ブログ記事127件
春先は、雪国ならではの道路の凸凹に悩まされるのっちゃ!雪が降り、融けて凍ったりを繰り返すことによって、アスファルト路面が傷み道路表面に穴が開くのっちゃ!下手をすると、車のタイヤがパンクする事もあるので注意しなければならんのっちゃ!俺っちは、米を軽く研いだら、水を3回入れ替えて30分後に炊飯器をONだっちゃ!んでも、ベトナムの山村辺りの人たちなんかは、ほとんど研がないで、水を入れて軽く混ぜたら、水を捨て1回入れ替えるだけで、薪だけで炊き上げているのっちゃ!ところが
ご飯の炊き方は非常に難しい:5ccの差は異常にデカい最近、ご飯を炊くのは私の仕事になっている。娘は炊き方に非常にうるさい。白米を丁寧に研いで象印炊飯器に仕掛けるのだが。基本的に非常に優秀な機器なので、自動で美味しく炊き上げてくれるも、研ぎ方と水の量はこちらの仕事だ。何が難しいと言って水の量だと思う。この調整、5cc単位でもまだ危ない。5cc違うとかなり食感に違いが出る。しゃっきり指定だが、僅かに少ないと硬過ぎるし、多いとしゃっきりが台無しになる。凄い難しいと思う。
1日家にこもってると食べ物の話ばかりになってしまいすみません我が家は糖尿病の夫がいるので白米を毎日は炊きませんなので白米を炊くのがとってもご馳走に感じてます今日は白いごはんよ~ってねでも最近その白米があまり美味しく感じなくなってきて…何でだろう?と基本パルシステムで白米を買ってます毎日炊かないから少し上等なお米にしてるんですがなのに今一つなのは?ともちろんそれなりに美味しいんだけど…値段の割りに今一つだわとそれでYouTubeでたまに見てる料理人の方の所で白
みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい腸生活薬剤師木本満美です。****************野菜室だいぶ空き空き。そこに、玉ねぎが1個ありました。そんなに大きくもない。どうしようかな〜と思って考えた私。その時、ふと作ってみたかったあれ。よし作ってみよう!と思いたち作ったのがこちらです。
いつもご訪問ありがとうございます。「料理と香りで心と体を育む教室」ゆりしすキッチン、蓮沼亜季です日が経つにつれて大きな被害が明らかになってきた今回の能登地震。被災された方達が一日も早く日常生活を取り戻せますように・・・・これ以上被害が広がりませんように・・・っと願うばかりです。大きな天災があった時『自分にできることはなんだろうか』『今、自分にもできることは?』を考えた時
みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい腸生活薬剤師木本満美です。****************元旦に起こった石川県の震災の被害に遭われた状況が、より細かい情報として耳に入ってくるようになり、その度に心が痛みます。現地の方は、お困りのことが、色々あるとは思うのですが、今日は、「災害時に不足する栄養素」
みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい腸生活薬剤師木本満美です。****************今日でお正月の、三が日もおしまい。明日からお仕事という方も多いですよね。しかしお正月早々、元旦から石川県で大規模地震が起こり、昨日は、成田空港での飛行機事故...信じられない出来事がたくさん起きていて、お正月どころじ
玄米と白米を混ぜて炊くことを推奨して居る方を見かけることがあります……でも私はその行為を完全に否定して居ます…(・∀・)美味しい炊き方に差が在るものを混ぜて炊いて美味しく成る訳が無いからです…このことは実験でも明らかになって居ます…(・∀・)そこで私は考えました…空想実験でも成功した…その方法なら現実世界でも成功すると思い実行💪🤤笑笑吸水させた玄米の上に同じく吸水させた白米をONして水加減後※👆黒いのは昆布☆
