ブログ記事69件
くもり空の大分から、こんにちは。風が冷たくて寒いです。^^;*********#やめられない麺類。(`・ω・´)ゞ麺類って、ホント美味しいですよね。で、ごまだし麺^^、茶色い塊がごまだしです。よ~く混ぜて啜ります。エソと胡麻の風味が、口いっぱいに広がります。^^サンサスきねうち冷麺^^、付属のスープは未使用です。大分佐伯味愉嬉(みゆき)食堂さんのごまだし。^^佐伯の郷土料理・郷土調味料、家庭によっても味が違います。ごまだし麺ご飯は、牛すじ(アキレス)煮込み
今日は、夫と娘も一緒に胎児スクリーニング検査に行きました。合わせて頸管長の確認も。大きさも週数相当で、超音波検査の限りではその他も異常なしでした。ひとまずホッとしました。性別がわかるかなととても楽しみにしていましたが、ちょうど足をクロスさせていて見えませんでした残念すごくよく動いて元気な子で、もうちょっとじっとしててくれたら、もっと早く終わるんだけどねえ。と言われていましたそして、今日のところは逆子でした。まだぐるぐる回るから大丈夫らしいです。ただ、頸管長が、2.2cmとまた少し短
漁村女性グループめばるラヴィットでJO1の河野純喜さんが紹介した佐伯市のご飯のお供。☆アジ鶴見港で水揚げした新鮮なアジを使用。しょうゆ・みりん・砂糖で味つけし、白ごまを合わせたペースト状にした。うどんやごはんや冷や奴にあう。魚から摂れるタンパク質やカルシウム、白ごまのビタミンEを摂取できる。添加物は一切不使用。豊後水道天然鯵使用佐伯ごまだし(アジ)万能調味料200g漁村女性グループめばる楽天市場1,080円ごまだしは他にも種類があります。☆しいら
お中元で木箱に入った立派な讃岐うどんを頂きましたすごいたくさん入っていますこれは頑張って食べないとですねこれまた頂き物の調味料なかなか食べる機会がなく寝かせておいたごまだしアジをすりつぶした調味料だそうです漁村女性グループめばるごまだし(あじ)Amazon(アマゾン)1,480〜3,980円職場のすごいグルメの方から頂いたので間違いないやつですね基本の食べ方であるうどんにオン豚モモのしゃぶしゃぶと長ネギをのせましたあとから知ったのですが温かいうどんのおつゆに溶
発売記念で、今週末お安く食べられます店長のまやさんとウィルちゃん(店長の弟子)が考案したラーメン私も、試食しましたハーフサイズで味見ごまだしがベースでニンニクとお味噌が隠し味すっごく美味しかった〜明日もお手伝いに行きます今年の8月は、なんて忙しいのでしょう畑に行ってみると…裏年なのでしょうかカボスが見当たりません去年は、たくさん実ったので今年は不作なのかも実物は隔年に交互にくるようですねそれでも3個もいで、買ってきた鯵寿司にかけて食べましたキリッとした味になります👅
うすぐもりの大分から、こんにちは。くもり時々晴れの予報、最高気温31℃予想です。*********蒸し暑い日のお昼。さっぽろ純連監修冷し味噌ラーメン。袋入り味噌スープを入れて麺を解します。別トレーの具材を載せて出来上がり。よ~く混ぜて啜れば、冷たい味噌ラーメンも美味いです。ラーメンめしは、ごまだし焼きおにぎり。もちろん焼いた後、冷蔵庫で冷やしてます。
びっくりした~ドンキホーテで売ってたっ故郷佐伯市名物「ごまだしうどん」の
