ブログ記事58件
今日で1/29に作った発酵ドリンクのごぼうちゃんが、3ヶ月の時を経て解禁しました〜🤭もう、すぐにでも「ごぼう味噌」が食べたかったので、ごぼうと汁を分けて〜一旦タッパへ🏠このまま食べても甘くて美味しい😋味噌はどの味噌がいいのかよくわからなかったので、だし入りではないものをチョイス💡コノミさんで出してもらったのどんなんだっけ🤔と思い出すも思い出せず…😓とりあえず自分流で、ごぼうを細かく刻んでから味噌入れて自分流なので…量は適当😅さらにマヨネーズを入れて混ぜたら…激ウマ🫢🫢🫢超〰
自分らしく心とカラダと魂を整える。瞑想ヨガセラピストのAkiです「ごぼう味噌」先日の自然食料理教室で教わったごぼう味噌!生のごぼうをすりおろし味噌をごぼうと同じ分量混ぜ合わせます!食べる時にお好みで生姜のすりおろしとごまを入れてお湯を注げばインスタント手作り味噌汁が完成💕ご飯の上に乗せて食べても美味しい🥰保存できるので、とっても便利!!腸をきれいにするごぼう味噌美味しいのでお試しあれ🌸最後までお読みいただきありがとうございます。メンタルセラピーPrem
おはようございます!間質性肺炎と戦いながら認知症の母を見送り父の介護をしているアイリスです💞いつも訪問していただきありがとうございます❣️今日は叔母と母方のお墓参り年内に行けて良かった🥰そして、足を伸ばして遠州森町の小國神社へ❣️紅葉はもう終わりがけでした気候のせいなのか黄色いのがそのまま茶色くなりそうな…新年の準備も進められていて参道に木の枠が組まれていたりお賽銭箱前にスロープを作るための木枠が組まれていて、参拝するのに大回りしなければいけなかったり…いつも
本日店頭販売で天津飯ありますひとつひとつ作るので限定数の販売となりますよろしくお願いしますまいにち弁当ハーブシュリンプ小海老フライのフレッシュトマトソースポーク焼肉スパイシーソース味うらたま弁当梅マヨチキン揚げなすごぼうそぼろ味噌本日もどうぞよろしくお願いします
定期的に作り置きしているごぼう味噌。ごぼうは、身体の熱を冷ます作用があるので喉の痛みなど頭痛など熱性の風邪などにおすすめです。また大地の中心に向かって伸びるので、身体の中心=お腹に力をつける。と、言われています。基本材料のごぼうと味噌に、季節によって調味料の配合や、プラスするものを変えたりして、楽しんでいます。胃腸を冷やさず整えたい秋土用真っ只中の今回はお腹を温めて胃腸をスッキリさせる生姜をいつもより少し多めに胃腸を温めて消化を助ける陳皮身体を温めて血行を促進する唐辛子をプラス
冷蔵庫に常備菜があると、ご飯の準備に時間がかけられない、ちょっと手抜きしたいなという時に助かりますね夏バージョンのごぼう味噌ごぼうは、身体の余分な熱を冷ましてくれます。食物繊維が豊富なのでお通じの改善に。また利尿作用があるので余分な水分を排出してむくみの解消にもごぼうといえば、冬が旬。のイメージですが、夏に出回る新ごぼう(サラダごぼう)もあります。新ごぼうは、アクが少なくてとっで柔らかそのままでも食べられますが、常備菜にしておけば、日持ちしますよね❣️【作り方】1)ご
今日は朝イチで、えでぃをすずかわ犬猫病院へ連れて行きました。🏥左乳房の腫瘍切除手術の為、一泊入院。昼に手術して貰います。朝ご飯は抜きなので、さくらとたまのご飯の時、女房殿がえでぃを外に連れ出します。😊何せ、食べる事が大好きなえでぃ。自分が食べられないなんて、理解できる筈もなく。。😌そのため、父母もえでぃを預けるまでご飯を我慢します‼️☹️そのくらいしか寄り添え無いからなぁ。。😖無事、預けて我らは仙台に。🚙おっとその前に腹ごしらえ‼️🍚セブンさんでコーヒーと共に。我はサン
