ブログ記事763件
運び屋太郎デマ太郎こんな極悪早く吊るし上げないと
チャオーーーーー!!!!昨日の記事も読んでくれてありがちょんまげ!!!『【戸惑い】届けられるはずだった合格祝いの花束。』チャオーーーー!!!あ・・あれ!!!(笑)とっくにやめたと思ってたっていう声が笑った~~そして中国のダイエットの動画、あれ載せたいのよ!!載せたいけどア…ameblo.jpさてさて、久しぶりにスシオ改めラグオちゃんのお話を少々。『【スシオ覚醒】もう俺はスシオじゃない!ラグビーはじめました。』チャオーーーーー!!!!大阪の私立受験が、事前に先
こんばんは~~私の予定が、狂っちゃって今日はヤンニョム作るはずが何故か昼から娘🧑が来るえーーーーあたしの予定が今日はヤンニョム作るはずだったのになぜ一人で家にいないわけ?家事してれば良いじゃんアハハ一人が好きな私は自分の時間なくなるの嫌私のペース乱されるの嫌いなんだね娘より自分が好き今日はクルミのプラリネとそのプラリネ作りと同じ作り方で田作り作りましたカシューナッツとドライ・フルーツ和えるけどバターが入るのでキャラメリゼになるのなんかそうじゃない味が
久しぶりの大戸屋魚が食べたくて来店し魚の種類でまた悩み今回は鯖にしたミニサイズのもろみチキン焼きを追加そして、、、「ごまめしお」しばらく行かないうちに入れ物も変わってたし中身も豆が小さくなってて少し残念だったけどご飯にかけ放題🍚おいしかったです!
今日こそプール見学にと思ってたのにお友達との電話で1時間半終わったのがお昼前あわてて買い物に行きお昼ご飯食べてコタツにまた〜?(笑)動きません肺に転移した癌が消えたお友達は今日からハワイアンダンスに行き始めたとラインありました頑張り屋さんの彼女です一歩踏み出してる私も頑張らなければとはいつもの口先ばかり?晩ごはんは•ポトフ鶏肉、人参、大根、じゃがいもさつまいも、エリンギ、キャベツ玉ねぎ、平天、ウインナー入り•前日の残り物の酢の物•ごまめ他適当おつま
…残る一つは何か?年明けの御馳走・正月料理は、行事食の代表。お節料理の中で最も重視され、重箱の「一の重」に詰められるのは、ごまめ、数の子、たたき牛蒡の「三種の祝い肴」と云々、三種とされているのは謂れがあり、・ごまめは「田作(タヅクリ)」とも呼ばれ「五穀豊穣」・数の子は、鰊の卵で「子孫繁栄」・叩き牛蒡は、叩いてゴボウを開く事から「開運」を願うものである。又、黒豆も欠かせない品で、豆に(勤勉に)との祈りが込められている。
立春の前日である節分は、ちょうど冬と春の境目にあたります。古来、こういった季節の変わり目には、邪気や物の怪が集まりやすいとされ、それらを追い払うために、豆まきなどの行事が行われてきました。また地方によっては、イワシの頭の焼いたものを葉がついたままの柊(ひいらぎ)の枝にさし、玄関い飾って魔除けにするところもあります。これは、イワシなどの匂いの強いものを鬼が嫌うという言い伝えからで、柊の葉のトゲも鬼を近づけないという意味があつようです。一方、イワシを焼いて食べることで魔
ごまめ今日は、ピアハウス行きました。巻き寿司とみそ汁で470円でした。帰りは、良い天気なので海岸線をブラブラ帰りました。今日は、ごまめを作りました。唐辛子は何年前ノンやろ???ママさんが買ったやつ入れました。砂糖入れたときごまめを網で振るってないことに気付きましたけれど、もう手遅れでした。ええねん。ゴミでも食べたるわ。日本の家庭料理の基本は、つけもんかな?保存食やな。塩使うノンあんまし好まんけどなっ。その代わり、酢つけたらもつでぇ。アッシは、きゅうりで
今日は、ユーチューブで体操を検索して、体を動かしました。血行が悪くて、指の先や足のつま先が痛くて、ジンジン。テレビのコマーシャルで、冷え性の人がいるんだと思っていたら、私も仲間入り。ユーチューブでは、「高齢者・脳トレ・楽しい体操」で検索しました。ゆっくりテンポで、物足りないくらいでした。少し運動をしただけでも、体がすっきりしたような気がします。ここ数日の料理です。節分も近いので、イリコを買ってきて、ごまめに似たような煮イリコを作ってみました。
1月に入り、早いものでもう20日....。いや〜、早過ぎます...今さらではありますが...皆さん、本年もよろしくお願いします本日の担当は馬塲がお送りします〜!さてさて、私の中での年末の恒例行事...そう!お節料理を作ること!作れそうな物から作っていけば、いずれは全て作れるんじぁない!?をコンセプトに毎年少しずつ手作りを増やしています笑毎年使っている栗きんとんを始め、今年は伊達巻、黒豆、ごまめを初めて作りました今年こそお重に詰める予定が、前日までバタバタと忙しく、洗うこと
先日なんと五年?六年ぶりの直伝靈氣の靈授会と練習会が設けられたので参加してきましたわたしがみなさんに靈氣を当ててもらってるところです↓人数が多いほど氣持ちよくなります血液交換法という祓いのようなこともするのですがわたしの覚えていたやり方が間違っていたところがたくさんあったので行ってよかったなぁ〜と思いましたウソをやっていたのではせっかくやっても効き目が無いですもんねその翌日たまたま用事があって帰ってきていた娘と旦那さんにもモデルになってもらい復習もできました何
