ブログ記事31件
田せりを沢山いただいたのでせり鍋を作ってみるせり鍋には200グラム使いましたがまだこんなに余ってます初めてのレシピなのでクグリました↑せり・鶏肉・ゴボウ椎茸・ネギ・煮汁これで仕込みが出来ました↑煮汁を入れる↑せり以外の具を煮込む↑最後にせりを入れる↑せりをはすぐ煮えました食感はゴボウのささがきが占め香りはせりで満たされますせりの大量消費には良さそうです余ったせり鍋には溶き卵をかけておかずにする↓今日は20℃以上になり初めてのソウメンを作るワサビは粉わさび
今日はお豆ちゃんと鍋パーティーでしたあんまり寒くなかったけどね(笑)楽しいから、いいのいいの肉団子鍋ごぼうのささがきも入っているので風味がいい〜このあとオセロをしましたが、負けました2回も(T_T)こういうゲームに強いお豆ちゃん将来が楽しみです
中2次男のきゅうりの半月切りのテストが終わったと思ったら、次は…『男子高校生のお弁当【次男のきゅうりの半月切りテスト】』日曜日の午後、次男(中2)が「週明け、きゅうりの半月切りテストがあるんだった」って言うんですよ…母「えー、さっき買い物から帰って来たのに…きゅうりないよ」(既…ameblo.jp塩むすびとごぼうのささがきのテストがあるから、教えて欲しいとの事(前回、きゅうりの半月切りテストの練習をしてテストに臨んだからか、今回は2週間前に私に報告してきた)普段、私はアジシオをフリフリ
子供の頃ごぼうはなんかよう分からんでよう分からんからもひとつ好きやなかった味ついてないしね京都はそれに田舎おったらなお余計な味つけんやろしごぼうのささがきのささがきゆう意味がよう分からんで何かしらんけどおせち料理何品か小さなうちから私は教えてもらってたんですけどごぼうできりよいもんでもないですやん地味やし花形ヒーローやないから楽しくないそれにささがきて普通に子供が切って喜ぶようなやりかたちゃうやん頭ではゆわれんでも分かってるつもりなんやけどうまいこと出来ひん母は横についててそ
おはようございます桃子です。今日から4月ですね❣️新しい始まりですね〜🌸✨⭐️さて、実は、私以前にもブログに少し書いたのですが、、野菜のゴボウが好きで〜私、ゴボウのささがきが早いのです〜土がついたままのゴボウが好き♡で、ゴボウの土をタワシで取るのも好きで、、手が真っ黒になるので(爪に入る)手袋してするのがオススメゴボウのささがきを猛スピードでします❗️時間もかけていられないし、、時短、時短!土とり含め、ゴボウ3本なら10分以内、ゴボウ6本なら20
今日は早めに起きてリビングへ降りると「コーヒー淹れてあるから」と言われてカフェオレを作ってゆっくり飲む。主人が「今日はのんびりしよう」と言うので部屋に戻って二度寝。お昼頃に主人に呼ばれて目を冷ます。お昼ごはんは数日前から煮込んでいた小豆でお汁粉(?)に焼いたお餅を入れて頂く。今週も温泉へは行かず、ゆずの香りの入浴剤を入れて家風呂に入る。ゆっくり体を温めたつもりでも家ぶろでは湯冷めが早い。主人が「ゴボウのささがき出来るか❓」と聞くので「出来るよ」と応える。泥のついていない真っ白なゴボウ
こんばんは桃子です。ゴボウのささがき(笹切り?)がとても早いと思う、桃子です。まず土から洗い落とし、、皮をシャッシャと包丁で裂きそしてスパパパパーっといけます。たしか10分以内もあれば長いゴボウ、軽く2本はすぐいけます、時に4本くらいスパパパパーっとさすがに10分は無理かなストレス発散してない?笹切り選手権とかあったら、いいとこまで行けそうな気がする〜でも雑だから落選するかも〜ゴボウは野菜。私は果物屋🍎の嫁。何の役にも立たんなぁへへ、、りんごの皮剥き大
