ブログ記事167件
あ、どうも。松平大和守です。安定の夜飲みは・・・相方サマ、いつもありまとう♪あさりの酒蒸しごぼうのきんぴらしろ菜のおひたし新玉ねぎスライスあさりの酒蒸しごぼうのきんぴらしろ菜のおひたし新玉ねぎスライスカラダに染みる、ドライゼロ。ごちそうさまでした☆つづく!
*鶏そぼろ・炒り卵*セロリ人参きゅうりのぬか漬け*筑前煮*ごぼうのきんぴら*キヌア入り玄米調子乗ったのっけ弁。モリモリにやりすぎた⁉️左肩が上がらなくなり早2日目。今週日曜に整体だから、それまでもつだろうか…😅
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。ねぎとろ丼と、新たに作った副菜2品です。まずは炒り豆腐です。しょうゆ糀を使って作りました。具材はあるものを入れて。これがとても美味しく出来て、もはやメインのおかずでもいいなって思ったほどです。レシピです。木綿豆腐1丁(350g)人参1/4本椎茸大きめ2枚ちくわ2本小松菜1/2袋ごま油大さじ1/2★酒大さじ1★みりん大さじ1★和風顆粒だし小さじ1★しょうゆ糀大さじ21・木綿豆腐はキッチンペーパーに包
この日も部下3号とランチを食べにオフィスを出ました。車に乗り込みながら『じゃらん掲載後どうなったかな~』と心配しながらこのお店に向かいましたよ~(^。^)おばんざい処のりっぺ住所:札幌市東区北11条東13丁目1−8先日じゃらんに掲載されたオモウマい店ののりっぺです(^_^)/混んでいるのかな~と思いながらお店に来るといつも通りののりっぺでした。じゃらんに掲載されてもそんなに影響はなかったのかな?お店に入ると母さんと常連のヒトミさんが『あら~来たね~いらっしゃい~』と出迎
今週末、旦那家に冷凍ごはんを送る予定なのでバタバタと慌てて作ってます↑毎度のこと、、、送り始めてからもう少しで3年になるので手抜き加減がわかってきて、昔より早く作れている気がします↑この技術いる??ほうれん草とコーンの玉子焼きごぼう、蓮根、人参のきんぴら豚の紅茶煮↑4回分まとめて冷凍(手抜き)豚と茄子のピリ辛丼↑粗熱をとってからフリーザーバックへ肉団子冷凍肉団子揚げてます。何の味にしようかな〜あともう少し作るぞー
1月24日晴れのち曇り今朝の庭気温は3度台お昼に出かける時は5.6度最高でも7度少し風がある昨夜娘さんから渡したいものがあるから〜マックでとLINE来たウトウトっと仕掛けた時で腕のAppleWatchのお知らせにビクッ!とした夜テレビを点けているといつのまにかウトウト短い時間寝落ちすることがある時計を見るとほんの数分だったり…じゃあ、寝れば良いじゃないかとテレビを消して寝ようとするすると不思議なことにそこから頭が冴える何かしなくては居られない
12月21日木曜日今日の体重は50.7k昨日の歩数は6,231歩昨日ブログを途中まで書いて仕上げないまま疲れて寝てしまった💤💤それもビールを飲んで寝た!今日は体重が増えてる!昨日、今日と珍しく忙しい水曜日午前今年最後のヨガ教室昼飯前人参のきんぴらの動画撮影①午後レンコンのきんぴらの動画撮影②子供向けごぼうのきんぴらの動画撮影③スーパーへ買い物夕飯はしゃぶしゃぶ(手抜き)夜1週間前に撮影したきんぴらの動画をYouTubeにupした!白菜漬けの
今晩から明朝にかけてふたご座流星群が観測できるとのことだけど北部九州は雨予報・・・昨夜も観れるかも~と言うことでいつものように2時ごろ目が覚めたので外に出てみたよ左を見ると街灯が輝いててね・・・右も同じ・・・正面に見える家の2階のお部屋がカーテンもせず電気がついてて裏側に行ってみるとそこの家も玄関の街灯がテカテカ光ってるしあ~なんてことせっかくの田舎なのに夜空が見えないなんてかといって暗いところまで歩くのはちょっとね・・・家を出て左右の
今日のお弁当豚肉の生姜焼き、ごぼうのきんぴら、エビチリ入れました
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★肉吸い★長芋とクラゲのサラダ★さつま芋煮★酢だこ★牛蒡とベーコンの塩きんぴら★肉吸い★長芋とクラゲのサラダ★さつま芋煮★牛蒡とベーコンの塩きんぴらさぁ、子供達、早く食べなさい!
