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ミニトマトはなんという品種か忘れたけどパプリカみたいな形の実がなった!とても美味しいごちそうナスは一番についた実が発育不良で(右)左は美味しくいただきました!
美味しい夏野菜千葉の農家さんのお野菜の中で、たくさんあった夏ならではのモロヘイヤとごちそうナスです。モロヘイヤはスープやバクダン丼にごちそうナスはステーキにロングデニースというズッキーニは豚ロースで肉まきにしていただきました!ごちそうさまでした♪
今週末から、日本橋三越の地下、野菜売り場に並びます♬『室町万弥』という売り場にあります!!!『ごちそうナス』こちらは、アクが少なく、めちゃくちゃ柔らかいので、生食でもOKな品種です(#^^#)やっといい状態のものが収穫スタートしました♪ランキングに参加しています♪ここを↓ポチッと応援してくれると嬉しいですにほんブログ村
『ごちそうナス』の第1果がドンドン付き始めてます♬が・・・全部、摘果。早いうちに実をつけてしまうと、木のほうに栄養が行かなくなってしまうので。もう少し、しっかりと木を大きくしてから、ドンドン実をつけていきます(#^^#)ランキングに参加しています♪ここを↓ポチッと応援してくれると嬉しいですにほんブログ村
いよいよ『ごちそうナス』も終了です!通常、茄子は病気になりやすいので、接ぎ木しますが、味が落ちる!ので、私の畑のごちそうナスは、そのまま自根で栽培してます!その分、早く終わってしまうので、ここで今シーズンは終了です!ラストの木に残ってるミニミニサイズは、都内の『なだ万・渋谷店』へお嫁に行きました♪和食ならミニサイズの茄子は、重宝して使ってくれますからね~とりあえず5キロほど(笑)押し付けてます(#^^#)ランキングに参加しています♪ここを↓ポ
どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)こんにちはー!!(о´I`)y━~~~.oO(コンヌヅワ★)暑いな~、もう夏かいな~(´△`)とか思っていたら、ゲリラ豪雨みたいな雨が降り散らかし、気温も下がって、寒っっ(>_<)どうなってんの?と思う私ですが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?ハイビスカスが植え替え時期だと言う事をスッカリケロリと忘れていた私(´・ω・`;)ああ、植え替えした方がいいよねとは思ったものの、植え替える鉢が無い、ハイドロカルチャー残
農家は次のシーズンにむけて。。。黙々と野菜を育てるのみ(^^♪私の大好きな『ごちそう茄子』ちゃんたちも、やっと鉢上げします♬夏に向けて、農家は一番忙しい季節です!ランキングに参加しています♪ここを↓ポチッと応援してくれると嬉しいですにほんブログ村他にも、Facebook『さいたま榎本農園』にもいろいろとアップしていますので、ご覧くださいませ♪
今年も岐阜のかにころん菜園さんよりごちそうナス届きましたーこのごちそうナス、水茄子なので、生でも食べれるし美味しいんですが、煮たり焼いたり、熱を加えると甘味が増すんですしかもグジュグジュにならなくて食感もしっかりなので結では、シンプルに焼きナスでお出ししています。この、ごちそうナスの焼きナスを食べて以来、私は他の焼きナスは食べなくなりました。これ本当夏季限定のおナスなので、ご来店の折にはぜひ食べてみて下さい❣本日もご来店お待ちしております❣
やっと収穫スタート‼ナスは茄子でも、この『ごちそうナス』は一味ちがう!あまりナスが好きではなかった私も(笑)これに出合ってからは、茄子LOVEになった逸品です♪ランキングに参加しています♪ここを↓ポチッと応援してくれると嬉しいですにほんブログ村他にも、Facebook『さいたま榎本農園』にもいろいろとアップしていますので、ご覧くださいませ♪
先週に続いて、今週も同じ量の香港オーダー♪『セニョリータ』と『ごちそうナス』むしろ大丈夫だろうか?とこっちが心配になるくらい大量に(笑)結局、どんなお料理になっているのか?ヒアリング忘れてて準備しながら、連絡してましたー。料理によって発送する大きさが違うので(^_^;)『セニョリータ』・・・中に蟹真丈を入れて揚げるとか。『ごちそうナス』・・・角切りにし海老スープで煮て餡に炊くものと、皮を剥きマッチ棒くらいに切り梅肉、わさび、昆布締めと一緒にあえ物。という詳細な連絡が♪
見てみて~『ごちそうナス』ちゃんたち、双子???今年は、なぜかこのスタイルが出てくる率が多い!ランキングに参加しています♪ここを↓ポチッと応援してくれると嬉しいですにほんブログ村他にも、Facebook『さいたま榎本農園』にもいろいろとアップしていますので、ご覧くださいませ♪
『ごちそうナス』愛がとまらない(笑)今日も、殺人的な暑さでほんと無理~。止まっていても、汗がポタポタ落ちてきて、仕事にならない(泣)本日の収穫は、かなり房なりの可愛いやつが満載♪とはいえ、この房なり。。。最初だけなのよね(^_^;)本来だとずっと房なりに栽培できるとは聞いてるけれど、毎年最初だけで、後半はぜんぶ単発着果のみ。ランキングに参加しています♪ここを↓ポチッと応援してくれると嬉しいですにほんブログ村他にも、Facebook『さいたま榎本農園』にもいろいろと
いよいよ、おすすめの逸品の茄子!『ごちそう』がスタートしました♪まずは、一回食べて下さい!他の茄子と違って、アクがビックリするほど少なく、火を入れても、生でもどちらでもOKなやわらかさ♪伊勢丹新宿店へ、まずは納品スタート。これから徐々に飲食店へもスタートします!!!ランキングに参加しています♪ここを↓ポチッと応援してくれると嬉しいですにほんブログ村他にも、Facebook『さいたま榎本農園』にもいろいろとアップしていますので、ご覧くださいませ♪
【丸の内タニタ食堂】でも、定食で提供中なので。それに連動して、「どこで買えるのですか?」という要望にお応えするため、明日27日(木)より。。。【三越・銀座店&三越・日本橋本店】にて販売スタートします♪今年は早い時期から病気になり、いまいち肌がきれいではないので、三越の出荷は断念しようかと思ったのですが・・・。やはり『ごちそうナス』が購入できる場所がない!ということもあり、いつまで納品できるか?わかりませんが、出荷します!ごちそうナス、気になる方はぜひ(^^)ランキ
いよいよ。。。畑では待ちにまった!『ごちそうナス』が大きくなりました♪ランキングに参加しています♪ここを↓ポチッと応援してくれると嬉しいですにほんブログ村
いよいよ、今年も♪農林水産省『農業女子プロジェクト』の試作苗。『ごちそうナス』栽培がスタートします♪☆ハッピーベジタブル☆の夏秋野菜の試作が続々とスタートしています!種でスタートものは、もちろんすでに播種して植付時期に入っています。そして今年も、『ごちそうナス』の苗が順次全国の担当農業女子に納品されています!台木が『赤ナス』の接ぎ木苗です♪早速、圃場に植えて試作開始になります。これから数カ月、栽培中の経過観察とともに、病気対策や仕立て方の違い、各地の温度帯の違いによって