ブログ記事3,926件
ナニーさんが先週末から休暇に入り、娘夫婦は普通に仕事の今週前半は、わたしが頑張る日だ。朝早めからミュージアムに行った。会員だと8:30から入れるのだ。社交的なYuiはBoyたちに「わたしも一緒に遊んで良いかな?」と。娘とは全く性格が違うのだ。ミュージアムはYuiが詳しいので付いて行っただけだった。昼寝の後は(昼寝はしなかったがクワイエットタイムにした)ジムに行った。仲良く話も出来ていたが、、、コーチのひとつの行動でYuiが泣き出し、それ以降は気持ちが無理になり途中で帰宅した。わ
続きます♪😽あなご寿司マットもクリスマス仕様、おニュー🆕😊💕鍋は久々のごまだれメチャうま-(σ´∀`)σ寒い時期に鍋は大好きです♪
国産の豚もも肉が安かったので、今夜は豚しゃぶ鍋にしました。薄味のだしで煮るのは、国産の豚肉でないと作れませんね。他の具は白菜、九条ねぎ、水菜、豆腐を入れました。具を取ったところ。もみじおろしとポン酢で食べました。肉の臭みを消してさっぱりと食べられます。ごまだれで食べても美味しいので、そろそろごまだれを買うことにします。最近、某グルメ漫画でのすき焼き、しゃぶしゃぶを「牛肉をまずく食べる料理」と酷評した回をネットで読み返したら、ポン酢は魚には合うが肉には合わないとか書い
スーパーで売っていた「胡麻あじ」を買ってみました。こちらです。あじと胡麻がセットで売っています。ごまだれの他、いりごま、すりごまも付いています。このままごまだれと、ごまをかけてみました。胡麻の風味が非常によく、美味しく頂けました。旅行ブログ「短パン旅行」もよろしくお願いします。http://ameblo.jp/singa915/
火曜日。忙しない師走も残り半月!年越し前にはまだクリスマス🎄もありますね!近しい人にちょっとしたプレゼントを用意したり年賀状作成に構想を練ったり年越しに向けて玄関先のお花を整えたりちょこちょこお部屋の中を片付けてみたり…お正月を迎える準備で心の中が忙しいゆっくり過ごしたいのに過ごせないこの時期はあまり好きじゃない!今週金曜日には社内のボウリング大会と懇親会が予定されています。一つ一つイベントを終わらせて静かな年越しまであと少し頑張ら
三兄弟のオカンしてますなないろだよ🌈いつもありがとうございます週末に実母と義母連れてしゃぶ葉に行って来たよ〜🍺ちゃんと写真とっておけば良かった〜😆先ずは牛を10皿程頼んで、、直ぐなくなりそうそう野菜と豆腐もね👍なるほど〜野菜はこんな感じなのね〜🧐ごまだれにポン酢も種類が盛り沢山うどんやご飯も食べ放題💖最後に牛と豚沢山たのんで🙌最後はやっぱりデザート❤️❤️お腹一杯〜😋お会計は大人5人で10,078円安っ今年も残り2週間ふるさ
夫も出張から帰宅すぐに買い出ししてまずは酒粕しゃぶしゃぶに今日は胡桃ごまだれと酒粕があいます締めの前にジムにお風呂へ行きました
手打ち蕎麦京金です。八百屋さん鳥屋さん湯葉等取引先どこも大繁盛歳末の築地市場は活気に満ちています。☆鴨の治部煮焚き合わせ用の海老芋☆生麩手毬麩羽子板などの細工麩年越し蕎麦ご予約承り中☆鴨の治部煮☆焼き味噌☆ごまだれ汁のご予約承ります。英語のメニューございます。ご来店お待ち申し上げます。手打ち蕎麦京金📞03-3632-8959
