)上記リック【ペルシャ絨毯◆ギャッベ◆のお店】卸もしています個人様も、もちろん業者割引もありますお気軽にお問合せ下さいヤフオク本店https://auctions.yahoo.co.jp/seller/j
引き続き収穫体験の話です→たくさん質問をいただいたのでまとめました。お芋ライフお楽しみください🍠がんばれー!!小さな手でかわいかったです💕思わず応援したくなる。よいしょよいしょ。保存方法はこちらです↓ViewthispostonInstagramさおとめファーム(@saotome_farm)がシェアした投稿
grram久川実津紀会場限定CDWill…✨買取チャンス✨⇩お持ちの方はメッセージお願いします⇩お宝情報が満載・高く売れるもの一覧-レアレポ.com-
私がちいき新聞で担当している週末のお助けレシピ。今回のお題はお花見ということでフルーツサンドにしてみました。ちいき新聞をクリック✨ちょっとした差し入れや持ち運びにぴったり♡カラフルでかわいらしい💕ちょっとしたコツでコクアップ!その裏技はプリンです。プリンを少し入れるだけでカスタードのコクが加わり、フルーツとの相性が良くなります🍓コツは重ねてから冷蔵庫で少し時間をおいてなじませてから切ることです。いちご桃缶バナナなどお好きな果物とホイップクリームをたっぷり入れてみてくださいね🥪
この投稿をInstagramで見るさおとめファーム(@saotome_farm)がシェアした投稿
明日はいよいよ人参の収穫体験です。たくさんとれた人参は色んな料理をやってみましょー!そこで、人参レシピについてまとめました🥕人参祭り🔥🔥🔥色んなところにある人参レシピが見つかりにくい!ということで下の方を見ていくと。。。「#さおとめファームの人参レシピ」というタグがあります。こちらをクリックしてもらえると過去の人参レシピがたくさん出てきます。ぜひご活用ください😊その一部を貼り付けてます。こちら↓人参の炊き込みご飯『人参とチーズの炊き込みご飯』この投稿をInstagram
毎日いろんなものを作っています。米粉のケーキできました♡新しくアメブロでレシピフォルダを作りました!その名も☆「さおとめ家の定番料理」☆私には旬が来るたびに絶対作るお気に入りのメニューがあります。夏になったらトマトと枝豆と。トマトの甘酢漬け『トマトと枝豆の甘酢漬け』完熟のトマトが手に入ったら作るのはこちら。トマトと枝豆の甘酢漬けトマトといえば、パスタにしたりサラダに入れたりすることが多いのですが。畑の大量のトマトソースに…ameblo.jpピーマンが採れたらまるごとピーマン。バ
久しぶりのマルシェ!無事に終わりました🌿✨✨かわいいわんちゃんと🐶今回のマルシェは個人宅のお庭で開催されました。こんな素敵な空間kao。onInstagram:“ちょこっと♡くりすます✴︎まる。しぇあ〜のんびり犬じかん〜・・ワンちゃんもいっぱい来てくれてまーす♡あそびにきてね♡・@okashikobo_tauko@tuku0101@saotome_farm@tea_of_santamaria#竹細工遠藤…”www.instagram.com前日はバタバタと準
今週の野菜セットは白菜を使った料理にしました〜♪綺麗な色とりどりの野菜♡今年は白菜が苦戦しているらしい。あんなにたくさん収穫されることもあるのにな。そう思うと大切に食べなければ。ではでは簡単八宝菜を紹介します。二人分です。白菜300g人参や玉ねぎなど手のひら一枚分150g豚こまぎれ肉150gごま油小さじ1生姜お好みでオイスターソース、大さじ1砂糖、鶏ガラスープの素各小さじ1/2水200cc水溶き片栗粉適量①白菜はざく切り、その他の野菜は薄く切る。
今週の野菜セットのはケールを使ったレシピにしました。このケール。今まで作っていたカーリーケールと異なり、名前はハニーケール。ケールにもいろんな種類があるのです。初めて見た時は丸まってないキャベツかと思って素通り。どうみても丸まってないキャベツやん!ケール取ってきて〜と声をかけられた夫声かけられたのですが違う葉っぱを収穫してきてしまいました。そんなケールを使ってサラダにしてみました。ケールの粒マスタードドレッシングサラダケールの葉っぱ2〜3枚にんじん1/2本オリーブオイル
ただいま瓶詰めの試作中です。さおとめファームの野菜を使ったこ瓶詰めの商品化を目指しています!ピクルスはもちろん、野菜を使ったジャムやドレッシングも作りたい。野菜の彩りを詰め込んでカラフルな瓶詰めができてきました🕊💕今が旬の黒田5寸で作った人参ドレッシング。紅東を焼き芋にして作ったさつまいもジャム。シナモンやカルダモンなどの香辛料と近江生姜を煮込んで作る生姜シロップ。その季節だけ楽しめる。そして心が温まるような保存食を作りたい🌿✨寒くなってくると手先が冷えてつらい。そんな時に生姜シ