今日は10時ごろ腹雨が降りだし以後ずっと雨でした。朝は青空も見えてほんとに雨が降るのかな?という感じだったのですが天気予報は見事に当たり、雨になりました。会の活動も10時からだったので集合はしたものの雨が降って中止と決まり解散。午後は週明けから寒くなるという予報なので、冬服出しました。秋物って出番が短いですね。今日の「ダーウィンが来た」は面白かったです。カンムリカイツブリが津軽半島でたくさん繁殖しているんですって。興味深い生態を紹介してくれてすごく良かったです。夕食は、日曜
こんにちは!あなたと家族の健康度と幸福度を底上げ!人生を変えるマクロビオティック講師、「リナジーライフスクールマクロヴィーナス」内山美菜子ですプロフィールはこちら突然ですが、ごぼうのささがきは得意ですか?今日は、マクロビバカ養成講座2期生のレッスンだったのですが、その中の、お味噌汁の実習でごぼうのささがきをしたんですね。そしたら生徒さんから、「早くて包丁が見えない笑!わたし、ごぼうのささがきが上手くできないんですけど、コツってある
今日は、午前中、歯科の定期検診に行って、買い物、いったん帰宅して、次は整形に行ってと買い物と通院デーでした。午後は、頼まれていたカレンダー作りでした。「11月のイベントで使うカレンダーの台紙を作って」と頼まれていたのです。。昨年まで、いつも作ってくださっていた会員さんが退会されて、私にお鉢が回ってきました。「うん簡単だとよ」引き受けたけど、大きさとか余白のバランスの調整が結構面倒で、何回か試し印刷をして、何とか完成しました。3時間ぐらい掛かっちゃった。3タイプあります。夕食は、しば
今日は、肌寒かったですね。午前中昨日集めたドングリを、緑のセンターまで持っていきました。昨夜、先日minneで売れた厚手Tシャツ2点のレビューが届きました。5つ星いただきました!夕食は、昨日やまのいものむかごを採ってきたので、むかごご飯を作りました。むかごが少ししか採れなかったので1合だけです。むかごとだしと塩少し入れて炊きますよ。主菜は、冷凍してあった豚ロース肉で生姜焼きにしました。豚ロース肉の両面に小麦粉をはたいて油を引いたフライパンで両面焼きます。御酢、砂糖醤油酒おろ
今日は長かったな~ようやく寝た次女ちゃん👶😴(。-ω-)zzz朝から休憩することなく、ぶっ通し。。。わたしゃ今から休憩じゃ~お兄さん👦、料理大好き♥️お手伝い大好き♥️で😅💦友達🧑🤝🧑今日無理やったし、暇・暇言うから、じゃあごぼうのささがきしてもらおうと前一度やってくれてとても上手に出来て助かったのでささがき、包丁🔪だと怖いから、皮むき機でごぼうを回しながらやって❣️と頼みました助かります~母ちゃんゴロゴロしてるのにごめんやで🙏💦💦若いって素敵やなわたしゃ、ちょいと動い
あきこです初めましての方はこちらも是非ご覧ください引越の準備をしているとあっという間に時間が過ぎ、気付けば夕方になっています準備も最終段階になってくるとわたしや夫じゃないと判断できない事が増え子供たちに振り分けられる作業も無くなってきました。と、息子から神提案が父さんも母さんもギリギリまで作業してていいよ。家庭科の宿題にもなってるしオレ、夕飯作るよ。あ、ありがてぇ、、簡単に作れて野菜もタップリとれるお鍋を作ってくれました。冷房疲れした身体に良き♡鶏団子の鍋にするけど
6月20日月曜日この日は牛肉しぐれ煮🐂🥓を作りましたヨ✌️💕💖土曜日の焼肉で食べきれなかったお肉🥓です牛蒡のささがきは冷凍🧊でなくちゃんとしましたヨ✌️しめじも入れましたがレモン🍋は牛蒡を拾って食べていましたマヨラー💢👊ですスーパーでよく見かける調味液に浸っているイカ🦑焼くだけで🙆♀️ワサビ味の冷奴です‼️これが意外にヒット✨でしたこちらですレタス🥬ときゅうりのサラダ🥗今のご飯のお供です🍚💕屋外はムシムシしていました自転車🚴♂️は意外と風邪をきって気
もつなべ相変わらず一藤のもつなべは美味しいよぉおおお!!!春キャベツとごぼうのささがき山ほどいれた!!残りの味噌も楽しみだ!
