ブログ記事3,689件
簡単に出来て、あると便利〜!なのが、、、。↓↓↓超シンプルが美味しい〜レンジで簡単!ごま塩もやしナムル。どんどんシンプルになって、ついには、ごま油、塩、お酢。だけに、なりました〜!ごま油、塩、お酢、、だけだから〜アレンジいろいろ〜!!!とっても便利!もやしの塩ナムル。シンプルだからこそ、どんなおかずにも、合う〜〜!!!最強の作り置きです。4〜5人分もやし大きめ1袋(250g)Aごま油小さじ1塩小さじ1/2穀物酢
外が明るくなってきています。今朝の最低気温は2℃。ゴミ拾いをしていても、ランニングをしていても手が冷たくて(^^ゞもともと手足の血の巡りが悪いらしく冷血人間なので(笑)かじかむだけならいいのですが、家の鍵をうまく回せなかったり、靴紐をほどくことができなくなったり・・・家に入れないと困るのでこの時期はベンジンカイロに頼っています。子供のころから使い捨てカイロにはどうしても抵抗があって、ベンジンカイロを愛用しています。身体の方は、汗で寒くなる
ご近所さんからいただいた大きなさつまいも🍠餅米少々入れて、お芋ご飯にしてみました🍚父が、好きだったのよね…ごま塩がいいね👍おかずは、たっぷり千切りキャベツの上に、牛バラ肉と玉ねぎの焼き肉風ご飯がすすみます食後は、さつまいもと🍠りんごを煮て(干しぶどうや、シナモンも合います)さっぱりと無糖ヨーグルト乗せバニラアイスを乗せても美味しいよ🤤
最近は夜もずっと抱卵をしているココちゃんです(*^^)vただ、昼間は抱卵の時間は長いものの頻繁に外に出てきて短時間に集中して遊んでいます。遊んでいるように見えるのですが、もしかしたら巣材集めをしているのかもと思うこともあります。他には、夜のため糞が・・・抱卵を始めてからケージの中で用を足すことが少なくなっていて、夜間はまったくしません。朝起きても、ケージから出てくるまでしません。朝、ため糞の前後の体重を量ってみたのですが、差が1.5gもありました(^^
晩ごはんは今日もヨーグルトとおにぎりでした。おにぎりは黒ごま塩。(写真はありません。)ゆっくりと食べました。Barkerにはチキンをエアフライヤーで焼きました。夜は隣からリノベーションの音がしてこないのでBarkerは安心しています。
仕事へ行く日の自分のお弁当はいつも同じ様なおかずを適当に詰めて持って行く🍱それでも外で買うお弁当より量も丁度良いし☺️食べ慣れているのでとても美味しく感じる🥰先日お赤飯を炊いた時に使ったごま塩が残っていたのでご飯にかけて持って行った😅何も考えずにゆで卵にもかけてしまったので🫢ごま塩だらけのお弁当になってしまった🤭普段ごま塩はあまり使わないので消費する為にも最近はおにぎりもごま塩で握ったりしている🍙生姜屋さんとつくったまいにち生姜レシピ[GINGERFA
4日に抱卵を始めたココちゃん、6日、7日に産卵しました。きっと身体の中ではすでに卵に準備ができていたのでしょうね。いま5個(うち3個は偽卵)を抱卵しています。4日に抱卵を始めたとき、プラスチック容器を巣皿に見立ててケージに設置したのですが、ココちゃんが落としてしまって(^_^;)次は陶器のお皿。これも重さが足りなかったようで落下(^^ゞ最後は、小さめのグラタン皿。これは重くてココちゃんには動かせないようです(*^^*)そのままでは冷たいのでは?と思い
最近前にも増して抜け毛がすごくてシャワーの度にヒィ────(ノ)゚Д゚(ヽ)────!!ってなって「絶対どこか禿げてる!」って思うのに禿げてない不思議。今髪の毛の長さは胸にかかるぐらいなので長さのせいで抜けてる量が多く見えているとしてもすんごい抜けるんですよ。なんだろう?1箇所からでなくまんべんなくムラなくあちこちから抜けてる?(笑元々髪の毛は多い方だったし癖毛で膨らむタイプなのでぱっと見減った感はほぼ無いけど毛の生える密集率?は絶対減
今朝はこの冬初めての氷点下、風は弱く、まん丸お月様がさんさんと輝いていました。いまはよく晴れ日差しが眩しいほどです。午後には部屋の中はポカポカになることでしょう(*^^)v明後日、12月8日でココちゃんをお迎えして4年になります。あっという間の4年間、この頃は”ココちゃん”と呼びかけると名前に反応するようになってきたような気がします。名前と他の言葉ではココちゃんの反応が違うのです。”ココちゃん”のときは、”なに?”といった感じで振り向いてくれるので。
