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おはようございます。おはようなんです。ぬんす、雨だから頭痛い〜!って言ってる。まぁ…とりあえず、おきゃべつのご飯のためお仕事してね。(笑)
こんばんは!お越し頂きありがとうございます!ピピ達の部屋にはロープが張ってあり、信じられないくらい下手くそな、私の手作りブランコなどをぶら下げているのですが笑その中でも…こちらのブランコもちろん既製品なので立派なのに笑うちの子達は全く乗らずに長いことぶら下がっていたのです粟穂付きなのにそれが❗️今日やーっと乗ってくれたのですよお腹空き空きピピさんが笑タイトル「背に腹はかえられぬ」笑換羽期で体調を崩してから、ずっとお腹を空かせているピピ食べても食べても食べ足りないみたい
今回の愛され体質についてはそこ、わかってくれるってめーーーーーっちゃ!嬉しい!!素敵すぎーーー好きーーーーー❤︎となったという。超愛され体質の友人のハナシ。以前、私が気に入っていておいしいと愛してやまないごはん屋さんにちょっと前に知り合ったその友人と食事に行った時のこと。お店でのおもてなしと食事が終わった時お支払いをその友人がされたんですね。(この日はデートではなかったので)いやいや、私も払いますよ
【序章】愛の告白は重たくてはいけません皆様ご存知(いや知って無いかもしれませんが笑笑)私のライフワークにごはんのためならえんやこら(↑クリックでリンク先へ飛びます)という活動があります^^ただただ外ごはんの楽しさを感じまくりただただ家ごはんの滋味と器の優しさをかみ締めるごはんってどんだけたのしいかーーーを語りまくるという、それは楽しい活動なのですが(笑)さて、そんな私の特技と友人知人から言われることにごはん
何だかずいぶんとブログをおさぼりですみません^^;司会業界が10月トップピークな忙しさだったので時間がなかったこともありましたがHSP体質な私、特に日照時間が少ないと心境と体調にどっかんと影響が出て台風21号22号が週末到来していたあたり気分が下がって下がってたまらずそういうときに無理してブログを書いてもエネルギー乱れてることが読む方に伝わっちゃうしなぁと、無理に書くことはやめて、仕事が終わったら出来るだけのんびりとしておりました。お
外でいただくごはんへの期待って2種類あると思うんです。ひとつは、確実に美味しいってわかっているお店の再訪への期待。もうひとつは、通りすがったお店のたたずまいお料理写真で見て初訪を決めるなど、美味しさの気配を感じて湧き上がる期待。今回は後者、インターネットのサイトでお店の中の写真と、お店独自のHPを拝見して、ああ、このこだわりの方向。湧き上がる期待がやまないわ❤︎となり、ランチに伺ってきました。お願いしたのは前菜、メイン、デザートとドリンクで基本2300円のコ
2年ほど前、1ヶ月ほど鳥取県は米子に仕事で滞在した時、地元の方に情報をお聞きした激旨ローカル回転寿司屋さんが、ほんっ…とうに感動する激ウマぶりで!滞在先ホテルから自転車で片道20分以上かかるそのお店にそれはそれは通いました。ああ、米子なのに北海道…←店名ですただただ、また行きたい。その頃食べに行っていた廻らないお寿司屋さんよりよほど美味しかったの。帰阪後も、鳥取出身の友達があー北海道美味いよねーと言うたびその言葉だけで悶絶してました。笑笑その時学んだことは、回転
本当に美味しい蕎麦は2:8であるとは、2017年にえんやこらと馳せ参じたお蕎麦屋さん長野県の戸隠のうずら屋さんや桜大門さんでも、博多の薬院のあ三五さんでも、お教えもいただきましたし、自らの舌で感じもしました。今日久しぶりに伺ってきたこちらは、元々2:8蕎麦しかございません。蕎麦の味はもとより、わたしは何より入り口から漂う佇まいとその設え、器に好みを感じてなりません。天ざる(大盛り)です。※蕎麦は普通盛りで足りた試しございません。蕎麦には信楽焼が合いますね。いつも思
数日ぶりです。手が止まった間、ごはんは食べていましたが、なんと…なんと…このわたくしめが、あまりの疲労に、食欲無くしてました…!!!原因はスマートフォン。リンゴがかじられたマークの私の相方、突然シャットダウンされるようになりまして、更にはコールセンターに電話問い合わせするほどに調子が悪くなり、店頭に行けばコールセンターの案内が間違っているが店頭では対応できないと言われ、この1週間、リンゴマークのコールセンターとの電話応対時間は恐らく5時間以上…店頭に出向くこと2回
表題の通りなのですが、今日は時雨。何だかちょっと寒いなぁという日の14時過ぎからランチをいただけるお店とは?かつ、できれば傘をささずとも濡れない場所であると嬉しい…って、あ。わたしの脳裏にひらめいたのは、JR大阪駅と直結のフードやファションのお店が集まったエキマルシェ。大阪を良くご存知の方はお分かりの通り、梅田界隈の駅はどちらも地下街で繋がってますから、濡れずに行けますねん❤︎そういえば、牛タンのお店あったよね〜と向かって行って目に飛び込んだのは、本日はタンではなく