今日は、covid19ワクチンの3回目接種でした。なので朝から体温測って、接種会場へ行きました。個人の医院です。休日に接種してくれて、ありがたいです。30分に15人ぐらい接種されていました。すごいスピードです。スタッフは先生1人に看護師さん2人で、これだけこなされてるのは凄いです。帰りに昼食買って帰りました。午後は近所を散策しました。今のところ腕がちょっと痛いぐらいで同という事ないです。副反応が出るとしたら明日ですね。夕食は、ワクチンを打つ予定だったのでは、鍋に決めていました。まつ屋の
今日は、お天気があまり良くなくて、どんより曇っていたので、近場の散歩だけにとどめました。カワセミに二回あったのが嬉しかったです。午後は、オリンピックのフィギュアスケート見ながら布の裁断しました。兎に角終わって良かった、ほっとしました。皆さん頑張られましたね。夕食は、何にしようかなと考えて鶏胸肉と青梗菜があったので、中華丼にしました。人参とブロッコリーの茎を刻んで軽く電子レンジにかけておきます。青梗菜、生シイタケを切ります。鶏胸肉をさっと塩茹でします。鶏肉をいったん取り出して、身
\2022年のあなたの運勢/お正月いかがお過ごしですか(*´◡︎`*)こちらは穏やかないいお天気が続いてますAmebaおみくじひいてみました‼️うれしい「吉」です〜「じんわりあたたかい1年」っていいなあ今年もしっかり作りましたエビをむくのとごぼうのささがきがめんどくさいんですがこれを絶対、抜きにはできません!パセリとか大葉もじゃんじゃん食べています今夜も寒いですがいつもありがとうございますに
こんばんは朝晩の冷え込みが、だんだんと本格的になってきましたね。今日は、久しぶりに『森本毛』の身内LINEグループが賑やかでした近況報告をし合って、姪っ子甥っ子のかわいい動画、写真がいっぱい届きました絵が上手な姪っ子、助走付き逆上がりが得意な姪っ子、熱が出てもずっと歌ってる、歌が好きな甥っ子、年齢を重ねるたび、いろんな好きや得意が出てきて、楽しみでたまらんのですそしておばちゃんの私は、得意なごぼうのささがきをして、豚汁ときんぴらを作ったのでした明日からまた新しい1週間ですね。
こんばんは今日もいいお天気でしたそんな今日は1ワンズのデンタルクリニックの日でした2週間に1度予定などがあり2週間目に行かれないときは1週間で行っているのですぐに病院の日になる感じがしてなりません今日はどこに行くんだっけ今日は1ワンズのデンタルクリニックだよ今日も私がんばるわうん頑張ってねそんな会話をしながら準備をして9時頃出発しました予約は9時半ですが9:15には着いてしまい私と1ワンズは待合室で待機です結局呼ばれたのは9:45過ぎ今日も大人しく良い子に頑張
こんにちはひなたぼっこ樂笑いぶきです。今日は金目鯛の煮つけ!と、言っても絵にかいた餅ならぬ色を塗った魚です。他の付け合わせと一緒に盛り付けてみましょー。さーて、一番おいしそうに盛り付けられたのはどれ❓午前中にはお昼ご飯の準備もお手伝いしたくださり…綺麗に盛り付けられたお昼ご飯今度こそ本当にいただきますッ
今日は、すごく良い天気でしたが、午後からCT検査があるので散歩はやめました。昼食抜きでお腹すいた~。先日裁断に失敗した、パンツ地、最後のすその部分だけ残してほってあったのを完成させました。丈は、足首より少し短いくらいです夕食は、夫のリクエストでキーマーカレーにしました。ルーを探したらバーモンドカレーしかなくてちょっと甘めのカレーになっちゃいまました。副菜は、牛蒡があったのできんぴらにしました。そしたら夫は、きんぴらが良いと言いながら、「簡単で良いね」と。この一言に「何それ」きんぴ