JapaneseNewYearSpecialWhatpurchase:alreadymadeatMitsuwa:fishpaste(蒲鉾),Candiedchestnuts1bottle(栗甘露煮),1(110g)Hanpen(fishcake)(はんぺん)150gkonnyakuSeasoning:Soysource,mirin,sake,sugar(Isubstituteitwithamazake),Kon
薬師ごぼう鶏ハム黒豆三色なます(大根、人参、きゆうり)煮豚ごまめ鶏の野菜巻き(人参、いんげん)明太れんこん栗きんとん煮しめ(大根、人参、れんこん、たけのこ、赤こんにゃく)エビのうま煮かまぼこ、だて巻き、昆布巻、かずのこは市販品です。お雑煮は、鶏もも、うずら卵、かまぼこ、ほうれん草のすましです☺️お餅は3升つきました😚
こんばんは♪今年初のお弁当🍱です。•ゆで卵•ハンバーグ(ふるさと納税)•ウインナー🫑•かまぼこ、ごまめ、黒豆今日は、入れるだけだったので、楽ちん🍱でした。たくさんあるブログの中からご覧頂いてありがとうございます!いいね、フォロー、コメント嬉しいですおやすみなさいませ☆
あけましておめでとうございます。世情に鑑み、記事の投稿を躊躇しておりました。本日より通常通り更新していきます。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。元旦のシンプルなお祝い膳。他のブロガーさん達の豪華な御膳と比べると、なんとも貧相ではありますが、大晦日ギリギリまで働きながらの新年準備は、これが精一杯でした。写真左から能登の棒鱈煮(市販)・ごまめ(市販)・紅白なます。(焦げて不格好な・笑)自慢のだし巻き・かまぼこ・黒豆。あとは丸餅を焼いて、土佐のお酒と一緒にいただきました。仕
今日でお正月休みも終わり。何にもせずに終わっちゃいました。何がしたかったのかな、私。休みの日は休む!!今年もこれで行きましょう。年末に植えていた猫草やっと芽が出ました。午前中にキャットタワーに置くと直ぐに来る2ニャンコ。短いです~再び午後の陽射しを浴びるとぐん!!と伸びてくれたよう。伸びてるも少し伸びないと食べにくいよね。今日の食事朝昼
年明け早々様々なことが起こっている日本です災害に遭われた方未だ不安な日々を過ごされている方私にできることは本当に微力かもしれませんがそしてネット環境がなかったり悪かったり電気も思うように供給されてないかもしれませんがもしこのブログをご覧になって少しでもフッと肩の力が抜ける瞬間があればとそう願いながらブログを書いて参ります不快な表現があったり不快な投稿に感じたならその時はこのブログを閉じて目を閉じて一呼吸そこから深く3回深呼吸して再び開いてみてくださいね(結局
🎍明けまして🎍おめでとうございます🎍年末東京に住んでいる旦那と息子が帰って🚅1日は、旦那の家族とお正月。旦那の両親は他界しているんだけど、旦那が5人兄弟なので、姪甥が10人!!全員集まると20人になります。今年は初めての中華料理🥟🧆でのお祝いで、お店の2階を貸し切ってワイワイでした。2日は、とみとみの方で両親も揃ってのお正月いつもなら私の実家で集まってたけど母の体調で(去年手術した)結婚して初めての我家での正月でした。みんなが元気で集まれるのは嬉しい😄けど、掃除
〇あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。“おひとりさまの夕ごはん”は、まだしばらくは続けていくことにします。よろしくお願いします。簡単で、美味しく、楽しいメニューを見つけ出したいと思います。ひさしぶりで、祝い膳の一部を作りました。今までは私自身が探し厳選した市販品を個々に買ってきていました。私の家の祝い膳。・たたきごぼう・なます・ごまめ・かずのこ・くろまめ(これは市販のものです)・かまぼこ、伊達巻、焼き豚(これも市販です)●
薬膳でなりたい私のお手伝い赤堀真澄です。しょっちゅう授業で皆様にもお話しますが、私歯ごたえのあるものがとても好きなんです!味はもちろんのこと「歯に当たる感触」って大切だと思いませんか?献立を考える時に食材の薬効の組み合わせ色合いの綺麗さ味のバランスを考えますが、もう一つ「食感はどうか」これ、美味しさの要素としてすごく大切だな~と思っています!~ねっとり、トロ~リ~豆腐、納豆、みそ、ナッツペースト
【アーモンドフィッシュ】☀️おはようカフェオレ☕【2024年度版・久しぶりに作成】【材料】ごまめ、40g素焼きナッツ、万能カップ1【調味料】酒、大さじ1醤油、大さじ1砂糖、大さじ2エサンテ、大さじ1白ごま【手順】①中フライパンにごまめを入れ、インダクションレンジ8で加熱し、ごまめを煎る。たまに蓋を開け、蓋に付いた水滴を拭き取りながら、お箸で軽く混ぜ、3分~6分加熱する。②パリっとしてきたら、インダクションレンジ6に下げて、ナッツも軽く煎る。③蓋の水滴が無い
こんばんは!お重はもうないが大皿にお節が乗せてある今日のお昼ご飯!俺の好物お母さんは少しだけくれるぜ!ふっふたこわさび…イカ刺身…そんなものはいらん!ほらもっと食べて!遠慮はいらん!あーあーそれそれっ!甘くてねぇほっこりと柔らかいし!俺はそれも裏で食べてるんだ!ちょうだい!この国ではいいんだぜ裏に回せば!
