ブログ記事17件
初!姫路おでん生姜醤油〜御当地おでん31!?〜姫路の御当地おでん。初めて食べました。津々浦々旅してきたもののご当地おでんで列挙できるのは、関東、名古屋、関西、静岡、、、、。もっとあるらしいwww姫路は生姜醤油!辛子、七味などの薬味はなく。生姜醤油は、和食の万能調味料。家でも再現できる姫路おでん。再現度は、調理時間を含めた難易度と食材が手まわるかどうかによります。楽しみが増えました。〈御当地おでん一覧31!?〉札幌青森秋田仙台東京浅草赤羽小田原長野飯田金
昨夜の一人夕ごはんワタシは下戸だから飲めないので夕ごはんとなるとどこで食べるか?悩みますまして旅先だし居酒屋には飲まないから入りにくくて駅前なんてほとんどの飲み屋ばかりあとはラーメン屋さんとか回転寿司屋とかそこまでガッツリ食べなくても少しだけ美味しいモノ食べられればと探してご当地おでんやさん!時間的に早かったからまだ空いてたし女性一人の方もいたのでワタシも~と入ったお店お揚げが有名らしかったからそれも注文軽めの夕ごはんだったからエキナカにあったスタバでバナナの
2024年3月2日(土)昨年11月日頃から仲良く遊んでもらっている同級生4人で初めて旅行した別府温泉♨以前、こちらのblogでも紹介させて頂いたのですが友人達が事前に想像していた以上にすごく楽しい旅行になったので“次は何処に行こうか~”と、候補地を挙げて話をしていた矢先...その翌月から友人のお母様のご体調があまり思わしくなくなってしまいみんなで県外へ出掛けることを控えるようにしていました
日曜日。翌日は胃の内視鏡検査のため、朝食が摂れません。が、抑々胃腸の不快感が消えないために内視鏡検査を受けるので、食べたくでも沢山は食べられません。そこで、夕食は買い置きして置いたこれにしてみました。姫路おでんには何と公式サイトが在るのですが、それによると、「姫路には関東煮(かんとうだき)と呼ばれる濃く甘い味付けのおでんと、専門店で提供される薄味のおでんの2種が存在しますが、生姜醤油で食べるおでんはすべて『姫路おでん』です。」とのこと。関東煮とおでんの味が違うことが
こんにちはtoiro戸塚です本格的に寒くなってきましたねそんな本日のプログラムは「おでんパーティ」です地方出身の職員が多い現toiro戸塚♪さまざまなご当地おでんを作りましたメインは『関東風おでん』と『静岡風おでん』です静岡風おでんは黒いダシで煮込んでいきます関東風おでんには金沢おでん・車麩福岡おでん・キャベツもち巾着&餃子を入れて色々な具材を楽しみましょうまずは具材の準備から包丁を使う時は安全に!真剣だんだん具材が揃ってきたもち巾着も上手にできた
いつもイイネ☆フォローありがとうございます『AdobeStock☆Release』🆕Release☆AdobeStock🌄どら焼きは日本の和菓子であんこが美味しい甘くて緑茶などのお茶と一緒に楽しむポップなアルファベットDorayakii…ameblo.jp中年期に入ってから随分と好きになってしまった料理がおでん寒くなってきたからとかそういう理由は全く無視夏でも下手すりゃ作ってるw無償に定期的に食べたくなるんです虜です、ハイ味噌に生姜とオリゴ糖を入れて酒でのばした
内覧会のご案内をいただき、電車に揺られて石巻にお出かけしてきました。なんと石巻駅構内に(!)新しいお店がオープン。Reborn-ARTSTANDスタンド&バーです。おでんとタコスのお店。一瞬なんでその組み合わせ、と思うチョイスですが、おでんもタコスも幅広い世代の方にとって食べやすい食べ物だと思うのです。日本酒は日髙見と墨廼江を完備…!わかってらっしゃる!!(吞兵衛意見w)自家製梅サワーも気になります。猟師さんがハンティングしたジビエ、鹿肉の加工品が販売されているもの
奈良でおでんを食べました近鉄奈良駅から南へ繁華街を抜け、街路灯も少なくなったあたり「おでん」「うどん」と書かれた赤ちょうちんが見えてきました竹の館という、おでんとうどんしか置いていないお店ですお店の中に入ると、大きなおでんの鍋が出迎えてくれますお店の名前のとおり、竹が一杯です家族連れ、グループ客、カップル、老夫婦などで満席で20分ほど待ちましたメニュー表には、シュウマイ、タコ、タケノコ、ジャガイモなど九州ではあまりなじみのないものもあります「梅焼き」というのは何でしょう
こんばんは〜!冷たい雨が降ってます⋆̩☂︎*̣̩まだまだ寒さが続きますよね風邪ひかなように頑張ろ(*•̀ᴗ•́*)و̑̑ruruko達にガチャガチャをして来ました!この季節にピッタリのおでんマスコット(≧∇≦)ご当地おでんの石川おでんです!食べてみた〜い!(〃´-`〃)♡えっ(;゚Д゚)!ちょっと多過ぎない?おかわり無いんだけど( ̄▽ ̄;)可愛い子達も増えました!おでんも増やした方が良かったですね(๑´Д`ก)お付き合いありがとうございました!