おはようございます。お問い合わせ頂いております腸内環境改善プロジェクトの詳細はこちらをご覧くださいすべての健康は『腸』からこのサービスは、あなたの腸内環境を検査することによって、より健康に美しく生きていくため、あなたに必要な対策がわかるサービスです。peraichi.com昨日、アップしましたビフィズス菌の働き☆ビフィちゃんを元気にするための食材は???ビフィちゃん自体を増やす食材は、正直、ありません。ヨーグルトや、乳製品に含まれている食材で増やすこ
「ごはんにみそ」販売開始です。今回の味噌は「ごぼう味噌」ご飯がススム味噌、第一弾です。パッケージングも包装紙風にしてみました。子どもから大人まで楽しめる甘口の味噌です。味噌汁と炊きたてご飯でどうぞ。#矢ノ目糀屋#ごはんにみそ#炊きたてご飯#味噌汁#美味しい食卓#ごはんがすすむ
土曜日が休みって珍しく間違ってないよね!?って朝不安になる昨日の強風で畑の周り囲ってたトタン飛ばされました幸い近所に迷惑かけずに回収できました今日もちょっと強めの風で午後からは雨が降り畑はそのままです元々はここに芝生があって柴犬を飼ったら、穴を掘りまくられ亡くなってから、畑にしました風の強い地区なので土が飛ばないようぐるっと囲んでいました今年は暖かいのでいつもより早く畑の準備ができそうです種じゃがいもさっそく買いましたあとは何を植えようかな~畑、楽しみです今日
おはようございます。荻窪と中延のハイブリット氣功、秒速の療術師@kaz、徳田です。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・施術場所のご案内荻窪ハンドセラピー(杉並区)と中延セブイーレ整体院(品川区)で受けられます。行きやすい方を選択下さいな。お問い合わせ・ご予約は090-5493-0704ohimesama95@gmail.com・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・味噌は日本の誇る文化そのも
家にスムージーの本があった。いつ買った本だろう?記憶がない。こんな健康志向な本、長男を妊娠してる時くらいしか目にしなかったはずだ。おそらく9年くらい前だろうか癌になってから、身体にいいもの、よくないものが目につくようになり、偶然にも主人も昨年あたりから健康志向が高まっていた。しかし調べれば調べるほど何が正しいのかわからなくなり、何も口にできなくなるなので、私は◯バランス重視(なるべく動物性タンパク質はとらないようにしてるけど、完全に0にはできない)◯添加物、人工的なも
手術が決まったあと、色々とネットを見たら酵素風呂が身体にいいらしい!と見つけ、興味深々。木更津酵素風呂で、検索したらいくつか発見!!と、1番評判がよさそうな酵素風呂へ。場所はお隣君津市だけど、我が家から車で30分くかかりませんでした。酵素風呂悠遊庵添乗員時代、鹿児島県の指宿にある砂蒸し温泉に馴染みがあり、入浴したこともあるけど、酵素風呂はその砂が土肥料のような感じ。独特の匂いはあるけど、柔らかい!入浴着を着て酵素に埋めて
料理にまつわる様々なトピックスが紹介される“くらしのアンテナ”のコーナーにて、以下のレシピをご紹介いただきましたのでご報告です♪▼掲載レシピ『たっぷりかつお節のごぼう味噌』レシピはこちら▼掲載記事ごはんがとまらない〜!簡単作り置き「ごぼう味噌」はいかが?掲載記事はこちら松の実も入った香ばしいごぼうみそです♡食物繊維もたっぷり^_^よろしければぜひ、ご覧になってみてください。レシピブログに参加中♪
昨日は、おからこんにゃくお料理教室。ごぼう味噌、照り焼き、スコッチエッグ、冷や汁、レタスの中華麺風、ホタテ揚げ。豪華ラインナップ。頑張りました。汁物はその場で頂きました。その他は今日の息子のお弁当のおかず…。