腕時計の針が止まった。もう何年も使っていたから電池が切れたんだろう。もう一つ電池切れの腕時計があるのでこの際一緒に取り替えよう。さてどこで変えようかととりあえず近くの百貨店に電話する。おいくらですか?「ひとつ¥5500です。」は?たか〜!丁寧にお礼を言って電話を切った。家電量販店に電話する。「見てみないと値段はお答えできません。」はぁ〜面倒くさい💡急に近所の商店街のいつからあったのか記憶にもなく商店街の景色と化している時計屋さんを思い出した。行ってみた
孫(男児)用マフラーを織ります。経糸を整経してはりました。この糸はニュージーランドから買ってきたものです。緯糸は私が紡いだ糸です。細いので2本どりにしました。寒くなってきているので、早く仕上げてプレゼントしなくては‼️夕食は蒸し野菜をメインに。ゴマダレは手作りしました。練りごま、酢、砂糖、ごま油、醤油、みりんを適当に入れて作りました。
cookkafemaru2025/12/08いつもご視聴ありがとうございます!🐔今日のレシピ:お財布に優しい鶏むね肉を使った節約おかずです。ごまだれをかければ、焼いただけのお肉も美味しく食べられます。茹でた野菜と一緒に食べれば、ボリューム満点のおかずに^^📌材料はこちら↓----------------------------【材料】・鶏むね肉400g・酒大さじ1・海塩小さじ1/2・すりおろしにんに
野菜たっぷりに皮パリパリに焼いたチキンをのせてごまだれでバンバンジー風。お肉は先に皮を下に。重しをして焼くとまんべんなく焼けるよ。自家製ごまだれをかけました。茶碗蒸し。中に豆腐が入ってる”空也蒸し”今度はもっと具を入れたいね。ちょっと寂しいけどぷるぷるに蒸しあがりました!ほうれん草のごま和え。長いものすりおろし。お味噌汁はじゃがいも、たまねぎ、なす。どれも串カツの時の残り。きのうの晩ごはん。パリパリチ
おはようございます昨日の阿久里家お夕飯です・6日(土)・千切りキャベツと豚肉のしゃぶしゃぶ(ライフオリジナル極薄切り豚ロース、千切りキャベツ、モヤシ、えのき、ニンジン、お揚げさん)・インゲンとニンジンの胡麻和え(残り物)スーパーライフさんのこの「極薄切り」の豚肉を買った時だけ作る我が家の定番鍋↓どれくらい薄いか伝わるかな他のスーパーでは見た事ない薄さこの極薄豚ロースと千切りキャベツがメインの豚肉しゃぶしゃぶとにかく野菜がふんだんに食べられるお鍋に使うお出汁は色
今日は、午前中林床整理でした。午後は年賀状の裏面印刷(夫がしました)が完了しました。夕食は、天気予報で、今日から寒くなるとのことで夫も仕事が休みの日だったので鍋にしようと決めていました。豚しゃぶです。豚ロースしゃぶしゃぶ用を買ってありましたがロースはちょっと堅くて味もちょっとと思ったのでバラ薄切りも追加しました。やっぱりバラは甘くておいしいですね。他の具は、白菜、葱、人参、椎茸、えのき茸、わかめ、豆腐を入れました。最後はお餅です。垂れは、夫はごまだれ、私はポン酢とごまだれ両方使いまし
本記事はPRを含みます数あるブログの中からお越しいただきありがとうございます♡2人の兄妹と、最近10年間の単身赴任生活を終え家族の新入生となった40代夫(一番手のかかる長男)と鹿児島でのんびり平凡な生活を送る40代ママです🫶食生活アドバイザーの資格を取得後、陸上を頑張る息子の力になりたくてスポーツフードアドバイザーの資格取得。家族の食事サポートをする中で、栄養素のバランスだけでなく、子どもの成長や家族の体調、その日のコンディションに合わせ、「食」を通してココロが豊かになるような、五感で
ごまだれぽん酢今季は鍋のもとではなく、ポン酢を色々試していく予定の第3段くらい一口目は美味しかな?と思ったけど、持続しない感じだった・・・わりとすぐに薄くなる感じで、ハズレかな〜悪くはないと思うから、ほかのゴマダレポン酢も試したいところ