過去のブログで、テフロン(フッ素)加工のフライパンは高温調理することで有害ガスがでること。そして、フッ素アレルギーの問題があることなどをお伝えさせていただきましたが、フッ素加工してあるものといえば、炊飯器もそうです。フライパン料理ほどの高温調理ではないので有毒ガスが出ないまでも、フッ素にはアレルギーの素因があります。微量のため、人体には影響ないとされていますが、過敏な方の中には反応する人もおられますし、歯磨き粉にもフッ素が入っているのが殆どで、1日では微量でも、それを長年続けた場合の調査はさ
最近気付いた事・・・次女がやたらご飯だけを食べる時があって先日「今日はやたら次女がご飯食べるわ」って言ってたら夫が「今日のご飯美味しかったからちゃう」って「炊き方かな?いい固さやった」とそれを聞いて気持ち固めにしてて昨日もやたらご飯を指差してご飯食べたいっていってめっちゃ食べる夫に「今日のご飯美味しかった?」って聞くと「美味しかった」ってやっぱり夫と好みが似てる様です長女用のマスクけっこうストックしてたつもりが気付いたら残り少なくなってて慌ててポチっ子供マスクランキング1位
こんにちは(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)久々のブログ更新になります。停電した地域にお住まいの方、暖は取れていますか?何かの役に立てればとレシピupしておきます。【ストーブの上に乗せて作るレシピ】光熱費0円ちぎりパン風シナモンロール♪by智兎瀬非常時にも食べられるパンです。ストーブで焼くパンになります(*^▽^*)cookpad.com光熱費0円りんごジャム♪(非常時)by智兎瀬ストーブの上に土鍋を置いて作る光熱費0円クッキング♪ライフラインが使えなくても作れますよ♡cookpad.co
こんなの見つけたから、一応とっておこう!既に知ってることだけど、毎回氷とか入れて炊かないなぁ。。。すれば良いのにね。毎回、美味しいご飯🍚食べたいよねー頑張ろ!
今日の晩ご飯秋刀魚肉じゃが秋刀魚がほっそーい!けれど、納得の美味しさご飯を炊く時に、氷を入れると、美味しさがアップするというのを思い出して、新米でやってみた❗️氷2個ジャーーン‼️炊き上がり、蓋を開けてみると、ツヤツヤ、ピカピカはもちろん、ご飯が一粒一粒立っている‼️粒がシャキッとして、美味しい‼️うつくし〜氷の効果、すごい‼️氷は、入れて炊くべし‼️昨日の晩ご飯キムチ鍋安定の美味しさ。生姜を入れたので、スッキリした味わい。子どもからのお土産カリカリ、サクッと軽い
ゴールデンウィーク食レポ!遡るんばブログしてまーすっ旅の〆はあげ福さん。#紅豚だったかな?#沖縄豚オススメとかでチョイスしました🐖お味噌汁も美味しいが、今回ご飯の炊き方が…泣。お新香も変わったのかな?ちょっと残念でした。旅の後半、食は行きたいところに行けたし贅沢もした✨なかなか行けないしね😊#とんかつ#脂っこくない#サラッと食べれちゃう#キョーコのgw2022#お仕事最優先
出張玄米食堂”あらきっちん”店主玄米大好き、あらきゆうこです🌾…今日の夕方から台風の影響がありそうな姫路…今は嵐の前の静けさというやつでしょうか朝起きた時は穏やかな空気でしたみんなこういう時はどんな過ごし方しているのでしょう?晴れてる間に買い出し??あらきはとりあえず万が一電気・ガスが止まってしまったときに備えてカセットコンロとガスボンベをわかるところに出しておきました被害が出ないことを祈りなが
