ブログ記事162件
夫作った弁当の撮り溜めしたものです。どうぞごらんくださいませ。3月1日ザ・のり弁!3月4日ウインナーしっかり焼きました!3月5日カニカマ入り卵焼き♪3月6日立体的弁当ですが、閉まりましたw3月8日のり弁の間はおかかだね!3月11日ロースカツ弁当で喝を入れる!ファイト!!3月12日豚肉とエノキ焼き!3月15日ガツンとから揚げ3月21日子どものお弁当箱をかり、ボリューム弁当3月25日煮物が食べたいんだー!!あっさりと。
2か月ぐらい前にそろそろお魚の仕入れしたいなそう思ったのに、とりあえずは筆記試験が終わってからにしよう!と残っている冷凍ストックを少しずつ使っていました。肉料理を作ることが増えたこともあり、ドイツスーパーで買った魚や冷凍エビで補いながら細々とお魚生活でもそろそろ限界を感じてきました。行くぞ!と家を出るまでの決心がなぜかつかないお魚仕入れ魚を目の前にしたらテンションが高くなるのになー終わりが近い細々したお魚生活↓サーモンステーキサーモン
あるもの調理「大根菜の炒め物」✨ちりめんとかつお節も入れて、カルシウム増強です😁#あるものでまかなう#大根菜#栄養豊富#断捨離#ご飯のおとも#ビタミンDも一緒で#骨強化#骨粗鬆症#気をつけよう
おばんです😃🌃今日も1日お疲れ様でした🍀😌🍀お友達がお土産を届けてくれました😊奈良に行って来たそうで高校の修学旅行で行ったよね~当時は何も興味無かったね~なんてそうか奈良漬けって「奈良」だ酒粕に漬けたあの味が好きなんだ〜スーパーで売ってるのは瓜くらいもらった奈良漬けはキクラゲとかいろいろ具が入ってて美味しいლ(´ڡ`ლ)さすが酒呑みの私の好み知ってるな~ありがたくチビチビいただきますそしてもう1つ珍しいもの金平糖ですけど「こんふぇいと」創業安政元年江戸時代ですか
また新しいやつを見つけてしまった。今度は刺激が強そう。でもきっと美味しいんだろうな。ほかほかご飯と共にいただこうと思います。
2024.1.22(月)実家に行くことが多くなったので作り置きをしました以前Tさんがアップされていた「ご飯のおとも」大豆と煮干しを揚げて味噌ダレで和えましたTさん、味噌ダレの分量は不明とのことで難しいけれど自分で味見しながら試行錯誤お砂糖をかなり使われたと書いてあったのでカチ割りの「黒糖」を使ってみました味噌ダレ少し濃い目になったけれど初めてにしてはまぁまぁかな「ご飯のおとも」美味しいです(^O^)良質のタンパク質とカルシウムが摂れるのでと
一日中、曇りの重苦しい天候余り元気が出ないけど、いつも通りの土曜日掃除をして食品ストックをチェックした。しばらく前に、ちびっぽさんのブログで美味しそうなホワイトシチューを拝見して北海道シチュールーを探して買います、なんてコメントしたのですが、なんとストックしてました。(笑)早速、ホワイトシチュー作りました~チキンと🧅🥕🥔、🍠も入れて。しじみや、カボス麺、アスパラポタージュ面白いのが、土方ラーメン🍜🍥北海道で買いました。ご飯のおともも色々あります。シチュールーと土方
会津若松の道の駅で。葉わさびが売っていた!ああ、この、季節がやってきたね〜。嬉しい〜250円だったよ。この歯わさびと、わさびの根を綺麗に洗って、みじん切りにして、ザルに入れる。沸騰したお湯を、ザルに入れたわさびの葉と根にまんべんなく回しかけたら、すぐに冷たい流水で冷やす。水分をギュッと絞り、清潔な用器に入れる。塩を入れてまぜまぜ。1時間ぐらい放置する。瓶に、細かく切った昆布、おかか、だし醤油、お酒を適量入れて混ぜ混ぜ。こんな感じ。このまま冷蔵庫で保存。明日には食べられるよ。