*ちくわきゅうり*卵焼き*ごぼうのきんぴら*冷凍メンチカツ*冷凍白身魚のタルタル*ゆかり玄米あっと言う間に10月も半ば。前半福岡に行ってたからか、なんだか早いなあ。一週間、お弁当作り頑張りましたあ。よくやった私。えらい👏しかし今週の疲れがお弁当作りにででる。ちくわきゅうり、入れすぎ。笑そして明日はやっとお休み。夜はベトナムにご一緒した友人宅でお食事会。うん、雨じゃないと良いけど☔️
*ごぼうのきんぴら*ちくわきゅうり*ウィンナーケチャップ*玄米*油揚げと舞茸のお味噌汁お店が終わってから、三茶で軽く一杯。まこもだけ、キノコとたけのこの間みたいな味。知ってる味なのだけど、初めて食べる味。美味しかった〜。座って飲むとやっぱり酔いが早い…。うん、歳かな!😆
*ウィンナーケチャップ*生姜とキノコの炊き込み玄米*ごぼうのきんぴら*卵焼き*カブ油揚げ玉ねぎのお味噌汁今回の大奥も激良かったです✨くう〜、何度でも観てしまうわあ。平賀源内役の杏さん、早口加減がピリっとして面白いし、安達さんの青スジたてたキレっぷり最高。そしてあのサイコパス治済ぶりを今後仲間さんがどう魅せてくれるのか…。楽しみが色々すぎる‼️よし、漫画で内容を復習しとこ😙
*豚肉の生姜焼き*ごぼうのきんぴら*卵焼き*玄米*カブ油揚げえのきのお味噌汁日本はチェスではなく、将棋文化。チェスと違って将棋はとったコマを自分の仲間にして、そのコマに活躍してもらうのだ。歩は金にもなる。これから誰がどうなるかなんてわからない。だから、いらない人なんていないんだよね。みんなちゃーんと役割がある。私もまさか飲み屋やるとは思わなかった。笑誰かの役に少しでも立ってるといいな。さ、今日も楽しい夜でありますように⭐️
ジャスミンライス炒飯弁当🍱ごぼうのきんぴら、糠漬け、わかめの信州味噌汁。鶏団子鍋〆は雑炊
*ごぼうのきんぴら*卵焼き*ウィンナーケチャップ*玄米今月末のハロウィン🎃👻なんだかんだ言ってもここは渋谷。地方からパリピ達が集まってくるし、そして大人は渋谷に近づかない💦渋谷区長の言ってること、マジでわかる。道路は何かの暴動のあとか?ってくらい、ゲロとゴミだらけになります。片付けるの誰だと思ってんだこのヤローなのよ。そしてうちのお店がね、渋谷のど真ん中にあるもんだから、仮装したパリピがウェーイって入ってくるの、マジで怖いわけよ…。区長の切実な発信は、残念ながら
夕食です。目玉焼き🍳とごぼうのきんぴら。🥕どちらもご飯に合う!