定番の🫑ピーマンの肉詰め卵焼き雑穀米昆布とごま塩〜
同じくバスケットダーニングとごま塩ダーニング。出来た。紫と黄色。両足ね。ピンクと黄色。紫と黄色。そっけない紺色の靴下がチャーミングになった。可愛い靴下一足GET。ダーニングは楽しい。適当にユルク楽しくやってれば物が可愛く復活するって魔法みたい。癒し系の遊びです。ダーニングを覚えてから、衣類の穴を見つけると嬉しくなってしまう。手仕事が加わると、既製品もホッコリとした素朴で温もりのある雰囲気になる。身につけるたびに小さな満足に包まれるのです。自分の日々に、こんな風に小さな嬉しいを
昨年までは年末ごろから発情が強まっていたココちゃんですが、今年は10月から。まだ治まらないようです。この1週間ほど、風切り羽と尾羽が抜けています。ココちゃんの身体は発情と換羽で綱引きしているのかも(^^ゞココちゃんの体調自体は問題なさそうで元気に過ごしています(#^^#)昨晩から風が強めで冬の気配です。夜明け前、風は強くても気温はそれ程下がらず外で動き回っていても寒くはありませんでした。いまの外気温は9℃くらい。今日この後は気温は下が
穴発見。ウールの温かい靴下なのです。もう随分と履いている。バスケットダーニング。縦糸を張って横糸を通す。靴下の上の小さな機織り。周りはごま塩ダーニング。出来た。つま先にピンクと黄色。紺色の靴下が少しカラフルになった。もう片方も穴あきなのよ。繕ってまだ頑張って貰います。こうやって繕って履いていると、永遠に履けそうな気がしてくる。どうしましょ。永遠の靴下。
ごま塩たっぷりがいいですね
ココちゃんは今日はこの写真だけです(笑)庭スズメさんのおかげで日々の楽しみが増えました(^^)で、気づかれないようにそっと窓を開け、カメラを向けてみました。隣家の庭木、スズメの生る木です(^^ゞ何羽いるでしょうか?それと、こちらは正面道路の真上を通っている電線です。多くが私の家の方を向いて止まっていますね。餌を探しに降りてきたくて様子を伺っているみたいです。たいていは1羽か2羽の隊長?先遣隊が偵察に来て安全を確認し
かあちゃんがいない日を餓死することなく生き延びるアイテム、それがふりかけだ😅9/18(木)通常出勤9/19(金)通常出勤ふりかけって頭にやるこっちじゃなくて、ご飯にかける方だよ😌イラストのふりかけの瓶もこの色あいなのね。それだけ定番で有名なやつが丸美屋だ。スーパーマーケットの売り場で「買って!買ってえなあ、なあ、なあ!」かあちゃんに懇願しても「いらないって🤭」…な~んて言ってたかあちゃんは今となっては便利におらの弁
本日のMENU鶏ささみ揚げ甘辛ソース和え大葉添えゆでたまごミニトマト白身魚のフライたらこ乗っけごま塩振りかけご飯杏仁豆腐ちょいと塩分過多だわ……💦味濃いめが好きなので気を付けないとと思いつつ好みの味付けにしてしまう……💦
どんより曇り空。空気はヒンヤリしていますが風が弱いので外にいてもそれほど寒さを感じません。公園の木々の葉も落葉が進み、そろそろ冬本番ですね。昨年に比べると家の周辺のスズメの数が多い気がします。庭にも遊びに来てくれています。玄関や窓を開けると一斉に飛び立つスズメたち。じっくりと眺められないのは残念ですが、庭は猫の通り道にもなっているので、これくらい俊敏に反応してくれると安心でもあります(^_-)元気なスズメたちを見ていると餌台を設置したくなるの
1号くんと3号くんのお弁当。スパイスチキンステーキ。お弁当に良い感じ~と思って買ったけど全然一口サイズではなかった……。大きかったよ~。・・・まぁいいや。そのままフライパンで焼いてしまう!玉子焼きをその隣で焼いている間にチキンも焼けるだろうと思ってたけどそんなことはなかった。しっかり加熱しておかないと心配。きっとまた焼きすぎで硬くなるんだろうなぁ。お弁当の宿命?あとは玉子焼きとチキンの隙間にブロッコリーとちくわの磯辺揚げをねじ込んで終了。今日はごま塩ののり弁。
スイートポテトアレンジして休日のおやつにしたーバターと牛乳と蜂蜜をたしてレンチン後、こねこね丸めて卵黄ぬって、ごま塩かけてオーブンへGOはい、できあがりとぬけがら〜もち、キッチンドランカー3連休がおわる〜