千葉ニュータウン、冬の名物といえばこちらの焼き芋です。五郎の石焼き芋見るからにおいしそう〜♡私はお米代わりに焼き芋食べることもあるぐらいさつまいも好き😻そんな五郎の石焼き芋の試食会へ行ってきました!一つ一つ柔らかさを確認しながら手でコロコロ。じっくり焼かれたお芋おいしい〜❤シーズンのはじめはシルクスイートからスタート!五郎の石焼き芋といえば「べにはるか」。こちらもこれから楽しみだ〜!!夫が農家らしくさつまいもについて書きました。こちらさおとめファームonInstagr
とうもろこしといえば夏に収穫される黄色くて甘いのものを想像しますよね。これはスイートコーンと呼ばれ実がふっくらとして甘い品種です。ポップコーンは「爆裂種」と呼ばれる品種を使います。収穫したら吊るして乾燥させて数カ月。ポップコーンの下準備はオッケーです!!ポップコーンの作り方①紙封筒にとうもろこしを入れて口を折る。②600Wで約3分加熱する。③紙袋の中に塩とバターを入れて振る。□ポイント1紙封筒を折る。折っておくと、ポップコーンは外に飛び出さなくなります。これを忘れて電子レ
すっかり秋になりましたね。10月といえばハロウィン🎃仮装野菜コンテストというものを見つけました。こちらさおとめファームonInstagram:“「ハロウィンの季節になってきました。畑にも野菜のおばけがやってきたぞ〜」と夫(笑)こんな楽しいコンテスト発見。「仮装おやさいフォトコンテスト」農家の嫁としては見逃せません!👻🎃人参畑をバックに並べてみました。なんとも頼りない顔に😂…”154Likes,21Comments-さおとめファーム(@saotome_farm
10月3週の野菜セットミニ白菜春菊小松菜水菜コカブ大根の間引き菜空芯菜バターナッツトウガンサツマイモ里芋ミニ白菜はサラダ用白菜と言われておりまして、通常の白菜にある葉の毛羽がありません。ので生野菜として食べるのがgoodっす。春菊もウチのものはイヤな苦味を感じないので、サラダで食べて美味しいっす。中華系のドレッシングが合います。さて、今日は久々の晴れ間が見られましたが、今月は日照量が少ない。というか9月の中旬からとてもとても少ない。8月はマジで雨降らなくて、その後は
今週の野菜セットのレシピはかんぷら風です。福島の郷土料理をアレンジしてみました。かんぷらとは小さなじゃがいもを揚げて甘味噌にからめた料理です。昔、食糧難の時にじゃがいもをお米の代わりに食べられたことがきっかけでうまれたと聞いたことがあります。小さい芋を皮付きのまま使って作るんですよ。じゃがいもでおいしいならきっと里芋にしても美味しいに違いない!甘じょっぱい味噌ダレはご飯がついつい進みます😋里芋のかんぷら風里芋300gサラダ油大さじ1味噌大さじ2砂糖、みりん各大さじ1すり
毎日書いているこのブログですが、しばらくインスタへの投稿へ変更してみます。インスタの方は嫁が1日3回くらい投稿しているので、そうするとどうしても畑の様子やら農作業のお話の割合がグーっと少なくなってしまいます。農と食のバランスがとれてないな、と思いワタクシの方でこのブログで書いているような畑のことを明日から試しに投稿してみます。これでリーチ数が伸びるかどうか見てみる。ので、このブログをご覧くださっている方は是非コチラからインスタを見てみて下さいませ。ブックマークしてね。https://ww
ちょっと出かけてくるねー、といって嫁が向かったのは横須賀。ちょい旅やん。さて、さおとめファームのインスタのお話。もともとは嫁のインスタだったものを途中から、さおとめファームのインスタに変更してもうそろ2年。畑の様子だったり、うちの野菜を使っての料理だだったり加工品やパン、はたまたネコたちなんかを載せて毎日せっせと投稿しております。ほぼ嫁が。そんな中新テーマでなんか興味持ってもらえる面白い投稿ないかなー、と思って考えておりました。ワタクシは投稿しないんだけどね。興味を持ってもらう基本の一
とらにごはんを取られて、それをジッと見つめるめい。不憫!さて、今日も雨。雨の中の収穫は晴れのときより動きにくいのと、プラスで泥を落とす作業が入ってきますので、野菜セットのパッキングに時間がかかります。あと、車を畑でハメないようにするのも大事っす。気を抜くとハメル。軽トラでもバッチリハマります。特に耕しているとこなんかにタイヤを突っ込んだら一発アウト。もう抜け出せない。何度もはめており、その都度、「何で無理したんだー」とココロで叫びながらトラクターなどで引っ張っります。一人で雨の中引っ張