*冷凍メンチカツ*茹でスナップエンドウ*ミニトマト*ちくわキュウリ*ハムたまご*ごぼうのきんぴら*玄米*豆腐ネギ舞茸のお味噌汁あれ、節約弁当のはずが…⁉️ただのワンパク乗せすぎ弁当じゃん。でも作り置きはきんぴらだけなので、冷凍のメンチカツ使って、楽してると言えば楽チンなお弁当でした😆某局で今週の朝ドラ、渋谷の話が出てた。いつも行く金王様とか道玄坂とか、知ってる地名とか出ると嬉しいなあ‼️・・・昨日は台風報道で愚痴ってしまったけど、台風を理由に来ない方もいれば、
*ミニトマト*茹でスナップエンドウ*ごぼうのきんぴら*筑前煮*ウィンナーケチャップ*玄米いまいちおかずの数が、安定してない今日の節約弁当。やはりミチミチなってしまった😆徐々に節約、がんばります。
*ごぼうのきんぴら*出汁巻きたまご*ミニトマト*豆腐干と野菜のソース炒め*うま塩キャベツ*ケチャップウィンナー*玄米今週も今日で終わり〜。この頃はお野菜が高くて、青もの全然入ってない。笑来週はずっと雨☔️今日のうちにお洗濯しとくか🧺
*里芋と豚肉の生姜煮*ゆかり玄米*うま塩キャベツ和え*出汁巻きたまご*ミニトマト*ごぼうのきんぴら昨日とあまり変わり映えしないおかず。いまお野菜が高いねえ!今日はお昼に皮膚科に行ってから、金王様に来週お店の工事するって、報告と承認でお参りに行かねばだし、そうだ、ついでに銀行にも行かないと。ひー、外が茹で上がっておる😵外に出たくないー‼️笑お弁当持って歩いて大丈夫だろうか?保冷剤を多めに詰めていこう〜。
*うま塩おかかキャベツ*ごぼうのきんぴら*ミニトマト*豆腐干の中華サラダ*里芋と豚肉の生姜煮*ゆかり玄米牛肉だと思って解凍したら、豚肉だったぜえ。飲みにいらしてたお客様がコロナになったと連絡をうけ、久しぶりに検査したけど、私は陰性。この頃また増えてきてますなあ。気をつけよ😷
*筑前煮*出汁巻きたまご*豆腐干の中華サラダ*ごぼうのきんぴら*鮭わかめ混ぜ玄米大好きな豆腐干で作る中華サラダ。いつも味見で半分なくなる☀️会社をやめて7年。この頃、お店に元同僚達が顔をだしてくれる。今は後輩や部下が増えて出世している皆さん。「昔はさ〜」っていう昔話しは嫌がられるし、何だか色々と会社の愚痴があるみたいで、そんなこんなを私に話しに来る。ま、なんにせよ来てくれるの嬉しいね😆
○ちくわきゅうり○牛バラとピーマン○唐揚げ○ゴボウのきんぴら明日から、出張だから、こんなご飯とはしばらくお別れ夜もホテルで勉強する事になるのかな
午前中セルフ白髪染めをしました3歳は若返った笑笑😄5月末〜6月にかけて作った梅酢シロップ今年は実家の2本の梅の木に梅が生らず青梅を買いました娘夫婦にお裾分け我が家も先日瓶が空になり娘のところの梅酢ドリンクの瓶も空になって返ってきたのでその瓶を再び煮沸消毒して梅酢シロップを入れましたこれを飲んだら終わりです梅のエキスが出て前より色も濃く梅の味が濃い😋冷蔵庫に冷やしましたお弁当のおかずの作り置きが無くなったので作りました先ずはほうれん草、コーン、ベーコンのバターソ
11時半から歯医者でした今日も根管治療🦷まだまだかかりそうです終わってから久しぶりに図書館に行って辻村深月さんの本上中下巻📚3冊借りてきました自動貸出機はカードを入れて本を置くだけで読み取ってくれます人との対面無しなのでらく😉👍🛒買い物をして帰ってから遅い昼食晴れてきたので洗濯物を外へ☀️それからお弁当のおかず作り牛蒡と人参のきんぴらと、🥕人参シリシリを作りますきんぴらにはきんぴら用のこんにゃくも入れます最後にいりごまを入れて出来上がり人参しりしりは麺つゆ
今日のご飯は…水餃子スープとカレーライス、もやしとピーマンのチキンサラダ(初)です🐤:実家からもらったエビフライときんぴらごぼうを添えて…いただきます〜,:('ω'))ムシャムシャ***仕事して、買い物して、作って我ながら良く頑張りました👏🏻·͜·明日も仕事…相変わらずの忙しさですが頑張ろ…うん…頑張る(:3_ヽ)_
昨日作った“ささがき牛蒡のキンピラ”は、今回のメイン料理の“仕込み”でしかなかったと、云いきる!牛蒡の玉子とじ丼。ささがき牛蒡のキンピラ・玉子、紅生姜。薄めた麺つゆにささがき牛蒡のキンピラを入れ、玉子でとじるだけです。ただそれだけなんだけど、大好きなんだよな。牛蒡の旨みが、しみじみ感じられます。宇和島のじゃこ天、大根おろし。○金時人参と干し椎茸の煮物○カボチャ煮○焼きライトバーガー(前夜の残しもの)とスナップエンドウの辛子マヨ和え○キムチ味噌汁。油揚げ・シメジ・エノキ・ワ
みんなの回答を見る