万能ごまだれ美味しい週1~2回でお世話になっている業務スーパーさん業務スーパーの存在を知ってはや9年。ママ友に教えてもらい知ったのがきっかけでした。うば男がしゃぶしゃぶにごまだれも欲しいねということで、購入してみました。お値段税抜き価格418円、税込み価格だと間違ってしまうのが怖いのでやめておきますね(笑)お味は、酸っぱいです。ごま風味も満点+酸っぱさもきます。我が家は酸っぱいの大好きなので、これ愛用決定です。makoは料理音痴なので、すき焼きにしてつけて食
ご存知の通り好き嫌いの多い私(食べれないわけではない好んで食べないだけ)胡麻が苦手で豚しゃぶやサラダにかける胡麻ダレも好んで買わなかったがそんな私のイチオシ!以前某番組が取り上げて胡麻ダレ1位に輝いたフンドーキンの深煎り焙煎ごまフンドーキン焙煎ごまドレッシング(420ml)【フンドーキン】[サラダしゃぶしゃぶごまだれ広口キャップ豚しゃぶ]楽天市場523円そんな胡麻ダレが近所のスーパーから姿を消した島のスーパーには売ってなくていつも大阪で買って
湯布院の街に移動すると、日が暮れた。駅前の居酒屋で今日2回目の食事にする。りゅうきゅう刺身に甘いごまだれをまぶしたもの醤油が甘いから、何でも甘い。とり天ふわふわです。居酒屋でひと通り食べて、ラーメン屋へ。一番辛い担々麵にしました。博多とんこつラーメン。細麵がのどごし良い。今夜の宿はネットで人気ナンバーワンだと娘が言う猫カフェのある宿7尾の猫ちゃんがいます。猫アレルギーなのに、ずっと遊んでる。部屋の戻ってからずっと搔いている。なんだかなー。露天風呂源泉かけ流し
前に紹介した『蒸し中華』のレシピ本に載っていたナッツごまだれレシピ本ではナス🍆にかけていましたが、私はナスが食べれないので、鶏むね肉にかけてみました😊アレンジレシピですが美味しかったのでご紹介タレを混ぜ合わせて、カットした鶏肉にかけるだけなので簡単です✌️鶏むね肉は前にアップした鶏ムネ肉とアボカドのれもん醤油和え『鶏ムネ肉とアボカドのレモン醤油和え』昨日サブメニューとして作った鶏ムネ肉とアボカドのレモン醤油和え🍋🥑コレを作る時はいつもメインを魚にしてます🐟こちらの鶏ムネ肉を茹でた残り
11/27(木)は仕事帰りに赤羽京介に行きました。本日は、まだ食べたことがない京介魚介ラーメンを頼んでみました。せっかくなのでチャーシューをトッピングしました。大きなチャーシューが2枚チャーシューは、ほろほろでやわらかくてとても美味しかったです。麺はイマイチ…好みもあると思いますがこちらのお店でおすすめなのはやっぱり、ごまだれつけ麺ですね。とにかく、つけ麺の麺はつけ汁無しでも食べられる美味しさなんなら、麺とチャーシューだけでも良い感じ。ちょっと大げさで
岡山市南区浜野にある寿司、刺身、和食の店海一うみいち(寿司、仕出し、テイクアウト)関東で修業した天然店長と家族が2009年7月から海でとれた1番をお客様への心で、海一を開店以来お客様の、特別な日には、海一のお寿司!料理が食べたい❗って思っていただけるアットホームなお店を目指しています❗天然家族の営むお店ご訪問いただき感謝合掌🙏このブログは、1、本文、(今日の話題)2、店内