実は元々京都在住の方に、一見さんお断りの美味しい京都のおばんざいのお店があると聞いておりました。京都にて参加していた勉強会が終わり、さて、1人だけど何を食べて帰ろうか…となった際、そのお店の名が脳裏に浮かびます。断られるかもしれない…でもわたしの直感が電話してみ!電話してみ!とわたしに言うのです。お忙しいところ恐れ入ります。本日なのですが、席が空いてる時間はございますか?とお伝えすると…何名様ですか?おひとりさまですか?丁度おひと席ならご用意できるんです。良かった
昔お付き合いしていた人が、そのメニューが好きだ、またはその食材が好きだという思いがデフォルトになると、そのメニューのストライクゾーンの幅が広がると言ってましたが、たまに思い出し、すごく納得です。わたしにとってのお寿司ってそんな感じ。美しい設えや味の高級なお寿司も、廻ってるお寿司も、どちらも好き^^大阪でふとお寿司が食べたくなった時はもちろんですが、地方出張のとき魚の美味しいエリアなら必ず一度は回転寿司屋さんを探して寄ります^^この日はご近所で仕事が夕方前に完了。
自分で言うとはばったいのですが、でもわたしが今まで人に言わずにいたすごく悔しくて悲しく、腹がたつ、蔑まれたような体験のことを口にした時、一緒にいた姉が、顔を真っ赤にしてなにそれ?!なんでその人そんなん言うん?!ものっすご失礼な人やんか!!!と、その後しばし怒っていました。どちらが正しいまたは間違っているではなくて、シンプルに何で私の妹がそんなん言われなあかんわけ??ムカつく!!!!!という笑その場にいたわたしと父は笑っていたものの、でも、本当はとてもうれしかったの
エネルギーのお話しなので、こちらでもシェアをば^^エネルギー敏感ピーポーの皆様へ❤︎
※今回も不思議系ですので、そういうお話が苦手な方はスルッとスルーをお願い致します。↓この記事でも少し触れたのですが…元々そういう系の体質ですが、最近はリーディングやヒーリングのセッションを重ねてきたせい→おかげで色んなもののエネルギーがしっかりくっきり感じられ、良いような不便なような…美味しい・不味いとはまた違う、そのお料理に触れた方や空間の波動がはっきりくっきりとお料理に転写されるのを感じるんですね^^;なので、優しくおおらかな方々の触れた食材やお料理、イライラ
実は昨日は晩ごはんを食べそこねてしまい、レポートがございませんでしたなぜ食べそこねたかと言いますと、夜の大阪での予定までに、どーーーーしても!!!京都の超パワースポットである六角堂に、ふいに、かつ急に行きたくなり、六角堂滞在を時間無制限にすると、晩ごはんを食べる時間がなくなってしまったというだけなのですが。※ところでパワースポット巡りがお好きな方六角堂、オススメです。凄い磁場ですよ実は阪急烏丸駅から徒歩5〜6分の六角堂までの道中で、気になるお店の前を通りかかったんで
(このネタはややシツコイかも知れませんが笑)元々は牛肉と言えばステーキやローストビーフの方が好みだったのに、孤独のグルメをヘビー視聴し出してから、めっきり焼肉を食べたいクチになりやすくなり笑、今まで『野菜が少ない』というグリーンな理由で焼肉を食べたがらなかった食いしん坊バンザイな母までわたしの影響で孤独のグルメをヘビー視聴しだしてからと言うもの、(孤独のグルメの主人公)五郎さんを見てると焼肉が食べたくなるわねと言い出す始末。大笑ということで、元々お肉好きの姉と
南堀江でのパーティ司会完了後、マッサージを受けたらムクミが取れて靴がカパカパになり歩くのも億劫wさらに10時ごろに食べたお茶漬け以降18時まで食べてなかったので、井之頭五郎さん(孤独のグルメ)並みに腹が…減った…!!モードに入り、こりゃ何か食べて帰ろうとなりました。そして今日は結論からですが、2017年に入って前評判全く知らずフラリと入ったお店の中で、美味しさと感じ良さとサービス、破格の食材など、感動の大きさが最大級だったと思います!ということで、悶絶日記で
昨日はOL時代、だからもう10年以上も前によく行っていたお店のマスターが現在されているお店の3周年のお祝いに伺ってきました。懐かしの顔が勢揃い。あんな話もこんな話もあったね〜と思い出話に花を咲かせるのもこういう区切り目ならではなのかもしれませんね^^最近は滞在する機会がめっきり減った喧騒がたちこめる店内の空氣感も夫々に青かった日のエネルギースポットとして笑いあった日を思い出す宵でした。エネルギースポットといえば、最近は商業施設ならグランフロント大阪周辺がわたしの