ストウブで5分付き米の炊き方こんにちはご飯大好きズボラ主婦です白いご飯も好きだけど発酵玄米や分付き米も大好きです先日は発酵玄米の炊き方について書いてみした『発酵玄米の炊き方』発酵玄米の炊き方こんにちは発酵玄米って美味しいですよね我が家は大好きですただ普通に炊くご飯よりもちょっと手間は掛かりますが身体に良いし美味しいのでよく作ります…ameblo.jp沢山のアクセスありがとうございました我が家の御坊ちゃま2歳は発酵玄米が大好きだけどお腹がついていけてないみたいで不消化
夏休みは…三男がいるので昨日は朝からごはんの炊き方を教えお味噌汁も…それだけ作れたら生きていけるから大丈夫よ♥三男が炊いたごはんと味噌汁と玉子焼きポテサラ☆部活が無い日はよろしくね♥夜は…しゃぶしゃぶ♥全て茹でただけ(笑)主人がマカロニサラダが食べたいらしかったのでポテサラにマカロニ混ぜて味を足しました。手抜きですね(笑)今朝はこの余った食材と豆腐を入れて豚汁にしました夜まで豚汁があるので…今夜は豚汁と唐揚げ弁当にします。三男、塾だからですね。ほっ
また写真が添付出来んぞー追記:出来そう、たぶん。遠征前から制作時間もツメツメでやってたから、疲れがとれなく🤦♀️一旦遠征終了したからか、安堵と疲労が一緒くたになってしまった🙌まあでも病院の付き添い🏥やらパタパタしていたので、そこは無理せずに。週末からまた東京だし🛫ゴールデンウィーク、行きたかった#天ぷらまきの実はこの遠征で1度目は受付時間が終了で入れなかったのです🥲(お店を目の前にして…)調整できるのはあと1日だったので、仕事をスムーズに片付けてマッハで行ったよね😂混み混みで待
続・我が家の玄米の炊き方前編はこちら↓我が家の玄米の炊き方①池田依末『我が家の玄米の炊き方①浸水編』玄米浸水中つぶつぶ見える赤いのは小豆です玄米は17時間浸水が理想なのだとか玄米やお豆など種の周りには酵素阻害剤というのが表面にあってだから種は長期間保存してて…ameblo.jpそういえば分量書いてなかった!\参考までに/・玄米3合・水800cc位(4カップ)・小豆お好みで→その分水を少し足す※お塩やら昆布やら寒天などご自由に◎17時間浸水
私、シニアの独り暮らし子どもは娘と息子の二人で独立してます年金生活なのでちょっと工夫しながらお得を狙ってますちょい悪シニアのブログです本日2回目です育児の目標は自分で何とか出来る子だった定年退職をするまでとにかく何の不思議も感じず働いていた子どもは二人産休明けから保育所にお願いしての共働き子どもは二人とも保育所→学童保育
すべての料理をする皆さんへおはようございます。リーランです。後藤精肉店のコロッケと鶏肉をお取り寄せしました。コロッケ好きの私としては、絶品お肉とこのコロッケは外せない(笑)近くに住んでいたら、きっと頻繁に足を運んでしまいそう!今回もめちゃくちゃ美味しかったです。ありがとうございました。明日は鶏肉で何を作ろうかなぁ。後藤精肉店は、お肉好きの女性から教えてもらってからのお付き合いです。情報は大事ですよねー。感謝です。そして、昨日お米大好き20代男子から、美味しいごはんの炊き方を
今、糖質カット炊飯器が販売されて、気になってる方が多いようです。多くの方が実践されていますが、私には、炭水化物カットダイエットは難しいんですそして、物は増やしたくないそれで、色々と検索して、湯取り法という炊飯方法があることを知りました。糖質カットで胃腸にもやさしいお米の炊き方は茹でる?湯取り法の作り方やコツ・ポイントも解説|和樂web日本文化の入り口マガジン突然ですが、お米を「茹でた」ことってありますか?「いや、米は『炊く』ものでしょ」「パスタじゃあるまいし