俺は美味しい食べ物にはそれなりの法則があって(笑)、俺の発見した法則を以前この日記に書いた↓『美味しいの法則。笑』ちょっと真面目な話を書こうと思ってたんだけど、急遽30分後に出かけなくてはならなくなり(笑)、まぁ仕事優先ですからまたの機会にして、前にも書いたかもしれないけ…ameblo.jpりしてるんだけど、再発見という話です(笑)。以前日記に書いた法則の中で、具材はなんでもいいからめんつゆで煮て玉子でとじたら結局美味しくなるよねということだったんだけど、それはその通りで美味しいよな。その
先週のこと富士吉田のお値段以上のお店に母の家具を買いに行った時のこと…不意に嫁ちゃんが吉田うどん食べたいと言い出したので久しぶりに行ってみることに😊10年近く前になりますか🤔バイクのツーリング仲間と3件はしごしたりしましたね😄懐かしいですちょうど駐車場が空いたところにピットイン👍てんせいやさんきんぴらうどん吉田うどんにしてはやや食べやすいかな🤔吉田うどんといえば顎が疲れるくらいぶっとくて歯ごたえのあるうどんですがこちらのうどんはちょっと優しいうどんです
ナッツとごまでコクを足した、冷やし担々麺。あっさりなのにコクがあって美味しい♪#外食#ランチ#ヴィーガン#台湾料理#担々麺#ベジタリアン
佐賀関が大変なことになっていますね!未だに完全な鎮火とはなっていないようですが、被災された方には心よりお見舞い申し上げます佐賀関は四国に行くときにフェリー乗り場として利用していたのですが、美味しい寿司屋さんも多いようなので、のんびり観光にでも戸思っていましたが・・・一日も早い復興をお祈りしますさて、いろいろあって話が前後しますが、本日のアテは胡麻ヤズ!脂が乗っているので、そのまま食べても美味しいのですが、ゴマサバに始まって、ゴマカンパチ、ゴマブリ、ゴマ鯛と、福岡の人にとっ
栄養不足だしねぇ(^~^;)ゞ。秋だしねぇ(●´⌓`●)。きのこしゃぶしゃぶじゃ〜!!!!。黒舞茸、ぶなしめじ、ひらたけ、エリンギ。ふるさと納税でしゃぶしゃぶ肉を頼んでいたので、豚肉&きのこ大量しゃぶしゃぶにしました(☆▽☆)。しゃぶしゃぶのつけダレは、夫婦それぞれお気に入りがありまして。旦那はこちら。函館の花びしホテルオリジナルポン酢。コレがまぁ美味しいのよ。酸味が強くなくて、ほんのり甘くて大根おろし入り。私はこちら。しゃぶしゃぶ日本料理
材料(2人分)豚ひき肉・・・250g長ネギ・・・1本にんにくと・・・1/2片生姜・・・10gトウバンジャン・テンメンジャン・・・各大1A(酒大2、しょうゆ大1、砂糖小1)花椒(かしょう)・・・大1~3小ねぎ・・・1/4束中華麺・・・2玉ごま油・市販の2ごまだれ・黒こしょう各適量1・長ネギは粗いみじん切りに、にんにく・生姜は皮をむいてみじん切りにする。2・小ねぎは小口切りにする。3・フライパンに1、ごま油を入れて中火で熱し、トウバンジャンを加えて炒める。豚肉を入れて炒め、
130/80で良好でした。診察室での測定で、これなら良いと。来月採血なの!それまでHbA1c落とさなきゃ…😱体重もあと、7キロ落とさないとダメじゃないの(笑)やれるのか?甘いものやパン大好き🍀😌🍀なのに、やれるのか?自分に甘く他人に厳しい私がやれるのか...やらなきゃアカン\あす楽/三種の海藻de豚しゃぶ霧島山麓SPF豚しゃぶしゃぶ鍋ロース鍋セット豚しゃぶ三陸産わかめ昆布もずく沖縄めかぶポン酢ごまだれ食べるラー油五島うどん送料無料翌日国産
野菜たっぷり肉団子鍋ごまだれでいただきました。鍋だとダイコンやにんじんがたっぷりなくなるのでいいね。まぁ食べちゃうんだけど^^;エバラ食品しゃぶしゃぶごまだれ335gAmazon(アマゾン)ミツカンごまぽん350ml×3本ポン酢ぽん酢Amazon(アマゾン)