台風が来る。台風が来ると一番心配なのがハウスの倒壊。最大風速の予想を見ながら、もうどうしようもなくなったらビニールを剥がす処置をします。今回は今のところ大丈夫そうですが、進路が少し北にずれると風が強まる台風の右っ側に入ってしまうのでヤダな。その台風の影響で今日は雨だったので仕事帰りに「お菓子工房TAUKO」さんに行ってきました。前にマルシェでご一緒したのですが、なんともう一年前だった。つくしファームさんの場所から移転して新しくオープンしたてで、「ピクルス工房SAOCHAN」を開設する身と
昨年買ったばかりの長袖Tシャツを嫁に雑巾にされたさおとめです。気がついたときにはタンクトップになっていた。ショックすぎた。さて、暗渠っす。地下の水路を作るために穴の空いた排水管を埋める工事っすね。明日から雨予報。雨が続くとせっかく掘った溝がだんだんと崩れてきてしまうので、排水管とその上に籾殻を敷く作業まで今日のうちに終わらせないとマズイ。ということで、やったりました。土曜日にやったので、手順はバッチリ。まず暗渠管にネットを巻く。そして溝に埋める。その上から籾殻を撒く。なんと、文章にお
台風の進路がまだ定まりませんが、その影響で週後半は雨になりそう。なので、申し訳ございませんが第一回「みんなで作ろう!ピクルス工房。」中止にします。先程、ご参加の応募をして下さいました皆さまには個別にご連絡させていただきましたが、楽しみにしてくださっていたのに残念です。ピクルス工房と体験農園の開設までには、これからいろいろとイベントを企画しておりますので、ぜひまたご参加いただければと思います。さて、ということで台風発生のおかげで週の後半の天気が晴れから雨へとまるっと変わってしまいました。未
アレ。台風が発生した影響で、週の中盤から雨予報になってしまった。昨日まで10日間くらい晴れ予報だったのに。こうなると暗渠工事がマズイ。雨の中ではできないので、イベントの開催が危うくなってきました。明日には開催の可否を決定して、ご連絡差し上げます。というか、雨量も多いようだと早めにやってしまわないとヤベー。てな心配をしながら、今日は暗渠のための籾殻をいただいてきました。毎年いただいているのですが、籾殻が大量っす。ここから袋に詰めていきます。今年は80体いただきました。ありがとうございま
今週の野菜セットのレシピは「穂紫蘇」です。夏の香味野菜といえば「紫蘇」個性的でさっぱりとした味が夏の暑さの中にも清涼感を与えてくれていました。そして秋の始まりの頃。紫蘇の上の方に稲穂のような軸にたくさんの小さな花がつきます。この穂紫蘇をとってみると紫蘇のいい香り〜♡紫蘇の独特の香り成分は、ペリルアルデヒドと呼ばれる成分によるものです。この成分には抗菌、防腐作用があります。和食に欠かせない紫蘇ですが、刺身のつまとして添えられているのは理にかなっているんですね!では、作り方です。
暗渠工事のお話が続きますが、昨日ワタクシがやった作業をまとめておきます。まずは業者さんによる溝切り。1日半かからずに終了。暗渠工事専用のバケットで、しかもちゃんと勾配をつけていただきました。だいたい100メートルで30センチの勾配だということです。その後は暗渠管の設置。まずは暗渠管を伸ばして、使わなくなった防虫ネットをまきつけます。コレによって泥が入ってくるのを防ぐので、排水できる寿命が伸びます。したら溝に設置。一番下手は排水マスに繋げます。コレで畑の水が外の農業用排水路に流れていくと
昨日、ブログとインスタで今回の企画を書いたところ、「ごめんなさい、その日は行けないのです。次回はぜひ。」という内容のコメントといただいて、この世にはまず聖人君子が一人いることを知ったさおとめです。さて、聖人君子募集企画、第一回「みんなで作ろう!ピクルス工房。」の参加者募集です。内容は農業体験という名の暗渠工事。普通に暮らしていたら一生関わることのない作業ができます。そう、つまり一生に一度の思い出作りとなります。そして、それはおまけにピクルス工房の開設へと繋がっておりますので、ピクルス工房
今日から暗渠工事が始まりました。暗渠。「あんきょ」ですね。地下に設けた水路のことです。これを作ります。なんだ、その工事。ということで、ざっとおさらいすると。ピクルス工房と体験農園を作る場所はもともと田んぼ。そこに土を埋めて嵩上げした場所です。下はもともと田んぼですからね、水の逃げ道がない。俗にこれをプール状態と言いますが、ここに雨が大量に降ると、下方に浸透しきれない水がどんどん溜まって畑一面水浸しになってしまいます。コレですと、畑はできないし、しかも加工所の設置もできません。というこ