「ニシンの切り込み」食べたことある?ご飯に乗せた食べると最高にうまい!もちろん晩酌のつまみにも。俺はアルコール類を滅多に飲まないので、つまみにするのはもったいなくてご飯で食べる。この「ニシンの切り込み」は、東北・北海道の郷土料理らしいので、関東や西日本では売られていないかもしれないね。「ニシンの切り込み」は、ニシン、米麹、塩で漬け込み熟成させたもの。スーパーで売られているものには鷹の爪も入れてある。とにかくうまいので、ネットで買って食べてみて。鰊きりこみ3
納豆って主役じゃないふりしてるけど、実際は主役ですよね子どもは、咀嚼しやすくなるし、色んな調理法があるから、とても好きがりますよね炒める、パスタ、出し関連と混ぜるえのきの瓶詰鮭のほぐし身三升漬け卵黄ネギねぎ塩らつきょうのみじん切り肉の佃煮のりの佃にシーチキン紀文のちくわアラスカ冷やしラーメン冷奴湯豆腐卵黄+納豆をシーチキンマヨを塗ったパン上にのせトーストする+とろけるチーズも最高納豆は色んな料理に使えます我が家は比敷の煮物の中に入れますそれをご飯の上に
玄関前の花畑南蛮を植えたら…なんと大豊作我が家の三升漬け、以外と人気者レシピは青南蛮+醤油+麹全部おなじ量→混ぜる麹が柔らかくなったら食べる3年くらいは余裕で持ちますし、だんだんまろやかになって角が取れた塩味になりますよ麹のお陰で甘味もちょうど良く、気がつかない程度にまろやかにしてくれます湯豆腐冷奴焼き油揚げあげ納豆ドレッシング焼肉のたれ熱々ご飯の上おにぎりの具カレーの隠し味ねぎ塩に少し入れる蒸し鶏なんでも合います、ぜひ作ってみてください
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴13年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっていますスーパーでお買い得になっていた生筋子をついつい購入したのが9/13。昨年までは生筋子を買ったら醤油漬けにしていた
餃子如何ですか〜いつも50個作ります😂一回目二回目、ジジババ分10個取り、残りを足して、ドンアハッ夕ご飯作りも、今日はまだエンジン掛からず、イマイチ😥「ささ身の霜降り」後、「枝豆」とご飯のおともで勘弁を、、、こんな日もあるさ😂💕
好きなごはんのお供は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう米の日好きなご飯のお供は行者ニンニク味噌値段(500円)おにぎりにもいいです👏因みに峠で買って来ましたいつもはぽっぽやで購入🧄が嫌いと言う方でも🙆美幌峠までドライブ昨日は風が強く途中で引き返す🙅♀️30分程で到着標高・525m眼下には日本屈指のカルデラ湖屈斜路湖くっしゃろこ美空ひばりさん歌碑ああ最果ての美幌峠に霧が舞う赤い実はなんでしょう❓揚げいも以前は割り箸に
きゅうり🥒が安かったので、キューちゃん漬けを作ってみました〜❗️生姜🫚と唐辛子🌶️を少し入れすぎて、ちょっとピリ辛になってしまった😅💦(私、料理は大体が目分量で作ってしまうので…)でも後を引く美味しさ😋売っているものより、手作りの方が断然美味しい〜😆まぁ、初めて作ったにしては上等か👌今度は、違う大量消費料理を作ってみようかな❣️
こんばんは~yellです来週の月曜日野”Nスタ”特集に2週連続で王族《るきしょせ》が登場!!嬉しいしかも大好き“KALDI”の《🍚ご飯のおとも~》これならすぐに買いに行けるしね~ってJAMちゃんたちのことだからすぐにお店から消えちゃうかも~火曜日朝すぐにまいりましょう←TBSさまNスタさまありがとうございます。ホランさんの体調はよくなりましたか?月曜日にはお会いできますよね~そのうちJO1くんたちへのコメントもあると嬉しいな~←ずうずうし