今日のお昼ごはん。漬物チャーハンを作りました。自家製漬物2種類(ごぼう味噌漬け、かぶの葉っぱのぬか漬け)を細かく刻んで入れました。冷凍してあったコーンの缶詰があったのでそれも入れました。(コーンの缶詰は、使い切れないとき残った分をフリーザーバッグに入れて冷凍保存しています)冷凍したコーンは、凍ったままスープや炒め物に使えます。ただ、チャーハンに使う場合は水気が出てご飯がびちゃっとしそうなので私は一度熱湯をかけてザルにあげ、水切りして使っています。
今日もトキノハエシカルマルシェ出店のお手伝い。ハム工房古都のソーセージ盛り合わせ販売のお手伝いでしたが、添えるお箸はクワトロモンテ提供。郡上割り箸間伐材の杉を作って作られていて、とってもいい香り!「持って帰りたい!」と言う方もちらほら!うちも一度使ったら何度も使い回ししてます笑もちろん、洗って!出来るだけ洗い物やゴミを減らして、水を汚さないというテーマのマルシェでしたが、お皿を拭く時は、捨てられるはずだった、布の切れ端、お箸も同じく。どうせ捨てられ
こんにちは朝より晴れて太陽ギラギラ、凄く暑くなってきました台風5号も発生、また大雨が心配ですね。本日のランチは「ケンタッキーフライドチキン」でいただきましたカフェメニューから選べるチキンコンビプレート2019春夏(820円)⚪骨なしケンタッキー⚪すりおろし野菜ドレッシング⚪ごぼうと味噌の特性ポタージュ(温or冷)ケンタの飲むスイーツ7/5から販売されたリプトンとコラボしたクラッシャーズピーチティー(480円)白桃のピューレ黄桃の果肉入りソースリプトンの紅茶を
美味しいものを求めて食べ歩く管理栄養士Yayoiです!山陰旅行2日目朝食は鳥取県境港の魚市場近くのレストラン「かいがん」本まぐろ定食2,800円(^。^)朝から食べ過ぎです笑まぐろは赤身と中トロ。昔食べたまぐろの味がする…赤身もしっかり味があり適度な脂。逆に中トロは脂っぽすぎず、どんどん食べられました!さすが本まぐろ小鉢のこんにゃく煮にもまぐろが入ってたり、みそ汁もカニの出汁がきいてたり、さすが港の朝ごはん。昼ごはんは出雲大社。松の屋割子そば3段
6月11日火曜日*青春川柳🌱8?ホニャ切れと怒る教師は?ホニャがない問題☞?にあてはまる2字を答えよ。12時新形式!共通の言葉を答える問題です。ヒント①☞平気で切ってたよね、昔は!16時ヒント②☞オンナの命なのよ!20時答え☞「髪」でした。22時*旅みやげ📦🚄図鑑ナビゲータボクチン*こんちはー!ボクチンです。なんか、いきなり玉子かけご飯、つまりTKGが出てきちゃったんですがこれは、今朝のボクの朝ごはん。これだけだったら極、ごく普通のご飯ですが右側上に
成田山参道で買った物♡成田山門前にある『佐野屋』さんの『ごぼう味噌』毎回買います!甘口/辛口どちらも美味しい〜料理下手のアタシ菜箸の代わりに『トング』購入。木製で柔らかい使い心地がいい♡料理上手になった気分になる〜(笑)
4月23日火曜日きょうの朝ごはん絹さや・筍・椎茸の卵とじごぼう味噌山形のだし玄米筍・長葱の味噌汁お弁当玉ねぎとムキ海老のかき揚げワラビ・筍の煮物じゃが芋・ブロッコリー・金時豆ひじき・梅干しごはんいつもより早起きしたのに、時間がなくなった朝であります今日も1日、元気にがんばろーねーーーそれでは、またあした見ていただいて、ありがとう♪にほんブログ村ポチッと応援よろしくです^^v
おはようございますようやく暖かくなりましたねもう冬物はいらないようです。夜は風が冷たく薄手のジャケットでは背中が少し寒かったですが…朝晩も暖かくなるときっと昼間は暑いほどになるのでしょうね。昨日の朝ごはんです。パン食が続いていたので…ごはん食にしました。でも一品をサラダと決めているととても楽です「ごぼう味噌」だそうです。何かに載っていて母が作りました。蕗味噌…のごぼう版です。困ったことにごはんが進みます野菜の厚揚げとしめじを甘辛く煮ました。お味噌汁はキャベツと玉ねぎとお