このところお電話予約すると満席だったり、または貸切だったりでやっとこさ伺ってきました、ホームとも言える↓こちらバールハグ先日偶然だけどそむりえ亭さんに伺ってワインとごはんのマリアージュに生まれて初めて感動した話に同感してもらったり、店主みずのさんの繊細な心配りで出来ている空間はいつも通り、外食での癒し120%です。最初はお出しいただいたぼたん海老&サンマに合う赤ワインを探していただけだったのですが、(美しいよねぇ。サンマの肝ソース絶品でした❤︎)さて深夜にさし
さて、↓の記事で書いた、わたしが日本で好きな外食店トップ10を決めるとしたら絶対TOP3に入る、一富@中洲川端博多の名店小料理屋さんです。そしてその一富さんで頂いた明太子がわたし史上、もっとも好みでした。何が違うって、その食感❤︎たらこそのものがねっとりの真逆で口の中でホロホロっとほどけるんですね。そして味わい。無駄な塩分は感じさせず、さらにその辛味は青唐辛子のような、それ。辛味が香り高いんですよね。口の中でのイメージは青。辛子明太子を口に入
ライフワークの記事ですが、がっつりとエネルギーや波動のことですので、こちらでもご紹介いたします。弥栄^^
※番外編は不思議系なごはんバナシですので、苦手な方はスルッとスルーでお願いします^^突然ですが、今日のわたしの晩ごはんです。もうね、盛り付けが取りすぎたバイキングみたいで見苦しく汚くてゴメンナサイwwwスーパーのお惣菜100%ディナーです。いつもはお惣菜を食べるときでも何品かは何かしら作っているのですが、冷蔵庫内消費と疲労のバランスから、生まれて初めてかもしれませんが、100%お惣菜ディナーにしました。……全部食べたけど、体と口の中が熱くなってしまいましたorz
先日、関西経済界の雄おふたりとなかなか予約の取れないお店の予約が取れましたよということで、1年ぶりに伺ってきました。大阪グルメにお詳しい方、ワインがお好きな方には周知の有名店ではないでしょうか。結論はシンプルですが、やっぱり美味しいでおました。前菜からスタート。中程は猪のハムです。右は蓴菜。じゅんさいラバーですわたし❤︎秋刀魚の季節がやって来ました!カラスミの旨味塩味でキュッとね。牡蠣〜〜こちらに悶絶〜〜桃のカッペリーニは泡を合わせて。んなもの美味しいに決まって
孤独のグルメ2017年お正月スペシャルがNetfrixで観られるようになり、視聴していたら井之頭五郎さんがめちゃくちゃ美味しそうに食べていた白切鶏(バイツェーチ)がどうしても食べたくなり。バイチエジーとも言うようですが、ドラマ内で五郎さんが食べていた蔡菜食堂@東京中野まで行くわけにもいかず、想像とネットで引っ張ったレシピを適当にアレンジして自作。結果自作とは思えぬ美味しい出来栄え!笑美味しそうでしょ?めちゃ美味でした❤︎ので、備忘録としてレシピを残します。主に
意図してやって来たわけではないけれど、ごはんを外で食べる時にとびきり美味しいものをお出し頂けるにはコツ、と言いますか、ココなんだろうなぁ…という勘所があることが長年えんやこらをしていて解ってきました。特に作り手である料理人さんや店主さんと、食べ手であるお客のわたしが向き合う距離が近い時ほど、その要素は強くなります。それは、他のお客様に迷惑がかからない行儀であるといった最低限のことは勿論ですが、何よりボディランゲージや表情含め、美味しさや食材への興味は遠慮なく表現す
有数の趣味人である友人とJAZZLIVEに行こうと、会場現地のなんばで待合せていた折に、『ちょっと先に何か食べてからLIVEに行きましょう』というメールが入りました。そしてその直後に『そむりえ亭というお店に入りました』という追メールが来た時、んんん?まさかあのそむりえ亭のこと??と思ったのですが、ソノそむりえ亭さんでした。ワインにはそこまで詳しくない私でもそのご高名は存じ上げている超重鎮のお店です。と、言うか…フラッと一人で入るには、オーラがすごいお店なんです
私はごはんやさんを評点する仕組が苦手です。なぜって、自分自身がごはんやさんをしたことがない人間が(低い)評点やコメントを書くことが出来るっていう仕組みに、どうもごはんやさんへの愛を感じないからです。とはいえ、名前だけを知っているごはんやさんをインターネット検索すれば、上位検索結果は大体において、お店を評点する仕組みのサイトだったりするし、私自身、実際に地図や、お料理写真を確認するのにはそのサイトを活用したりもしています。そ
私は大阪生まれの大阪育ち。基本的に大阪好きで、どこに行こうと戻るとホッとする場所なのですが、唯一、ここなら住みたい!と思っている他府県、それは福岡県でして。そして出来る事なら博多近くに住みたいです。もちろん大阪にも美味しいお店は沢山あるのですが、博多は、なんと言いますかサクッといけるお店の美味しさのレベルがもう他の場所とは違うと思うのです。先日記したうま馬さんでもそうでしたが、居酒屋さんの美味しさの深さが違ったり。で、今回記す、こちらもそうでした。美味しさの深さを感