今日のお弁当は❗【鱈の子甘辛旨煮、ごまめ、いくらたまごそぼろ御飯】今日もガッツリいただきました
辰年の正月ですが、いつもと同じように祝い、同じように新しい年がスタートしました。日本画家塩谷榮一さんの龍の絵の扇玄関に飾ることにしました。*正月祝いの食卓:白味噌の雑煮を神棚と仏前に供え、梅と昆布のお茶で新年を祝います。椀によそった雑煮に、かつおをかけていただきました。おせちはごまめ、くろまめ、たたきごぼうの三種です。(たたきごぼうには胡麻と山椒をふります)お箸はいつもの祝箸、昼:煮しめの代わ
明けました。こうなってしまったから、祝言葉は控えます。だいぶ離れてますが、えらく揺れました。免震構造の建物っていうのもあって、揺れが長くて周期が経験(阪神・淡路大震災)に近く感じた。1人で◯ぬのかなと、真剣に頭を過ぎった。ちょいちょい揺れてもそんなん思わないんだけど…。どうやらこのあたりは、震度で言えば震度3だったようです。ほんと揺れが長かった。震源近くの方々はどうぞご自愛ください。そんな今日の晩ごはんは、一気に食欲が減退したごまめとゆず大根だけ(泣)好物のおせちを
※夕方の北陸の大地震今後大きなことにならぬことを願います◇新年おめでとうございます。奇しくもこれは震源地名産の「輪島塗」。◇ほぼいつもと一緒のラインナップ。◇影の関係か「ごまめ」が真っ黒に映ってしまう。「ごまめ」を肉眼の色にあわせると他の料理の色合いがおかしくなる。実際はこんな黒くはありません。飴色です。※「ごまめ」・・・これは昨年のモノから~この様に1本x2つまんで食べます◇黒豆◇先月収穫した自家製いもは、・・・中央から右に(まだ一食分残っている)◇そ
明けましておめでとうございます。本年初のブログは我が家のお節館です。と言っても自分で作ったわけではなく、毎年元旦は実家にお呼ばれしておりますので、母が手作りで作ったお節達が出迎えてくれます。うまき、かまぼこにごまめ!いや〜、好きなものばかり!ハムに酢ごぼう、黒豆、栗きんとん!いや〜、お節っていいなー!我が家のお雑煮は白味噌仕立ての京都風のお雑煮なんですよねー。でも昔はあまり好きではなかったんですが、今ではこれがいいなーと思いながら食べてました〜。と言いながら写真を食べることに必死で撮るの
明けましたね。2024年。旧年中はつらつらと書き綴っているブログに立ち寄っていただいたり、「いいね」をしていただいてありがとうございました。なかなか辛いことの多い毎日だったりしますがどうにかこうにかやってこられた一年でした。視覚がいまいちはっきりしないので日々の生活の中で大変なことも多いです。こんな風になってしまったのはしょうがないしまた一年頑張ろうと思います。そんな中、購入したおせちと作ったごまめと雑煮で新年のお祝いをしました。来年は息子も受験
新しいお家で初めて迎える新年2024年心も身体も健やかに粛々と私を全う致します✴︎宜しくお願い致しますばぁちゃんと子どもたちで作ったお節・私は黒豆、紅白なます、ごまめを担当
12月30日に山形の娘から届いたクール宅急便。送ってくれたのは、お正月用の自家製のお餅とお煮しめ。毎年、こうして送ってくれるので、年末に寒い台所に立たずに済むので大助かり!お雑煮用の「丸餅」と黒豆入と青海苔入「のし餅」左<煮しめ>左上は「六田車麩」東根市を通る羽州街道の「六田宿」で江戸時代から作られている車麩はグルテン量が多く煮崩れしない。右<棒鱈>京都の「棒鱈」は大きい干し鱈を1週間ほど水に浸けて戻すので飴色に煮上がるのとは違う。