無農薬米というのを買ったんですよ。『何分搗きにでも精米できます』と某通販サイトに出てたので、喜んで飛びついたワケですよ。そのためにわざわざ登録して、ね…・そしたらねぇ…めっちゃ不味いお米だったのもぉ古米どころか、古古古古古古古古ココココココ米なんざんすよきっと鶏の餌レベル・もうあのサイトでお米は買わない。・で、炊き方を徹底的に工夫し続けたこの数ヶ月…お陰さまで電子レンジでの炊き方、落ち着きました(うちね、もう炊飯器を置かないの)(以前は無水鍋
・母さまとお墓参りへその後ランチを考えるも、わたしはまだまだ浦島浦子だし悩むむむー。甥にヘルプするも、コテコテ・ガッツリ系ばかり…でも結局、トンカツならガッツリ系や〜ん(笑)母さま、「わたしトンカツでいいよ、キョーコちゃんトンカツって鳥🐓やろ?」とwwえっと、どうしようか…🦭笑場所は伊勢勝さん。私初めまして?かな記憶なしメニューは母さま好みのものをチョイスしつつシェア🥢なんと嬉しーい🙌ご飯の炊き方サイコーでした🍚✨🍚✨いや、本当外食産業でホント大事よコレ。メインが美味しくて
ご訪問ありがとうございます腸を整え「美人度」アップ食べるほどに笑顔が「3倍増し」の食事術「発酵・大豆・RAWスイーツ」がテーマの大人の食育スクール『イロドリキッチン』食育アドバイザー・鈴木葉子です冬休みもあと、3日。子供達よ、宿題が終わってないぞ長い休みなのに、ギリギリまで追い込むよね。誰に似た今日は、書き初めと家庭科の宿題がミッションな娘。昼ごはんに、味噌汁と鍋でご飯を炊くという課題をやるそうですが、13時過ぎてま
こんにちは。駆け出しスピリチュアルカウンセラー夏沢真宙(なつさわまひろ)です。初めまして…の自己紹介はこちらからお願いします。今朝、夫にこぼしたグチ…お米が古いからか、炊いた時に艶もないし、色も黄色っぽいし、うまく炊き上がらないんだよねーすると、夫のひとことよく研げばいいんだよあー‼️そうだった‼️お米の表面の糠が酸化しているんだった‼️知識があっても、その知識をどんな時にどう適応するか?そこを理解していないとただの宝の持ち腐れ。実践につながってこその知識。夫
スタンドfmエリザワールド♡ほんきで生きる♡ライブ-エリザワールド♡ほんきで生きる♡51歳|stand.fm奈良在住の24歳22歳20歳15歳の母です子育てが苦手人が苦手だけどやってきました苦手をやるとっても変わり者主婦です51歳ファッションコーデが好きお洋服お着物大好きです精神の世界が好きお散歩瞑想していますそろそろハンドメイドアー…stand.fmエリザラジオスタエフ聴いてねスタンドfm楽しいよエリザ
TVで、プロの美味しいご飯の炊き方を紹介していました。・米を洗う最初の水はすぐに捨てる・お米はゴシゴシ研がない・水は2、3回替える程度で濁っていてもOK・炊飯前水に浸けておく・全てにおいて軟水がベター・早炊きでも充分美味しく炊けるなどなど、最近はよくいわれている事ばかりで、知ってる方も多いのではないでしょうか。上記ぷらす❗️我が家では、軟水の熱湯で炊く!みぞれママの研究結果では、これが一番美味しく炊けます(あくまでも我流、そして私感です)振り返り11月〜今月も沢山
先日TVで放送していたことを纏めました。1.研ぐ①最初の水は、すぐに捨てる②優しく握って離すゴシゴシとがない2.さらすボールに移してラップ冷蔵庫に6時間以上入れておく3.ご飯を炊く早だきモードで炊く☆お米の選び方精米日:浅い色:白色はダメ☆水の種類清浄水☆品種は好み甘くてもっちり:コシヒカリ甘くてしっかり:一目惚れさっぱりしてもっちり:秋田こまちさっぱりしてしっかり:ササニシキ☆この炊き方で食べた感想美味しく頂きました!!!最後までお読みくださって、