最後の切れ端はどうするのかずっと気になっていたがそっかポイするのか(笑)ポポイのポイhttps://youtu.be/e5oAV4PD3xoん~~なんて言えばいいの?コメ欄荒れてますまあね下手すぎるかな美しい手から若さが見えるこれもポイ私も最後まで薄く切るよプロだhttps://youtu.be/XXMd_JT7ei0
このことを書こうと思っていたんですよね。そしたらパソコンが壊れて(^^ゞまた明日ゆっくりと点検してみます。今日は新しいパソコンでね。夕食の豚汁は、スーパーで買った豚汁の具一袋に追加具材。こんにゃく半丁、ゴボウのささがき、豆腐、シメジです。お餅を二つ焼いて、七味をかけて食べました。あったまりました。いっぱい作ったので、明日一日ずっと豚汁でしょう(笑)
少し前、社長に頼まれて”ごぼうのささがき”をやった時、ちょっと衝撃的な体験をしました。ささがきは苦手で、いつもおまかせしていました。それなのに今夜は4本も私がやるのか・・・と途方に暮れてなぜかふっと思い付きで左手でやってみたら、びっくりするほど普通にできるではありませんかこれまでどうやって手を動かしても、うまくささがけ?なかったのに・・・包丁の刃の当て方、力の入れ方の加減が普通にできる!手首の動かし方が自然で右でやった時とは、そもそも
今日は、午前中会の活動でナラ枯れで枯れてしまった木の調査。遠くからあの木枯れてるねってわかるんだけど、木まで到達するのが大変、道なき道背丈以上ある笹のや落ち枝の中をかき分けて必死で到達、赤テープを巻いて、地図に落とします。疲れました。午後は、インフルエンザの予防接種にいきました。65歳以上だから無料です。体温を測って問診に答えるだけですぐできました。もちろん事前に酔焼してましたよ。今日の歩数は、7300歩でした。夕食は、やや大きめのピーマンがあったのでピーマン挽肉詰めにしました。
自己紹介→☆アテクシが仕事がある日は簡単なカレーとかにしているが、続くと飽きるから、おかずを作りおきしているそこで役に立つのが、カット野菜昨日はヒレカツにしたので千切りキャベツと、にんじんしりしり用のカットにんじん、牛肉とごぼうの甘辛煮にしたカット野菜は袋から出せばすぐに使えるから楽チン仕事すると凄く疲れるから、時短料理は必須しかし、疲れた💦アメンバーについて→★
12/13(金)3組さん12回目の実習です。この日はタイ料理のひとつ、ガパオライスでしたその様子は後ほど~今回はかな~りバタバタしていたので、写真少な目でお送りします写真が少ない理由はこちら・・・切栽でございます小鉢は千切りにごぼうのささがき、ガパオはすべてみじん切りと○○先生の怒涛の作業攻めでした(笑)まぁわかりますよ、だって3組さんの手際が良すぎていっつも手が空いてしまいますもんねま、切り物多い分自分の身につくと考えて前向きにいきましょうデザートはシークヮサーゼリー
今日は断捨離しながらも食事の支度は同時進行!ホットクックに助けられ美味しい〜豚汁ができました!親友から頂いた大きな芋さっそく使わせてもらって豚肉だいこんきのこごぼうのささがき豆腐〜人参がなかったので、あとから買ってきて入れましょう^_^ホットクックは、「美味しくできますように」なんて言うのですよ〜仕上がると「出来ていますよ〜」と教えてくれます。毎日作っている昆布出汁も使って生姜も入れて美味しくできました💕💕💕味見をしました^_^美味しくってほっこり✨