ブログ記事2件
今日の夕ごはんは、モロヘイヤと豚肉の炒めもの、ごぼうのバター醤油焼き、きゅうりと長芋、ニラとえのきのおみおつけ。風邪気味のひよ子のために、炒めものにはにんにくとネギをたっぷり入れた。夕ごはんの前に、仕事帰りのひよ子を内科に連れて行った。喉が痛くて、鼻がタレてくると言う。ここのところ、夜に石川さゆりの「天城越え」を熱唱するので、歌いすぎたのでは抗生物質と鼻の錠剤が出たが、「鼻につける〜」と勘違いしているので、「鼻に詰めるんじゃなくて、飲むんだよ」と説明をした。ここのところ、わたしの想定
今日の夕ごはんは、なすと豚肉の油淋鶏風、ごぼうのバター醤油焼き、鮭ハラス、きゅうりと長芋、もち麦ごはん、おみおつけはニラとえのき。しゃなママさんのブログのレシピをお手本に作った。カリッカリに焼いた豚肉、豚肉エキスと少量の油をまぶしてフライパンで蒸し焼きにしたなす。そこに油淋鶏の味のタレをジャーって混ぜて出来上がり。オイルをカットしたので、ホントの油淋鶏よりも、かなりヘルシーごぼうは、バターでじっくり焼いて、仕上げにお醤油をジューっと混ぜた。これはおいしすぎて、かなり危険。味見が止ま