こんばんは~yellですTBSテレビ“Nスタ”特集《JO1のそんなことより白飯だ!》第6弾今日は🍓たっくんと🌱じゅんきち~川河コンビ~純拓第2弾今回の白飯🍚🥢のお供は《JO1アジ料理で白飯を食す》<゜)))彡🐟アジだったらやっぱりアジフライふっくらサクサクで美味しそう~てか🌱🍓純拓恋人つなぎでお店に行くん?🍓たっくん最近よくメンバーと手をつないでるね~そして🍓たっくんにお名まえ呼ばれた<政子>ちゃんいいな~自分も今日から
漁村女性グループめばるNスタの特集でJO1の川西拓実さんと河野純喜さんが食べていた佐伯市のご飯のお供。☆ごまだしえそえそを焼いた身だけをそぼろ状にし、しょうゆ・みりん・砂糖で味つけし、白ごまを合わせたペースト状にした調味料。うどんやごはんや冷や奴にあう。魚から摂れるタンパク質やカルシウム、白ごまのビタミンEを摂取できる。添加物は一切不使用。豊後水道天然エソ使用佐伯ごまだし(えそ)万能調味料200g漁村女性グループめばる楽天市場1,080円ごまだし
こんにちは、emiriです。昨日、愛宕神社境内でオーガニックフリーマーケットやってました!ごまだし800円は冷汁の出汁になったり、きゅうりの塩揉みに入れたらおつまみになります。たい、あじ、めばるで一番濃いあじを購入したら、巨大ズッキーニとにんじんジュースおまけで頂きました🥕ごまだしは大分佐伯市がオーガニックシティらしく、そちらの人気商品で、成城石井でも取り扱いがあるそうです!『愛宕神社千日詣りに行きました❗️』こんばんは、emiriです。愛宕神社の千日詣りに行ってきました⛩️今日は花
雨の大分から、おはようございます。最低気温22℃、最高気温26℃の予想です。*********暑くなると、冷たい麺が美味しいですよね。で、冷しごまだしうどん。右下のペースト状の物が、ごまだしです。麺は、マルちゃんつるやか稲庭風細うどん。簡単!水でほぐすだけです。よ~く混ぜて、ズルズルズルっと啜ります。これが、ごまだしです。県南佐伯市の郷土料理(万能調味料)。私のお勧めは、味愉嬉(みゆき)食堂(ごまだし屋)さんです。*********
釣り納めの時のおみやげ??近くのスーパーで♪道の駅かまえ近く、ごとう製麺のうどんとごまだしごまだしはこっちの郷土料理で焼いたエソ(かまぼこの材料になる魚)の身をほぐしてごまと一緒にすったもの食べ方は簡単!茹でたうどんに入れるだけ(^O^)v後はよく混ぜたらごまだしうどんの完成!!出汁が良く出ておいしい♪色んなとこから微妙に味の異なるごまだしがたくさんあるんで、好みの味を見つけるのも楽しいかも(・∀・)
大分県クーポン楽天で出ています。大分県WEB物産展20%オフクーポン一部終了したクーポンもあるかもしれません。詳細こちら↓【楽天市場】まち楽大分県WEB物産展大分県WEB物産展おんせん県おおいた味力も満載大分は別府や湯布院などを擁する「日本一のおんせん県」。大自然に育まれた新鮮な海の幸・山の幸が豊富で、四季を通じ多彩な食の魅力にあふれる地域です。event.rakuten.co.jpすでに昨夜使ったので、9/17の時点で配布がどうなってい
旨いし、ちゃちゃっとクッキングに便利だし、ということで無性に食べたくなりました。じゃらんの道の駅テイクアウト部門で一位に輝いた唐揚げです。一袋5個入り(税抜き400円)の熱々ジャンボ唐揚げを、友人の分も含め、4袋ゲットしました。冷蔵しておいて、レンチンで食べてもジューシーさは保ってくれるので大人買いしました。保温が効くマイバッグの中は、旨し香りがモワモワ〜。ショップ内を、少しうろついたら、佐伯市鶴見の漁村女性ぐるーぷ「めばる」のお母さんたちの「ごまだし