ローストチキンデュクセルソース弁当🍱ローストチキンにデュクセルに生クリームでソース。だし巻き卵、小松菜醤油漬け、葉唐辛子、明太高菜、ごま昆布。ごぼう味噌、おかべやの出汁、鰹節、柚子で味噌玉。ローストチキンにはかぶりつかないので骨は必ず圧力鍋でスープ。フォアグラのフランを濾して卵2個、煮干し昆布鰹出汁2カップ、薄口大さじ1で茶碗蒸しにしたらめちゃくちゃ美味しかった。具は、百合根と三つ葉のみ。豚ロース肉に林檎、フォアグラを、ソテー。赤ワイン、バルサミコ酢、粗糖、バター、焼き油のソー
牛丼弁当🍱なすのお味噌汁。ごぼう味噌でお味噌汁。昨日のホットケーキがあまり、薄くしてガレット。🇫🇷バター、モンドール、ベーコン、卵、胡椒。私は昨夜の生ハムをトッピング!母は夜食べるからいらないとな。オオゼキに行ったら丸鶏がまさかの?お値段だったのでメニュー変更でローストチキンに!ダッチオーブンでギチギチで焼いたら。母が蓋を取り皮パリパリに焼きたいと、なんか焦げ臭いなと…残念な結果になりました。石井でフォアグラを買いフランを作ったけど、フランは常温に戻したのに、生クリームが冷え
くく紫蘇ささみ弁当🍱両面焼き玉子出汁マヨ醤油おかか、はすのきんぴら、小松菜醤油漬け、ごぼう味噌、なすのお味噌汁。料理番組でみた紫蘇ささみささみを一口サイズにカット、醤油、塩胡椒、すりおろした生姜ニンニクで下味をつけて紫蘇で巻いてじっくり弱火でやくだけ。弱火だから調理しながら別の作業ができる。ちょっとずつ余るものが最近捨てられない…ということで昨夜のあんかけの残りと鰹昆布出汁、面取りした大根、今朝のお弁当のすり生姜でポカポカ粥。小松菜醤油漬けとまつのは昆布をトッピング!あら美味
烏鰈の粕漬け弁当🍱出汁巻き玉子、はすのきんぴら、もやしのナムル、ほうれん草のお浸し、なすのお味噌汁。お浸しの出汁と醤油いつも捨てるのもったいないなと思っていたのでTKGにいれておかかのせたら美味しかった。紅玉のソテー粗糖をフライパンに溶かし輪切り林檎を両面焼いて🇫🇷のちょっと高級なバターを加えてお皿に盛り、リッチミルクバニラアイスとシナモンをトッピング🍎桜の花びら型で抜いた真ん中の部分はバニラアイスの上に🌸余った林檎は干し林檎🍎母がほうじ茶を奈良からお取り寄せ、茶粥が食べたいとい
こんにちは!【ムロログ】担当の室矢です。先日賃貸部6人でご飯に行ってきました!お店は【海のもの山のもの北ぐにの。】週末ということでお店は混んでいました。こちらのお店はシャケを使った料理がメインの居酒屋です。どれも美味しかったです!これはホタテの白身丼!最高でした。締めのラーメンも行きました。【天真爛漫】ごぼう味噌味をチョイス。とても濃厚で好きな味でした。メンマも美味しかったです。隣で食べていた五十嵐
温泉を堪能した後は楽しみにしていた夕食。名月荘では食事は各部屋のダイニングで食べる。前菜。松茸の土瓶蒸しかと思いきや、椀の中の生の松茸のスライスと真薯に出汁をかける土瓶蒸し風の椀もの。母と叔母の古希のお祝いをしたいと宿に伝えたら、鯛の尾頭付きを出して頂いた。お造り。醤油が2種類あったが、生ものを食べられないのでどんな味かは、わからない。生ものが苦手な私には「きんきの塩焼き」を出してもらった。身がフワッとしていた。山形牛のステーキとサラダ。肉のとなりのきのこは大きなマッシュルーム。ス
昨日、坊主頭母から「遅れたけど」って、お誕生日プレゼントもらったよ。「一人暮らしだこら」と、嬉しいサイズで、美味しそうな…糀ドレッシング能登のほんず朝ごはんに嬉しい?ごぼう味噌ごぼう味噌は、早速明日の朝に!←5時紀章…久しぶりだな、このフレーズ(笑)ドレッシングは、お野菜食べるの楽しみー!ぽんずは…一人鍋でもするか?←谷川醸造?石川県の会社?食べるの楽しみ!ありがとね、坊主頭母!