今年も全国の神社仏閣を巡りますせっかくいろいろなところに出かけるのでその土地の美味しいものを堪能したいものです今年は、各地のご当地おでんを味わおうと考えています令和5年最初の遠出は、名古屋です名古屋の味噌おでんは、外せないでしょう!名古屋駅近くの「伍味酉なごのみせ」というお店でいただきました牛すじ、だいこん、厚揚げ、こんにゃく、卵の5点盛りを頼みましたまずは牛すじから色は真っ黒ですが、味噌味と甘みが絶妙なコントラストを醸し出していますトロトロに煮込まれたすじと味噌の風
おはようございます🍏先日、また心惹かれるガチャに出会ってしまいましたご当地おでんマスコット400円昨年吉祥寺で回したご当地鍋マスコットと同シリーズと思われるガチャガチャでした。しかも、珍しくどれが出ても後悔しなさそうなタイプです。マイナスな点は、価格が400円であること。(ご当地鍋マスコットは、300円)どれが出てもいいけれど、出たら1番うれしいのは、静岡おでん🍢。孤独のグルメで井之頭さんが幕張で食べていたのが印象的で、いいな〜と。和室にあまり似合わなそうだけど、マシュマロネズミ
【ヒルナンデス】おでんランキングTOP10!全国ご当地おでんをおでんの名店が選出(2022年11月25日)【ヒルナンデス】おでんランキングTOP10!全国ご当地おでんをおでんの名店が選出(2022年11月25日)『ヒルナンデス』全国ご当地おでんランキングTOP10おでんの名店が選んだお取り寄せ商品を紹介します!2022年11月25日news123.work
おでんしゃAmazon(アマゾン)903〜8,182円塚本やすし(作)日に日に寒くなってきてあたたかいものが食べたくなる時期ですね秋の紅葉も綺麗ですがおでんしゃに乗って日本列島おでんの旅に出かけてみませんか?始発は沖縄ハイビスカスさんやゴーヤさんに見送られ終点は北海道までのおでんの旅途中いろんな地域のおでんの具材が乗り込んできますいったいどんな楽しい旅になるのかは?!『おでんしゃ』を手にとって確かめてみてくださいね〜♪『こびとのうんちく』昭和初期から
近所のスーパーに色んな県のおでんを集めたコーナーができていたので、ひとつ買ってみました。塩釜仕込み合わせ鍋おでん(約410kcal)『おでん種に合わせた加熱時間に調節する事により、具材本来の美味しさを引き出しました。食べる直前にかける「かつおだしつゆ」付き。』母と分けたから、いったん鍋に移して温めました。8種14品。香りは強くないのに、おだしが染みた美味しいやつです(^-^)vこんにゃくに臭みなし、昆布はかたすぎずとろけすぎず、大根も均一の食感♪ちくわに
こんばんは今日は昨日一昨日と比べると暖かい日でしたねタイミングズレちゃいましたが今日の夜はおでん🍢💛ですあまり時間なかったのでよーく染みていないのですが、今シーズン初なので美味しかった😋私が作るのは関東風なのかな?たまに静岡おでんも作ります他の地域ではどんなおでんがあるのかな?教えてくださいね😊《静岡おでん2種セット》送料無料おでん取り寄せセットお試し鍋ご当地グルメ海ぼうずレトルト備蓄保存食取り寄せ【無料ギフト包装・のし】楽天市場3,200円杉山
赤玉本店グッドモーニングのあらいーなでおでん探究家の柳生九兵衛さんがおすすめしたご当地おでん。☆金澤おでん8種セット2人前シンプルな昆布ダシに金澤おでんの特徴的な具材と赤玉本店オリジナルの赤玉ばくだんが入ったおでん種。お歳暮御歳暮2021赤玉本店金澤おでん8種セット(冷凍)ギフトお取り寄せ送料無料楽天市場4,190円☆金澤おでん8種5~6人前金澤おでん2セット5〜6人前8種22個石川県金沢の赤玉本店から北陸グルメ産直送料無料金沢おでんお