久しぶりにKALDIに行ったらお初な商品とかあって色々と買ってきちゃいました!!お餅が入った3種の最中です2袋買ってきましたひとつは実家に持って行きます!1個食べてみたのですがお餅が柔らかくて美味しい!!これなら実家の母も食べれそうです!マンゴープリンin杏仁豆腐ととろり梅ゼリーですどちらも美味しそうです食べるのが楽しみで~すごぼう天うどんですパッケージが爽やか&オシャレで美味しそうに見えたので
「ごまだしうどん【冷】」大分県佐伯市の「ごまだし」うどん❤︎初めて食べたー!すっごく美味しかったぁ😊佐伯市の「カフェ&ダイニングさいきりーふ」からあげ❤︎と、ごまだしで作ったコロッケ!ランチで頂きました(o^^o)居心地良くって長居してしまい…夕飯に、ごまだし炒飯テイクアウト✨月曜日は佐伯に行ってました♫大好きなさいきりーふのお姉さまに逢いに❤︎
今日は、朝から良い天気になりました母と買い物に行きましたお昼は暑かったのでごまだしで冷や汁を作れないかと閃きました豆腐、青シソ、茗荷、きゅうり🥒白ゴマをご飯にのっけて🍚この万能調味料のごまだしを大さじ2杯かけました氷を入れて、お水…もう少し入れた方がいいかなぁ〜いい感じですズッキーニとしめじとプチトマトをオリーブオイルで炒めたものをおかずにしましたごまだしは、本当は郷土めしで茹でたうどんにかけるだけで、おいしいうどんになりますネギとカマボコくらいで、ごまだしを食べる感じです
大分に旅行行ってた友達からのお土産ゴマだしうわー❣️気になる〜ありがとう😊
送ってもらったモノ。『ごまだし』です。実家に帰ったとき、お店とかでおそらくこれを使ったものを食べているはずですが、よく覚えていません(^_^;)なので、たのんでみました(^_^)西日本は午前を中心に雨になりそうです。東日本は雲が多いものの、晴れ間がありそうです。北日本は晴れるところが多くなりそうです。明日(木)は西日本で雨で、東日本も次第に雨になりそうです。明後日(金)は全国的に雨になりそうです。
今日はせっかくなので昼飯を佐伯の物産的お店で食べようと行ってみたら、、、なんと満席てか、混み過ぎ!夕方ごまだし(鯛)を購入えそ、アジよりちょっと高い有名なのがごまだしうどんまぁファーストフード!今度食べよう明日もう一度ランチをトライ!
お店の情報をあなたにお届け!友達登録は下のボタンを押してね!
お正月に実家の倉庫を物色してて見付けたいつの時代のか?なスリ鉢…過去に実家で使ってるのを見たことがないのでひい祖父さんの時代のものかも級に古いと思います。ってことは100年以上前かも?と成ります😲もしかして使うかも?っと長崎に持ってきてましてもう魚料理の日々で刺身も飽きていかに工夫するかの戦いです。こちらに来て半月で降り注いでくるお魚様のお陰と前任者の方の食材使ったりでまだ肉類を買ってません🤣今日は鯛で「ゴマだし」なるものを作りました~!正確な作り方ではな
こんにちは。今日は大晦日ですね。^^*********今年もジジ・ババ二人だけの静かな年越しです。孫っち家族は、正月2日に帰って来る予定です。今日のお昼は、早めに「年越しごまだし」にしました。中央の味噌みたいな物が「ごまだし」です。蕎麦とごまだしのシンプルな蕎麦、美味いです。^^蕎麦は、ローリングストック品の「布乃利へぎそば」。ごまだしは、佐伯市「味愉嬉(みゆき)食堂」さん製造。エソが主材料のごまだし、私はこれが一番好きです。^^「ごまだしうどん」が美味いですが、