ごまにハマって、、、簡単なので、もやしの、ナムルに、ハマってます。↓↓↓ごまづくしで旨いっ!レンチンで和えるだけ〜もやしのごまナムル。ついに、超シンプル!ごま油と、ごま、と、お塩だけ〜!超シンプルが美味しい〜!!!レンジで簡単!ごま塩もやしナムル。お塩だけで、、美味しい〜!やっぱり、お塩は、エライ。2人分もやし1/2袋Aごま油小さじ1/2白すりごま小さじ1白炒りごま小さじ1塩小さじ1/41.もやし
ココちゃんは、昨日、風切羽が1枚抜けました。発情は続いていて、ときどき卵を産んでいますが元気に過ごしています。このところ屋外の最低気温は低い日て5℃くらい。室内は15℃前後で過ごしていますが、昼間で部屋に日差しが入る時間帯には20℃を超えています。そして、ココちゃんのケージの中は保温で18~20℃に保っています。夜寝るとき以外はほとんど放鳥しているのですけどね。4歳のココちゃん。今年の冬もこの温度帯で特に問題はなさそうなので一安心です。
廣田神社へ一緒に行った知り合いからランチは、ぜひここに行きたい!とのことだったのでクラシックカーがいっぱい揃ってるアメリカンなお店に行って来ました店内⬇️我らがトラッキー!!ご飯に福神漬けに、ごま塩?笑😂いいえ、ただのゴマでしたこれも、ものすごい組み合わせハンバーグも大きすぎて味も微妙やったし美味しかったのレモンスカッシュだけでした笑たまらん味やった
さつまいもご飯🍚作りましたさつまいもの甘さにごま塩の塩味がいい感じです
気温が下がってきて、指先のささくれが増えてきました(^_^;)ココちゃんにとっては楽しみが増えていいのかも(笑)爪切りで処理するのが難しいような小さなささくれでも、ココちゃんに見つかってしまうと綺麗にはぎ取られてしまいます(^_^;)まあ、ささくれくらいならいいのですが、これからの季節はしもやけ、ひびわれ、それにあかぎれ・・・ゼロにはできないと思いますが、昨年ほど酷くならないようにしないと😓ココちゃんの皮膚は私より丈夫そうでいいな(笑)
朝は忙しくて写真撮れない今は昼もいる夜も忙しいそんな中、今日の写真弁当〜🍱ごま塩切れたぜバージョン何故弁当?子供、学級閉鎖では?はい、学級閉鎖中です。それには秘密が㊙️それは長くなっちゃうから又後ほど誰も待ってないけど、引っぱるわよ〜
11月16日(日)昨日は下の孫が3歳の七五三を迎えました最近は祖父も同行するのが多いらしく(僕の子供達の時は祖父同行は無かった)着物をレンタルしてたので、着替えを待っている間にジジババはお昼ご飯を食べに大戸屋へ向かいました(1年以上ぶりなので前回のポイントが消失してた)僕が頼んだのは「大戸屋ランチ」ですちょっとおかずが淋しい感じだけど、たまごの黄身をタレに漬け込んだのは、崩してライスにかけて食べたら美味しかったですまぁ殆どのライスは卓上に準備されているごま塩で食べちゃいましたけどね
1週間、どどーんと紹介月曜日火曜日月曜日とほぼ同じおかずですなきゅうりが卵焼きに変わっただけ水曜日オムライスの具でケチャップを使い切ったので新しくケチャップをおろしてから(新しいケチャップを袋から出して)ハートを書きました。上段は開けたばかりのケチャップでハートがうまく書けず木曜日金曜日牡蠣フライ(前日の残り)牡蠣の季節なのですね~牡蠣の横に柿(題名の伏線。誰か気づいて笑)ごましおが切れた瓶に残ったごま塩(残骸)を
金曜日のランチはこちらで!こちらもお久しぶりの「ときた」さん。こちらでも頼む物はワンパターン😂はい!いつもの豚味噌焼き定食!相変わらずの豚みそ焼きです。牛タンの様なはごたえ歯応え💯副菜も相変わらず旨い💯ライス🍚の上にもお決まりのごま塩かけてこちら「ときた」さんの定食も何とか完食でした!最近までは年の割には食べられる方だな!?なんて自負してましたが顔と一緒で胃袋まで年相応に😂お一人様だったのでカウンターに座っていただきましたが、久しぶりにマスターともお話し出来て良かったです💯
最近は、なんだかすっかり仲良しな?ココちゃんと猫ちゃん達です(*^^)vココちゃんの表情がなんだかお母さんみたいな印象を受けるのは私の気のせいでしょうか。い~い湯だな(^^♪と言っているかどうか分かりませんが(^^ゞ仲良くお風呂に入っているみたいですね(^_-)-☆