5時に起きたけれど、スマホは電池切れ。慌てて充電して、いつものエクササイズしながら明け方録画した「HIStoryシーズン2『越界〜君にアタック!』」見ました。視聴継続決定。来週は日曜明け方だから録画予約忘れません。日曜は午前中試験だから次の日に見るかな?朝食食べて、週3の佐久間健一先生のエクササイズ途中までしてから7時半にスポーツジムに行くまでの間にフル充電完了。これが長い時間の外出前だったらゾッとしてた。そのあと買い物行ったり来週は日曜の受験票用の証明写真撮りに行った。会社からス
ふ寒くなってきたら、これ。全国には、いろいろなおでんがあって、日本のソールフード。しかも、全国おでんサミットというイベントが各地をまわり、毎年行われている位の日本料理。おでんを作ってみよう。基本材料⭐おでんパック出し付きのセット商品です。入っていたのは、こんにゃくごぼてんちくわがんもどきさつま揚げモチいり巾着その他練り物を揚げたもの⭐追加品だいこんちくわぶすじさといもゆで卵油揚げ作り方まず、大きなナベに水、出し昆布を入れて沸かします。今回は、T-fal
おはようございます☆寒いっす(−_−;)やはりこんな極寒の日には温かいランチにしたいです、ガォー!(笑)『所変われば”つゆ、たね”変わる。あなたは「ご当地おでん」いくつ知っていますか?』兵庫県代表はやはり、*姫路おでん薄味のだしで煮て、しょうがじょうゆをかけて(つけて)食べる。牛すじが入るのが王道で、ねぎを散らす傾向。たこ、ごぼ天、焼き豆腐なども人気のたね。詳しくはWEBで♪https://getnavi.jp/book/468211/画像はこちらからお借りしました。姫路おで
https://thetv.jp/program/0000805595/576/秘密のケンミンSHOWバラエティ放送日:2019年2月28日日本テレビ各地の個性あふれるご当地おでんを特集。青森の「生姜味噌おでん」などを紹介する。ゲストは枡田絵理奈、古坂大魔王、金子昇ら。里英ちゃんもゲストで出演しますご当地おでん特集のようだから、里英ちゃんは味噌おでん担当かな?詳細情報がわかったらまた更新しますね
菜箸が壊れたので、お昼過ぎて掃除機かけた後、午後に私は買い物行った時に、ダイソーで新しい菜箸買いましたカエル柄がなかったので、パンダ柄を選びました。100均はカエルグッズの宝庫なのに残念でした。買物依存ひどかった時、カエルグッズのホーディングしてて何でも持ってたけれど、寛解が4年半なので溜め込み癖がなくなり買い逃す事あっても、縁の有無だと思いました。料理が楽しくなりそうです。帰ってから布団クリーナーもかけました。今日の夕食は富山おでんでした。魚醤ベースのスープが美味しかったです。スー
他の人のブログで静岡おでんの写真を見て無性に食べたくなってしまいました。ネットでレシピをググって、家にある物だけで焚いたのですが、ちょっと違いますよね?静岡の人から言わせると「静岡おでんはもっと黒い」姫路の人には「そもそも辛子じゃなくて生姜で食べるのは姫路おでん」と突っ込まれそうです。随分前に掛川のPAで食べたっきり。全くのセルフサービスで、自分で好きなものをお皿にとり、レジでお会計をしてもらった記憶があります。今もあのおでんは煮えてるのかしら?娘と喧嘩ちう。9時近くに起こしに行