結婚8年目旦那ちゃん&めちょ&海水魚達の日常をつづりますゆるゆるとお茶のおともにどうぞおはようございま〜すあいらぶたくあんこれ、手作りしました数日間塩漬けしてーその後調味液に漬け込んで、上下をひっくり返しながら待つこと数日間…で、先程のたくあん完成旦那ちゃんにしれっと出したら「おいしい」いただきましたー余計なものが一切入ってないので安心安全おいしいので食べ過ぎだけ注意ですこれとご飯でなんぼでも食べれますもうすぐ一本食べきるので、食べ終わる前に2本目のたくあん作りを開始し
庭の山椒の実を収穫してもらいました今年は21g採れました熱湯で5分ほどゆがき、水に浸して辛みを抜きます浸し過ぎると風味が抜けてしまうので注意我が家は、4時間浸水が好みですしょうゆ、酒、みりんを加えて煮詰めます部屋中、すがすがしい香りでいっぱいになりますちりめんじゃこや、牛ひき肉などと一緒に甘辛く炊けば、とても美味しいご飯のおともに楽しみ楽しみ今日も、美味しい一日をKEIKO
夜には雨もやっと止みましたが、雨上がりは、なんだか冷えてきますねぇ~午前中、用事あったので出かけた帰りに、卵やご飯のおともを買って来ましたニョ~ふりかけの種類って、めっちゃ多いですネ~明太子味のふりかけにしてみましたよ味つけ海苔は105枚入りで298円で安かったですわ~い今日買った物スーパー1件目ふりかけ46g…158円味海苔105枚入…298円絹こし豆腐1丁…58円うどん3玉…78円合計消費税込み639円スーパー2件目
当ブログにお越しいただきありがとうございます🌸日本のお米が本当に危ない!!種苗法改正(改悪)や減反、ゲノム編集、遺伝子組み換えなどただでさえ日本の農家潰しや食の安全を脅かす行為しかしない現状なのに、日本人のソウルフードであるお米に対して更にえげつなく仕掛けてきた。これは本当に危ない⚠️⚠️⚠️日本人ひとりひとりが決して他人事ではない。全ての方に関わってくる危機なんです。”無農薬のお米を食べているから大丈夫”⋯⋯ではない。特別栽培米や無農薬のお米も危機なんです。決して
昨日図書館で借りてきた本。食(サラダ油止めたい。でも夫は経済的な事考えて必要ない…と)と健康に関する本は毎回必ず。生き物に関する本も好きです。ご飯のおともは自己流で良く作る方かな…この本気に入りました(ワタシにとって保存版…と思ったので古本を。)レシビより糖分控え目にカリカリ漬け風に作ってみました。家族に好評。ご飯のおともっておかずの原点って気がする。寝かせ玄米の本借りて(前回)読んで実行中。小豆や塩は加えない。やっぱり私はちょびっと自己流笑
ご訪問ありがとうございます。50代、名古屋暮らしのなみです。節約しながら、楽しく健康に暮らせるよう毎日を頑張っております。皆さんとたくさん情報交換して成長できたらと思います。フォローしていただけると嬉しいです。新しい年が始まりました!今年も頑張るぞー!!12月に、ホットペッパービューティーからギフト券が来ていました。新年早々、去年の話ってどうなのよ?ま、いいか。ホットペッパービューティーから来るものと言えば、まつ
ご訪問ありがとうございます。アラフィフ、名古屋暮らしのなみです。節約しながら、楽しく健康に暮らせるよう毎日を頑張っております。皆さんとたくさん情報交換して成長できたらと思います。フォローしていただけると嬉しいです。今日も、もう一回お義母さんの話題。お義母さんは、二世帯住宅に住むことになって、とはいえ、新しく建てたわけじゃないですよ。40年以上前に建てた2世帯住宅。???たぶんお義父さんが事務所として使っていたんでしょうね。今の私の家の方は・・・