佐伯のごまだしうどん版大分県佐伯の伝統調味料ごまだしついに九州堂にも入荷しました。今日は地元でもよく食べられているうどんにていただきます。ごまだしの原材料は魚のエソで骨などを丁寧に取り除き、ごま、醤油、みりんなどの調味料と一緒に炊き上げて手間暇かけてつくっている伝統調味料。使い方は少し想像しづらいかもしれませんが、うどんスープに溶かしたりやご飯に載せたり様々です。◯ごまだしうどんの作り方1.鍋でうどんを茹でる2.茹で上がったうどんを器にいれる3.大さじ山盛り1杯のごまだしを入れる
10/23(土)大分県は「おんせん県」ですが、旨いものも多数。今回も自宅土産が充実しました。「愛する人へ。あまくておいしい」フンドーキンの醤油・さしみ醤油フンドーキン、味付けシリーズ特に「りゅうきゅうのたれ」が嬉しい限り混ぜご飯「ばぁばぁのかしわめし」これも楽しみな食材幼少の頃から大好き、ざぼん漬卵かけご飯専用の醤油パッケージがキュート豊後水道の漁師町、鶴見港で生産「ごまだし」は万能調味料<番外編>今回、JALグループのフライトで大阪伊丹⇄大分を往復しましたが、機
ごまだし所さんお届けモノですで紹介した大分県佐伯市の調味料。☆ごまだしえそえそを焼いた身だけをそぼろ状にし、しょうゆ・みりん・砂糖で味つけし、白ごまを合わせたペースト状にした調味料。うどんやごはんや冷や奴にあう。豊後水道天然エソ使用佐伯ごまだし(えそ)万能調味料200g漁村女性グループめばる楽天市場1,080円ごまだしは他にも種類があります。☆しいら【送料込】豊後水道天然しいら(マヒマヒ)使用佐伯ごまだしシイラ万能調味料大分県佐伯漁港漁
こんにちは。ゆるゆる糖質オフ生活実践中のシェリーこと板井かおりです。今日の刺さりそうな日差しの大分市内。この日差しの中日中に外に出るのは大変ですねえ。洗濯物は乾くのでたすかるんですけどね。■ごまだしアレンジ大分県佐伯市出身の私としてはソウルフードのような「ごまだし」通常は「ごまだしうどん」としていただくのですが夏の暑い中だとあったかいうどんはちょっと。それ以前に糖質オフ的にうどんはちょっと避けたいアイテム(笑)個
お久しぶりです😄主人が大分出張が多いのでその際泊まるのが『ホテル豊の国・豊の国健康ランド』です‼️そこは上司にすすめられたそうで宿泊費も安く温泉もあり食事もそこで食べれるのでとても便利❗️しかもポイントが貯まるそう👀上司の方はそのポイントで家族を連れてきたそうで主人も貯めてくれてました😄それが…その施設……7月末で閉館するそうで…先週の土日で行ってきました😊大分はウォーキングイベントでよく行ってましたが…主人がよく大分に出張で行くのでしばらく行ってなく……大分に行くなら多肉ちゃんファンなら皆さ
お腹空いたので、流水麺とごまだし使って、ごまだしうどんを作りました。胃に優しくて、時々食べたくなります惣菜のカレイの唐揚げも一緒に。満足🍴🈵😆ごちそうさまでした。
日曜日の今日は残念ながら雨模様来週はお天気が続く予報なのでうれしいけど、関東地方の梅雨入りっていったいいつなんだろう?蒸し暑い日もあってそろそろかなと思ってはいるんですが・・・。先日のおひとりさまおうちランチです。冷凍さぬきうどんを生協で買っていたので、それを利用しましたよ。冷凍うどんってどうなの??って思っていて今まで買ったことがなかったんですがこれ便利でした。レンジでチンもできるなんてすごい。しかも麺はこしが強くてもっちりつるつるです。冷凍うどんでカラフル冷やしう