ご訪問ありがとうございます。アラフィフ、名古屋暮らしのなみです。節約しながら、楽しく健康に暮らせるよう毎日を頑張っております。皆さんとたくさん情報交換して成長できたらと思います。フォローしていただけると嬉しいです。お義母さんの引っ越しがほぼ終わりました。今は、同じ敷地内の隣の家に住んでいます。ただ、荷物が全部入っただけで、必要な物と、捨てるものの選別がまだ。私から見て「ごみ」でもお義母さんから見たら、「必要」というものも多いので、手は出せず・
ご訪問ありがとうございます。アラフィフ、名古屋暮らしのなみです。節約しながら、楽しく健康に暮らせるよう毎日を頑張っております。皆さんとたくさん情報交換して成長できたらと思います。フォローしていただけると嬉しいです。PAYPAYで1000円買ったら500円引きのクーポンがあったので早速買ったふりかけの「いか昆布たち」届いたのですが・・・。全国ふりかけグランプリ3年連続受賞!澤田食品ふりかけ3種(いか昆布、さば昆布、たこ昆布)いか昆布80gさば昆布80g
ご訪問ありがとうございます。アラフィフ、名古屋暮らしのなみです。節約しながら、楽しく健康に暮らせるよう毎日を頑張っております。皆さんとたくさん情報交換して成長できたらと思います。フォローしていただけると嬉しいです。最近何だか知らないけど、PAYPAYの500円の割引クーポンが来てたり、じゃらんのポイントが来てたり、知らない間に、お得が舞い込んで来てる。なんか、ホットペッパーからメールが来てたので、「まさかポイント付いてないよね」と思い、メールを開け
ご訪問ありがとうございます。アラフィフ、名古屋暮らしのなみです。節約しながら、楽しく健康に暮らせるよう毎日を頑張っております。皆さんとたくさん情報交換して成長できたらと思います。フォローしていただけると嬉しいです。ブロンコビリーのクーポンが集まってきました。期限が最短のもので12月30日。そろそろ行っておくか~。1時ごろに行きましたが、珍しく誰も並んでいませんでした。ブロンコビリーで好きなメニューはがんこハンバーグです。ですが、今日は株主優待が
ご訪問ありがとうございます。アラフィフ、名古屋暮らしのなみです。節約しながら、楽しく健康に暮らせるよう毎日を頑張っております。皆さんとたくさん情報交換して成長できたらと思います。フォローしていただけると嬉しいです。スマートニュースのアプリでスシローの5%引きのクーポン出てます!くじも!!今回初めて日本調剤さんから株主優待を頂きました。オンラインで1500円分です。何を選ぶかすごーく迷いました。実店舗で買った方が安いものもあるしね。さ
ご訪問ありがとうございます。アラフィフ、名古屋暮らしのなみです。節約しながら、楽しく健康に暮らせるよう毎日を頑張っております。皆さんとたくさん情報交換して成長できたらと思います。フォローしていただけると嬉しいです。スマートニュースのアプリでガストでめちゃ安のクーポン出てるよ!超PAYPAY祭で当たりを引きいただいた焼きそばが到着していました。『超PAYPAY祭り!当たるんだ・・・。』ご訪問ありがとうございます。アラフィフ、名古屋暮
こんばんはぁ今日の逸品酒の肴?それともご飯のおとも?身欠きにしんの南蛮味噌煮です。会社の技術リーダーから教わったレシピ八戸の人だったらこれは作れなきゃとポツリ……。これでスイッチ入ったんですよ。少しアレンジして、機関長から頂いたピーマンの南蛮麹味噌を入れて、コトコト煮ちゃいましたこれがまた、あたしにとっては、ご飯のおともになりましたよ多分お酒が得意な方は、肴になりそうですねこちらは今朝の先住猫2匹よく世間で言われてるお尻あいですとっても可愛いかったので